Редкие животные из красной книги. Дальневосточный леопард или амурский барс – Хвастунишка – медиаплатформа МирТесен


Редкие хищники обитают только в Приморском крае

Редкие хищники обитают только в Приморском крае

leopard-3898912_960_720.jpg

Фото: Pixabay.com

Численность дальневосточных леопардов за девять лет увеличилась в три раза – до 110 особей. Их популяция обитает только в Приморье.  Леопардам становится тесно на территории национального парка «Земля леопарда». Филиал для увеличения численности хищников нашли севернее Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов прокомментировал положение леопардов в крае.

В 2012 году в мире осталось 35 особей дальневосточного леопарда. Тогда по указу президента в Приморье создали нацпарк «Земля леопарда». Территорию особо охраняют. На ней запрещена охота на копытных – пищу самой редкой крупной кошки планеты.

«Мы их [дальневосточных леопардов] спасли, их сейчас примерно 110 особей на относительно маленькой территории – 362 га. Кроме того, с тех пор, как мы организовали сам нацпарк, на территории нацпарка поселилось 23 тигра, которых раньше в этом месте никогда не было», – рассказал Сергей Иванов.

Леопардам становится тесно на природных территориях. Каждому хищнику нужна собственная территория. Популяцию леопардов будут увеличивать на новых заповедных землях – севернее Владивостока, в нацпарке «Уссурийский». Место станет филиалом «Земли леопарда». Юридические документы оформлены, говорит Иванов.

Раньше дальневосточные леопарды жили на территории «Уссурийского», но их истребили.

«Мы надеемся перевезти леопардов на новую территорию и добиться того, чтобы всего на Дальнем Востоке, в Приморском крае, жило бы постоянно около 150 леопардов. По мнению ученых, это гарантия того, что они не вымрут и не исчезнут», – добавил Иванов.

Владимир Путин отметил значимость расширения ареала обитания леопарда.

«Если нужна какая-то дополнительная поддержка, скажите. Все сделаем», – объявил глава государства.

Национальный парк «Земля леопарда» находится на юго-западе Приморского края. Это единственное в мире место, где в естественной среде обитает популяция дальневосточного леопарда. Сам леопард занесен в Красную книгу.

Описание

амурский леопард на дереве

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Дальневосточный леопард фото, сколько осталось, где обитают, красная книга: причины сокращения популяции

Причин сокращения популяции амурских леопардов множество. Одна из них, это уничтожение лесопромышленными организациями, естественной среды обитания этих животных. Когда для амурских леопардов осталось совсем мало территории для жизни, они начали обитать вблизи проезжих частей и часто становились жертвами ДТП.

Браконьерство это еще одна причина, по которой амурский леопард занесен в Красную книгу. Ценный и красивый мех этого животного являлся поводом для жестокого истребления  долгие годы. На сегодняшний день охота на этих животных запрещена и карается уголовной ответственностью. Российская власть взяла под охрану амурских леопардов для того, что бы сохранить от полного исчезновения.

Дальневосточный леопард: описание

Немецкий натуралист Герман Шлегель впервые описал этого зверя еще в 1857 году после изучения шкуры дикого животного, убитого в Корее. Этот хищник имеет несколько названий. Современное название «Panthera pardus orientalis» было закреплено за этим хищником в 1961 году, благодаря усилиям Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Дальневосточный леопард отличается невероятно привлекательным внешним видом, при этом рисунок отдельных особей никогда не повторяется, как отпечатки пальцев у человека. Благодаря такой особенности окраса шерстяного покрова специалисты осуществляют идентификацию особей для подсчета их численности. Леопарды, по сравнению с тиграми, имеют более скромные размеры, вырастая в длину до полутора метров и набирая вес не больше 70 килограммов. Несмотря на это, хвост у дальневосточного леопарда сравнительно длинный и практически соизмерим с длиной туловища.

Голова у хищника сравнительно небольшая, при этом уши аккуратные, закругленной формы. Цвет глаз прозрачно-серый, а зрачки округлой формы. Как и у многих кошачьих, пасть хищника вооружена 30-ю зубами. Язык с бугорками и достаточно подвижный, что помогает хищнику не только умываться, но и отделять мясо от костей. Дальневосточный леопард имеет широкие и сильные лапы, особенно на передних конечностях. Лапы вооружены достаточно острыми когтями изогнутой формы и втяжного типа, которые при ходьбе втянуты и не тупятся.

