Птица Зимородок – умелый охотник на рыбу

Зимородок, птица рыболов. В этой статье вы узнаете где он живет, как выглядит, как охотиться, как ухаживает и как размножается. Фотографии и видео зимородка.

Происхождение вида и описание

Фото: Зимородок

Фото: Зимородок

Зимородки известны с глубокой древности и их первые описания датируются 2 веком до нашей эры. Благодаря неприхотливости и устойчивости к низким температурам представители семейства зимородковых живут на огромной территории от Африки и до России.

Семейство зимородковых (английское название Alcedinidae) представляет собой большой отряд птиц, куда входит семь полноценных видов, отличающихся друг от друга окраской, размерами и ареалом обитания.

Видео: Зимородок

При этом, зимородки всех видов отличаются следующими особенностями:

  • небольшой размер (до 50 граммов);
  • удлиненный клюв, идеально подходящий для ловли рыбы;
  • короткие хвост и крылья;
  • яркий окрас;
  • продолжительность жизни 12-15 лет;
  • короткие и слабые лапки, не предназначенные для длительного перемещения по веткам деревьев или земле.

Представители мужских и женских особей имеют одинаковую окраску, но самцы примерно в полтора раза крупнее самок. Перья птиц тусклые, покрыты тонкой жировой пленкой, предохраняющей оперенье от намокания. Лишь яркие солнечные лучи способны сделать зимородков яркими и эффектными.

Интересный факт: Красное или ярко-оранжевое оперение птицы имеет редкий пигмент ка-ротиноид. Из-за наличия этого пигмента окрас птицы имеет выраженный металлический отлив.

Кроме того, зимородки не любят шума и суеты, предпочитая уединенных образ жизни. Они стараются не селится вблизи жилищ человека и избегают встречи с ним. Пение птиц больше всего напоминает чирикание воробьев и не очень приятно для человеческого слуха.

Taxonomy[edit]

The common kingfisher was first described by Carl Linnaeus in the 10th edition of his Systema Naturae in 1758 as Gracula atthis.[2][3][4] The modern binomial name derives from the Latin alcedo, ‘kingfisher’ (from Greek ἀλκυών, halcyon), and Atthis, a beautiful young woman of Lesbos, and favourite of Sappho.[5]

The genus Alcedo comprises seven small kingfishers that all eat fish as part of their diet. The common kingfisher’s closest relative is the cerulean kingfisher that has white underparts and is found in parts of Indonesia.[6][7]

Зимородок обыкновенный

Зимородок обыкновенный один из видов, входящих в состав семьи зимородковых. Особи вида – это соизмеримые с воробьями, но несколько крупнее их птицы. Область природного обитания этого вида включает Евразию от атлантического побережья на западе континента до тихоокеанского побережья на востоке. На севере граница распространения зимородка обыкновенного ограничивается странами Скандинавии и районами Российской Федерации вдоль пятьдесят шестой параллели. На юге ареал вида ограничен побережьем Средиземного моря и океаническими берегами южной Азии. Особи этого вида обитают и на севере Африки. Расселение зимородка обыкновенного в пределах континента весьма неравномерно.

Зимородок обыкновенный Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный Зимородок глушит пойманную рыбку о толстую ветку прежде, чем её спокойно заглотить. Зимородок обыкновенный Зимородок обыкновенный.

Зимородок обыкновенный – это единственный представитель семейства зимородковых, который обитает на территории России. У особей этого вида довольно примечательная внешность: зелёная голова, непропорционально крупная, снабжённая клювом, прямым и длинным, красновато-бурого цвета. У них короткие хвост и зелёные крылья. Для своего обитания особи вида выбирают крутые, поросшие растениями берега озёр, речек, проток и других водоёмов, в том числе и искусственных. Гнездовье обустраивают в норах, которые роют на берегах, тщательно маскируя лётные отверстия. Питание, выведение птенцов организовано так, как и у других видов зимородковых.

