Редкие животные из Красной книги Забайкальского края — список, характеристика и фото – ЛАБУДА – медиаплатформа МирТесен


Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Забайкальского края. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Млекопитающие Забайкалья

Более 80 видов четвероногих хищников и травоядных живут за Байкалом. Многие животные Забайкальского края благоденствуют, сохранение их вида не вызывает сомнений. Некоторые чрезвычайно редки, находятся на гране исчезновения.

Бурый медведь

Один из самых внушительных сухопутных хищников. Входит в семейство медвежьих. В наше время существуют около 16 подвидов медведя. Большинство подошло к черте, за которой о них будут говорить только в прошлом времени.

В Забайкальском крае обитает сибирский, самый северный подвид бурого медведя. Рост животного может достигать 2,5 м. Обычный вес около 400—500 кг, самки на 100 кг легче. Самцы осенью могут нагуливать массу в 700 кг.

Медведи, в том числе сибирские, всеядны. В их рационе присутствуют корешки, ягоды, грибы. Являясь подвижными животными, могут успешно охотиться на парнокопытных. Не равнодушны к падали. Летом самцы и самки вступают в контакт: заботятся о продолжении медвежьего рода.

Осенью, нагуляв достаточное количество жира, уходят в спячку. В феврале у медведицы во время спячки рождаются от 1 до 3 медвежат. Малыши взрослеют медленно, до трехлетнего возраста остаются с матерью. Общая продолжительность таежной жизни сибирского медведя не превышает 30 лет. В неволе, при хорошем уходе, медведь живет в полтора раза дольше.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-2

Волк обыкновенный

В Забайкальском крае обитает самый распространенный подвид хищника — волк обыкновенный или евразийский. На юге края проходит видовая граница: на сопредельных территориях распространен монгольский волк. Его ареал подходит вплотную, но остается за пределами Забайкалья.

Евразийский волк — это хорошо сложенное животное с крупной головой, мощными челюстями, острыми ушами и всегда опущенным хвостом. Летний мех у животного короткий из-за этого хищник кажется худым, истощенным. На зиму волк обрастает густой шубой.

И зимой, и летом волк охотится на всех животных за исключением тигра и сильного медведя. Действуют хищники организованно, в соответствии с порядком, который устанавливает главенствующая пара волка и волчицы. Это позволяет добыть самых крупных, самых быстрых животных.

Ранней весной наступает сложный период выяснения отношений между самцами. В результате, возможность произвести на свет волчат получает доминирующая пара. В конце весны рождается 5—10 волчат.

После окончания молочного, материнского вскармливания, вся стая начинает делиться с ними мясом. Больше половины малышей погибает в первое лето жизни. Но общая забота гарантирует численный прирост стаи. Тем более, что волки живут достаточно долго, в среднем, 15 лет.

Из-за высокой волчьей активности несут потери не только дикие животные Забайкальского края, но и домашняя скотина. Для исправления ситуации организуются отстрелы волков. Но волки оказались жизнестойки, их нападения на домашних животных продолжаются.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-3

Манул

Хищники из подсемейства малых кошек, охраняемые животные Забайкальского края. Взрослый манул-самец может весить около 5 кг. Сложен хищник несколько грубовато: небольшая голова с маленькими ушками, увесистое тело, короткие лапы, утолщенный хвост. Еще большую тяжеловесность придает густой, длинный мех.

В Забайкалье основная популяция манулов обосновалась в степной зоне, ограниченной реками Шилкой и Аргунью. Кошки могут подниматься в горы, достаточно высоко, на 3—4 тысячи метров. Живет оседло, устраивается в чужих брошенных норах, каменных пустотах.

Динамика животного соответствует его внешнему виду: манул самый неповоротливый представитель кошачьих. Медлительность не мешает успешно охотиться на мелкую живность: грызунов, птиц, сусликов. Засада и неожиданное нападение — основная тактика манула.

Ранней весной у манулов начинается гон. К маю месяцу самка приносит 3—6 слепых котят. В начале осени подростки увязываются за матерью, перенимают охотничьи приемы. В возрасте 10 месяцев юные манулы уже способны к воспроизводству. Живут хищники не более 12 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-4

Сибирская косуля

В род косуль входит два небольших оленя: европейская и сибирская косули. В Забайкальских горах встречается более крупная — сибирская разновидность. Взрослые самцы могут вырасти до 90 см в холке, масса может превышать 45 кг.

Косули пасутся в лиственных и смешанных забайкальских лесах, и районах, где преобладают лесостепи. Могут пастись на горных склонах у границы постоянных снегов. Косули абсолютные вегетарианцы, основная пища — трава, листья, молодые веточки. В ежедневном рационе взрослого животного присутствует не менее 3 кг качественной зеленой массы.

