Разведение куропаток: основные виды, особенности содержания

Описание птицыКуропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России. Это небольшие птицы, длина их тела не

Чем отличается куропатка от перепелки?

Куропатки и перепелки отличаются определенными особенностями. Это позволяет отличать птиц друг от друга.

Особенности

Куропатки принадлежат к семейству фазановых и представляют собой полевую и степную дичь. Птицы преимущественно живут в одной местности. Они не склонны к миграции, но способны сменить место обитания при нехватке еды или наличии угрозы для жизни.

По внешнему виду куропатка напоминает небольшую курицу, которая обладает пестрым окрасом. Для нее характерны крепкие лапки, которые удерживают округлое тело. Оттенок оперения бывает разным – белым, бурым, красным, коричневым. При этом для птиц характерен неравномерный окрас, который помогает птичкам маскироваться.

Перепелки тоже принадлежат к семейству фазановых. Они считаются небольшими родственниками кур. Для пернатых характерны перья оттенка охры. Верх крыльев, головы, спина и зона над хвостом отличаются разными тонами – темными и светлыми.

Отличия от других птиц

Птицы из семейства фазановых похожи друг на друга. Они ищут корм на земле и купаются в пыли. Также похож и принцип устройства гнезд. При этом куропатки отличаются более яркими перьями. На грудине у них находится серый пух, а на брюшке – темное пятно. Основным отличием между дикими перепелками и куропатками считается то, что с приходом зимы первые улетают на юг, а вторые – остаются.

Оба вида птиц привыкли вести наземный образ жизни. Они почти потеряли умение летать. Пернатые передвигаются по земле и там же создают свои гнезда. При этом куропатки в 2-2,5 раза превосходят перепелок в размерах. Для самцов диких куропаток характерен вес в 430-450 граммов, для самок – 400-410. Куропатки дольше, чем перепелки, высиживают яйца. У них на это уходит 21-25 суток, тогда как перепелке хватает 17-19 дней. В кулинарной практике используют разных птиц из семейства фазановых. При этом перепелок чаще выращивают на фермах, а куропаток – поставляют охотники.

Вес и размеры

Размеры и вес перепелок зависят от их типа. Птицы, которые относятся к мясному направлению, считаются достаточно крупными. Их вес достигает 280-300 граммов. Они отличаются быстрым ростом. Таких перепелок допустимо есть уже через 2,5-4 месяца. Масса мясояичных пород составляет 180-220 граммов. Яичные перепелки отличаются самым маленьким весом. Он обычно не превышает 160 граммов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Куропатки отличаются большими размерами и массой тела. Длина туловища этих птиц достигает 35-38 сантиметров. При этом вес может составлять от 400 до 870 граммов.

Калорийность

Мясо перепелок считается диетическим. Оно отличается идеальным сочетанием белков, жиров и углеводов. В 100 граммах мяса перепелок содержится всего 130 килокалорий. При этом в таком же количестве мяса куропаток присутствует 254 килокалории. Потому людям, которые придерживаются диет, лучше отдавать предпочтение перепелиному мясу.

куропатка и перепелка

Польза и вред

Мясо птиц приносит здоровью большую пользу. Оно включает витамины В, А, Н, К. Также продукт содержит много микроэлементов. Есть в нем магний, кальций, медь, железо, калий. Эти минералы благоприятно влияют на функции сердца и сосудов. Также они поддерживают здоровье головного мозга и нервной системы, помогают укреплять иммунитет.

В перепелином мясе имеется особый компонент – овомукоид. Он представляет собой белок с содержанием углеводов, который устраняет симптомы аллергии. На базе этого компонента делают множество антигистаминных препаратов.

Мясо птиц почти не содержит холестерина. Потому его включают в рацион людям, которые страдают атеросклерозом. Перепелиное мясо используют для восстановления после сложных травматических повреждений или продолжительных заболеваний.

При этом невысокая калорийность перепелиного мяса делает его неэффективным с точки зрения пополнения запасов энергии. Блюдами из него нельзя пополнить нехватку сил при длительном нахождении на холоде или повышенных нагрузках. В таких ситуациях лучше отдавать предпочтение мясу куропаток, которое считается более калорийным.