Description[edit]

This species has the typical short-tailed, dumpy-bodied, large-headed, and long-billed kingfisher shape. The adult male of the western European subspecies, A. a. ispida has green-blue upperparts with pale azure-blue back and rump, a rufous patch by the bill base, and a rufous ear-patch. It has a green-blue neck stripe, white neck blaze and throat, rufous underparts, and a black bill with some red at the base. The legs and feet are bright red.[7] It is about 16 centimetres (6.3 in) long with a wingspan of 25 cm (9.8 in),[7] and weighs 34–46 grams (1.2–1.6 oz).[8] The female is identical in appearance to the male except that her lower mandible is orange-red with a black tip. The juvenile is similar to the adult, but with duller and greener upperparts and paler underparts. Its bill is black, and the legs are also initially black.[7] Feathers are moulted gradually between July and November with the main flight feathers taking 90–100 days to moult and regrow. Some that moult late may suspend their moult during cold winter weather.[citation needed]

The flight of the kingfisher is fast, direct and usually low over water. The short, rounded wings whirr rapidly, and a bird flying away shows an electric-blue «flash» down its back.[8]

In North Africa, Europe and Asia north of the Himalayas, this is the only small blue kingfisher. In south and southeast Asia, it can be confused with six other small blue-and-rufous kingfishers, but the rufous ear patches distinguish it from all but juvenile blue-eared kingfishers; details of the head pattern may be necessary to differentiate the two species where both occur.[7]

The common kingfisher has no song. The flight call is a short, sharp whistle chee repeated two or three times. Anxious birds emit a harsh, shrit-it-it and nestlings call for food with a churring noise.[7]

Geographical variation[edit]

There are seven subspecies differing in the hue of the upperparts and the intensity of the rufous colour of the underparts; size varies across the subspecies by up to 10%. The races resident south of the Wallace Line have the bluest upperparts and partly blue ear-patches.[7][9]

  • A. a. ispida (Linnaeus, 1758).[10] Breeds from Ireland, Spain and southern Norway to Romania and western Russia and winters south to Iraq and southern Portugal.
  • A. a. atthis Linnaeus, 1758. Breeds from northwestern Africa and southern Italy east to Afghanistan, Kashmir region, northern Xinjiang, and Siberia; it is a winter visitor south to Israel,[11] northeastern Sudan, Yemen, Oman and Pakistan. Compared to A. a. ispida, it has a greener crown, paler underparts and is slightly larger.
  • A. a. bengalensis Gmelin, 1788. Breeds in southern and eastern Asia from India to Indonesia, China, Korea, Japan and eastern Mongolia; winters south to Indonesia and the Philippines. It is smaller and brighter than the European races.
  • A. a. taprobana Kleinschmidt, 1894. Resident breeder in Sri Lanka and southern India. Its upperparts are bright blue, not green-blue; it is the same size as A. a. bengalensis.
  • A. a. floresiana Sharpe, 1892. Resident breeder from Bali to Timor. Like A. a. taprobana, but the blues are darker and the ear-patch is rufous with a few blue feathers.
  • A. a. hispidoides Lesson, 1837. Resident breeder from Sulawesi to New Guinea and the islands of the western Pacific Ocean. Plumage colours are deeper than in A. a. floresiana, the blue on the hind neck and rump is purple-tinged and the ear-patch is blue.
  • A. a. solomonensis Rothschild and Hartert, 1905. Resident breeder in the Solomon Islands east to San Cristobal. The largest southeast Asian subspecies, it has a blue ear-patch and is more purple-tinged than A. a. hispidoides, with which it interbreeds.

Почему так называется

С названием этой птички ученые долго спорили. Почему её именно так называют в народе. Было выдвинуто несколько предположений.

Название «Зимородок» произошло от другого названия – «Землеродок».  В отличие от остальных представителей пернатых, которые вьют гнезда на деревьях данная птичка строит их в земляных норках, где и выводятся птенцы.  В жаркий период является отличным укрытием от палящего солнца и защитой для птенцов.  Ведь с гнезда на ветке птенцы часто выпадают или на них нападают другие птицы.

zen.yandex.ru

Возможно, что такое название пришло еще с древней Греции.  Данная птица появляется там с приходом зимы и ассоциировалось именно с началом этого сезона.  В древние времена греки часто приплывали на территории Руси и могли видеть этих птиц там. Народ, услышав новое название начинал им пользоваться. Вед с тех времен в русский язык пришло много греческих слов.

