Птица-секретарь: особенности ее строения, охоты, питания и факты

Важно вышагивающая на своих длинных ногах, потряхивая черными перьями на затылке, она всем видом оправдывает название, что ей дали – птица-секретарь.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица секретарь

Фото: Птица секретарь

Птица секретарь принадлежит к ястребообразному отряду и одноименному семейству секретарей, единственным представителем которого она и является. Своему названию она обязана из-за необычного внешнего вида и характерных повадок. Пернатая любит степенно вышагивать и потряхивать своими черными перьями, расположенными на затылочной части головы, показывая свою значимость и важность. Эти черные перья очень схожи с гусиными, которые, как известно из истории, судебные секретари вставляли в свои парики.

Видео: Птица секретарь

Кроме своих неординарных внешних черт, пернатая прославилась, как неумолимая истребительница змеиных. Из-за этого африканцы относятся к птице секретарю с большим уважением, она даже служит украшением гербов таких государств, как ЮАР и Судан. Птица изображена с широко расправленными большими крыльями, которые символизируют охрану страны и превосходство африканского народа над всевозможными недоброжелателями. Первым птицу секретаря описал французский врач, зоолог, натуралист Иоганн Герман еще в далеком 1783 году.

Кроме секретаря, есть у этой пернатой и другие прозвища:

  • герольд;
  • гипогерон;
  • змееед.

Габариты птицы секретаря весьма внушительные для пернатых, ее тело достигает в длину полутора метров, а масса не такая уж и большая – около четырех килограмм. Зато размах ее крыльев поразителен – выходит за пределы двухметровой длины.

Интересный факт: Есть и другая версия происхождения птичьего названия, отличная от вышеописанной. Некоторые полагают, что пернатую так назвали французские колонисты, которые услышали арабское наименование «птицы-охотника», звучащее как «сакр-э-таир» и назвали ее по-французски «secrétaire», что в переводе и означает «секретарь».

Где обитает птица секретарь?

Фото: Птица секретарь из Красной книги

Фото: Птица секретарь из Красной книги

Птица секретарь – исключительно африканская жительница, она является эндемиком этого жаркого материка. Повстречать ее, кроме Африки, больше нигде не возможно. Ареал расселения пернатой простирается от Сенегала, доходя до Сомали, далее охватывает территории немного южнее, заканчивая самой южной точкой – мысом Доброй Надежды.

Лесистых местностей и пустынных областей секретарь избегает. Тут ему неудобно охотиться, лес закрывает круговой обзор с высоты, а птица бесшумно парит, осматривая окрестности не только с целью обнаружения перекуса, но и защиты места своего гнездования. К тому же пернатой необходимо достаточное пространство для совершения разбега, без которого она взлететь не в состоянии, а кустарники и деревья в лесу служат этому помехой. Пустынный климат так же не нравится секретарям.

В первую очередь, эти могучие птицы обживают просторные саванны и африканские луга, здесь территории позволяют и разбежаться как следует, и взлететь, и обозревать наземную обстановку с высоты, умело паря в небесах. От людских поселений и возделываемых сельскохозяйственных угодий птица секретарь старается держаться подальше во избежание разграбления гнезд, т.к. местные жители промышляют тем, что воруют птичьи яйца, которые употребляют в пищу. Так что, популяции этих пернатых редко встретишь недалеко от человеческих жилищ.

Характер и образ жизни

Благодаря своим длинным ногам птица прекрасно себя чувствует на земле, поэтому и проводит здесь большую часть времени. Секретари настолько комфортно чувствуют себя на земле, что иногда создается ощущение, что они и вовсе не могут летать. Но это не так. Чаще всего, летающую птицу-секретаря можно увидеть парящим над своим гнездом во время брачного периода. В остальное же время птица великолепно обходится без небесных высот.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-4

Птицы проходят в поисках пищи довольно большие расстояния. При этом пара, которая создается раз и на всю жизнь, старается держаться вблизи друг от друга. Кстати, верность друг другу – еще одна яркая особенность секретарей. Они не склонны менять своих партнеров на протяжении всей жизни.

