Пуду: самый маленький олень. Интересные факты о животном

Пуду имеют мелкие размеры. В длину они достигают 80-93 сантиметра, в высоту около 35 сантиметров, а масса тела не превышает 7-11 килограммов.

Особенности оленя пуду

Крошечный и невероятно милый пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг.  Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-1

На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине.

Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья. Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-2

Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно.

С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в  5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.

Пуду носят скромный покровительственный окрас:  их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев.

Что ест

Олень пуду ест листья, траву и овощи которые растут в регионе обитания.

Что это?

Олень представляет собой стройное парнокопытное животное с красивыми ветвистыми рогами. Голова вытянутая, шея тонкая, ноги мускулистые, хвост короткий. Окрас зависит от возраста и времени года. Оленята характеризуются наличием на спине светлых пятен. Взрослые животные летом красно-бурые, а зимой – серо-желтые. Вес самцов и самок варьируется от 100 до 340 кг.

Потребоваться купить оленя может в таких случаях:

  • Надо пополнить зоопарк.
  • Планируется разведение с целью продажи мяса, рогов, оленят для получения прибыли. Мясо и рога высоко ценятся. Поэтому многие открывают фермерские хозяйства по разведению таких благородных парнокопытных.

Некоторые люди, проживающие в коттеджах, покупают экзотичных животных и поселяют их в вольере около дома с целью произведения впечатления на гостей.

Благородный олень
Благородный олень

Чтобы купить живого оленя, нужно:

  1. Обратиться в компанию, которая занимается разведением и продажей таких животных.
  2. Выбрать понравившуюся породу.
  3. Осмотреть животное и документы на него.
  4. Договориться с компанией о покупке и доставке.

Пятнистый олень
Пятнистый олень

Распространение пуду

Распространены эти животные в Эквадоре, южной Колумбии, Чили, Перу и на западе Аргентины. Раньше пуду были многочисленны в Западной Аргентине и Андах Чили, а также на островах Чилийского побережья.

Но сегодня эти животные исчезли из большинства районов, так как люди их активно преследовали. Пуду живут лишь в морских районах Чили и на острове Чилос.


Пуду (Pudu).

Где обитает канчиль?

В настоящее время семейство оленьковых состоит из 3 родов, включающих несколько видов, 4 из них наиболее изучены. Ареал семейства охватывает Западную Африку, Юго-Восточную Азию и острова Зондского архипелага.

В Африке обитает только 1 вид – водяной или африканский оленёк, его ареал проходит по территории Западной и Экваториальной Африки от Гамбии и Сьерра-Леоне до южной части Камеруна.

Водяной или африканский оленёк Водяной или африканский оленёк. Водяной или африканский оленёк Водяной или африканский оленёк.

Остальные разновидности относятся к азиатским видам. Пятнистый канчиль или мемин, также называемый пятнистый или индийский оленёк, встречается на территории Индии и острове Цейлон. Большой оленек напу, он же большой канчиль населяет острова Суматра и Калимантан, а также полуостров Малакка.

Самый миниатюрный представитель семейства – малый оленёк, канчиль или яванский малый канчиль живет на юге Китая, в южной оконечности полуострова Индокитай, на островах Ява, Суматра и Борнео, а также на расположенных рядом небольших островах.

Представители семейства имеют схожие анатомические и физиологические признаки, характерные для всех оленьковых, но отличаются некоторыми индивидуальными особенностями.

Канчиль Канчиль. Канчиль Канчиль.

Образ жизни оленя пуду

Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много. Большую часть информации о них и фото олень пуду люди получают из зоопарков, где их содержат.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-3

В дикой природе наблюдение за ними затруднено, ведь их излюбленные места обитания – густой подлесок и заросли бамбука. По чаще они перемещаются медленно и аккуратно, часто останавливаясь и тщательно принюхиваясь к запахам.

Карликовый олень пуду наиболее активен утром, поздним днём и вечером. Он предпочитает жить в одиночестве или парами, собираясь в количестве более двух лишь на время брачного периода. В течение же остального времени года пуду придерживаются каждый своей небольшой территории.

Её площадь составляет 40-60 соток. Пуду заявляет о своём присутствии сородичам, оставляя рядом с тропами и местами отдыха кучки помёта. Кроме того, как и у других оленей, у него есть специальные железы, с помощью пахучего секрета которых он отмечает свои владения. Эти железы расположены на голове, поэтому пуду трётся лбом о стволы кустов и деревьев, распространяя свой запах.