Во второй половине лета начинается гон. Беременность длится долго. Детеныши рождаются, когда молодая трава нежна и питательна — в конце мая. Иногда самка производит на свет не одного, а 2—3 телят. Основной способ сохранения жизни новорожденных — скрытность, маскировка, затаенность.

Телята большее время прячутся, лежат в траве, хотя могут самостоятельно передвигаться через пару часов после рождения. В возрасте 2—3 месяцев малыши начинают постоянно следовать за матерью-косулей. На 10-летнем рубеже у косуль наступает старость.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-5

Пищухи

Похожее на хомяка животное из семейства пищуховых. в котором всего один род, но более 30 видов. В Забайкалье обосновались две разновидности:

  • Маньчжурская пищуха. Ареал — бассейн основных амурских истоков: Шилки и Аргуни. Является основной пищевой базой для манула.
  • Алтайская или альпийская пищуха. Иногда называется северной пищухой. В Забайкалье освоила юго-восточные районы.

Обе разновидности достаточно крупные, их масса может достигать 300 г. Мордочка и посадка головы выдают родство с зайцем, но ушные раковины округлые. Тело продолговатое, хвост очень короткий, передние и задние конечности примерно одинаковой длины.

Пищухи обживают каменистые горные склоны, где есть возможность скрыться от врагов, которых у зверьков много. Один из способов сохранения жизни — колониальное сосуществование. Десятки, сотни зверьков наблюдают за обстановкой, в случае опасности подают звуковые сигналы.

За весенне-летний сезон пищухи могут принести до 3-х выводков, каждый, в среднем, по 5 детенышей. Потомство покрыто шерстью, достаточно самостоятельно, с матерью пребывает 2—3 месяца. Вся жизнь пищух составляет 6 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-6

Сибирский бурундук

Из 25 видов это единственный вид бурундуков, существующий в Евразии. Средний бурундук вместе с хвостом достигает 20 см, весит около 100 г. Бурундуков можно было бы перепутать с белками. Но у животных есть примечательный признак — 5 темных полос вдоль всего тела, разделенных серыми или белыми просветами.

Бурундуки заселили таежную зону Забайкалья. В лесах и мелколесьях питаются семенами, побегами, желудями, ягодами. Делают запасы на зиму. Как и белки много времени проводят на деревьях, но, кроме древесных укрытий, используют сложно устроенные земляные норы.

Зиму бурундуки спят. После пробуждения ненадолго создают пары. Самка в начале лета приносит первый выводок. В августе может появиться следующее поколение зверьков. Плодовитость компенсирует короткую жизнь грызуна — 3 года.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-7

Цокор

Удивительный грызун обогащает животный мир Забайкальского края — это цокор. Он живет под землей, входит в семейство слепышей. Для животного, постоянно занятого рытьем нор и тоннелей, цокор обладает неплохими габаритами. Цилиндрическое тело взрослого грызуна вытягивается на 17—27 см, хвост не более 7 см, глаза крошечные, ушные раковины отсутствуют.

Укороченные конечности, когти на лапах, служат основным инструментом для рытья. Густая, короткая шерсть предохраняет тело при проведении земляных работ. Цвет шерстяного покрова серо-коричневый, равномерный.

Цокоры — вегетарианцы. Находясь в своих норах, подгрызают корни растений, запасают их на зиму. В спячку цокоры не впадают, кормятся тем, что добыли летом. Весной самка приносит от 2 до 5 малышей, которые до осени не оставляют мать.

В Забайкалье встречаются 2 подвида цокоров: даурский и маньчжурский цокоры. Оба подвида имеют схожую морфологию, одинаковое пищевое и брачное поведение. Живут цокоры дальневосточных подвидов от 3 до 8 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-8

Растения Забайкалья

Типичными для пейзажа западной и северной части Забайкалья являются лиственные, сосновые и берёзовые леса, перемешанные с кустарниковыми зарослями. В основном здесь растёт даурская лиственница, сосна, ель, пихта и осина.

Даурская лиственница

Сосна

sosna

Ель

Пихта

Осина

osina

Естественно, не обходится без зарослей кедра и плосколистной берёзы.

Кедр

kedr

Плосколистная береза

В степях господствуют леймусо-типчаковые и холодно-полынные виды. Склоны сопок покрывают леймусовые, вострецовые, пижмовые, типчаковые и ковыльные степи. Засоленные почвы заселены мечевидно-ирисовыми биомами.

Лесные опушки пестрят чащами кустарников даурского боярышника, шиповника, таволги, рябинника, душистого тополя, бурой и кустарниковой берёзки.