Интересно знать! В летний период шерсть у леопарда почти в 2 раза короче, по сравнению с зимним периодом, когда шерсть имеет длину от 5 до 7 сантиметров. Следует отметить тот факт, что шерсть плотно прилегает к телу, поэтому визуально определить толщину шерстяного покрова практически невозможно, независимо от сезона.

Основной окрас в зимний период находится в пределах от светло-желтого до желтовато-рыжего оттенков, с наличием золотистых или красновато-ржавых тонов. Окрас шерстяного покрова в летний период более яркий. Область боков, а также наружные стороны конечностей характеризуются более светлым окрасом.

Неповторимый рисунок создается за счет сплошных черных пятен, хаотично разбросанных по всему телу, а также за счет дополнительных розеток, которые представлены неравномерными, практически черными окружностями. Подобный тип окраса дает возможность хищнику маскироваться, выслеживая добычу среди различной лесной растительности.

Очень интересно! Жизнь Дальневосточного Леопарда! Документальные фильмы1

Характер и образ жизни

Жизнедеятельность дальневосточного леопарда связана с суровыми условиями обитания, а поведенческие мотивы связаны с жизнедеятельностью диких кошек. Как правило, дикие кошки предпочитают вести обособленный образ жизни с привязкой к конкретной территории, а также предпочитают активно охотиться в темное время суток. Со своими сородичами общаются с помощью набора голосовых данных, а также с помощью оставленных после себя меток на стволах деревьев, а также на земле. Кроме этого, хищники метят свою территорию с помощью мочи и фекалий.

Леопарды – это сугубо территориальные животные, которые охотятся на своей территории, пользуясь постоянными тропами и убежищами. Каждый хищник ревностно охраняет свою территорию, изгоняя безжалостно всех, кто появился в пределах его территории из своих сородичей, а также от других хищников, если они являются их пищевыми конкурентами. Каждая особь проживает на своей территории многие годы подряд.

Самцы, как и самки, не заходят на территории, контролируемые другими самцами и другими самками. Несмотря на это, на территории самцов может присутствовать несколько участков самок и самцы в периоды размножения появляются на участках самок. Естественно, что уследить за своей площадью хищники не могут, поэтому они строго охраняют центральную часть своих участков.

Интересный факт! Мужские особи проживают на индивидуальных участках, площадью от 250 до 500 километров квадратных, при этом участки женских особей более скромные и меньше почти в 5 раз. Эти хищники находятся в постоянном движении, обходя свои владения и оставляя свежие отметины на границах своих территорий.

Разделив, таким образом, территорию, звери достаточно редко вступают в схватки, появившись не на своем участке, тем более что на чужих территориях стараются не появляться. Специалистам неизвестны случаи смертельных схваток за территорию, хотя следы борьбы двух самцов наблюдатели находили. Один исследователь оказался свидетелем подобной схватки, когда молодой леопард пытался пометить территорию взрослого леопарда. Взрослый леопард нашел этого молодого леопарда и загнал его на дерево, показав свою силу, а также указав на некоторые претензии к молодому леопарду. Все закончилось своеобразной показательной взбучкой, не более того.

Дальневосточные леопарды не являются любителями глубокого снега, поэтому их ареал обитания не распространяется на Далекий Север. В зимний период эти хищники предпочитают перемещаться по различным утоптанным звериным тропам, а также по тропам, оставленным человеком. Пик активности хищника приходится на темное время суток, хотя в ненастные и морозные дни этот хищник может проявлять активность и в дневное время.

Важный момент! У дальневосточного леопарда просто прекрасное зрение, позволяющее увидеть свою добычу на расстоянии до полутора километров. В комплексе с прекрасным слухом и тонким обонянием, а также умением перемещаться практически бесшумно, этот хищник редко встречается с человеком.

Дальневосточные леопарды, по сравнению со своими южными сородичами, не нападают на человека, но при этом могут осторожно сопровождать людей, не вызывая никакого шума и не выказывая своего присутствия. Как правило, это делают молодые особи в силу своего любопытства.

Сколько живут дальневосточные леопарды

Обитая в условиях естественной среды, представители данного вида хищников живут в среднем 12 лет, при этом, обитая в условиях неволи, этот термин увеличивается, чуть ли не в 2 раза.

Половой диморфизм

Визуально определить, самка это или самец, достаточно сложно, если отсутствуют навыки. У самок строение черепа более легкое и они характеризуются меньшими размерами. Вес самок составляет около 40 килограммов или чуть больше, в то время как самцы могут весить в 2 раза больше.

