Птица с голубыми яйцами 5 букв

Птица с голубыми яйцами, 5 букв, на Д начинается, на Д заканчивается. Ответ на сканворд. 【Узнать ответ!】

Похожие вопросы в сканвордах

  • Птица с голубыми яйцами 5 букв
  • Птица семейства синиц с голубыми крыльями и хвостом 9 букв

Отгадайте загадку:

Циферка на крюк похожа, Что на автокране. И на двоечку похожа, Если вверх ногами. Показать ответ>>

Циферка, как бегемотик, Круглый у неё животик, Шейку ловко изгибает, За пятёркою ступает. Показать ответ>>

Цифра эта так хитра, Ты её переверни, И начнутся чудеса — Цифру шесть увидишь ты! Показать ответ>>

Отгадайте загадку:

Кто кто-нибудь Зевает, Чудеса со мной Бывают: Поднимаюсь я — Без ног, Убегаю — Без дорог! Хоть бегу Недалеко, Не поймать: Я… Показать ответ>>

Кто на ветке шишки грыз И бросал объедки вниз? Показать ответ>>

Кто на все руки мастер? Показать ответ>>

Образ жизни

tsaplya-s-sinimi-yajtsami-5-bukv-skanvord_1.jpgБольшая голубая цапля

Эти птицы активны больше всего в утреннее и вечернее время, когда хорошо ловится рыба. Они ведут индивидуальный образ жизни, предпочитая охотиться поодиночке. Однако гнездятся они часто колониями, часто с другими видами цапель, и в дневное время спят группами до 100 птиц. Имеют свой участок и агрессивно охраняют своё гнездо.

Большие голубые цапли — гораздо более водные птицы, чем наши серая и рыжая цапля, они больше времени проводят на воде, умеют хорошо плавать и редко садятся на деревья. Голос — сильный противный крик, похожий на крик серой цапли — слышен очень редко.

На севере ареала популяции птиц являются перелётными и на зиму мигрируют на юг Северной Америки или северные территории Южной Америки.

Питаются цапли в основном рыбой, но также употребляют в пищу лягушек, саламандр, ящериц, змей, других птиц, креветок, крабов, лангустов, стрекоз, кузнечиков и многих других водных насекомых. Цапли выглядывают свою жертву на мелководье и обычно заглатывают её целиком. Если жертва слишком большая, они сначала душат её.

Ссылки

  • Naumann, R. 2002. «Ardea herodias» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed December 30, 2006 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Ardea_herodias.html
  • Большая голубая цапля — USGS
  • Большая голубая цапля — Птицы Южной Дакоты
  • Большая голубая цапля — Корнельская лаборатория орнитологии
  • Голос большой голубой цапли

Большая голубая цапля (лат. Ardea herodias) – самая крупная птица из семейства Цаплевых (Ardeidae) в Северной Америке. Размах ее крыльев достигает 2 м. Она внешне похожа на серую цаплю, но превышает ее размерами.

tsaplya-s-sinimi-yajtsami-5-bukv-skanvord_2.jpg

Индейцы племени нискволли, живущие на западе американского штата Вашингтона, считают этих пернатых своими предками. По их поверью, в незапамятные времена мужчины, поссорившиеся со своими женами, были превращены в птиц с длинными клювами. В 1986 году голубые цапли были признаны символом города Портленд, где теперь проходят их ежегодные чествования в начале июля. Празднования длятся почти две недели и посвящены охране окружающей среды.

Местные фермеры, занимающиеся рыбоводством, не разделяют такого энтузиазма. Пернатые проявляют повышенный интерес к прудам, где выращиваются ценные породы рыб. Особенно их привлекают экзотические виды с необычным и ярким окрасом.

Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

К группе голенастых, отряда аистообразных относится цапля. Существует более 60 видов этих птиц.

Несмотря на название отряда, самое близкое родство объединяет цапель с кваквами и выпями, и только затем идут аисты.

А вот у журавля и цапли, несмотря на распространенное мнение, нет ничего общего, как у цапли и фламинго.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Северной и Центральной Америки. Вид встречается также на севере южноамериканского континента и на многих островах Карибского моря. Небольшая популяция гнездится на Галапагосе.

Голубые цапли населяют зоны умеренного, субтропического и тропического климата. Они всегда селятся поблизости различных водоемов, предпочитая озера, дельты медленных рек, мангровые заросли, лагуны, бухты, болотистые местности и частично морские побережья. Гнездовья располагаются непосредственно у воды на растущих вблизи высоких деревьях и кустарниках.

tsaplya-s-sinimi-yajtsami-5-bukv-skanvord_3.jpg

Высокогорья пернатые избегают. Исключения составляют птицы, живущие в Панаме на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Большие голубые цапли гнездятся в юго-восточной Аляске, на юге Канады, территории США, Мексики и Галапагосских островах. Зимуют они на атлантическом побережье, Карибских и Антильских островах, в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. Иногда отдельные особи долетают до Европы и наблюдаются в Англии, Испании и Голландии.

