Разведение уток как бизнес: уход и кормление, составление бизнес-плана

Полезный материал для тех, кто хочет начать выращивать уток в домашних условиях на мясо или на яйцо. Необходимые условия содержания, кормления, ухода.

Содержание
  1. Температурный режим в птичнике
  2. Выбираем утят
  3. Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания
  4. Расчетные данные
  5. Разведение уток как бизнес
  6. Обустройство птичника
  7. Оснащение
  8. Рацион
  9. Рынки сбыта
  10. Домашняя утка: описание и характерные особенности породы
  11. Выбор породы для разведения
  12. Пекинская утка
  13. Серая украинская порода
  14. Башкирская цветная утка
  15. Мускусная утка
  16. Черная белогрудая порода
  17. Установка изгороди и плотность посадки утят
  18. Особенности проекта
  19. Вывод:
  20. Место организации
  21. Оборудование для утиного хозяйства
  22. Основные правила содержания
  23. Выращивание утят вблизи водоёмов
  24. Зона прогулок и купания
  25. Полезные советы
  26. Организация птичника и пространства для выгула уток
  27. Выбор места для будущего птичника
  28. Оборудование пространства для выгула
  29. Материал для подстилки
  30. Плюсы и минусы утководства
  31. Разделка муларда
  32. Зимнее освещение и купание

Температурный режим в птичнике

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до +22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Утка с утятами

Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:

Выбор наилучшей породы, в зависимости от:

  • цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
  • климата той территории, где планируется разведение уток.

Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.

Расчетные данные

Количество утят – 40 штук породы мулард, 10 штук – башкирская утка. Приобретались на государственной инкубационной станции в Липецкой области, по цене 182 рубля за муларда, и 88 за «башкирку» в пятидневном возрасте 13.05.2019 года. Затраты на приобретение составили 6560 рублей. Стоимость дороги не учитывалась, так как утята приобретались попутно вместе с кормами.

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормление уток осуществлялось в течение первого месяца комбикормом промышленного производства ПК-6 Истринского хлебокомбината, по цене за 40 кг мешок 1070 рублей. Всего ушло 7 мешков на сумму 7490 рублей. Пшеницы и кукурузы было истрачено по 2 мешка по 40 кг, пшеница – 16 рублей за кг, кукуруза – по 25 рублей за кг, итого 3280 рублей.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Средний вес ощипанной и потрошеной тушки составил 3,200 грамм. ПО цене 450 рублей целыми тушками сразу после забоя было реализовано 22 утки на общую сумму 31680 рублей. Клиентов искать не пришлось, соседи по дачному участку регулярно приобретающие куриные яйца все лето водили детей и внуков в «контактный» зоопарк. Знакомые по работе также с удовольствием приобрели по одной две утки к празднику.

Оставшиеся 28 уток были распределены следующим образом – 10 штук общим весом 30 кг были заморожены до Нового года, когда будут проданы тем же клиентам по цене 500 рублей за кг. (У нас есть достаточный объем морозильных камер, у городских клиентов – место в морозильнике ограничено). Выручка составит ориентировочно 15.000 рублей. Оставшиеся 18 уток были разделаны на грудки, ушедшие в заморозку и тушенку собственного изготовления. Данные продукты предназначены для собственного употребления.

Прибыль по проекту составляет 27810 рублей выраженная в живых деньгах. Косвенным доходом можно считать примерно 70 полулитровых банок тушенки собственного изготовления, и около 10 кг деликатесного мяса.

выращивал уток на мясо

Разведение уток как бизнес

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо. Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу. К трехмесячному возрасту, утята весят 2-3 кг.

Обустройство птичника

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

  • Выращивание бройлеров на мясо, подробнее на этой странице;
  • Разведение индюков как бизнес;
  • Выращивание перепелов.

Оснащение

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

Утиная мини ферма

купить:

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Рацион

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Рынки сбыта

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Домашняя утка: описание и характерные особенности породы

Семейство утиных весьма разнообразно, в их ряды входит огромное количество пернатых, но каждый из них имеет свои характерные особенности:

  • обтекаемая форма туловища;
  • короткая шея с маленькой головой;
  • плоский, но довольно широкий клюв, который имеет особые зубцы по бокам;
  • значительный слой подкожного жира;
  • лапы напоминают настоящие ласты, причиной тому наличие на них перепонок.