Среда обитания

Дальневосточные леопарды, по сравнению с остальными подвидами, наиболее приспособлены к суровому климату северных широт, поэтому они обитают севернее 45-й параллели. Еще совсем не так давно, эти хищники обитали на обширных территориях, включающих весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20-го века эти хищники встречались:

  • В пределах Восточного и Северо-Восточного Китая.
  • На просторах Амурского и Уссурийского края.
  • На Корейском полуострове.

В наше время этот хищник считается редким и обитает лишь на отдельной территории, шириной до 60 километров, которая находится на юго-западе Приморья. Считается, что несколько особей обитает на территории Китая, при этом они время от времени пересекают российско-китайскую границу.

Дальневосточные леопарды предпочитают обитать на пересеченной местности, где имеются сопки с крутыми склонами, водоразделы, а также скальные породы, появившиеся на поверхности земли.

Места обитания амурских барсов связаны с пересеченной местностью, покрытой нетронутыми смешанными лесными массивами, где водится основная добыча в виде копытных животных.

Важный факт! На территории Приморья подобных лесных массивов практически не осталось. Из-за строительства городов, железных дорог и автомагистралей, а также массовых вырубок, численность дальневосточных леопардов сократилось почти в 40 раз, что является серьезной информацией для размышления.

Современный ареал обитания дальневосточного леопарда ограничен территорией, площадью около 400 гектаров.

АМУРСКИЙ БАРС: Самая РЕДКАЯ большая кошка ненавидит амурских тигров | Интересные факты про леопардов

Чем питается дальневосточный леопард

Амурские барсы – это типичные хищники, рацион питания которых в основном состоит из копытных животных, хотя зачастую в этот рацион входят пернатые и насекомые.

Рацион питания дальневосточных леопардов представлен:

  • Косулями и кабаргой.
  • Молодыми кабанами.
  • Пятнистыми оленями.
  • Телятами изюбра.
  • Рябчиками и фазанами.
  • Енотовидными собаками.
  • Барсуками и маньчжурскими зайцами.

Владельцы оленьих ферм весьма враждебно относятся к этому зверю, так как он может проникнуть на ферму и задрать одного из оленей.

Важный момент! Взрослый хищник может обойтись одним копытным животным, чтобы прокормиться на протяжении двух недель. Зачастую ему приходится ожидать очередной добычи на протяжении 3-х недель. Это говорит о том, что зверь способен переносить затяжные голодовки.

Обитая на своем участке, у хищника отмечены определенные точки, где он охотится, используя 2 приема. В первом случае хищник нападает из засады, а во втором случае он бесшумно преследует свою добычу, после чего ее атакует. Вторым способом леопард охотится на косуль, бесшумно приближаясь к ним, когда они кормятся или отдыхают. Самка также может охотиться со своим выводком. Амурский барс выслеживает свою жертву, следуя рельефу местности, при этом он не наступает на сухие ветки и листья, осторожно ступая лишь на твердую поверхность.

Когда добыча оказывается на расстоянии прыжка, хищник настигает ее и заваливает на землю, после чего перекусывает шейный отдел. Если животное своевременно среагировало на атаку хищника и пытается уйти, барс не станет его преследовать, впустую используя свою энергию. Если хищнику удалось настичь и завалить жертву, то он ее перетаскивает в укромное место, чтобы ее не нашли другие хищники, после чего кормится на протяжении нескольких дней.

В фекалиях этого хищника были найдены злаковые. Это объясняется тем, что хищники поедают их из-за того, что они выводят из организма (из желудка) шерсть, которая попадает туда в результате вылизывания шерстяного покрова.

Размножение и потомство

Процесс размножения дальневосточных леопардов приходится на зимний период. В декабре/январе месяце самцы начинают проявлять интерес к самкам, у которых имеется практически взрослое потомство. В этот период самцы издают громкий рев, а также устраивают между собой драки, хотя в остальное время эти хищники издают звуки только в крайних случаях.

Амурские барсы ограничены в своих репродуктивных способностях за счет таких факторов, как:

  • Редко, когда самка беременеет каждый год, поэтому беременность самки возможна в интервале 1 раз в 3 года.
  • В основном на свет появляется не больше 2-х детенышей.
  • Количество самок, готовых к размножению, ограничено.
  • Выживает лишь небольшая доля молодняка.

По истечении 3-х месяцев после оплодотворения, на свет появляется пушистое, пятнистое потомство, весом по полкилограмма или чуть больше каждое, а также длиной не больше 15 см. Где-то через неделю котята начинают видеть, а уже через пару недель, детеныши активно ведут себя в логове самки. Логово может находиться в пещере, в каменистом развале или под нависшей скалой.

