Пума 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

История открытия вида, характеристики, ареал. Что входит в пищевой рацион Пумы? Половое созревание, содержание в неволе, интересные факты.

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Как выглядит пума

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Морда пумы

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Пуму называют горный лев или кугуар

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

История открытия вида Пума

Эту уникальную американскую малую кошку человечество знало давно, еще в средневековье появилось первое научное описание, сделанное испанским графом Педро Сьерра Леон, который совершил множество географических открытий и потратил большую часть своей жизни на путешествия по Центральной и Южной Америке. Написанный им труд «Хроники Перу» является первой уникальной энциклопедией путешествий.

С этой дикой кошкой испанца познакомили местные индейские племена, которые очень серьезно относились к населяющим джунгли животным. Так, для Инков Пума всегда была представителем небесного божества, для Апачей – предвестниками гибели, для Чероки эти звери были просто-напросто неприкосновенны и священны.

После того как Испания поработила племена Центральной и Южной Америки, тяжелые времена настали для всех – для местных индейцев, для представителей флоры и фауны, да и для самих захватчиков. Нашествия громадных Пум в становища каждый раз заканчивалось пропажей коров и мулов, а индейцы не давали испанцам убивать священных животных. Даже дорогие подарки вождям не могли поколебать настойчивости воинов. Ведь индейцы считали, что Пумы охраняют их племена от нашествия злых духов и готовы были сами приносить им в жертву мулов.

Кугуары в то время проживали на очень обширных территориях – практически от южных берегов Аляскинского полуострова до самого пролива Магеллана. В конце концов белые охотники победили – на Пум была объявлена повсеместная охота. Сначала она шла под лозунгом защиты домашнего скота, но затем янкам понравились сами охотничьи трофеи от жестокой забавы – шикарные шкуры, клыки, когти, не отказывались поселенцы и от мяса этих кошек.

К окончанию 20 века эти шикарные дикие кошки подошли к грани полного уничтожения. Сейчас охота на Пум в Америке запрещена, численность популяций усиленно восстанавливается в многочисленных заповедниках и национальных парках.

Читайте статью-обзор всего семейства кошачьих, которое насчитывает 47 представителей.

Статус вида в природе

Пума включена в Международную Красную книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшее опасение  — CITESII, IUCN (LC).

Окрас и среда обитания

Северная Америка и ее климат наградили пуму серебристым отливом меха. В более южных пампасах шерсть животного приобрела преимущественный золотисто-рыжий оттенок. Флоридская пума, названная по преимущественному месту обитания, мельче остальных подвидов, но тоже рыжая, с серовато-песочным отливом. От места, где обитает пума, зависит и ее характерный окрас.

пума где обитает в России

Пума и человек

Несмотря на тот факт, что в свое время Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, это общество было негативно настроено против пум, поэтому их начали систематически отстреливать на территории США. В результате подобной деятельности этого общества, было уничтожено несколько сотен тысяч этих животных. При этом, стоит отметить, что этот хищник без причины не нападает на человека, а старается избежать такой встречи. Почти за полтора столетия было зарегистрировано всего несколько десятков подобных нападений, причем большая часть произошла на о. Ванкувер.

Находясь в местах, где встречается пума, необходимо соблюдать ряд требований по мерам предосторожности. Они выражаются в следующем:

  • Не оставлять детей одних.
  • Носить с собой мощную палку.
  • Не оставаться одному.
  • При встрече с хищником не убегать от него, а смотреть ему в глаза и издавать страшные звуки.

Пума не станет атаковать человека с высоким ростом, поэтому ее объектами нападения являются либо дети, либо люди маленького роста, которые оказались на ее территории в темное время суток.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Где живет пума

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пума живет в лесах, степях, горах

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Пумы могут лазить на деревьях

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Разновидности Пумы

Пумы по своему распространению на американских материках долгое время были самыми многочисленными млекопитающими, их было даже больше, чем рысей, лесных кошек и ягуаров. В зависимости от биотопов проживания, особенностей климатических и территориальных условий формировались и морфологические признаки зональных популяций.

Еще совсем недавно в научной классификации насчитывалось тридцать подвидов Кугуаров. На сегодня какие-то вымерли, другие объединены в общие и выделяется только шесть:

  • Североамериканская Пума Puma concolor couguar распространена на территориях от южных канадских границ до Гватемалы и Белиза;

Североамериканская Пума

  • Центральноамериканский подвид Puma concolor costaricensis, проживающий в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме;

Центральноамериканский подвид

  • Восточная южноамериканская Пума Puma concolor capricornensis, заселяющая земли от бразильских берегов амазонки до Парагвая;

Восточная южноамериканская Пума

  • Северный подвид Южной Америки Puma concolor concolor обитает в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии;

Северный подвид Южной Америки

  • Центральная южноамериканская разновидность Puma concolor cabrerae, заселяющая северо-восточную Аргентину и Уругвай;

Центральная южноамериканская разновидность

  • Южный подвид Латинской Америки Puma concolor puma, обитающий в Чили и на юго-востоке Аргентины.