Миграция осуществляется малыми группами, которые лишь изредка состоят из 100 пернатых. Единственным немигрирующим подвидом является A.h. fannini, обитающий на северо-западном побережье США.

Небольшая часть голубых цапель остается зимовать в местах гнездовий, если там есть незамерзающие водоемы. В случае их замерзания они отлетают в более теплые регионы.

На сегодняшний день систематики выделяют 7 подвидов.

Продолжительность жизни

Самая старая известная большая голубая цапля прожила 23 года, но большинство птиц не доживают до этого возраста. Средний предельный возраст этого вида оценивается в 15 лет. Как и большинство других животных, они наиболее уязвимы в первый год своей жизни — за этот период погибает более половины — около 69 % всех птиц.

Другие значения этого слова:

  • Белобровик как птица
  • Владимир (родился в 1939) украинский писатель, романы «Ритмы жизни», «Инна Сиверская, судья», «Спектакль»
  • вы слыхали, как он поет
  • Вы слыхали, как он поёт?
  • главарь повстанцев во время восстания против поляков и гетмана Тетери в 1665 г. на Правобережье Украины
  • головка репчатого лука
  • Голубые яйца, птица
  • какого певца на Руси звали «дролей»
  • какого певца на Руси звали «дролей»?
  • лесная певчая птица из семейства воробьиных
  • Лесная птица отряда воробьиных
  • лесной братишка воробья
  • м. (грозд?) ниж-сем. овсяная бронь или овсяный колос. Костр. головка репчатого лука. Дроздиться ниж-сем. об овсе, колоситься, выкидывать бронь
  • Национальная птица Мальты
  • Национальная птица Швеции
  • Обычная жертва ястреба
  • овсяная бронь, овсяный колос
  • певчий братец воробья из леса
  • Певчий избранник России
  • певчий птах, ценившийся в Древнем Риме за вкусовые качества
  • певчий сородич воробья
  • Певчий сородич воробья.
  • Пернатый рябинник
  • Птица из песни Маликова
  • птица из хита Маликова
  • Птица с голубыми яйцами
  • птица, символ штата Вермонт
  • рябин ник
  • рябинник как птица
  • Советский военачальник, вице-адмирал. (фамилия)
  • Украинский актёр, член национального Общества кинематографов Украины. (фамилия)
  • Украинский писатель (‘Ритмы жизни’, ‘Земля под копытами’)
  • эта птица дала фамилию известному телеведущему передач о животных

Случайная загадка:

В лесу у пня Суетня, беготня: Народ рабочий Весь день хлопочет, Себе город строит.

Показать ответ>>

Знаете ли Вы?

В 60-х годах XIX века в Российской империи было запрещено издание романа Жюля Верна *Путешествие к центру Земли*, в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к Священному писанию и духовенству.

Ещё факты>>

Поведение

Большие голубые цапли демонстрируют территориальность в зависимости от пола, возраста и поры года. Самцы защищают свою территорию круглый год, а самки в период гнездования. Супружеские пары изгоняют чужаков со своих владений совместными усилиями, нанося болезненные удары клювами. Молодь и самки на зимовках не проявляют агрессии к соплеменникам.

tsaplya-s-sinimi-yajtsami-5-bukv-skanvord_4.jpg

Птенцы и молодые птицы в стрессовой ситуации либо при приближении хищников отрыгивают содержимое желудка. Дурно пахнущая жидкость отпугивает многих агрессоров. Грифы-индейки (Cathartes aura) умышленно дразнят молодежь, чтобы украсть отрыгнутую массу и накормить ею своих собственных отпрысков.

Во время кормежки птица стоит неподвижно посреди растительности с вытянутой вверх шеей и клювом, качаясь телом в такт порывам ветра.

Серо-голубой окрас оперения делает ее малозаметной на фоне неба и воды.

В полете пернатые сгибают шею в форме латинской буквы S, а ноги держат в вытянутом положении вдоль тела. При взлете или перелетах на короткие дистанции такого изгиба не наблюдается. Летящая цапля медленно и глубоко взмахивает крыльями, сообщая о своем приближении громкими криками. Средняя скорость полета около 32-48 км/час.

Карта сайта

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465

  • Ответы от Веты
  • 2
  • ⭐️ 85

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Размножение

Большие голубые цапли гнездятся в колониях, значительно реже отдельными парами. Они часто соседствуют с белыми цаплями (Ardea alba), ушастыми бакланами (Phalacrocorax auritus) и обыкновенными кваквами (Nyctocorax nyctocorax).