Советы по употреблению

Перепелиное мясо считается достаточно своеобразным продуктом. Поскольку птицы имеют небольшой вес, при неправильном приготовлении есть риск получить сухое и безвкусное мясо. Чтобы избежать этого, важно соблюдать некоторые правила:

  1. Покупать исключительно свежих птиц. Лучше выбирать крупных перепелок с желто-розовой или сливочной кожей.
  2. Перед приготовлением рекомендуется удалить или опалить перья. После чего птицу тщательно промыть и обсушить. Затем оставить на 1-2 часа. Это стоит сделать в прохладном месте.
  3. Разделать тушки. При этом шейку, лапки и крылья нужно удалить. Из этих частей можно сварить бульон.
  4. Чтобы мясо получилось сочным, важно использовать пряности.
  5. Перед приготовлением мясо стоит замариновать. Также тушки можно обработать растопленным сливочным маслом.

Куропаток обычно продают замороженными. Перед приготовлением тушку рекомендуется выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшную полость, вытащить внутренности и зоб. Чтобы избежать пересыхания мяса во время приготовления, стоит поместить под кожицу сливочное масло.

Куропаток можно запекать с овощами или начинять кислыми яблоками. Это мясо хорошо сочетается с лесными ягодами. Для этого допустимо использовать бруснику, клюкву, морошку. В зависимости от размера и возраста птицы ее можно готовить 25-45 минут.

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Серая куропатка

Помимо рациона напишу, в каких условиях содержится птица. Я лично считаю эти условия удовлетворительными для данного вида в неволе, исходя из того, что абсолютно дикая изначально Серая куропатка пообвыклась, стала меньше биться и спокойней реагировать на манипуляции в клетке. Психика стала устойчивей по отношению к человеку, поведение в моём присутствии уверенней, у птицы проявляется хороший аппетит даже в моем близком присутствии. Итак: Серая куропатка, одиночное содержание в неволе:

Клетка и оборудование: кроличья клетка с пластиковым поддоном и с дверцей сбоку; 57х37х34 (ДхШхВ). Высота бортика пластикового поддона — 10 см (бортик меньше я не рекомендую, т.к. куропатка любит рыться в подстилке, соответственно вокруг клетки будет много мусора). Важно, что дверца находится именно сбоку, а не сверху — так птица меньше стрессует при манипуляциях в клетке, у нее есть возможность забиться в угол, подальше от руки. В целом психологически птица любого вида испытывает дискомфорт, если протягивать к ней руку, нависая сверху. Подстилка: сеносоломазеленая трава в летнее время — эта подстилка помогает бороться с запахом от помёта и не дает помёту налипать на лапы. Траву необходимо промыть после сбора, слегка высушить и затем насыпать в поддон — такую подстилку птица ещё и с удовольствием клюёт . Толщина любой подстилки — не более 1-1,5 см. В противном случае, при разрывании лапами оной, очень многое летит из клетки наружу. Верх клетки и заднюю стенку следует закрывать плотной материей, т.к. куропатка — птица с вертикальным взлётом, при испуге начинает биться о верхние прутья и быстро оббивает клюв, восковицу и голову. В моём случае, когда птица пообвыклась, я чуть уменьшила площадь накрытой поверхности сверху — верх клетки на данный период приручения у меня остается затянут тканью на 2/3, а заднюю стенку я так и оставила сплошной. Кормушкипоилки: однозначно лучше вешать на бортики клетки, лучше использовать кормушки закрытого типа (куропатка склонна к «копошению» в корме и боковой частью клюва часто старается разгрести корм в стороны). При установке на пол опрокидывается это всё ежеминутно…