Даурский боярышник

Шиповник

shipovnik

Таволга

Рябинник

ryabinnik

Душистый тополь

Кустарниковая береза

На берегах рек растительность представлена в основном зарослями осоки, поручейника, аира.

Осока

osoka

Поручейник

Аир

air

На песчаных грунтах раскинулись популяции тростника, камыша, трёхцветкового манника, речного хвоща.

Тростник

Камыш

Речной хвощ

На мелководьях водятся малые кубышки, земноводные горцы, альпийский рдест и другие красочные цветы.

Малая кубышка

Земноводный горец

Альпийский рдест

Млекопитающие

Грызуны

Амурский лемминг (Lemmus amurensis) — уязвимый вид

Маньчжурский цокор (Myospalax psilurus) — уязвимый вид

Муйская полёвка (Microtus mujanensis) — уязвимый вид

Тарбаган или монгольский сурок (Marmota sibirica) — уязвимый вид

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica) — вымирающий вид

Насекомоядные

Даурский ёж (Mesechinus dauuricus) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Малая белозубка (Crocidura suaveolens) — уязвимый вид

Парнокопытные

Архар (горный баран) (Ovis ammon) — исчезнувший вид

Дзерен (Procapra gutturosa) — уязвимый вид

Снежный баран (Ovis nivicola) — вид на грани исчезновения

Рукокрылые

Бурый ушан (Plecotus auritus) — уязвимый вид

Водяная ночница (Myotis daubentonii) — уязвимый вид

Восточный кожан (Vespertilio superans) — уязвимый вид

Ночница Брандта (Myotis brandtii) — недостаточно изученный вид

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi) — недостаточно изученный вид

Усатая ночница (Myotis mystacinus) — недостаточно изученный вид

Хищные

Ирбис или снежный барс (Uncia uncial) — вид на грани исчезновения

Леопард (Panthera pardus) — вид на грани исчезновения

Манул (Felis manul) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Речная выдра (Lutra lutra) — вид на грани исчезновения

Тигр (Panthera tigris) — вид на грани исчезновения

Проект “Разнообразие природы родного края. Забайкальский край”. Книга природы Забайкалья

Цель проекта:  Познакомится с природой Забайкальского края, ее многообразием, узнать о редких видах растений и животных, встречающихся в регионе и об охране окружающей среды области.

План проекта:

1. Общая информация о природе края

2. Растительный мир

3. Животный мир

4. Растения и животные Красной книги

5. Охрана природы края

6. Пример презентации

Насекомоядные

Ежовые

  • Даурский ёж (Mesechinus dauuricus)

Землеройковые

  • Малая белозубка (Crocidura suaveolens)

Рептилии

Обыкновенный уж

Узорчатый полоз

Уссурийский щитомордник

Рукокрылые

Гладконосые, или обыкновенные летучие мыши

  • Усатая ночница (Myotis mystacinus)
  • Ночница Брандта (Myotis brandtii)
  • Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi)
  • Водяная ночница (Myotis daubentonii)
  • Бурый ушан (Plecotus auritus)
  • Восточный кожан (Vespertilio superans)

Хищные

Куньи

  • Речная выдра (Lutra lutra)

Кошачьи

  • Манул (Felis manul)
  • Леопард (Panthera pardus)
  • Тигр (Panthera tigris)
  • Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (Uncia uncial)

Птицы Забайкальского края

Степи, тайга, кедровники, тысячи рек и озер дают приют и корм 3-м сотням разновидностям птиц. Все они гнездятся в Забайкалье. Около половины на зиму мигрирует на азиатский юг, в африканские леса и болота.

Мохноногий курганник

Курганники — животные красной книги Забайкальского края, входят в род настоящих канюков, семейство ястребиных. Вес взрослой птицы превышает 2 кг, размах крыльев — 1,5 м. Тело птиц бурого цвета с полосатым хвостом. Встречается более светлая разновидность. Часто в одном помете присутствуют птицы с темным и светлым окрасом.

Основной пищей курганника являются грызуны, включая сусликов. Птица может поймать зайца, участвовать в разделе падали. Для нахождения добычи применяются две тактики: наблюдение с доминирующего дерева или выискивание жертвы в полете.

Птица моногамна. Пара строит гнездо на скальном возвышении. В мае самка откладывает 2—4 охристых яйца. В июне появляются птенцы. Через полтора-два месяца период жизни в гнезде заканчивается. Зимой, по предположению орнитологов, птицы осуществляют вертикальную миграцию: из суровых высокогорных районов спускаются вниз, где зима мягче.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-9

Кедровка

Входит в род кедровок, семейство врановых. Птица небольшая, экземпляры, превышающие по весу 200 г попадаются крайне редко. Кедровка может распахнуть крылья на 65—75 см. Оперенье у птицы бурое, в белых пятнах. Хвост и крылья темнее туловища, подхвостье светлое. Конец хвоста обозначен белой каймой.