Пара занимает определенную площадь, которую ревностно охраняет от пришествия чужаков. Иногда для защиты своей территории приходится даже вступать в драку, где оба  самца пускают в ход свои сильные, накачанные ноги. После дневных забот (а за день птица может пройти до 30 км), секретари укладываются спать в кронах деревьев.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-5

Прослушать голос птицы-секретарь

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/ptica-sekretar-sagittarius-serpentarius.mp3

Чем питается птица секретарь?

Фото: Птица секретарь и змея

Фото: Птица секретарь и змея

Птицу секретаря можно по праву назвать грозой всех змей, ведь ползучие являются ее любимым лакомством.

Кроме змеиных, меню пернатой состоит из:

  • некрупных млекопитающих (мышей, зайцев, ежей, мангустов, крыс);
  • всевозможных насекомых (скорпионов, жуков, богомолов, пауков, кузнечиков);
  • птичьих яиц;
  • птенцов;
  • ящерок и маленьких черепашек.

Интересный факт: О ненасытности птиц секретарей складываются целые легенды. Известен случай, что в птичьем зобу нашли одновременно две пары ящерок, трех змей и 21 небольшую черепашку.

Нужно отметить, что птица секретарь отлично приспособилась к наземной жизни, охотиться, не отрываясь от земли, у нее получается просто превосходно. За день в поисках пропитания птицы могут прошагать до тридцати километров. Способность ловить даже опасных и ядовитых змей показывает ум и смелость пернатой.

Змеи при схватке с птицей стараются нанести ей свой токсичный укус, но секретарь браво обороняется, отбиваясь от выпадов рептилий при помощи своих могучих крыльев, похожих на большие щиты. Поединок может быть довольно продолжительным, но, в конце концов, наступает удачный момент, когда своей сильной ногой секретарь прижимает змеиную голову и клюет ее прямо в область головы, что приводит рептилию к гибели.

Интересный факт: При помощи длинных конечностей и мощного клюва птица секретарь с легкостью разламывает черепашьи панцири.

У птиц секретарей есть свои охотничьи приемы, помогающие обнаружить жертву. Во время обхода своих земельных владений она начинает сильно шуметь, хлопая громадными крыльями и пугая мелкую живность. Грызуны от страха покидают норы и пытаются убежать, тут их и подлавливает хитрая птица. Еще пернатая может сильно потоптаться в тех местах, где видит необычные кочки, чем тоже выгоняет грызунов на поверхность.

Во время пожаров, случающихся на территориях саванн, птица секретарь продолжает охоту за своей трапезой. Когда все животные бегут от огня, она упорно поджидает свою небольшую добычу в виде мелких млекопитающих, которых сразу же отлавливает и съедает. Перелетев огневую линию, секретарь выискивает на пепелище уже обгоревшие тушки животных, которыми тоже перекусывает.

Теперь Вы знаете всё про охоту птицы секретаря на змею. Давайте же узнаем побольше о повадках этой интересной птицы.

Питание

Секретарь – та еще обжора! Они не откажутся от земноводных, ящериц и мелких птиц. Даже лягушки и черепахи для них служат пищей. Самым лакомым блюдом для птиц-секретарей являются змеи. Борьба со змеями для секретарей — обычное дело. Нападая, птица расправляет одно крыло, которое служит щитом.

Смертельным ударом по позвоночнику секретарь заканчивает бой. Кушать подано!

Распространенные виды птицы-секретаря

Распространенные виды птицы-секретаря фото

Вид птица-секретарь или просто секретарь относится к отряду ястребообразных, и является единственным видом в семействе птиц-секретарей (Sagittariidae).