Чаще всего колонии располагаются на малодоступных для хищников островах или болотах в окружении высоких деревьев на расстоянии 2-12 км от мест жировки и с обилием подручного материала для строительства гнезд. Их место расположения периодически меняется и зависит от устойчивости зеленых насаждений. Вокруг них собирается гуано, которое обладает повышенной фитотоксичностью и приводит к гибели растений.

tsaplya-s-sinimi-yajtsami-5-bukv-skanvord_6.jpg

Гнезда строятся на лиственных и хвойных деревьях на высоте 20-50 м над землей, значительно реже прямо на поверхности почвы или на столбах линий электропередач. На одном дереве может быть от 5 до 30 гнезд, а в одной колонии гнездится от 5 до 500 птиц.

Самец собирает веточки, листья, траву, хворост, мех и тростник. Самка сооружает из них семейное гнездышко. Оно выглядит довольно неряшливо, требует постоянного ремонта, но иногда используется на протяжении нескольких лет. В первый год его диаметр достигает 50 см, а со временем увеличивается вдвое.

Первыми в колонию возвращаются с зимовки самцы.

Они занимают прошлогодние гнезда и яростно охраняют их от конкурентов, громко крича и нападая на них с открытым клювом и распахнутыми крыльями. После прилета самок они образуют пары и приступают к токованию.

Кавалеры преподносят своим избранницам веточки и травинки, а барышни приветствуют их вытянутыми шеями и приподнятыми вверх клювами, одновременно выполняя многочисленные реверансы. Оба партнера стараются распушить перья и издают короткие прерывистые звуки, сопровождая обмен любезностями танцем по кругу. Далее они пощипывают перышки друг дружке и приступают к спариванию, которое длится 12-15 секунд.

В северной части ареала самки откладывают яйца с марта по май, а в южной с ноября по апрель. В кладке бывает 3-7 светлых зеленовато-голубых яиц размером около 62х63 мм и весом 65-75 г. Яйца откладываются с периодом 2-3 дня. В случае гибели кладка самка может отложить ее еще раз. Близкое присутствие человека отрицательно влияет на выведение птенцов. Испуганные птицы, как правило, покидают гнездо не только с отложенными яйцами, но и уже с вылупившимися птенчиками.

Самка насиживает кладку ночью, а днем ее сменяет самец.

Инкубация длится 25-29 дней. Птенцы вылупляются с периодичностью в несколько суток. Первенцы растут более быстро и угнетают своих младших собратьев, отбирая у них корм. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу им прямо в клювики в течение 10 первых дней. Потом малыши сами забираются в родительские клювы. По мере их возмужания родители просто скидывают рыбную мелочь в гнездо.

tsaplya-s-sinimi-yajtsami-5-bukv-skanvord_7.jpg

Птенцы становятся на крыло в двухмесячном возрасте. После первых вылетов они порой прилетают по ошибке в чужие гнезда и выкидывают из него прежних жильцов.

Враги

За яйцами большой голубой цапли охотятся воро́ны и чёрные во́роны (Corvus corax). На птенцов и молодых птиц нападают орлы, еноты, медведи, грифы-индейки (Cathartes aura) и краснохвостые сарычи (Buteo jamaicensis).

В популярной культуре

Большая синяя цапля (цвет которой изменился на оранжевый) является основой логотипов бейсбольной команды низшей лиги Delmarva Shorebirds с момента ее создания в 1996 году.

Большие белые цапли важное место в логотипе для МЛС клуба Inter Майами CF . Они были выбраны из-за их местной связи, а также их быстроты во время охоты.

Малая белая цапля — описание, среда обитания

Малая белая цапля – птица средних размеров семейства цаплевых, преимущественно живущая на болотах. Чаще всего встречается в восточном полушарии, что объясняется наиболее привлекательными для нее климатическими условиями.

tsaplya-s-sinimi-yajtsami-5-bukv-skanvord_8.jpg

Внешне эта болотная птица очень похожа на своего сородича — большую белую цаплю, но отличается от нее некоторыми разительными деталями:

  • значительно меньшие размеры;
  • некоторые детали окраса ног птицы и ее клюва;
  • удлиненные перья грудной и затылочной зоны.

Основная среда обитания – различные водные источники, вода которых может быть как проточной, так и стоячей; неглубокие озера, пойменные леса, болотистая местность.

Эта птица практически не боится человека, нередко цапель данного вида можно встретить вблизи фермерских хозяйств и пастбищ скота. Питается в основном мелкой рыбешкой, улитками и лягушками.

Малая цапля имеет небольшую длину тела – всего порядка 55-65 см, максимальные показатели веса – до 600 кг. Показатели размаха крыльев птицы — 86-106 см. По своей высоте данный вид семейства цаплевых может сравниться с египетской цаплей. Но, в отличие от последней, имеет более красивую и изящную форму корпуса.