Южный подвид Латинской Америки

Из старой классификации наиболее были известны:

  • Калифорнийская Пума Puma concolor californica;

Puma concolor californica

  • Коста-риканская Пума Puma concolor costaricensis;

Коста-риканская Пума

  • Восточная Пума Puma concolor couguar, обитающая в северных районах США и южных Канады;

Восточная Пума

  • Мексиканская Пума Puma concolor browni;

Мексиканская Пума

  • Перуанская (Эквадорская) Пума Puma concolor incarum;

Перуанская (Эквадорская) Пума

  • Амазонская Пума Puma concolor discolor;

Амазонская Пума

  • Техасская Пума Puma concolor stanleyana;

Техасская Пума

  • Висконсинская Пума Puma concolor shorgeri, вымерла в 1925 году;
  • Флоридская Пума Puma concolor coryi.

Флоридская Пума

Иногда встречаются цветовые изоморфы Пум, это особи очень светлых и даже снежных оттенков, а также темно-коричневые. Эти звери не являются ни альбиносами, ни меланистами. У этого вида нет этих генных мутаций.

Флоридская Пума – самый редкий вид

О Флоридских Пумах необходимо упомянуть отдельно. Ранее эти дикие кошки проживали на всей территории Арканзаса, Луизианы и Флориды. Сейчас эти животные – самый редкий и малочисленный подвид. Некоторые исследователи даже признают его полностью вымершим.

Небольшая популяция, около 150-200 экземпляров, сохранилась в заповеднике Big Cypress National Preserve в лесной части южной Флориды. Эти кошки предпочитают болотистую местность, а вследствие осушения этих источников, а также неконтролируемой охоты произошло их почти полное истребление.

Редкая ПумаФлоридская пума

Причем в 70-х годах прошлого века особей было всего двадцать, но охранные мероприятия позволили увеличить численность группы. Эта Пума, пожалуй, самая небольшая по размерам и с самыми длинными лапами. Зато с темно-рыжим ярким окрасом.

Есть у этих кошек и еще одна особенность. Так как последнее увеличение численности произошло за счет малого числа пар, процент инбридинга очень высок, поэтому у зверей закрепилась отрицательная мутация – искривленный кончик хвоста. В планах ученых – скрещивание этого подвида с другими для образования здоровой саморазвивающейся популяции.

Гибриды с Пумой

Известны и межвидовые гибридные кошки, образованные с участием Пум:

  • Пумапарды (Пума-самец и леопарды-самка);

Пумапард

  • Оцепумы (Пума-отец и оцелот-мать);

Оцепум

  • Пумагуары (Пума-ягуар).

Пумагуар

Виды пумы

Согласно старой классификации выделяли до 30 подвидов пумы. Сейчас на основе данных генетики исчисляют 6 основных разновидностей кугуаров. Редким подвидом является флоридская пума, названная по месту обитания в южной части Флориды.

В кризисный период насчитывали всего 20 особей. Причинами вымирания было осушение болот, среди которых водились редкие животные, и охота на хищников. Флоридские пумы отличаются небольшими размерами и более высокими лапами, чем у других сородичей.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-4

На фото пума

Интерес к редким черным пумам основан преимущественно на необоснованных сообщениях и домыслах. В реальности вместо черных кугуаров были обнаружены особи темно-коричневого цвета, которые только издали казались угольными. Поэтому фактических подтверждений о существовании черных американских кошек пока нет.

Популяция и статус вида

В настоящее время, общая численность кугуаров на территории США заметно увеличилась, что связано с охранными мероприятиями, так как, начиная с 1971 года это животное находится под защитой закона. Охота на этих хищников практически запрещена на всей территории Америки, хотя их иногда отстреливают из-за наносимого ущерба скотоводству и промысловым охотничьим хозяйствам.

Несмотря на такие действия, на некоторых территориях отмечается рост общей численности этих животных, так как они начали приспосабливаться к несвойственным для них природным условиям. За пример можно взять западные территории США, где в свое время популяции кугуаров были уничтожены полностью, а в наше время эта популяция начала возрождаться. На сегодня известно о том, что существует более 30 тыс. особей, которые активно осваиваются в восточных и южных районах.

Интересный момент! Несмотря на подобные усилия, три подвида до сих пор отмечены в Приложении I CITES, как исчезающие. На сегодняшний день радует тот факт, что находится все больше желающих взять на воспитание детенышей этого хищника, поскольку в последнее время отмечается тенденция на то, чтобы завести у себя дома экзотическое животное. О том, что за таким смелым решением может получиться в конечном итоге, можно узнать из истории семьи Берберовых.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Пума охотится

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Горный лев, кугуар фото

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Пума нападает

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Пасть хищника пумы

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Пума бежит

Послушать голос пумы

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/cougar.mp3

В светлое время дня пума спит где-нибудь на ветке высокого дерева, чтобы ее никто не тревожил, а вот с наступлением ночи, отправляется на поиски пищи, т.е – на охоту.