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия фото

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Размножение птицы-секретаря

Размножение птицы-секретаря фото

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Естественные враги птиц секретарей

Фото: Птица секретарь в природе

Фото: Птица секретарь в природе

Так уж сложилось, что в естественной дикой среде у зрелых птиц секретарей врагов практически не имеется. Больше всего уязвимы птенцы этих пернатых, которые развиваются очень медленно. Из обширных и открытых гнезд птенцов могут похитить вороны и африканские филины. Обычно это происходит, когда родители отправляются на поиски пропитания.

Не стоит забывать о том, что малыши вылупляются постепенно и шансов на выживание больше у тех, кто был первым, ведь ему достается гораздо больше корма. Бывает, что неокрепшие птенчики, пытаясь подражать своим родителям, выпрыгивают из гнезд. Тогда шансы выжить на поверхности земли в разы уменьшаются, ведь здесь они могут стать добычей любых хищников. Родители все равно заботятся о выпавшем детеныше, кормя его на земле, но чаще всего такие пернатые малютки погибают. Статистика выживания птенцов секретарей неутешительная – из трех обычно остается в живых только один пернатый.

К врагам птиц секретарей можно причислить и людей, которые обживают все больше африканских территорий, вытесняя пернатых с мест постоянной дислокации. Распашка земельных угодий, прокладка автомобильных дорог, выпас скота так же вредят птицам, заставляя их беспокоиться и искать новые места для проживания. Африканцы иногда разоряют гнездовья птиц, изымая из них итак немногочисленные яйца, которые употребляют в пищу. Не зря птицы секретари стараются держаться подальше от человеческих поселений.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь, в основном, молчалива. Ее голос, который состоит из рычащих и каркающих звуков, а также звуков, напоминающих скрип дверей, наиболее часто можно услышать только в брачный период.

Секретарь и человек

Птицу-секретарь, очень любят и уважают местные жители за ее необычные способности. Ведь эта необычная птица — беспощадный истребитель ядовитых змей, спасающий местное население от опасных созданий, обитающих рядом с жильем. Эту птицу даже специально пытаются разводить в фермерских хозяйствах, чтобы избавиться от нежелательных встреч с ядовитыми змеями.

Популяция и статус вида

Фото: Птица секретарь

Фото: Птица секретарь

Несмотря на то, что жители Африки почитают птицу секретаря за то, что она убивает огромное количество опасных змей и грызунов, численность ее популяции неуклонно сокращается. Виной тому служат разнообразные негативные факторы. Во-первых, сюда можно причислить маленькие кладки этих пернатых, ведь обычно самочка откладывает всего три яйца, а это очень мало. Во-вторых, выживаемость птенцов очень мала, из трех чаще всего дорогу в жизнь прокладывает только один счастливчик.

Это связано не только с нападением различных хищных пернатых, но и с тем, что в засушливых саваннах африканского континента птицы часто испытывают нехватку пищи, поэтому родители могут прокормить только одно чадо. Часто для прокорма детенышей, секретари убивают крупную добычу, мясо которой экономят, отрывая маленькие кусочки, чтобы растянуть на более длительное время. Тушку они прячут в густых кустах.

Кроме всех вышеперечисленных причин снижения поголовья птиц секретарей есть и другие негативные факторы, в основном, человеческой природы. Это связано с тем, что африканцы едят яйца этих птиц, разоряя их гнезда. Так же разрастание пространств, занятых людьми под собственные нужды, плохо сказывается на численности птичьей популяции, ведь мест для спокойного и безмятежного обитания остается все меньше. Как ни грустно понимать, но все это привело к тому, что этот вид удивительных птиц испытывает угрозу исчезновения, поэтому нуждается в охране.

Секретарь и человек

Птица-секретарь считается очень важной и благородной. Ее ценят и почитают во многих странах. Она изображена на гербе ЮАР и Судана, как символ могущества и превосходства этих наций над другими народами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...