Самый маленький олень пуду  – практически беззащитное существо. На него охотятся совы, кугуары, лисицы и дикие южноамериканские кошки. С распространением человеческой цивилизации всё большей угрозой для пуду становятся собаки.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-4

К сожалению, местные фермеры отпускают своих четвероногих сторожей свободно гулять по лесам, где те не могут противостоять искушению полакомиться лёгкой добычей. Когда пуду чувствует беспокойство и страх, он издаёт лающие звуки, которые, впрочем, не могут произвести на хищника особого впечатления.

Поэтому в случае опасности животное пытается улизнуть в густую чащу, двигаясь резкими зигзагами. Небольшой рост и короткие ножки позволяют ему легко маневрировать и проникать в самые труднодоступные места леса. При необходимости пуду даже может забраться на наклонный ствол дерева, что является впечатляющим показателем ловкости для копытного животного.

Размножение

Олененок Пуду с матерьюОлененок пуду с матерью, фото: Parken Zoo, Швеция

Самка строит гнездо из листьев, беременность проходит около 200 — 210 дней, рождается обычно не более одного теленка.

Теленок рождается с красновато-коричневым окрасом и белыми пятнами на спине и бедрах. Пятна исчезают примерно к трем месяцам.

На третий месяц у олененка начинают прорастать рога. Половой зрелости достигают в год жизни.

Пугливый характер

Ввиду пугливого характера и очень осторожного поведения пуду, не так много известно о его жизни в дикой природе. Зоологи выяснили, что олени ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения. Их максимальная активность приходится на утренние часы и поздний вечер. Пуду — территориальные животные. У каждого из них есть довольно большой собственный участок от 16 до 25 га, который они очень тщательно помечают своими экскрементами.

Пуду

Питание

Пуду – растительноядные животные, которые питаются ветками и корой, сочной травой и свежими листьями, опавшими плодами и семенами. На таком меню они могут обходиться без питьевой воды в течение длительного времени, довольствуясь влагой, поступающей в организм с кормом.

Олень-пуду-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-оленя-пуду-5

К сожалению, их маленький рост часто становится препятствием, не позволяющим добраться до ветвей деревьев. Поэтому пуду идут на хитрости: достают еду, стоя на задних лапах, собственным весом пригибают к земле молодые побеги, а иногда и используют их в качестве «подставки», чтобы добраться до более высоких ярусов леса.

Виды и породы

Основные виды:

  • Водяной.
  • Беломордый.
  • Филиппинский замбар.
  • Пятнистый.
  • Аксис.
  • Индийский замбар.
  • Каламианский.
  • Южноандский.
  • Перуанский.
  • Болотный.
  • Пампасный.
  • Северный пуду.
  • Мунтжак.
  • Чернохвостый.
  • Сибирский.
  • Белохвостый.
  • Ньюфаундлендский.
  • Баргузинский.
  • Благородный.

Подвиды отличаются размерами, внешними характеристиками, географическим распространением. Чаще всего можно встретить благородных оленей. Их насчитывается около 15 подвидов. Животные могут существенно отличаться по внешнему виду. У европейских подвидов рога более ветвистые, а у кавказских они массивные и напоминают корону. Также распространены в России мунтжак и пятнистый олень. Дешевле всего стоит благородный вид, а дороже всего – мунтжак.

Образ жизни

Места обитания пуду – густые заросли лесов на высотах, достигающих 4 тысяч метров. Питаются в основном кустарниками, травами, семенами, листьями и плодами. Жить они могут в одиночку, семейными парами и группами.

В дневное время животные прячутся в зарослях кустарников, а с наступлением ночи выходят из укрытий, чтобы покормиться. Чаще они питаются на берегу моря, где есть водоросли фукус, представляющие собой основу их рациона питания. Летом олени пуду осторожные, а в зимнее время, в период нехватки еды, они могут подходить и к жилищам людей. Там становятся эти маленькие животные жертвами собак.

Жизнь маленького оленя не очень долгая – всего лишь около десяти лет.

Маленький олень

Короткое видео о пуду

Использованы материалы из статьи: Muzzle morphology and food consumption by pudu (Pudu puda Molina 1782) in south-central Chile
Melissa A. Pavez-Fox,Mario Pino &Paulo Corti

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...