Речной бобр 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Бобр — это очень чистоплотное животное. В его доме никогда не увидишь никакого мусора. Он строит свое жилище таким образом, что даже в самый сильный мороз там..

Ответ или решение1

Что касается бобров, то этих животных вы можете встретить в Евразии. Это животное можно встретить, например, в Прибайкалье и в Хабаровском крае. Как правило, эти животные живут семьями. В семье может быть до восьми бобров. 

Зубры также обитают в Евразии. Этих животных вы сможете встретить, например, в Хоперском заповеднике. Данное животное относится к роду бизонов. Стоит знать, что это животное является последним представителем диких быков во всей Европе. Ближайшим его родственником является именно американский бизон. 

Знаешь ответ?

Как написать хороший ответ?Как написать хороший ответ?

Будьте внимательны!

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. 🙂
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!

Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?

Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!

Играть!

Интересно знать

scale_1200
  • Интересно! При нырянии глаза бобра защищают мигательные перепонки. Смыкание ушных проходов и ноздрей позволяет животному надолго погружаться под воду.
  • Интересно! Чаще всего бобры образуют колонии и могут оставаться на одном месте десятки лет. Для бобров характерна оседлая жизнь: они покидают постоянное место обитания только при неблагоприятных условиях или в случае преследования людьми. В хатках живут бобровые семьи, включающие до 12 особей. Основу колонии составляет доминирующая пара, в которой самка решает, когда молодые особи должны покинуть семейство и начать самостоятельную жизнь. Обычно они формируют собственные колонии, но иногда встречаются бобры-отшельники.
  • Интересно! Бобры сооружают плотины, перегрызая стволы мелких и средних по размеру деревьев. Когда деревья падают, получается плотина. Затем животные укрепляют свой мостик ветками и замазывают его глиной. Из тех же материалов звери строят свои хатки, и обязательно делают вход в жилище в соответствии со своими размерами. Благодаря этому в дом могут проникнуть только бобры, а для хищников вход слишком мал.
  • Интересно! У истинных бобров есть «однофамильцы», однако, несмотря на сходство в названиях, к роду бобров они никакого отношения не имеют. Например, под болотным бобром обычно подразумевают нутрию. И хотя этот зверь тоже грызун, он принадлежит к другому семейству – нутриевых. В США обитает грызун из семейства аплодонтовых, которого называют горным бобром. Прозвище морского или камчатского бобра принадлежит калану из семейства куньих. Истинные же бобры относятся к роду Castor – бобровых, и их чаще всего называют речными бобрами.
zen.yandex.ru
  • Интересно! Обычно бобр ест определенные виды коры. Имеющаяся кишечная микрофлора позволяет без труда переваривать привычный для животного корм. Если же бобр вынужден сменить рацион, ему требуется некоторое время для адаптации. Отсутствие фермента для переваривания целлюлозы компенсируется тем, что животное поедает экскременты, получая необходимую микрофлору.

Описание и происхождение вида

В отряде Грызунов бобры относятся к подотряду Боброобразных Castorimorpha, вместе с мешотчатыми прыгунами и гоферовыми. Современные бобры являются единственными ныне живущими представителями семейства Бобровых. Древние бобровые зародились в Северной Америке около 33 млн. лет назад и  переселились в Евразию по Беринговому перешейку. Животные стали вести полуводный образ жизни около 24 млн. лет назад. Доисторические бобры были заметно крупнее современных — весом до 250 кг и длиной до 2,5 метров. Предки современных бобров появились в Евразии порядка 8-7,6 млн. лет назад.

доисторические бобры размеры в сравнении с человеком и современными

Современное английское название beaver пришло из старого английского beofor, befor или bebr, и связано с немецким Biber и голландским bever. Европейские названия для животного, как и созвучные им русские слова бобр и бобер, произошли от единого индоевропейского корня, означавшего в переводе «коричневый». Латинское название рода Castor в переводе с древнегреческого означает «бобер».

Род бобров Castor и видовой эпитет fiber были придуманы Карлом Линнеем в 1758. Так европейский бобер получил первое научное описание и научное название, сохранившееся до наших дней, Castor fiber. В 1820 немецкий зоолог Генрих Куль впервые описал канадского бобра, назвав его C. canadensis. Вплоть до появления анализа ДНК в 1970-ых канадские и европейские бобры считались представителями одного вида.

Систематика

Русское название — обыкновенный бобр, речной бобр
Латинское название — Castor fiber
Английское название — Eurasian beaver, European beaver
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Бобровые (Castoridae)

На cевероамериканском континенте живет канадский бобр — близкий родственник речного. Сейчас систематики выделяют его в отдельный вид.