Приручение: полностью свою птицу я пока не приручила, поэтому напишу лишь пройденные нами этапы. Первое время клетку с птицей лучше поставить в угол комнаты, в который Вы чаще всего находитесь. Общение с куропаткой на первых порах ограничивается только манипуляциями дачи корма и воды. Не надо навязывать ей своего общества! Просто больше времени проводите в поле зрения птицы, при этом не приближаясь. Дальше всё пойдет само — моя куропатка быстро установила связь появления человека и появления корма в кормушке. Птица пообвыкнется и сама перестанет пугаться. Немаловажный момент: общение с птицей на языке, понятном самой птице: очень быстро, при наличии пищевого фактора, куропатка усваивает свою кличку. Т.е. при даче корма можно четко и ясно, но тихо произнести кличку. В дальнейшем произнесение клички начинает помогать обратить внимание птицы на себя в любой момент, а так же помогает успокоить, если начинаются приступы страха и паники перед человеком. И второй нюанс в плане общения: попытайтесь развязать диалог — в прямом смысле этого слова. У куропаток довольное простое односложное квохтанье — «кво» (на конце иногда мелькает приглушенное «х», почти неслышное), осчень сходное с квохтаньем обычной курицы. Если научиться воспроизводить этот звук, птица охотно на него откликается. И опять же, при панике Ваше квохтанье по отношению к птице моментально переключает ее из состояния страха в состояние уверенности и решительной защиты территории, что куропатка выказывает резким подергиванием хвоста, отрывистыми шагами и кивками головы (птица касается кончиком клюва подстилки при каждом таком движении).

Из прочих звуков, коими может Вас удивить Серая куропатка: 1. вышеупомянутое квохтанье (при посягательстве на территорию); 2. шипение (часто при волнении) — одиночное, резкое и отрывистое, напоминает шипение змеи; 3. квохчущее бормотание — звук, похожий на смешанное бульканье и стандартное «квох», повторяемый обычно несколько раз подряд; такие трели птица выдает обычно наедине с самой собой и, видимо, они действительно служат чем-то вроде бурчания под нос недовольного человека — я лично слышала это у куропатки только в моменты, когда она возится с крупными и неудобными для заглатывания частицами корма. 4. резкая позывка — самый громкий и неприятный звук, похожий на укороченный крик петуха; воспроизводится почти каждый день на рассвете; в течение 5-10 минут. + 5. если у Вас самец — брачная песня — подобие очень громкого кукареканья; воспроизводится часто во время весеннего токования.

Половой диморфизм: узнать, являетесь ли Вы счастливым обладателем относительно тихой самки или будете в дальнейшем выслушивать какофонию бойкого самца можно очень просто: — тёмно-коричневое пятно на брюшке — у самцов крупное, подковообразной формы; у самок маленькое, слабо выраженное (может быть окрашено буквально несколько перьев); — окраска головы — у самцов более насыщенно-оранжевая, у самок ближе к нежно-оранжевому, почти персиковому цвету; — песня — у самца, как упоминается выше, присутствует «петушиный» продолжительный и резкий крик; у самок только резкие и отрывистые крики, которые продолжаются недолго.

Происхождение вида и описание

Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания.

Объединяет различных птиц следующие черты:

  • полигамия;
  • птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок;
  • выраженные вторичные половые признаки самцов;
  • их окрас отличается от окраса самок, является более ярким;
  • вырезка на заднем краю грудной кости, короткая фаланга заднего пальца;
  • шпоры, округленные крылья.

Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников, а также стали объектом промысла человека. Мясо фазановых высоко ценится на рынке дичи.

Интересный факт: Некоторые виды фазановых могут скрещиваться друг с другом.

Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой. Некоторые семьи образуют небольшие стаи.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда

. В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

  • московские – имеют массу 120-180 г;
  • эстонские – самцы весят порядка 160-170 г, а самки – 185-210 г;
  • маньчжурские – довольно миниатюрны, масса самочек не превышает 135 г, а самцы весят примерно на треть меньше.

Нрав и образ жизни

В места гнездований перепела прилетают поздно, жители северных районов могут наблюдать за ними только с начала июня. В перепелином брачном мире не существует постоянства, самка может иметь несколько партнеров, а самцы во время спаривания не слишком привередливы. Такое положение дел является стабильным, если только на самку не претендуют 2 самца, тут побеждает сильнейший.

Гнездо выстилается сухими растениями и перьями самой птицы в маленьких ямках на поверхности земли. Здесь в кладке появляется до 20 яиц, забота о которых лежит полностью на самке. Ей приходится набирать дополнительный вес для жизнедеятельности в период размножения, который длится от 15 до 18 дней.

