Редкие животные из красной книги. Лесная соня — Хвастунишка — медиаплатформа МирТесен

Лесная соня – небольшой красивый зверек с большими глазами, длинным пушистым хвостом и закругленными ушами. Места обитания лесной сони связаны с древесной…

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Фото: Как выглядит лесная соня

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Фото: Грызун лесная соня

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 190. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Айрапетьянц А. Э. Сони. — Л.: ЛГУ, 1983. — 192 с. — (Жизнь наших зверей и птиц, вып. 5).
  3. Россолимо О. Л., Потапова Е. Г., Павлинов И. Я., Крускоп С. В, Волцит О. В. Соня лесная Dryomys nitedula (Pallas, 1779) // Сони (Myoxidae) мировой фауны. — М.: МГУ, 2001. — С. 161—186. — 229 с.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное лесная соня

Фото: Животное лесная соня

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Чем кормить лесную соню дома

Чем питается лесная соня? Кормление ленивой сони в домашних условиях осуществляется любой пищей натурального происхождения.

В рацион входят крупы, семечки, орехи и фрукты. Рекомендуется добавлять в меню такие продукты, как: яйца, молоко, мясо и др.

Несмотря на привычку к людям, лесных зверьков нельзя приручить. Поэтому при содержании лесной сони в домашних условиях лучше не выпускать ее на прогулку по комнате. Зверька будет сложно поймать, да и для сони это станет стрессом.

Естественные враги лесной сони

Фото: Как выглядит лесная соня

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Ссылки

  • Лесная соня (неопр.). База данных «Позвоночные животные России». Дата обращения: 24 марта 2021.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 апреля 2021 в 17:17.

Фото лесной сони

Также рекомендуем просмотреть:

  • Карликовый Кролик
  • Белка летяга
  • Бурундуки
  • Сурки
  • Песчанка
  • Дегу
  • Шиншилла
  • Суслики
  • Декоративные кролики
  • Тушканчик

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Видео про лесную соню

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Охрана лесной сони

Фото: Животное лесная соня

Фото: Животное лесная соня

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Дата публикации: 28.01.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 22:23

Автор: Алексеева Инна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...