Пума переносит котенка в логовоПума переносит котенка в логово

Самец и самка основные отличия

Самец и самка пумы: основные отличияСамцы пумы больше по размерам, чем самки, примерно на 25-30%, что и является для этого вида хищников основным проявлением полового диморфизма.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая пума

Фото: Дикая пума

Так как по натуре кугуары индивидуалисты, каждая особь занимает достаточно большие владения. Границы своей территории хищники помечают мочой, фекалиями и зарубками на деревьях. Участки разнополых особей могут пересекаться, но самцы никогда не заходят на территории друг друга, если чувствуют, что у владений есть хозяин.

Случается, что диким кошкам приходится сменить обстановку в силу обстоятельств. Они как можно быстрее попытаются покинуть чужие местности и занять свободную зону. Дорога бывает далекой. Так, пум из Вайоминга встречали в Колорадо, а это в полтысячи километров.

Горные львы — очень терпеливые и молчаливые животные. Если тигр будет буйствовать в капкане в попытках освободиться, пума будет спокойно избавляться от ловушки, даже если это займет несколько дней. Если же вырваться из оков не удастся, она впадет в меланхолию и будет молча неподвижно лежать.

На людей кугуары не нападают и стараются всячески их избегать. Не зря к их чертам характера причисляют скромность. Пума не будет проявлять агрессии, пока не станет настолько голодна, что будет на грани истощения или же попытается защитить свое потомство.

Интересный факт: Североамериканские индейцы верили, что кугуары — порождения дьявола. Их рык заставлял каждого сотрясаться от страха. Но звук паровозного гудка эти кошки издают только в рассерженном состоянии, все остальное время они мурлычут, словно кошки.

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Детеныши пумы

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Окрас детеныша пумы

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Котенок пумы

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

Пума с детенышами

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

Детеныш пумы

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Сколько живет пума?

Средняя продолжительность жизни у животного в дикой природе — от 8 до 13 лет, в среднем около 10. Были зафиксированы отдельные случаи, когда охотники убивали 18-летних животных. В неволе хищники живут до 20 лет. Основные причины гибели животных в дикой природе — голод, болезни, конкуренция за территорию, охота со стороны людей. Кугуары подвержены вирусу кошачьего иммунодефицита (аналог человеческого ВИЧ).

Естественные враги пумы

Фото: Пума животное

Фото: Пума животное

Естественных врагов у кугуаров практически нет. Однако опасаются они все же черных медведей, ягуаров, гризли, крокодилов, черных кайманов, стай волков и больших миссисипских аллигаторов. Барибалы и гризли нередко могут полакомиться пойманной добычей пумы. Обычно эти животные нападают на слабых, старых или раненных кугуаров.

Одним из врагов является человек, ставящий ловушки и капканы на пум, отстреливающий кошек ради наживы. Пумы очень быстрые животные и, если от выстрела от ружья она может увильнуть, то капкан заставит ее долго помучиться. Если же высвободиться не получится, она молчаливо будет ждать охотника.

Президент США Теодор Рузвельт создал общество по охране животных, но при этом разрешил безнаказанно истреблять пум при поддержке главы зоологической общины Нью-Йорка. На территории Америки после этого было уничтожено сотни тысяч горных львов.

С появлением европейцев на Американском континенте началось массовое уничтожение пум из-за нападения хищников на домашний скот в качестве легкой наживы. Один из подвидов получил в нескольких штатах название «истребитель лошадей». После чего началась охота на кугуаров с собаками, загоняющих их на деревья, где кошек можно было легко застрелить.

Вокализация

В силу особого строения гортани пумы не могут реветь и громко рычать, они — довольно молчаливые звери. Громкие вопли, немного похожие на человеческий крик, издают лишь самки в брачный период. Общаясь с котятами, они «разговаривают» гораздо тише. Кроме того, пумы могут мурлыкать, подобно домашним кошкам.

Интересные факты о Пумах

Пума нападает на невысоких людей только в сумерки и ночью, да и то, только если они быстро двигаются. Зверь просто воспринимает их в этом случае как добычу.

Кугуар способен нести тушу убитого животного, вес которого превышает его собственный до семи раз на большие расстояния и даже затащить на дерево.

В Латинской Америке до сих пор существуют племена, которые живут за счет охотничьей ловкости Пум. Индейцы преследуют хищника, после того как зверь сделал схорон и спрятал тушу, люди забирают мясо.

Настороженная Пума

Человек всегда восхищался силой, умом и ловкостью Кугуара. Индейцы часто давали своим детям имена, связанные с названием зверя, изображали Горного Льва на скалах и керамике. Племя Инков считали эту кошку связанной с богами небес и грома. Апачи каждый вопль зверя ассоциировали с приходом смерти. Для индейцев же чероки это было неприкосновенное, священное животное, как и Ягуар.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...