Область распространения и места обитания

бобр_.jpgВ настоящее время ареал бобра довольно обширен, это результат усилий зоологов по акклиматизации и реинтродукции этого зверя. Он встречается на большей территории северной Европы, в низовьях р. Роны, бассейне р. Эльбы, Вислы, в лесной и отчасти в лесостепной зоне европейской части России. Разрозненные очаги обитания речного бобра имеются в верховьях Енисея, в Кузбассе, Прибайкалье, в бассейне Амура, на Камчатке.

Бобр — типичное полуводное животное, жизнь которого тесно связана с небольшими водоёмами: медленно текущими лесными речками, ручьями, старицами, озёрами. Широких и быстротекущих рек бобры избегают. Для этих животных важно наличие лиственных пород деревьев, а также травянистой растительности, которые составляют основу их питания.

Статус и промысловая ценность бобров

В 20-х годах прошлого века из-за активного промысла численность бобра резко снизилась, и этот пушной зверь оказался на грани исчезновения. К этому времени в Евразии сохранялись лишь несколько отдельных популяций животного с численностью, не превышающей 1000 особей. Охранные меры помогли изменить ситуацию, и сегодня в некоторых местах популяция бобра очень высока. Однако некоторые из подвидов, такие как западносибирский и тувинский, все еще малочисленны и занесены в Красную книгу.

Бобровый мех особенно ценен благодаря мягкому шелковистому пуху. Изделия из него теплые и влагостойкие. В меховой промышленности используется длинношерстный и выщипанный мех. Выщип шкурок бобра – довольно долгий и трудоемкий процесс, но шуба из такого меха весит совсем немного, приятна на ощупь и в то же время способна согреть в сильные морозы. Помимо пушнины при добыче бобров получают бобровую струю. Этот секрет с мускусным запахом применяется в медицинских и парфюмерных целях. А еще охотники, и не только они, употребляют в пищу бобровое мясо. При правильной обработке из этого продукта получаются полезные и вкусные блюда.

Источник статьи наш сайт madhunter.ru

Всем огромное спасибо за внимание! Всем отличного настроения!

Смотрим наши подборки:

Внешний вид и морфология

Бобр — самый крупный грызун северного полушария. У него короткое массивное тело длиной до 70–80 см, а иногда и до 1 м. Вес старых крупных самцов может достигать 30 кг, самки ещё чуть крупнее. Лапы короткие и толстые, задние длиннее и сильнее передних. На каждой по 5 пальцев, на передних лапах первый палец противопоставлен остальным, благодаря чему бобр может очень ловко манипулировать предметами. На задних хорошо развиты плавательные перепонки, и животное может в воде развивать скорость до 7 км/час. Когти мощные, крепкие, коготь на 2-м пальце задней конечности раздвоен в виде небольшой вилки. С его помощью бобр расчесывает шерсть и обрабатывает волосы особой смесью парных анальных желёз и выделений так называемой «бобровой струи».

К бобровой струе, издающей сильный мускусный запах, издавна был повышенный интерес, поскольку люди приписывали ей поистине чудодейственные свойства. Гистологические исследования показали, что бобровая струя не имеет железистой структуры, это так называемые препуциальные органы, которые представляют собой кожные мешочки, и их содержимое образуется в результате взаимодействия ороговевающего эпителия и солей, приносимых мочой. Различий в строении и образовании содержимого этих органов между самцами и самками не выявлено.

Рядом с бобровой струёй расположены анальные железы, выделяющие маслянистый секрет, различающийся у самцов и самок и по цвету, и по запаху, и по консистенции. Самцы имеют секрет желтого цвета, а самки — серого. Совокупность выделений анальных желёз и бобровой струи несёт запаховую информацию о поле, возрасте, физиологическом состоянии животного и его индивидуальности. Ими бобры метят свою территорию, причем секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного медленнее секрета бобровой струи.

У бобра особенный хвост — такого больше ни у кого нет! По форме он напоминает весло, уплощенное в горизонтальной плоскости. Длина хвоста лишь вдвое превышает его ширину. В верхней части имеется небольшой роговой вырост — киль, большая часть которого покрыта шестиугольными роговыми пластинками. У основания хвоста ещё есть шерсть, далее между пластинками растут отдельные короткие и жесткие волоски. Плавая, бобр использует хвост как руль глубины. Под водой бобр может находиться до 5 минут.