Тем кому удавалось поймать её, говорили о холодном теле птица, что не свойственно для теплокровных и возможно из – за этого её так и прозвали.

Habitat and distribution[edit]

The common kingfisher is widely distributed over Europe, Asia, and North Africa, mainly south of 60°N. It is a common breeding species over much of its vast Eurasian range, but in North Africa it is mainly a winter visitor, although it is a scarce breeding resident in coastal Morocco and Tunisia. In temperate regions, this kingfisher inhabits clear, slow-flowing streams and rivers, and lakes with well-vegetated banks. It frequents scrubs and bushes with overhanging branches close to shallow open water in which it hunts. In winter it is more coastal, often feeding in estuaries or harbours and along rocky seashores. Tropical populations are found by slow-flowing rivers, in mangrove creeks and in swamps.[7]

Common kingfishers are important members of ecosystems and good indicators of freshwater community health. The highest densities of breeding birds are found in habitats with clear water, which permits optimal prey visibility, and trees or shrubs on the banks. These habitats have also the highest quality of water, so the presence of this bird confirms the standard of the water.[12] Measures to improve water flow can disrupt this habitat, and in particular, the replacement of natural banks by artificial confinement greatly reduces the populations of fish, amphibians and aquatic reptiles, and waterside birds are lost.[13] It can tolerate a certain degree of urbanisation, provided the water remains clean.[citation needed]

This species is resident in areas where the climate is mild year-round, but must migrate after breeding from regions with prolonged freezing conditions in winter. Most birds winter within the southern parts of the breeding range, but smaller numbers cross the Mediterranean into Africa or travel over the mountains of Malaysia into Southeast Asia. Kingfishers migrate mainly at night, and some Siberian breeders must travel at least 3,000 km (1,900 mi) between the breeding sites and the wintering areas.[7]

Где обитает зимородок?

Фото: Зимородок в России

Фото: Зимородок в России

Как уже было сказано выше, ареал обитания зимородка весьма обширен. Различные виды птицы прекрасно себя чувствуют в Евразии, Африки и даже в Южной Америки. Зимородков можно встретить на экзотическом индонезийском архипелаге, островах Карибского моря и даже Новой Зеландии.

Несмотря на суровый климат России, зимородок встречается здесь достаточно часто. По подсчетам ученных-орнитологов в окрестностях таких сибирских городов, как Томск, Новосибирск, Красноярск гнездится несколько тысяч пар пернатых. Самое северное гнездование зафиксировано в устье Ангары, а также на границе с Казахстаном (неподалеку от Павлодара).

Но наибольшее поголовье зимородков находится в Италии. На 2017 год зарегистрировано около 10 тысяч особей, гнездящихся в северных регионах страны. В последние несколько лет небольшие семейства замечены в Крыму, а также на Кубани. Есть мнение, что происходит постепенная миграция и количество зимородков в России будет расти.

Ситуацию усугубляет то, что зимородок очень разборчив к местам гнездования. Он будет жить и размножаться только в непосредственной близости от реки с проточной (но не быстрой водой) с высокими песчаными или глиняными берегами. Птица не любит не только соседства с человеком, но и с другими птицами. Естественно, что столь жесткие требования встречаются все реже и число зимородков сокращается год от года.

Чем питается зимородок?

Фото: Птица зимородок

Фото: Птица зимородок

Рацион птицы весьма необычен. Она питается только тем, что водится в реке.

Главное и основное блюдо для зимородка – это мелкая рыбка, но рацион может включать также:

  • головастиков и мелких лягушек;
  • водяных змей (в Африке и Южной Америке);
  • моллюсков небольшого размера;
  • креветок;
  • водных насекомых.

