Пятнистый олень Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Информация об олене пятнистом: особенности питания, ареал распространения, отличие самца от самки, особенности размножения, виды, естественные враги

Происхождение вида и описание

Фото: Пятнистый олень

Фото: Пятнистый олень

Для оленя-цветка (пятнистого оленя) отведено особенное место в семействе оленей. Это связано с тем, что он был на пороге депопуляции и поэтому занесен в красную книгу. Все из-за того что население восточных стран, преимущественно Китая и Тибета, высоко оценивали лечебные возможности препаратов, основой для изготовления которых стали неокостеневшие рога. Из рогов-пантов пятнистых оленей извлекали пантокрин, который оказывал благоприятное воздействие центральной нервной системы.

Стоимость рогов была весьма высока, именно поэтому увеличивалась охота на оленей-пантачей, а их популяция стремительно падала вниз. Такими темпами в начале ХХ столетия в СССР едва насчитывалось тысяча голов пятнистых оленей, а в некоторых областях Азии и вовсе данный вид исчез. На основе исследований, палеозоологи сделали вывод что родословная современных оленей уходит корнями в Южную Азию. Считается что пятнистые олени более древнего происхождения, этот факт подтверждает наличием простой структуры и формы рогов чем у благородных оленей.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Рыжий олень в белых пятнах 5 букв
  • Каштаново-рыжий олень 6 букв
  • Рыжий клоун в цирке-шут. Так же мы воспринимаем это животное. Но в Индии оно священно и обозначается оно словом «капи», другое значение которого-«рыжий». О каком животном идет речь 8 букв

Этимология

Его название происходит от слова сика ( 鹿 ) , японского слова, означающего «олень». В Японии этот вид известен как нихондзика ( ニ ホ ン ジ カ (日本 鹿) , «японский олень») .

Галерея

  • Пятнистый олень бродит по улицам города Миядзима, Япония

    Пятнистый олень бродит по улицам города Миядзима, Япония

  • Пятнистый олень в Горном зоопарке Кугар, Вашингтон, округ Колумбия, США

    Пятнистый олень в Горном зоопарке Кугар, Вашингтон, округ Колумбия, США

  • Самец пятнистого оленя

    Самец пятнистого оленя

  • Пятнистый олень в Подмосковье

    Пятнистый олень в Подмосковье

  • Пятнистый олень в Приокско-террасном заповеднике

    Пятнистый олень в Приокско-террасном заповеднике

  • Пятнистый олень II.jpg
  • Пятнистый олень III.jpg
  • Пятнистый олень IIII.jpg
  • Уссурийский пятнистый олень. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 2 рубля, 2010 год

    Уссурийский пятнистый олень. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 2 рубля, 2010 год

Внешний вид и особенности

Фото: Пятнистый олень Красная книга

Фото: Пятнистый олень Красная книга

Пятнистый олень по сравнению с другими сородичами довольно таки небольших размеров. Отличается изящным и стройным телосложением. Туловище у обеих особей короткое, крестец имеет округлую форму. Невероятно подвижен. Благодаря этому они могут развить быструю скорость, и достичь высоту прыжка до 2,5 метра, а в длину до 8 метров.

Обладателями рогов являются только самцы. Форма кроны относительно пропорциональная с не большим весом. Длинна и вес рогов зверя меняется в процессе его роста, и может быть от 65 до 80 см на рогах насчитывается не более пяти отростков, в редких случаях бывает шесть. Отростки на ощупь гладкие, имеют желтоватый почти соломенный цвет, ближе к основанию коричневый. Окрас меха животного зависит от времени года. В летний период мех обладает ярко-выраженным рыжим цвет, который по мере опускания к брюху переходит в более светлый. По хребту расположен относительно темный мех, а ноги окрашены в бледно-рыжий.