Самка ревностно охраняет потомство от любых посягательств до тех пор, пока молодняк не будет готов покинуть родные пенаты. Новорожденные цыплята перепела отличаются рыжеватым окрасом и большой подвижностью и уже через 5 – 6 недель представляют собой взрослую особь.

На места гнездований перепела прилетают или в конце весны, или в начале лета и сразу же приступают к поиску партнёра, а потом и к постройке гнезда. Птицы эти полигамные, у них не бывает постоянных пар, и они не хранят верность своим партнёрам. Во время обряда ухаживания, самцы пытаются произвести на своих избранниц впечатление при помощи песен, которые, впрочем, больше напоминают крики, чем настоящее пение.

Нередко между самцами, добивающимися внимания одной и той же самки, происходят ожесточённые сражения, в ходе которых и определяется победитель, который и становиться избранником пернатой «дамы».

Гнездо сооружается в небольшом углублении где-нибудь в степи или на лугу. Также птицы нередко выбирают поля, засаженные зерновыми культурами, в качестве места для своих гнездований.

Дно ямки птицы устилают перьями и высохшей травой, после чего гнездо готово, так что можно приступать к кладке яиц и к высиживанию будущего потомства. В это гнездо самка и откладывает буровато-пёстрые яйца, количество которых может быть равно 10 и даже 20 штукам.

Далее начинается процесс высиживания, который продолжается в среднем две недели. Всё это время перепёлка должна сидеть на гнезде, практически не покидая его . Её избранник участия в высиживании не принимает, так что все заботы о потомстве выпадают на долю самки.

Птенцы появляются на свет покрытыми рыжеватым пухом с более тёмными полосами на голове, спине, боках и крыльях, что делает их похожими по окрасу на бурундуков. Они вполне самостоятельные и могут покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Перепелята растут очень быстро, так, что уже примерно через полтора месяца становятся самостоятельными, вполне взрослыми птицами. Но до тех пор, пока этого не произошло, самка присматривает за ними и в случае опасности прячет их под своими крыльями.

Рацион кормления взрослых куропаток

Если кормить куропатку куриным , птица будет испытывать серьезный недостаток в витаминах.

Основу рациона этого родственника курицы составляют зерновые, лучше чтобы это были сырые овес или дробленная кукуруза (отваривать зерно вообще не следует, так оно намного лучше переваривается желудком птицы). Также можно давать пшеницу, ячмень, (для молодняка – подсолнечный и соевый). Для восполнения потребности птиц в белковой пище, которую они удовлетворяют в дикой природе за счет поедания насекомых, следует добавлять в рацион рыбную и мясокостную муку.

Также в пищу добавляют кормовые дрожжи, свежую зелень или травяную муку, поваренную соль, дробленные мел или ракушки (можно заменить обычным глюконатом кальция, он продается в аптеке и стоит недорого).

Важно!

Выгул куропаток на свежем воздухе полезен, кроме всего прочего, тем, что птички смогут самостоятельно раздобыть себе лакомства в виде различных жучков и личинок, такую добавку, согласитесь, привнести в искусственный рацион не очень легко. Как недостаток, так и избыток корма вообще и отдельных его элементов одинаково вредны для пернатых. Питание должно быть сбалансированным и достаточным. Все компоненты используются только свежие, чистые, без малейших следов заражения, гнили или плесени. Также нужно помнить, что в летнее время пищевая ценность корма должна быть примерно на 30 % выше, чем зимой.

Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

Места обитания и общий вид

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

  • Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
  • Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
  • Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
  • Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
  • Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
  • Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
  • Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.

Предлагаем ознакомиться: Сколько живет пчела в улье и дикой природе?

Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:

  • голова и крыло перепела могут иметь как пятнистый оттенок, так и полосатый;
  • брюшко имеет более светлый цвет в отличие от основной тушки, а окрас самца отличается большей насыщенностью в области горла;
  • по своему строению перепелка ничем не отличатся от своей родственницы курицы, кроме размера.

В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой. На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.

Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...