Интересно знать! Хотя самка и кормит своих детенышей молоком на протяжении 6 месяцев, она уже в 2 месяца начинает приучать малышей к питанию свежим мясом. Для этого она отрыгивает полупереваренное мясо.

Уже в 2 месяца молодые леопарды начинают выползать из логова. К восьми месяцам жизни детеныши вместе со своей матерью отправляются на охоту, а еще через пару месяцев они решаются на самостоятельные вылазки. Как правило, потомство находится рядом с самкой до ее очередной течки. Когда самка их покидает, они формируют немногочисленные группы. Некоторое время молодые особи находятся рядом со своим логовом, но постепенно, взрослея, удаляются от него. Самцы первыми проявляют самостоятельность, хотя к размножению они готовы только к 2-3 годам жизни. Самки стают половозрелыми особями несколько раньше.

Естественные враги

Наиболее опасным естественным врагом дальневосточного леопарда считается амурский тигр, поскольку он также является обитателем подобных территорий. Они активно конкурируют между собой за охотничьи угодья, ближе к северной границе ареала обитания, где рацион питания более скудный. Естественно, что с амурским тигром дальневосточный леопард связываться не станет, поэтому находится в проигрыше.

Амурские тигры довольно часто нападают на дальневосточных леопардов, поэтому последним пришлось покинуть территории Южного Сихотэ-Алиня, так как здесь амурские тигры преобладают. Несмотря на тот факт, что тигры представляют более крупных хищников и им необходима более крупная добыча, при недостатке живности пищевая конкуренция значительно усиливается.

Известно также, что бурые медведи покушаются на леопардов, а также отбирают у них добычу. Кроме этого, медведи конкурируют с леопардами в поисках логова. Несмотря на это, дальневосточные леопарды в долгу перед медведями не остаются, добывая медвежат, которые остались без самки. Они не только нападают на молодняк, но и поедают медвежьи туши (падаль).

Интересный момент! Специалисты считают, что в недалеком прошлом дальневосточные леопарды были подвержены нападению красных волков, которые обитали на юге Приморского края до середины минувшего столетия.

Волки, которые предпочитают охотиться в составе стаи, также являются пищевыми конкурентами леопарда, поэтому могут представлять реальную угрозу. На территориях, где обитают дальневосточные леопарды, численность волков незначительная, поэтому они угрозы не представляют.

В пределах ареала обитания дальневосточного леопарда, кроме амурского тигра, ни один хищник не может оказать негативного влияния на популяцию леопардов.

Ареал, места обитания

https://www.russkiymir.ru/upload/medialibrary/56e/56eff2a633ebbbdf6dd0bee0bb4ab91c.jpg

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2018/05/dalnevostochniy-leopard-696x392.jpg

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Где обитает?

амурский леопард, ареал, карта

Дальневосточный леопард обитает в умеренных лесистых местностях с широким спектром температурного режима и количества осадков. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².

Рацион дальневосточного леопарда

https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/8704520.jpg

Амурский барс – настоящий хищник, чей рацион, по преимуществу состоящий из копытных, изредка перемежается пернатыми и насекомыми.

Леопард охотится на такую дичь, как:

  • косули
  • молодые кабаны
  • пятнистые олени;
  • телята изюбря;
  • рябчики
  • енотовидные собаки
  • барсук

К леопардам враждебно относятся хозяева оленьих ферм, куда звери периодически проникают, задирая парковых оленей.

Это интересно! Взрослому хищнику хватает 1 крупного копытного на 12–15 дней, но иногда интервал между поимкой подходящей добычи увеличивается вдвое, до 20–25 суток. Зверь научился переносить затяжные голодовки.

Леопард обычно охотится на избранных точках своего участка, применяя 2 стандартных приема: нападает из засады либо скрадывает жертву. Второй способ чаще использует для косуль, скрадывая их, когда они кормятся или отдыхают. Случаются и групповые вылазки самки леопарда с выводком. Выслеживая жертву, амурский барс следует рельефу местности, укрываясь за возвышениями, не наступая на на сухие ветки/листву, осторожно ступая по обнаженным корням и камням.

https://i0.wp.com/nashzeleniymir.ru/wp-content/uploads/2017/08/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg

Настигает дичь резким рывком либо мощным 5–6 метровым прыжком, заваливая ее на землю и перекусывая шейные позвонки. За животными долго не гоняется, прекращая преследование, если они оторвались на короткой дистанции. При удачной охоте леопард затаскивает тушу (защищая от падальщиков) в скальные расщелины или на деревья, поедая ее несколько дней.

В фекалиях леопарда нередко находят злаковые (до 7,6 %), что объясняется их свойством удалять из пищеварительного тракта волосы, попадающие в желудок при вылизывании меха.