Характерной особенностью является наличие белых пятен, которые распределены по спине. При этом, в летнее время, на боках и бедрах их количество меньше и очертания не такие грубые. Кроме того не у всех взрослых особей они имеются, а по мере прихода весны и вовсе исчезают. С наступлением зимы мех самцов меняется, приобретая серый иногда темно-бурый цвет, и светло серым становиться у самок. Почти неизменным остается цвет зеркала-белым, которое расположено во внутренней части бедер. Линька у животных происходит в апреле и сентябре.

Масса зрелого самца варьируется в пределах 115 — 140 кг, самок 65 — 95 кг, высота в холке может доходить до 115 см, а длинна тела 160 — 180 см. Продолжительность жизни пятнистых оленей в дикой природе до 14 лет, в неволе 18 — 20 лет

Ареал, места обитания

Пятнистые олени любят обитать около лесов, которые находятся в близ ручьев или других водоемов

Не так давно пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, Японии, Корее и на о.Тайвань. В Китае этих красавцев извели практически под корень, но они остались в Восточной Азии (от Уссурийского края до Северного Вьетнама и нескольких примыкающих к нему островах). Кроме того, пятнистые олени интродуцированы в Новой Зеландии.

У нас эти парнокопытные водятся на юге Дальнего Востока: ареал простирается за пределы России в сторону Корейского полуострова и западнее – в Маньчжурию. В 40-х годах прошлого века пятнистых оленей расселили и акклиматизировали в нескольких советских заповедниках:

  • Ильменский (под Челябинском)
  • Хоперский (близ Борисоглебска)
  • Мордовский (недалеко от Арзамаса)
  • Бузулукский (около Бузулука)
  • Окский (к востоку от Рязани)
  • Тебердинский (Северный Кавказ)
  • Куйбышевский (Жигули)

Животные не прижились только в последнем заповеднике, но зато вполне освоились в других новых местах, в том числе в Подмосковье, окрестностях Вильнюса, Армении и Азербайджане.

Важно! В Приморском крае олень предпочитает дубово-широколиственные леса с густым подлеском, реже живет в кедрово-широколиственных (не выше 0,5 км) и игнорирует кедрово-темнохвойную тайгу.

Пятнистые олени обживают южные/юго-восточные склоны малоснежных приморских хребтов, где снег не задерживается больше недели, так как его смывают дожди. Излюбленный ландшафт имеет пересеченный рельеф с множеством ручьев. Основная масса молодых животных и самок, в отличие от взрослых самцов, живет ближе к морю и ниже по склонам.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 126. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Дормидонтов, 1977, с. 20.

Красная книга

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.

Где обитает пятнистый олень?

Фото: Уссурийский пятнистый олень

Фото: Уссурийский пятнистый олень

К родным краям пятнистого оленя относится такие страны как: Китай, Корея, Северный Вьетнам и Тайвань. Также он приспособлен к пребыванию на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. Но наиболее благоприятной средой для данного вида животных стали Япония и дальний восток. Особенно в Японии и префектуре Хоккайдо, их популяция восстановилась за счет истребления волков а число охотников составляет минимум.

У каждого вида существуют определенные требования к условиям жизни:

  • Пятнистый олень предпочитает широколиственные дубовые леса нежели кедрово-широколиственный, хотя и в последнем он иногда встречается;
  • Маралы держаться в верхней части лесного массива и в области альпийских лугов;
  • Тугайный олень (бухарский) выберет кустарники и густые заросли вдоль берега реки или озёр.

На Дальнем Востоке животное можно встретить в Приморье. Наиболее подходящей местностью обладают южные участки приморского края, это связано стем что, снег не лежит более 8 — 10 дней, а так же благодаря лесу маньчжурского типа с хорошим подлескам. Довольно редко их можно встретить в открытой местности, в которой осадки в виде снега могут переходить отметку в 600 — 800 мм. Так как данные погодные условия очень суровы и значительно затрудняют передвижение, и более изнемогают животное.

Начиная с 30-х годов, в СССР были сделаны попытки адаптировать оленей, с последующим восстановление генофонда. Для этого их завозили в заповедники (оленсовхозы), среда которых была благоприятной для их существование, а именно:

  • Сухудзинский заповедник;
  • Ильменский заповедник (находится на Урале);
  • Куйбышевский заповедник;
  • Тебердинский заповедник;
  • Хоперский заповедник;
  • Окскомский заповедник;
  • Мордовский заповедник.