Небольшие глаза этого животного при нырянии закрываются мигательной перепонкой (третье веко), которая одновременно обеспечивает защиту глаз и четкое видение под водой. У бобров великолепный слух, хотя уши тоже небольшие, широкие и короткие, едва заметные над мехом. И уши, и ноздри под водой смыкаются, так что вода туда не попадает. Крупные, красновато-коричневые резцы бобра отделены от ротовой полости особыми выростами верхних губ, благодаря чему животное может грызть под водой, без риска наглотаться её. Эти зубы у бобров, как и у всех грызунов, растут всю жизнь. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, а задняя состоит из более мягкого дентина, так что чем больше бобр грызет, тем острее зубы.

Бобр — обладатель красивого меха, окраска которого варьирует у разных животных от светло-коричневого до почти черного. Волосяной покров состоит из длинной грубой ости длиной до 5 см (на спине) и мягкого, очень густого подшерстка длиной около 2 см. На 1 см² в среднем приходится около 32 тыс. волосков, а на один остевой волос приходится 230–300 пуховых волос. В целом мех бобра очень прочный и влагоустойчивый, ведь он должен согревать зверя, вылезшего из воды морозной зимой.

Самец и самка бобра: основные отличия

Самец и самка бобра: основные отличия фото

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Территории у бобров

Семья бобров обычно ведет оседлый образ жизни, и защищает собственную территорию. Размер территории варьируется от 1 до 7 км береговой линии. Весной молодые бобры обычно отправляются в путешествия на поиски новых территорий и брачных партнеров. Животные проходят в среднем около 5 км в день, при этом поиски могут растянутся на месяцы или даже годы. Бродячих бобров называют «плавуны».

бобер с детенышем

Зверьки метят границы собственной территории запаховыми метками из грязи, политой бобровой струей. Чем больше зверьков в округе, тем больше меток, также количество меток увеличивается весной, в периоды миграции. Бобры не терпят чужаков на своей территории, поэтому вторжения на чужой участок обычно заканчиваются драками, часто с серьезными ранами.

Животные более терпимы к своим постоянным соседям, если границы территории между колониями четко разграничены, и гораздо хуже относятся к плавунам (бродячим бобрам). Зверьки также терпят родственников на своей территории, их опознают по схожим по составу запаховым меткам.

Вокализация

Самый известный звук, который издают бобры — это громкий шлепок хвостом по воде, оповещающий сородичей об опасности. Что же касается голосовых сигналов, то долгое время взрослых бобров вообще считали безголосыми животными. Однако благодаря многочисленным наблюдениям за поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные звуки.

Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверёк, причем этот крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде «фзсш», вообще у бобров служит для выражения неудовольствия или недружелюбия.

Ухаживая, бобры производят стоны, напоминающие произносимые в нос «ыыы» или «ооо»; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы.
Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрослых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призывают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами.

Связь и восприятие

rechnye-bobry

Речные бобры общаются с помощью маркировки бобровой струей. Они также используют позы, шлепки хвостом, и вокализации. Вокализации включают скуление, свист и шипение. Шлепки хвостом используются, когда грызуны испуганные или расстроены.

Питание и кормовое поведение

Бобры — растительноядные звери. Летом в их рационе много травянистых водных и околоводных растений (кувшинка, белая лилия, ирис, тростник и др.), но основным источником корма для этих животных являются деревья. Они едят кору и молодые веточки, в первую очередь, ивы, осины, тополя и берёзы. Ольху и дуб практически не едят, но используют при строительстве плотин. С удовольствием поедают желуди.

Подгрызают деревья бобры, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. При этом верхними резцами бобр прижимается к дереву, а нижней челюстью быстро двигает из стороны в сторону со скоростью 5–6 движений в секунду. Во все стороны летят опилки, и осинка диаметром 5–7 см падает через 5 минут работы бобра. Дерево диаметром 40 см бобр валит за ночь. Ствол подгрызенного дерева выглядит очень характерно — у него вид песочных часов. После того, как дерево упало, бобр отгрызает ветки. Часть веток вместе с листвой съедается тут же, часть зверёк оттаскивает к водоёму. Если есть потребность в стройматериале, дерево распиливается на чурбачки и используется для строительства.