Зимородок непревзойденный ныряльщик, и способен передвигаться под водой с большой скоростью. Охота на добычу происходит следующим образом. Птица замирает в ветвях деревьев на берегу моря и может сидеть неподвижно несколько десятков минут.

Затем, заметив добычу, зимородок мгновенно падает в воду, хватает малька или рыбку и тут же выныривает обратно. Стоит заметить, что эта птица никогда не глотает добычу живой. Она несколько раз крепко бьет рыбку о дерево или землю, и убедившись, что жертва мертва, глотает её.

Несмотря на то, что птичка невелика в размерах и весит всего лишь несколько десятков граммов, за световой день она может выловить и съесть 10-12 рыбок. Когда приходит пора кормить самку и птенцов в гнезде, улов самца возрастает в полтора раза. В это время суммарный вес, выловленный за день рыбы, может превышать вес самого зимородка. Птица не признает искусственной подкормки и питается исключительно тем, что может поймать самостоятельно.

Behaviour[edit]

Breeding[edit]

Volunteers create a vertical bank in which common kingfishers have subsequently nested annually

Eggs of

Alcedo atthis

,

MHNT

Like all kingfishers, the common kingfisher is highly territorial; since it must eat around 60% of its body weight each day, it is essential to have control of a suitable stretch of river. It is solitary for most of the year, roosting alone in heavy cover. If another kingfisher enters its territory, both birds display from perches, and fights may occur, in which a bird will grab the other’s beak and try to hold it underwater. Pairs form in the autumn but each bird retains a separate territory, generally at least 1 km (0.62 mi) long, but up to 3.5 km (2.2 mi) and territories are not merged until the spring.[7]

The courtship is initiated by the male chasing the female while calling continually, and later by ritual feeding, with copulation usually following.[8]

The nest is in a burrow excavated by both birds of the pair in a low vertical riverbank, or sometimes a quarry or other cutting. The straight, gently inclining burrow is normally 60–90 cm (24–35 in) long and ends in an enlarged chamber.[8] The nest cavity is unlined but soon accumulates a litter of fish remains and cast pellets.[14]

The common kingfisher typically lays two to ten glossy white eggs, which average 1.9 cm (0.75 in) in breadth, 2.2 cm (0.87 in) in length, and weigh about 4.3 g (0.15 oz), of which 5% is shell.[5] One or two eggs in most clutches fail to hatch because the parent cannot cover them. Both sexes incubate by day, but only the female incubates at night. An incubating bird sits trance-like, facing the tunnel; it invariably casts a pellet, breaking it up with the bill. The eggs hatch in 19–20 days, and the altricial young are in the nest for a further 24–25 days, often more.[7] Once large enough, young birds will come to the burrow entrance to be fed.[14] Two broods, sometimes three, may be reared in a season.[8]

Survival[edit]

The early days for fledged juveniles are more hazardous; during its first dives into the water, about four days after leaving the nest, a fledgling may become waterlogged and drown.[7] Many young will not have learned to fish by the time they are driven out of their parents’ territory, and only about half survive more than a week or two. Most kingfishers die of cold or lack of food, and a severe winter can kill a high percentage of the birds. Summer floods can destroy nests or make fishing difficult, resulting in starvation of the brood. Only a quarter of the young survive to breed the following year, but this is enough to maintain the population. Likewise, only a quarter of adult birds survive from one breeding season to the next. Very few birds live longer than one breeding season.[15] The oldest bird on record was 21 years.[16]

Other causes of death are cats, rats, collisions with vehicles and windows, and human disturbance of nesting birds, including riverbank works with heavy machinery. Since kingfishers are high up in the food chain, they are vulnerable to build-up of chemicals, and river pollution by industrial and agricultural products excludes the birds from many stretches of otherwise suitable rivers that would be habitats.[15]

This species was killed in Victorian times for stuffing and display in glass cases and use in hat making. English naturalist William Yarrell also reported the country practice of killing a kingfisher and hanging it from a thread in the belief that it would swing to predict the direction in which the wind would blow.[17] Persecution by anglers and to provide feathers for fishing flies were common in earlier decades,[14] but are now largely a thing of the past.[15]

