Пёстрый каменный дрозд птица фото голос/ Monticola saxatilis (Turdus [] saxatilis)

Пёстрый каменный дрозд (Monticola saxatilis) распространён в Центральной и Южной Евразии и Северо-Западной Африке. Это птица средних размеров. Самец узнаётся по серо-голубой голове, оранжево-рыжему низу тела и белой пояснице.

Среда обитания

Пёстрый каменный дрозд (Monticola saxatilis) внешне похож на представителя семейства Дроздовых, однако, у него более длинные крылья и более короткий хвост. Орнитологи относят эту птицу к семейству Мухоловковых.

Пёстрый каменный дрозд – перелётный вид, мигрирующий на большие дистанции. Распространён он в Центральной и Южной Евразии и Северо-Западной Африке. В России вид встречается на Кавказе и в горах юга Сибири. Европейский ареал главным образом не заходит на север дальше 49° северной широты. Зимует пёстрый каменный дрозд в Африке на юге Сахары. Пёстрый каменный дрозд населяет горные сухие и солнечные районы, его можно увидеть на склонах гор, покрытых валунами, полянах, участках с редкой кустарниковой или древесной растительностью; местами он селится в небольших населённых пунктах, расположенных в гористой местности на высотах до 3000 метров над уровнем моря. Максимальная плотность населения этого вида приходится на высоты от 700 до 2 000 метров.

Monticola saxatilis (Linnaeus, 1766)

Rufous-tailed Rock Thrush

Марина Зубарева(красиво), Владимир Маер(красиво), Денис Казаков(красиво), Наталья Ким(красиво), Алексей Большаков(красиво), Валерий Богданович(красиво), Василий Выдрин(красиво), Надя Гончарова(красиво), Ольга Немежикова(красиво), Андрей Панов(красиво), Сергей Чумаков(красиво)

photos_photoresize.php?a=070601620&n=1&w=975&h=650

все фотографии серии (кликабельны):

07060162001s.jpg

автор: Денис Жбир
место съемки: Республика Алтай
дата: 2021-05-07
фотоаппарат: Canon 80D + Sigma 150-600mm f5-6.3 DG OS HSM Contemporary
tour2_20.png

комментарии:

2021-05-07.

Денис Жбир:

Владимир, спасибо за лайфера!

2021-05-07.

Владимир Маер:

Пожалуйста, Денис! Рад за тебя! 🙂

Места обитания синего каменного дрозда

Размеры тела синего каменного дрозда сопоставимы с размерами скворца. Тело у птиц длиной около 20 см, размах крыльев достигает 33-37 см. Птица весит 50-70 грамм. Самки и самцы отличаются окраской перьевого покрова.

Синий каменный дрозд (Monticola solitarius).
Синий каменный дрозд (Monticola solitarius).

Оперение самца однотонное серовато-голубого цвета, крылья и хвост с темно-бурыми перьями. Самка и молодые дрозды серо-бурые с синеватым оттенком спины и поперечными полосками темного цвета на спине, груди, по бокам, горло охристого оттенка. Зимнее оперение самцов довольно невзрачное.

Синие каменные дрозды в зависимости от места обитания обладают индивидуальной изменчивостью и отличаются оттенками оперения и характером песен.

В Европе каменный синий дрозд распространен в Италии, на Пиренейском полуострове, на Мальте. В России обитает на востоке Северного Кавказа, на юге острова Сахалин, в Приморье. Основная территория обитания птиц расположена не выше 43° северной широты.

Зимуют птицы на юге, совершая перелеты до Северной Африки.
Зимуют птицы на юге, совершая перелеты до Северной Африки.

Синий каменный дрозд придерживается горных долин в окружении скал. Обитает на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Предпочитает скалистые морские берега, руины зданий, встречается даже в поселениях человека. Населяет сухую горную степь и береговые скалы с нишами, карнизами, трещинами, уступами, покрытые скудной порослью травы или кустарниками.

Места для гнездования каменный синий дрозд выбирает на каменистых склонах вдоль берегов рек и на скалистых обнаженных склонах сопок, недалеко от морского побережья.

Синий каменный дрозд питается насекомыми, личинками, ягодами, улитками и слизнями.

Каждая птица кормится на своем участке.
Каждая птица кормится на своем участке.