Сколько осталось амурских леопардов?

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей. Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. В соседнем Китае осталось 7-12 особей. В Южной Корее, последняя запись о дальневосточном леопарде датируется 1969 годом, когда он был пойман на склонах горы Ода в Кёнсан-Намдо, Республика Корея.

Дальневосточный леопард фото, сколько осталось, где обитают, красная книга: интересные факты

Интересным является тот факт, что окрас каждого из амурских леопардов уникален. Именно благодаря этой особенности специалисты могут различать каждую особь. Эти большие кошки обладают красивым телосложением, сильными ногами, округлой головой и длинным хвостом. Как правило, охотятся они на небольшую добычу. В рационе амурских леопардов присутствуют детеныши кабанов, птицы, зайцы и насекомые.

Когти этих животных имеют коричневый окрас, а на кончиках они белые. Для того, что бы острые когти, не тупились во время ходьбы, у этих кошек есть специальные «ножны» куда отодвигаются когти. Амурский леопард преимущественно ведет ночной образ жизни. Охотится, как правило, в первую половину ночи. Взрослеют эти большие кошки к 3-м годам и в данном возрасте могут обзаводиться потомством.

Популяция и статус вида

Дальневосточный леопард занесен в Красную Книгу России, как вид, который оказался на грани полного исчезновения. Кроме этого, данное животное оказалось на страницах Международной Красной книги, а также в Приложении I Конвенции о международной торговле редкими видами диких представителей флоры и фауны.

Охота на леопардов запрещена еще с 1956 года, но браконьеры охотятся на этого хищника, чтобы добыть его шкуру, а также внутренние органы, которые высоко ценятся в нетрадиционной медицине многих азиатских народностей.

Важный момент! Амурские барсы гибнут от рук владельцев оленепарков, так как олени часто оказываются в лапах этого уникального хищника. Кроме этого, они погибают в петлях и капканах, установленных охотниками на другие виды животных.

Численность хищника зависит от других факторов, таких как:

  • Сокращение лесных массивов.
  • Строительство железных и автомобильных дорог.
  • Строительство газо – и нефтепроводов.
  • Возведение жилья и зданий промышленного назначения.
  • Работы по строительству различной инфраструктуры.

Исчезновение копытных животных, как основного элемента кормовой базы, также негативно сказывается на поголовье леопардов. Радует только тот факт, что, начиная с 1980 года, поголовье пятнистых оленей увеличилось.

Важный факт! По последним оценкам специалистов, в мире осталось не больше 40 особей дальневосточного леопарда, при этом около 30 особей обитают в Приморье, а около десяти – на территории Китая.

Амурские барсы охраняются в заказнике «Леопардовый», а также в заповеднике «Кедровая падь».

Амурский Леопард – Самая Редкая Большая Кошка в Мире!

Историческое распределение

Распределение подвида было уменьшено до малой доли от его первоначального исторического диапазона. Ранее дальневосточный леопард обитал по всему северо-востоку китайской «Маньчжурии», в том числе на территории провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также на всем Корейском полуострове.

Социальная структура

Дальневосточный леопард предпочитает ночной и одиночный образ жизни. Однако, как известно, некоторые самцы могут оставаться с самками после спаривания и даже помогать с воспитанием потомства. Нередки случаи, когда несколько самцов преследуют одну самку и борются за право спаривания с ней.

Естественные враги

https://simple-fauna.ru/wp-content/uploads/2016/11/dalnevostochnyj-leopard-status-vida.jpg

Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

http://discovery-russia.ru/photos/big/dalnevostochnyiy-leopard1.jpg

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

Это интересно! По мнению зоологов, одно время серьезную угрозу дальневосточному леопарду представлял красный волк, обитавший на юге Приморского края до 50–60-х годов минувшего века.

К пищевым конкурентам леопарда относят и волка, также большого любителя копытных, преимущественно косуль. Волк, как стайный и крупный зверь, мог бы представлять реальную опасность (особенно там, где мало деревьев), но в районах обитания амурского барса популяция волков малочисленна.

В итоге ни один хищник (кроме амурского тигра), сосуществующий с дальневосточным леопардом, не оказывает заметного влияния на его популяцию.

Размножение и жизненный цикл

фото мать и детеныш амурского леопарда

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе – до 20 лет. Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей. Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Рацион

амурский леопард ест мясо

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют енотовидные собаки, косули, небольшие кабаны, зайцы, пятнистые олени, барсуки.

Основные угрозы

амурский леопард, угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.