Feeding[edit]

Pellet of a common kingfisher

The common kingfisher hunts from a perch 1–2 m (3.3–6.6 ft) above the water, on a branch, post or riverbank, bill pointing down as it searches for prey. It bobs its head when food is detected to gauge the distance and plunges steeply down to seize its prey usually no deeper than 25 cm (9.8 in) below the surface. The wings are opened underwater and the open eyes are protected by the transparent third eyelid. The bird rises beak-first from the surface and flies back to its perch. At the perch the fish is adjusted until it is held near its tail and beaten against the perch several times. Once dead, the fish is positioned lengthways and swallowed head-first. A few times each day, a small greyish pellet of fish bones and other indigestible remains is regurgitated.[7]

The food is mainly fish up to 12.5 cm (4.9 in) long, but the average size is 2.3 cm (0.91 in).[7] In Central Europe, 97% of the diet was found to be composed of fish ranging in size from 2 to 10 cm with an average of 6.5 cm (body mass range from <0.1 g to >10 g, average 3 g).[18][19] Minnows, sticklebacks, small roach and trout are typical prey. About 60% of food items are fish, but this kingfisher also catches aquatic insects such as dragonfly larvae and water beetles, and, in winter, crustaceans including freshwater shrimps.[7] In Central Europe, however, fish represented 99.9% of the diet (data from rivers, streams, and reservoirs from years 1999 to 2013).[18] Common kingfishers have also been observed to catch lamprey.[20] One study found that food provisioning rate increased with brood size, from 1498 g (505 fishes for four nestlings) to 2968 g (894 fishes for eight nestlings). During the fledging period each chick consumed on average 334 g of fish, which resulted in an estimated daily food intake of 37% of the chick’s body mass (average over the entire nestling period). The average daily energy intake was 73.5 kJ per chick (i.e., 1837 kJ per 25 days of the fledging period).[21]

A challenge for any diving bird is the change in refraction between air and water. The eyes of many birds have two foveae (the fovea is the area of the retina with the greatest density of light receptors),[22] and a kingfisher can switch from the main central fovea to the auxiliary fovea when it enters water; a retinal streak of high receptor density which connects the two foveae allows the image to swing temporally as the bird drops onto the prey.[23] The egg-shaped lens of the eye points towards the auxiliary fovea, enabling the bird to maintain visual acuity underwater.[22] Because of the positions of the foveae, the kingfisher has monocular vision in air, and binocular vision in water. The underwater vision is not as a sharp as in air, but the ability to judge the distance of moving prey is more important than the sharpness of the image.[23]

Each cone cell of a bird’s retina contains an oil droplet that may contain carotenoid pigments. These droplets enhance color vision and reduce glare. Aquatic kingfishers have high numbers of red pigments in their oil droplets; the reason red droplets predominate is not understood, but the droplets may help with the glare or the dispersion of light from particulate matter in the water.[23]

Прослушать голос зимородка

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/opoyasannij-zimorodok-ceryle-alcyon.mp3
https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/zimorodok-alcedo-atthis.mp3
Эти птахи – довольно быстрые летуны. Их скорость может развиваться до 80 км/ч! Это средняя скорость легкового автомобиля, только представьте себе — как быстро они умеют преодолевать большое расстояние! Однако, это не единственная удивительная способность птицы. Зимородки умеют резко зависать над водой во время охоты и держаться неподвижно некоторое время.

Status[edit]

This species has a large range, with an estimated global extent of occurrence of 10 million square kilometres (3.8 million square miles). It has a large population, including an estimated 160,000–320,000 individuals in Europe alone. Global population trends have not been quantified, but populations appear to be stable so the species is not believed to approach the thresholds for the population decline criterion of the IUCN Red List (i.e., declining more than 30% in ten years or three generations). For these reasons, the species is evaluated as «least concern».[1][5]

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зимородок в полете

Фото: Зимородок в полете

Зимородок одна из немногих птиц на земном шаре, которая одинаково хорошо чувствует себя в трех стихиях: на земле, в воде и в воздухе. На земле птицы выкапывают (или находят) норки, в которых выводят потомство. В воде зимородки находят пропитание, а нередко попросту купаются. А в воздухе эти птицы способны творить настоящие чудеса, демонстрируя грациозность и изящество.