Обратите внимание! Важной особенность всех представителей данного класса является значительные отличия самцов и самок. Селезень имеет не только больший размер, но и яркое оперение. Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности.

У пернатых хорошо работают копчиковые железы, именно благодаря им оперение птицы всегда покрыто специальной смазкой. Ее главное преимущество – водонепроницаемость. Поэтому утки обладают способностью быстрого взлета даже после водных процедур – их перья всегда остаются сухими.

Выбор породы для разведения

Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:

  • Пекинская утка;
  • Серая украинская;
  • Башкирская цветная;
  • Мускусная утка или индоутка;
  • Черная белогрудая;

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Пекинская утка

Пекинская утка

Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.

Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы – белый, но встречаются и особи кремового цвета.

Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.

Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. Вес яиц – до 90 грамм.

Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.

Главные достоинства породы:

  • хорошо переносит и холодный, и жаркий климат;
  • неприхотлива к кормам;
  • отличается скороспелостью;
  • могут жить без водоемов.

Недостатки вида:

  • плохие наседки;
  • не переносят повышенной влажности в птичнике.

Серая украинская порода

Серая украинская утка

Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.

По окраске птиц подразделяют на:

  • белую. У таких особей белоснежные перья и оранжевый или ярко-желтый клюв;
  • глинистую. Птицы отличаются коричневой окраской перьев, зеленым клювом и красными лапами с оранжевым оттенком;
  • дикоперую. Это самый распространенный окрас. У этих уток шоколадно-коричневое или золотистое оперение, клюв имеет оливковый окрас, а на его кончике расположено черное пятнышко, лапы – оранжевые.
  • серую. Спина покрыта черно-бурыми перьями, крылья и нижняя часть туловища имеют серый цвет, бока отличаются синими, блестящими отливами.

Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.

Достоинства особи:

  • скороспелость;
  • прекрасное мясо;
  • высокая выживаемость утят (умирают лишь 3 – 5 %);
  • правильный уход позволяет добиться высокой яйценоскости;
  • прекрасный пух, который может быть использован для изготовления перин и подушек.

Недостатки:

  • не могут жить без воды, поэтому при отсутствии водоема обязательно устанавливать корыта с водой;
  • высокая скученность птиц вызывает у них беспокойство, что оказывает негативное влияние на яйценоскость;
  • утку – плохие наседки;
  • боязнь сквозняков;
  • непереносимость переселения.

Башкирская цветная утка

Башкирская цветная утка

Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.

Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.

У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.

Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.

Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.

Высока и степень выживаемости цыплят – до 80%.

Достоинства породы:

  • хорошая устойчивость к низким температурным режимам;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • быстрый рост и набор веса;
  • отличная яйценоскость;
  • повышенный иммунитет;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • утки – плохие наседки;
  • особям требуется много корма;
  • утки склонны к перееданию и ожирению.

Мускусная утка

Мускусная утка

Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.

Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня – до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.

Достоинства индоутки:

  • неприхотливость в содержании;
  • может жить без водоема;
  • отличается высокой выносливостью и стойкостью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • мускусные утки – лучшие наседки.

Недостатки:

  • не переносят сырости;
  • не могут жить в тесноте;
  • требует более длительного выращивания по сравнению с другими породами.

Черная белогрудая порода

Черная белогрудая утка

По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.

Основной цвет особей – черный, на груди – белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка – крупная и вогнутая, глаза – очень большие и черные.

Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.

Достоинства породы:

  • высокая яйценоскость, которая не снижается на протяжении нескольких лет;
  • скороспелость;
  • непритязательность к условиям существования;
  • отличное качество мяса;
  • прекрасная выносливость и хорошая сохранность поголовья;
  • из 10 яиц оплодотворяются 9.