С приближением осени бобры начинают заготавливать корма на зиму. Для этого они отгрызенные ветки перетаскивают в водоём. Животные постоянно ходят по одним и тем же местам, в результате чего образуются бобровые тропы, которые затапливаясь, превращаются в каналы. Сплавлять ветки по воде легче, чем таскать по суше, и бобры всегда поддерживают каналы в чистоте. В водоёме, на небольшой глубине (но там, где вода не промерзает до дна) запасливые труженики закапывают ветки в ил, придавливают камнями, или пристраивают под нависающим берегом. В таком виде корм сохраняет все свои полезные свойства до февраля. Бобры запасают огромное количество еды — до 60–70 кубометров на семью.

Зимой в морозы бобры не выходят на поверхность и едят заготовленный с осени корм в своём жилище, где есть специальная «столовая», расположенная ближе ко входу, чем «спальня».

Размножение и выращивание потомства

Бобры — моногамы, главная в паре — самка. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Спариваются бобры под водой и, спустя 3 с небольшим месяца, на свет появляются бобрята. Небольшой выводок (1 — 6 детёнышей) — единственный в году. Бобрята рождаются полузрячие, в шерстке, весят в среднем 0,45 кг и через пару дней уже могут плавать. Мать активно побуждает их идти в воду, буквально сталкивая в подводный коридор.

В возрасте 3–4 недель бобрята начинают есть растительную пищу, в основном это — мягкие стебли трав, но кормление молоком продолжается до 3 месяцев. Подрастающие бобрята живут трудовой жизнью семьи: вместе со взрослыми участвуют в ремонтах хатки, плотины и заготовке корма на зиму. С родителями они остаются, как правило, в течение двух лет. Достигнув половозрелости, молодые бобры уходят из родительского дома.

Сколько живут бобры?

В дикой природе животные редко живут дольше 10 лет.

Экономическое значение для человека

plotina-obyknovennogo-bobra

Положительное

Евразийские бобры имеют ценный мех, мясо и бобровую струю. Ранее, шкуры использовались в качестве валюты вплоть до почти полного исчезновения животных. Мех применялся для изготовления одежды, войлока, и фетровых шляп. Бобровую струю использовали в качестве лекарственного средства и основы в парфюмерии. Мясо бобра имеет пищевую ценность. В 16-м веке Папа Римский утверждал, что чешуйчатый хвост и полу водный образ жизни, позволяет считать бобра рыбой и его можно употреблять в пищу во время католического поста. Даже в настоящее время, в Европе, около 400 тонн мяса бобра потребляется во время Великого поста.

Отрицательное

Обыкновенные бобры считаются разрушителями, когда рубят деревья и затапливают территории. Наиболее многочисленные жалобы связаны с наводнением сельскохозяйственных земель и, как следствие, уничтожением урожая. Из-за бобров затапливаются дороги и дренажные трубы, что приводит к серьезному ущербу.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Автор:

Виктор Прошев

Естественные враги

На зверька активно охотятся волки, рыси, койоты, медведи, пумы и лисы. Впрочем, на суше бобры ведут себя очень осторожно, и при малейшей тревоге спасаются в воде, где хищники не могут их достать.

бобер оскалился

Влияние на окружающую среду

бобры самец и самка фото

Из всех ныне существующих животных бобры больше всех влияют на экосистему вокруг себя. Большее влияние на окружающую среду оказывает только человек.

  • Построенные животными дамбы и хатки меняют течение рек и ручьев, поднимают уровень воды и расширяют водно-болотистые угодья.
  • Животные влияют на изменение климата и температуру воды. В арктических районах наводнения, создаваемые зверьками, приводят к таянию вечной мерзлоты, что приводит к выбросу метана в атмосферу.
  • Затопление земель в среднем на треть увеличивает водную растительность.
  • Заболачивание приводит к увеличению популяции водных беспозвоночных, живущих в стоячей воде — стрекоз, улиток, мидий, кольчатых червей. Количество водных беспозвоночных, обитающих в проточной воде, напротив, сокращается — страдают мошки, веснянки и ручейники.
  • Присутствие бобров приводит к росту популяции дикого лосося и форели, поскольку у рыбы появляется больше места для нереста, кормежки и пережидания зимы. Средний размер рыбы также увеличивается.
  • Водоемы с бобрами привлекают гораздо больше птиц, особенно питающихся рыбой. В несколько раз увеличивается численность уток. В сваленных зверьками деревьях охотно гнездятся дятлы.
  • Хатки бобров активно используют другие полуводные животные — норки, выдры, ондатры, водяные крысы.
  • Олени и другие крупные травоядные также получают преимущества от присутствия бобров — их кормовая база увеличивается с ростом прибрежной растительности и упавших деревьев и веток.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...