Птица предпочитает обособленный образ жизни, и держится в стороне не только от других птиц, но даже от собственных сородичей. В отличии от ласточек, которые выкапывают свои норки в нескольких сантиметров друг от друга, минимальное расстояние между норками зимородков 300-400 метров. В идеале это расстояние достигает 1 километра.

Другие птицы, залетевшие на территорию зимородка, считаются врагами, и птица немедленно начинает атаковать их. Поэтому, весной нередко можно увидеть зимородков, делящих территорию или воющих за самые удобные норки.

Стоит сказать, что зимородок не отличается чистоплотностью. Вокруг места его гнездования стоит зловоние, так как птица срыгивает кости либо в самой норке, либо около неё. Зимородок не выносит помет птенцов, и он смешивается с костями и остатками гниющей рыбы, что порождает устойчивый и неприятный запах.

  • A. a. ispida female with dragonfly larva, Hungary

  • Two birds mating

  • Window victim

  • Common Kingfisher-Alcedo atthis.jpg

Социальная структура и размножение

Фото: Пара зимородков

Фото: Пара зимородков

По своей сути зимородки – ярко-выраженные индивидуалисты. Они избегают стайного образа жизни и живут только парами. Из-за такого образа жизни принято считать, что зимородки образуют устойчивую пару, но это далеко не так. Нередко самцы вступают в полигамные отношения и заводят несколько семей.

Формирование пары происходит следующим образом. Самец преподносит самке только что пойманную рыбку (или другую добычу) и если подношение принято, то формируется устойчивая пара, которая может сохранятся на протяжении нескольких сезонов.

Интересный факт: После окончания теплого сезона пара распадается и на зимовку птицы летят по отдельности, нередко в разных стаях. Но с началом нового сезона пара вновь сходится и заселяется в старой норке.

Зимородок относится к редкой разновидности птиц, которая роет норки в земле. Обычное место для норки – крутой берег реки в непосредственной близости от воды. Частенько птица маскирует гнездо растениями или кустарниками. Полностью оборудованное гнездо может иметь длину в 1 метр. Норка в обязательном порядке заканчивается большой камерой, и именно там птица обустраивает свое гнездом. Причем, птица откладывает яйца без подстилки, прямо на голой земле.

В среднем зимородок откладывает 5-7 яиц, но известны случаи, когда кладка превышала 10 яиц и родителям удавалось прокормить всех птенцов. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Все три недели они сидят на яйцах по очереди, соблюдая строгую очередность и не пренебрегая своими обязанностями.

Птенцы зимородка появляются на свет слепыми и без перьев, но растут очень быстро. Для активного роста им требуется большое количество еды и родителям приходится ловить рыбку и других речных обитателей от рассвета и до заката. Уже через месяц молодые птенцы вылетают из гнезда и начинают охотится самостоятельно.

Размером и яркостью оперения они уступают взрослым особям, хоть и не менее проворны в воздухе. Несколько дней молодые зимородки летают с родителями и продолжают принимать от них пищу, но позже улетают из родного гнезда. В теплых страна, зимородки успевают вывести 2 потомства, прежде чем улететь на зимовку.