Недостатки:

  • утки этой породы не могут жить без воды, поэтому необходимо устанавливать емкости с водой;
  • плохая выживаемость цыплят.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье  птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Особенности проекта

  • Утята были перевезены на расстояние примерно 500 км от места приобретения в картонных коробках с соломой в обычном легковом автомобиле с кондиционером. В пути не поились и не кормились. На дорогу ушло почти 9 часов. По приезду пропоены теплой водой и размещены в подогреваемой утепленной коробке.
  • Муларды исключительно устойчивая порода, ни один утенок не погиб в процессе выращивания. Порода отличается тихим и спокойным нравом, но если к ним не подсаживать для «обучения» обычную утку – в нашем случае «башкирку», будет очень пугливой, и самостоятельно даже купаться не будет. Обычная утка чуть жирнее и значительно шумнее.
  • Утки понравились всем – детям, нам, соседям, как в эстетическом плане наблюдения за их ростом, так и во вкусовом. Мясо плотное и очень вкусное. Поведение их в коллективе, общительность, утренние пробежки с попыткой взлететь, самоорганизация – все эти качества просто не оставляют равнодушными.
  • Для уток был построен утятник с подъемными сетчатыми настилами. Чистка осуществлялась раз в неделю. Основными трудозатратами были ежедневный набор воды в бассейн и тазики, приготовление травы и кормов собственного изготовления.
  • Забой утки очень важно начать до момента начала линьки, что значительно облегчает ощипывание, и позволяет получить тушку максимального веса.
  • Мясо утки превосходно для супов (на них идут разделанные кости и шеи), для вторых блюд и изготовления домашней тушенки. Нутряной жир, шкурка с шеи, внутренности – печень, желудок, сердце – позволяют готовить исключительно вкусные и разнообразные блюда.
  • Запах от места разведения уток незначительный, при условии регулярного посыпания выгула стружкой. Усиливается только в дождливую погоду. В сухую практически отсутствует.

Вывод:

Для относительно опытного птицевода выращивание уток при наличии достаточного количества воды – скважины или колодец с хорошим дебетом, территории для организации выгула, будет достаточно приятным и несложным занятием. Реализация продукции труда не составляет. Мясной продукт очень высокого качества как с точки зрения вкуса, так и эстетически.

Место организации

Начинать разводить уток лучше в сельской местности, на личном подворье открытого типа, с использованием площадок для выгула.

Организовать подобное производство в городских условиях невозможно из-за принятых в России

«Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан»

, которые описывают ограничения с целью предупреждения распространения птичьих заразных болезней и эпидемий.

Выращивая птицу в сельской местности, проще вначале организовать её первичную переработку на месте – освобождение от пера, очищение тушек от внутренностей, упаковку. В дальнейшем эти процессы разумнее перенести в пригород или в город, где есть возможность построить перерабатывающий цех, нанять и обучить людей.

Оборудование для утиного хозяйства

Птичник для уток обычно строится из быстровозводимых металлических конструкций с покрытием сэндвич-панелями толщиной не менее 100 мм. Стыки должны быть хорошо заделаны для экономии электроэнергии на обогрев помещения. Целесообразно его внутреннее деление на отдельные блоки для инкубатория, содержания маленьких утят до 3-х недель, откормочное отделение. В здании оборудуется приточно-вытяжная вентиляция, электрическая проводка для приборов освещения и подогрева.

Для оборудования типового птичника для уток потребуются:

  • кормушки и линии пения;
  • инкубаторы и брудеры;
  • транспортер для удаления помета;
  • автоматическая система освещения;
  • разделочные столы для обработки;
  • холодильная камера для тушек.

На рынке предлагаются готовые комплексные системы содержания для уток, как импортного, так и отечественного производства. Многие компании изготавливают утиные комплексы под заказ и осуществляют их монтаж. При создании утиной фермы следует ориентироваться на следующие документы:

  • РД-АПК 1.10.05.04-13 — Методические рекомендации по технологическому оборудованию птицеводческих предприятий.
  • Приказ Минсельхоза № 104 от 03.04.2006 — О ветеринарных правилах содержания птицы в закрытых помещениях.
  • Приказ Минсельхоза № 103 от 03.04.2006— «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».
Утиная ферма производства «Rockwell», НидерландыУтиная ферма производства «Rockwell», Нидерланды

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

выращивание уток на мясо на даче только летом

Выращивание утят вблизи водоёмов

Ферма по выращиванию уток в Италии

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес., поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.