В некоторых случаях это удалось, но есть и такие где охота на зверя не прекращалась и достигла критической отметки, что привело к почти полному исчезновению.

Чем питается пятнистый олень?

Фото: Животное пятнистый олень

Фото: Животное пятнистый олень

В рацион питания оленя входит более 390 разновидностей растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В Приморским крае на первом плане стоит высокотравье нежели древесно-кустарниковый корм. В летнее время основным лакомством становятся: желуди, листья, почки, молодые побеги и тонкие ветви, поросли липы, дуба,и аралии маньчжурской.

Но не менее предпочтительны оказываются и маньчжурский орех, амурский виноград и бархат, леспедеца, акантопанакс, ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные и другие виды лиственных. В преддверии зимы, животное питается теми видами растений которые способны удовлетворить пищевые потребности во время откорма.

Также этот рацион иногда приходятся на вторую половину зимы:

  • желуди, орехи, плоды бука;
  • ветки лещины, дуба, осины, ивы, чозени, черемухи, ольхи, бересклета;
  • побеги молодых сосенок, ильмы, бересклета, крушины ломкой;
  • кора ели.

Олени не прочь полакомиться водорослями ламинаря и зостеру , в которых присутствует необходимое для животных содержание соли. При наличии кормушек в лесном массиве олени не прочь подкрепиться сеном. В процессе поиска необходимых минеральных веществ, олени заходят в область теплых минеральных источников. Там они могут лизать водоросли, золу и прочие выбросы с моря которые оказались на берегу. Животные которые приспособленные к южной местности посещают районы с искусственным солонцом.

Территория на которой располагаются олени зависит от их количества в стаде. Если у одиночки участок будет равен 200 га в, то время как у самца с группой самок до 400 га. Более крупные стада охватывают территорию размером в 800 — 900 га.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пятнистый олень в России

Фото: Пятнистый олень в России

Пятнистый олень является довольно робким и очень скрытным. Встреча с этим осмотрительным зверем в открытой местности, не считая густых зарослей приравнивается к нулю. Услышать приближение нежелательного гостя или хищника, он может на довольно большом расстоянии. Так как обладает острым слухом и очень развитым обонянием. С переменой сезона, меняется и поведении животного.

Летом — олени находятся в постоянном движение и активном питаясь. Зимой энергичность заметно падает, они становятся малоподвижны, чаще остаются на лёжке. Только при сильном движении ветра, возникает необходимость поиска убежища в более густом лесу. Пятнистые олени — резвые и выносливы. Являются отличными пловцам, они могут преодолеть расстояние в море до 12 км.

Животное склонно к инфекционным болезням, зафиксированы случаи заболеваний:

  • бешенство, некробактериоза, пастереллез, сибирская язва и туберкулёз;
  • стригущим лишем, кандидозом;
  • дикроислиоз, гельминтами (плоскими, круглыми и ленточными);
  • клещи, мошка, слепни, власоеды и другие из семейства эктопаразитов.

Последние из выше перечисленных, доставляют дискомфорт и беспокойство.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пятнистого оленя

Фото: Детеныш пятнистого оленя

Половое созревание оленей наступает в 1 год и 6 месяце, но зачастую самки огуливаются в три года. Самцы готовы оплодотворять не раньше четырех лет. Брачный сезон наступает с сентября и заканчивается в начале ноября. Длительность которого составляет 30 — 35 дней. В этот период рев самца слышен на расстояния до нескольких сотен метров. Спаривание проходит в течение нескольких дней, это связано с тем что самка может быть не оплодотворённой. Процесс происходит несколько раз с небольшим промежутком времени, на специально выбитых копытами самца — токовищах.