References[edit]

  1. ^ a b BirdLife International (2016). «Alcedo atthis«. IUCN Red List of Threatened Species. 2016: e.T22683027A89575948. doi:10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22683027A89575948.en.
  2. ^ Linnaeus, C (1758). Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata (in Latin). Holmiae. (Laurentii Salvii). p. 109.
  3. ^ Note: What is now the subspecies A. a. ispida is described on p. 115 as Alcedo ispida.
  4. ^ Peters, James Lee, ed. (1945). Check-list of Birds of the World. Volume 5. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press. p. 171.
  5. ^ a b c «Kingfisher Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)». Bird facts. British Trust for Ornithology. Retrieved 21 August 2008.
  6. ^ Moyle, R.G.; Fuchs, J.; Pasquet, E.; Marks, B.D. (2007). «Feeding behavior, toe count, and the phylogenetic relationships among alcedinine kingfishers (Alcedininae)». Journal of Avian Biology. 38 (3): 317–326. doi:10.1111/J.2007.0908-8857.03921.x.
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m n o Fry, C. Hilary; Fry, Kathie; Harris, Alan (1999). Kingfishers, Bee-eaters and Rollers. London: Christopher Helm. pp. 219–221. ISBN 978-0-7136-5206-2.
  8. ^ a b c d e Snow, David; Perrins, Christopher M., eds. (1998). The Birds of the Western Palearctic (BWP) concise edition (2 volumes). Oxford: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-854099-1.
  9. ^ Gill, Frank; Donsker, David, eds. (2017). «Rollers, ground rollers & kingfishers». World Bird List Version 7.2. International Ornithologists’ Union. Retrieved 17 May 2017.
  10. ^ Parentheses indicate a new combination or change in status.
  11. ^ Arnold, Paula: Birds of Israel, (1962), Shalit Publishers Ltd., Haifa, Israel. p. 12
  12. ^ Peris, S. J.; Rodriguez, R. (1996). «Some factors related to distribution by breeding Kingfisher (Alcedo atthis L.)». Ekologia Polska. 54 (1–2): 31–38.
  13. ^ Lin, Wen-Loung; Tsai, Hsien-Hsiu; Wu, Hsuan-Ju (2007). «Effect of ditch living thing by process of original structure replacement by RC irrigation ditch» (PDF). Journal of Chinese Soil and Water Conservation (in Chinese). 38 (1): 31–42.
  14. ^ a b c Coward, Thomas Alfred (1930). The Birds of the British Isles and Their Eggs (two volumes). 1 (Third ed.). Frederick Warne.
  15. ^ a b c «Survival and threats». Kingfisher. Royal Society for the Protection of Birds. Retrieved 23 August 2008.
  16. ^ «Longevity list of birds ringed in Europe». Kingfisher. EURING. Retrieved 23 August 2008.
  17. ^ Cocker, Mark; Mabey, Richard (2005). Birds Britannica. London: Chatto & Windus. p. 300. ISBN 978-0-7011-6907-7.
  18. ^ a b Čech M., Čech P. (2015). «Non-fish prey in the diet of an exclusive fish-eater: the common kingfisher Alcedo atthis». Bird Study. 62 (4): 457–465. doi:10.1080/00063657.2015.1073679. S2CID 85632259.
  19. ^ Čech, M., Čech, P. (2013). «The role of floods in the lives of fish-eating birds: predator loss or benefit?». Hydrobiologia. 717: 203–211. doi:10.1007/s10750-013-1625-3. S2CID 16257345.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  20. ^ Čech, Martin (2017). «Lamprey (Lampetra sp.) in the diet of common kingfisher (Alcedo atthis)». Bulletin Lampetra. 8: 44–47.
  21. ^ Čech M., Čech P. (2017). «Effect of brood size on food provisioning rate in Common Kingfisher Alcedo atthis». Ardea. 105 (1): 5–17. doi:10.5253/arde.v105i1.a3. S2CID 90362897.
  22. ^ a b Sinclair, Sandra (1985). How Animals See: Other Visions of Our World. Beckenham, Kent: Croom Helm. ISBN 978-0-7099-3336-6.
  23. ^ a b c Schwab, I. R.; Hart N. S. (May 2004). «Halcyon days». British Journal of Ophthalmology. 88 (5): 613. doi:10.1136/bjo.2004.045492. PMC 1772125. PMID 15129670.

Враги птицы

Врагов у этой красивой птички почти нет.  Редко когда хищным птицам удается догнать и поймать Зимородка.  Бывают случаи за ползание змей в норы с птенцами в тот момент, когда оба родителя добывают пищу.