Оперение – исключительно белого цвета. Также в природе встречаются и цапли полностью черного окраса, их главная характерная особенность – это чисто белый подбородок, но это очень редкое явление. Такую разновидность малых цапель имеет специальное определение «морфа».

Характерной особенностью самца в период брачной охоты является наличие длинных хохолков (эгрет), расположенных в затылочной части головы, груди и плечах птицы. Состоят такие хохолки из нерассученых перьев. Клюв – идеально черного цвета. Пространство между глазом и клювом не имеет оперения, и в определенные периоды времени имеет разную окраску:

  • во время брачного периода – красноватая;
  • все остальное время – серо-голубого оттенка.

Окрас ног птицы черный с характерной желтой плюсной (у молодых особей окрас плюса имеет зеленоватый цвет). Единственное различие между самцами и самками — наличие украшающих эгрет.

Как правило, белая цапля малообщительна (исключение — сезон размножения). Крики птицы довольно громкие и похожи на растянутое карканье. Иногда может издавать хриплые короткие звуки вопросительного характера. Во время полета сильно вытягивает шею.

Образ жизни и питание солнечной цапли

Живут обособленно либо парами, их трудно обнаружить в дикой природе. Голос — высокий, заунывный и мягкий протяжный свист; чаще всего раздаётся ранним утром. В остальное время суток преимущественно тихая птица, но в случае испуга может издавать угрожающий повторяющийся несколько раз звук.

В случае испуга перелетают на короткое расстояние или усаживаются на близлежащее дерево или куст. Если опасность близкая, могут распустить крылья и хвост, повернуться в сторону врага и шипеть, пытаясь испугать его. При этом хорошо заметны тёмно-коричневые и оранжевые перья первого порядка. Для отвлечения хищника могут использовать уловку «сломанного крыла», волоча его по земле в сторону от гнезда.

Питаются солнечные цапли преимущественно насекомыми, пауками, мелкими рачками, лягушками, головастиками и небольшими рыбками. Корм они собирают с поверхности ила, с прибрежных камней, извлекает из-под воды или из слоя опавших листьев, образующих лесную подстилку. Во время кормежки эти птицы действительно напоминают цапель, в особенности, когда пускают в ход свой длинный прямой клюв.

Фото

  • Ardea herodias wardi

    Ardea herodias wardi

  • Ardea herodias 11 - Hilton Head.jpg
  • Ardea herodias 3 - Hilton Head.jpg
  • Ardea herodias 9 - Hilton Head.jpg
  • Ardea herodias3.jpg
  • Ardea herodias occidentalis, белая форма, о. Куба

    Ardea herodias occidentalis, белая форма, о. Куба

  • Ardea herodias herodias в полёте

    Ardea herodias herodias в полёте

Интересные факты о птице

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.

Многие детеныши животных имеют самые непредсказуемые названия. Когда дети начинают познавать мир, они задают своим родителем массу вопросов, например, ягненок – это чей детеныш? Или как называется детеныш жирафа, или верблюда, или прочих животных. Иногда, родители сами этого не знают. Чтобы этого не случилось, мы собрали в статье ответы на все эти вопросы.

Охрана серых журавлей

Фото: Серый журавль из Красной книги

Как уже было сказано выше, численность популяции серого журавля в глобальном масштабе хоть и медленно, но сокращается. Особенно актуальна эта проблема в странах Европы, европейской части Российской Федерации, в Средней Азии, где осушаются и из-за нарушения экологического баланса сами по себе высыхают болота, малые реки, сужая тем самым границы территорий, пригодных для жизни и гнездования этих птиц.

В большинстве стран, включающих в себя ареал обитания серых журавлей, законодательством запрещена охота на этих птиц. Однако в Израиле и Эфиопии таким положением дел очень недовольны фермеры, на чьи поля периодически журавли совершают налеты с целью кормежки.

Международным фондом охраны журавлей делаются попытки решить этот вопрос таким образом, чтобы все остались довольны. Серый журавль находится в особом списке CITES (Всемирного союза охраны природы) и имеет статус вида, транспортировка и продажа которого категорически запрещена без специального разрешения.

Проявляя заботу об увеличении численности серых журавлей, все международные природоохранные организации взяли птиц под свою защиту, заключив между собой «Соглашения об сохранении мигрирующих водоплавающих птиц», а также внесли этот вид в Международную Красную книгу.

Во времена Древней Греции серый журавль был неизменным спутником многих богов, например Аполлона, Гермеса, Деметры. Древние греки считали этих птиц посланниками весны и света, символом ума и бдительности. Древнегреческий поэт Гомер был уверен, что журавли улетая зимой на юг, едят там карликовых пигмеев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...