Синие каменные дрозды держатся в одиночку или парами на камнях, скалах, на земле. Это довольно пугливые птицы. Они совершают полет быстрыми и сильными взмахами крыльев, способны спускаться вниз на полураскрытых крыльях. Птиц довольно часто можно увидеть поблизости от водоема. Они любят купаться и много пьют. Кроме того возле воды всегда летает множество насекомых.

Каменные синие дрозды обычно перепархивают с камня на камень. Временами поднимают и опускают свой короткий хвост, прыгая по земле.

Численность данного вида птиц на всем протяжении ареала не велика. На скалистом побережье Приморья отмечается всего лишь 1 пара птиц, редко 2, на протяженности в 1 километр. В некоторых европейских странах каменные синие дрозды довольно редкие птицы в связи с утратой удобных мест для гнездования, вследствие деградации природной среды.

Громкое пение синего каменного дрозда звучит мелодично и меланхолично.
Громкое пение синего каменного дрозда звучит мелодично и меланхолично.
К синему каменному дрозду применимы меры охраны в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Дальневосточном заповедниках. Специальные мероприятия не разработаны. Сохраняя места обитания в нетронутом виде, можно увеличить численность синих каменных дроздов. На международном уровне синий каменный дрозд записан в SPES 3, Боннской конвенции (Приложение II), Бернской (Приложение II), как вид, нуждающийся в защите и координировании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Основу рациона этих птиц составляют насекомые. Они ловят бабочек, мошек, собирают гусениц и дождевых червей. Но, вообще, дроздов можно отнести к всеядным видам. При отсутствии насекомых они могут питаться плодами деревьев, ягодами, семенами.

Рацион меняется сезонно. Весной это чаще всего дождевые черви, летом – гусеницы и мошки, ближе к осени – семена и плоды.

Некоторые виды (например, белозобый дрозд) едят личинок насекомых и различных улиток, очищая, таким образом, деревья от вредителей. Беря улитку в клюв, дрозд разбивает её о камень и извлекает моллюска.

Время активной охоты наступает с появлением птенцов. Родители собирают сразу несколько гусениц или дождевых червей, приносят в гнездо и начинают кормить свой выводок. Эти птицы ответственно относятся к потомству и примерно заботятся о нём.

Предлагаем ознакомиться: Кролик немецкий ризен: описание, разведение и фото

Гнездование

В течение года самка делает кладку 4–5 раз. Гнёзда птицы строят на опушках леса, полянах или в зарослях кустов. Пара подбирает безопасное, с её точки зрения, место и приступает к строительству.

Материалом для постройки служат мелкие веточки, кусочки мха, корешки и листья растений. Все это дрозд скрепляет землёй или глиной. В каждой кладке бывает обычно 4–5 яиц. Самец и самка отважно защищают гнездо от непрошенных гостей и посягательств хищников и могут бросаться на врага с целью отпугнуть его.

Если такой манёвр не удался, самка может притвориться раненой и, припадая, уходит в сторону от гнезда, пытаясь увести за собой опасного гостя.

Птенцы вылупляются из яиц через две недели. Их кормление и воспитание ложится на обоих родителей. Тем не менее смертность птенцов высокая, из всего выводка выживают всего 1–2 особи, остальные становятся жертвами хищников, болезней, голода и других причин.

Поскольку дрозды являются певчими птицами, всегда есть желающие их отловить и содержать в клетке ради их великолепного пения.

Синий каменный дрозд - пернатый символ Мальты

Бывают и случаи, когда в лесу находят раненую или больную птицу, её подбирают и лечат. Отпущенная на волю, она уже не сможет там выжить и остаётся жить в клетке навсегда.

При ловле птиц надо помнить, что молодые и неопытные на роль певца не годятся. Хорошо поёт только взрослая особь. Лучшим периодом для ловли является ранняя весна, пока пичуги ещё не начали вить гнёзда.

Птиц приманивают лакомой пищей: насекомыми, муравьиными яйцами, мучными червями. После того, как они привыкнут к месту кормёжки, можно ставить специальный ловчий тайник.

Пойманного дрозда сначала держат во временной деревянной клетке, обитой тканью, чтобы птица не поранилась. Домик надо оборудовать жёрдочкой, установить внутри поилку и кормушку. Через месяц пичужку можно переселять в обычную клетку. При хорошем отношении и содержании через 2 месяца дрозд впервые может порадовать владельца своим неуверенным пением.