Зона прогулок и купания

Как содержать утокВырастить птицу будет гораздо проще и дешевле, если животное будет выгуливаться вне клетки. Птица будет иметь возможность добывать себе дополнительный корм. Такой способ кормления утки переняли от диких собратьев. Птица, которая много двигается, никогда не будет страдать ожирением.

Если есть возможность, место для выгула и купания на водоеме, это способствует росту мышц животного, а также правильному пищеварению и жизненному тонусу птицы. Чтобы птицы не смогли уплыть в водоем, следует оградить его по периметру. Кроме прогулок, утку необходимо обеспечить сбалансированным питанием.

Полезные советы

Утятам нельзя давать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (кроме творога);
  • муку;
  • вареные каши (кроме овсянки);
  • ягоды (клубнику, малину, любые другие);
  • виноград;
  • силос;
  • свежую крапиву (ее надо подсушить или обдать кипятком);
  • лук;
  • капусту;
  • семена подсолнуха;
  • корм для цыплят;
  • листья клена (вызывает закупоривание кишечника и гибель птенцов).

Таблица кормления утят до забоя

Можно скармливать кукурузу, горох, бобовые, овес, жмых, шрот, пшеницу, рожь, ячмень, помидоры, морковь, траву, давать минеральные добавки (мел, ракушечник, костная мука, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу). Овощи обязательно надо измельчать и лучше всего заливать водой. Также птица любит водную растительность, насекомых и червей. Мелкую рыбу можно давать только после того, как утята поплавали в открытом водоеме.

Организация птичника и пространства для выгула уток

Утки в птичнике

Выбор места для будущего птичника

Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

  1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
  2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
  3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к птичнику:

  1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
  2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
  4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
  5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
  6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
  7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
  8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 100, и отсутствует сильный ветер.

Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

Материал для подстилки

Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Разделка муларда

Этот процесс для уток муларда имеет такую же последовательность действий, как и для всех остальных.

  1. Отрезать шею, предварительно разрезав кожу. Небольшой кусок при этом надо оставить, чтоб закрыть место отреза.
  2. Отрубить лапы на пару сантиметров ниже пяточного сустава и крылья по линии начального сустава.
  3. Распороть брюхо и выпотрошить. Удалить необходимо все потроха, включая брюшной жир.
  4. Тщательно промыть холодной водой, лучше проточной, но не долго. Длительное пребывание мяса в воде существенно снижает количество питательных веществ.
  5. Дать обсохнуть.

Если мясо предназначено для хранения, то после того, как утка обсохнет, ее можно сразу убирать в морозильную камеру. Если же утку надо сразу готовить, то разделку следует продолжить:

  1. Сделать надрезы в местах суставов. Это позволит избежать попадания кусочков костей в мясо.
  2. Отделить окорочка, при этом стараться со спины захватить немного мяса.
  3. По такой же схеме разрезать крылья, захватывая мясо со спины.
  4. Филе разделить по позвоночнику и срезать ножом. Важно помнить про сальную железу, ее обязательно надо вырезать, иначе мясо будет испорчено.
  5. Кухонными ножницами отрезать ребра.

Предложенный способ не является универсальным, каждый мастер имеет свои секреты, но приведенный выше метод является неким алгоритмом, опробованным годами.

Зимнее освещение и купание

На даче летом птица спокойно выгуливается весь день, добывая еду самостоятельно. Летний день долгий и не требует дополнительного освещения.

Зимний же период характеризуется короткими днями, поэтому придется обеспечить утке свет, чтобы не сократить продуктивность птицы.

Зимой в домашних условиях содержание уток предполагает купание в проруби, край которой ограждают, заводя сетку на 100 см в глубину. Это нужно, чтобы ныряющая птица не оказалась подо льдом и не погибла.

Прогулки взрослых птиц и утят допустимы только в погожие дни, когда нет ветра и температура не ниже -20°С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...