Основной причиной снижения численности Зимородка является человеческая деятельность, а именно загрязнение окружающей среды и водоемов. Данная птичка предпочитает экологически чисты места для жизни.  В загрязненных водах уменьшается популяция рыб, что так же является проблемой для пропитания.

Для заядлых охотников, считается большой удачей подстрелить такую птичку.  Из нее делают чучела для украшения.

Невозможно содержать ее в клетках или питомниках.  Эта свободолюбивая птичка быстро чахнет и погибает в неволе.  Поэтому поднятие численности таким путем не возможна.  Остается надеяться, что они сами смогут выжить в столько быстро изменяющихся условиях.

Естественные враги зимородка

Фото: Как выглядит зимородок

Фото: Как выглядит зимородок

В дикой природе у зимородка не очень много врагов. К ним можно отнести лишь ястребов и соколов. Дело в том, что зимородок очень осторожен и хорошо маскирует свою нору. Даже находясь на охоте птица неподвижно сидит на дереве и не привлекает внимания хищников.

Кроме того, в воздухе зимородок способен развивать скорость до 70 километров в час и даже быстрому ястребу не просто поймать столь стремительную добычу. Все это делает его очень непростой добычей, и хищные птицы крайне редко охотятся на зимородка, стараясь отыскать добычу попроще.

Такие лесные хищники, как лисы, хорьки и куницы также не могут повредить птицы или разорить гнездо. Четвероногие хищники попросту не пролезают в нору и не могут достать яиц лапами. Наибольшей опасности подвергаются молодые особи, так как они еще недостаточно осторожны и могут быть атакованы хищными птицами.

Самый большой вред зимородкам наносит человеческая деятельность, из-за которой сокращается ареал обитания птицы и уменьшается количество мест, подходящих для гнездования. Участились случаи, когда зимородки погибают из-за загрязнения рек или уменьшения количества рыбы. Случается, что самец вынужден бросить гнездо с птенцами, так как попросту не в силах прокормить семейство. Это приводит к тому, что птенцы погибают от голода.

Можно ли содержать зимородка в домашних условиях

Зимородки — не ручные птицы. Их не заводят ради пения и не выращивают в промысловых целях. Взрослая особь, попавшая в дом человека, скорее всего быстро погибнет в неволе — эти пернатые должны добывать себе пищу сами, поэтому без рыбной ловли они чахнут. Но можно попытаться вырастить в домашних условиях найденного птенца зимородка.

Клетка для пернатого должна быть просторной (вспомните про любовь зимородка к полетам), а взрослую птицу лучше поместить даже в вольер. Кроме поилки и кормушки в доме у зимородка обязательно должна быть большая ветка, так как основную часть времени птица будет проводить на ней.

Кормить молодого зимородка в неволе сразу можно мучным червем. Когда птенец подрастет, основную часть его рациона должна составлять сырая рыба.

Зимородок в неволе Микронезийская альциона в вольере в зоопарке

Further reading[edit]

  • Cramp, Stanley, ed. (1985). «Alcedo atthis Kingfisher». Handbook of the birds of Europe the Middle East and North Africa. The Birds of the Western Palearctic. Volume IV: Terns to Woodpeckers. Oxford: Oxford University Press. pp. 711–723. ISBN 0-19-857507-6.

Библиография

  • Борис Жуков Сверкающий рыболов // Вокруг Света : журнал. — Москва: 2009. — № 8. — С. 89-98.

Литература

  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). Часть 3. — М.: Издательство МГУ, 2001. — С. 99. — 360 с. — ISBN 5-211-04072-4
  • Борис Жуков. Сверкающий рыболов // Вокруг Света : журнал. — Москва, 2009. — № 8. — С. 89—98.
  • Завьялов Е.В, Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е. Ю. Мосолова — Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007.
  • Photos, audio and video of common kingfisher from Cornell Lab of Ornithology’s Macaulay Library
  • Ageing and sexing (PDF; 5.3 MB) by Javier Blasco-Zumeta & Gerd-Michael Heinze
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...