Продолжительность стельности может составить 215 — 225 дней или (7,5 месяца). Всегда рождается один теленок и в исключительных случаях двойни. Отёл наступает в мае, редко в июне. Новорождённый оленёнок может весить от 4,5 до 7 кг. Вымя матери, недавно родившийся телёнок начинает сосать почти сразу после появления, через пару часов делает первые шаги. Пастись телята могут начать через 15 — 20 дней после рождения, а сосать вымя до следующего отёла, если его не отбить от матери.

Молодое потомство интенсивнее развивается летом, с приходом зимы эти процессы немного замедляются. Только после второго года жизни характерные отличия, самка остается небольших размеров, а самец приобретает небольшие бугорки в основании черепа, которые со временем перерастут в рога.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Олень пятнистый
  • https://web.archive.org/web/20071012045207/http://poimai.ru/zveri/article71.html
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 мая 2021 в 19:37.

Классификация

В природе пятнистые олени бывают трех подвидов:

  • Японский – распространен в континентальной Европе.
  • Уссурийский – обитает в России и Китае.
  • Хоккайдский – о. Хоккайдо.

Также бывают интродуцированные подвиды. Среди них олень пятнистый европейский, который водится в охотничьих хозяйствах европейской части России.

Смотрите также

  • Олень Великобритании
  • Нара Парк

Рекомендации

  • «Cervus nippon» . Интегрированная система таксономической информации . Источник +10 февраля 2006 .
  • Игота, Х., Сакагура, М., Уно, Х., Кадзи, К., Манеко, М., Акамацу, Р., и Маэкава, (в печати). «Сезонные модели самок пятнистого оленя на востоке Хоккайдо, Япония». Экологические исследования , 19 .

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Олень пятнистый
  • http://www.poimai.ru/zveri/article71.html

дальнейшее чтение

О’Брайен, Д. Д., Руни, С. М. и Хайден, Т. Дж. 2009. Дифференциальная уязвимость к охоте у телят Sika-типа между полами. I. Nat. J. 30 : 7-9.

Рекомендации

Викискладе есть медиафайлы по теме Руса Альфреди
.
  1. Грабб, П. (2005). Уилсон, Д.; Ридер, Д. (ред.). Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник
    (3-е изд.). Издательство Университета Джона Хопкинса. п. 669. ISBN 978-0-8018-8221-0 . OCLC 62265494.
  2. ^ абcd
    Оливер, В .; MacKinnon, J .; Хини, Л. и Ластика, Э. (2008). «

    Руса Альфреди «.

    Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП .

    2008 . Получено 9 апреля 2009.CS1 maint: ref = harv (связь)URL старой формы Внесен в список находящихся под угрозой исчезновения (EN C2a (i))

  3. Meijaard, E .; Гровс, К. (2004). «Морфометрические отношения между оленями Юго-Восточной Азии (Cervidae, триба Cervini): эволюционные и биогеографические последствия». Журнал зоологии
    . Лондон (263): 179–196. Дои:10.1017 / S0952836904005011.
  4. ^ абc
    «Висайский пятнистый олень — Руса альфреди — Информация». ARKive. Архивировано из оригинал на 2013-01-12. Получено 2009-07-29.
  5. ^ аб
    «Увидеть пятнистого оленя — Леонор Магтолис Брионес». Новости ABS-CBN. Получено 2009-07-07.
  6. «Редкий олень подает признаки жизни». BBC Earth News. 2009-05-22. Получено 2009-07-07.
  7. Пауэлл Эттингер (22 июля 2009 г.). «Wildlife Extra News — Самый редкий олень в мире найден живым и здоровым на Филиппинских островах». Wildlifeextra.com. Получено 2009-07-29.
  8. «Новые виды растений и животных найдены в провинции Негрос — Регионы — Официальный сайт GMA News and Public Affairs — Последние новости Филиппин». GMANews.TV. 2009-04-21. Получено 2009-07-29.
  9. «Самые редкие олени в мире все еще бродят по неграм — INQUIRER.net, Philippine News for Filipinos». Newsinfo.inquirer.net. 2009-05-24. Получено 2009-07-29.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...