Кормят птиц в неволе дождевыми и мучными червями, муравьиными яйцами, тёртой морковкой, сухариками белого хлеба, творогом, варёным куриным яйцом. Овощи и фрукты предлагают в качестве добавки.

Успешная карьера

Несмотря на отсутствие музыкального образования, Сергей Дроздов занялся самодеятельностью. Он играл на музыкальных площадках и непрофессиональных сценах в составе групп «Мы, вы и гитары» и «Голоса Полесья». Он получил признание публики, а, кроме того, его заметили братья Болотные – основатели ансамбля «Синяя птица».

Фото: Instagram/dimapesok

Было это в 1974 году. Удивительный голос молодого певца привел их в восторг, ввиду чего Сергея пригласили в успевший стать известным коллектив.

Год спустя, в 1975-м, ВИА записал песню «Там, где клен шумит», которая сделала ансамбль и его солиста легендарными. Голос Сергея Дроздова узнавал и стар, и млад. Несколько позже свет увидела первая пластинка «Синей птицы», которая сразу же завоевала популярность.

Вскоре состоялся и первый концерт ВИА. Было это в Тольятти, в 1976 году. Песни, вышедшие из-под пера Сергей Дроздова, напевали и за рубежом.

Коллектив часто выезжал на гастроли, в том числе и в Афганистан, где выступал перед воинами-интернационалистами. Количество ежедневных концертов, даваемых «Синей птицей», иногда доходило до шести в день.

Благодаря своей популярности, ансамбль был удостоен чести представлять культурную программу на Олимпиаде в 1980 году. Пик популярности «Синей птицы», в состав которой входил Дроздов, пришелся на середину 80-х годов минувшего века. Со временем слава стала угасать.

Случилось это, когда в 1991 году ансамбль уехал на гастроли, а вернулся в другую страну. Интересы публики изменились, людям было не до лирических песен. В моду вошла совсем другая музыка, которая раньше была под запретом.

В итоге ансамбль распался. Однако сам солист Сергей Дроздов продолжил выступления при поддержке своего друга Вячеслава Малежика. Период кризиса значительно тормозил творческий процесс, но Дроздов на этом фоне предпринял попытку возродить коллектив.

Братья Болотные дали добро коллеге, который собрал «золотой состав». Но аншлагов уже не было. В 2002-м певец снова покинул ансамбль и продолжил сольную карьеру, но успеха это не принесло.

Публика по-прежнему продолжала любить исполнителя, но в составе «Синей птицы», с которой у них ассоциировался его голос. К слову, в лицо Дроздова мало кто знал, так как клипов в те годы активно не снимали.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей.

Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть.

Описание

Пёстрый каменный дрозд — птица средних размеров: он больше обыкновенной каменки и меньше певчего дрозда. Окраска хвоста, как у горихвосток. Выражен половой диморфизм: самец узнаётся по серо-голубой голове, оранжево-рыжему низу тела и белой пояснице; самка напоминает самца в зимнем пере, но более светлого и матового цвета, с серо-бурыми головой и спиной, ржаво-красным хвостом и беловатым горлом. При возбуждении эти птицы часто подёргивают хвостом.

Питание

Рацион пёстрого каменного дрозда состоит из различных беспозвоночных, в осеннее время он также питается разнообразными плодами. Добычу отыскивает на земле, в том числе отодвигая клювом мелкие камешки.

Размножение

Пёстрый каменный дрозд — довольно скрытная птица, его легче заметить благодаря громкой мелодичной песни в период размножения, напоминающей песню чёрного дрозда. В области гнездования можно услышать на скалистых вершинах похожее на флейту пение самца, нередко его слышно также в полёте. Во время токового полёта самец взлетает с песней в небо и затем опускается по спиральной траектории или более часто в виде «парашютика», как лесной или горный коньки.

Гнездо строится в расщелинах скал, пещерах или нишах стен на высоте до 7 м,под прикрытием веток или корней деревьев, в естественных углубления и нишах стен, под кровлей. Некоторые пары строят гнёзда на земле. Вход в гнездо, которое представляет собой снаружи запутанную кучу стебельков с чисто выделанной ямкой, часто скрыт кустом. Самка насиживает кладку из 4-6 яиц на протяжении 14-16 дней. Еще через две недели птенцы покидают гнездо, но родители кормят их еще 12-15 дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...