Питание у кедровки очень калорийное. Она выклевывает семена хвойных, собирает желуди, ягоды, охотится на насекомых и мелких позвоночных. В Забайкальской тайге ее основной добычей являются кедровые орехи. На зиму птицы делают орехо-зерновые запасы, что способствует разведению сибирского кедра, других хвойных и лиственных видов деревьев.

Гнезда кедровки вьют в таежных чащобах, на ветвях елей, кедров. Самка откладывает 4 бело-зеленых или бело-голубых яйца. Через 18 дней высиживания появляются беспомощные птенцы. Примерно 25 дней родители их выкармливают, после чего юные кедровки начинают вести жизнь самостоятельной таежной птицы.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-10

Филин

В семейство совиных входит 214 видов. В Забайкалье обитает обыкновенный филин. Это самая крупная птица из всего семейства. Общая окраска оперенья охристая, всех оттенков, с пестринами.

Филины — своеобразные животные Забайкальского края. На фото грозный вид птицам придает крючковатый клюв. Яркие оранжевые глаза, “брови”, переходящие в пучки перьев на голове, напоминающие уши, заканчивают тревожно-мистический облик птицы.

Филины не привязаны к определенному ландшафту. Их можно встретить в тайге, редколесье горного склона и в городском парке. То есть во всех местах, где есть мелкие животные и птицы. У филинов нет строгих пищевых привязанностей: с грызунов они легко переключаются на голубей, рыбу или насекомых.

В апреле самка готова отложить 2—4 яйца. Для этого выбирается скальная ниша, укромное место под елью, среди поваленных деревьев. Гнезда, как такового нет, есть место высиживания, которое длиться 30—35 дней. Через 2 месяца птенцы пробуют взлетать. Еще через месяц становятся настоящими филинами, которые проживут 20 лет.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-11

Даурский журавль

На всем протяжении реки Уссури встречаются очень редкие животные Забайкальского края — даурские или белолобые журавли. Относятся к семейству журавлиных. Взрослый журавль вырастает почти до 2 м, весит 5,5 кг. Оперенье темно-серое, на крыльях заметен серебристый отлив. Ноги у журавля розовые, что отличает его от других птиц семейства.

Журавль достаточно всеяден. В пищу идут побеги и корни болотных растений, насекомые, головастики, мелкая рыба. В момент созревания зерновых журавли посещают рисовые, ячменные, соевые поля. Культурные посевы с одной стороны подкармливают журавля, с другой отнимают у него места, пригодные для гнездования.

Даурские журавли любят строить свои гнезда на окраинах болот. В апреле, при холодной весне в мае, самка откладывает 2 белых, шероховатых яйца средних размеров. После чего в течении месяца высиживает потомство.

Юные журавли развиваются быстро. Через 2,5 месяца они уже проверяют свои летные качества. На зиму журавли стаями, по 15—25 особей, улетают на юг Кореи, Японии. Срок жизни журавля составляет 20 лет.

В небольшом, по сибирским меркам, Забайкальском крае организовано 2 заповедника — Даурский и Сохондинский. Оба носят комплексный, биосферный характер, основаны в прошлом веке. Площадь Сохондинского составляет 211000 га, Даурского — 45000 га. Рельефные и климатические условия позволяют сохранять все виды флоры и фауны Забайкалья.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-12

Редкие пресмыкающиеся и амфибии

В Красную книгу Забайкальского края включены 4 вида пресмыкающихся и 1 вид амфибий.

Ящурка Барбура

Ящерица до 7 см в длину. Окрас спинки оливково-серый или буроватый со светлыми полосами по бокам. Брюшко белое или молочное. Селится на поросших кустарником каменистых склонах. Активна днем, питается насекомыми.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея из семейства ужеообразных. Вырастает до 1,5 м. Тело сверху красно-коричневое, брюхо серое или жёлтое с бурыми пятнами, по бокам тёмные полосы. Населяет редколесья по склонам гор и кустарниковые биотопы. Прекрасно лазает по деревьям, хорошо плавает и ныряет. Питается птицами, земноводными, насекомыми и змеями.

Дальневосточная квакша

Небольшое земноводное, похожее на лягушку. Длина тела около 5 см. Основной фон спинки ярко-зеленый, брюшко желто-белое. На всех пальцах имеются присоски. Живёт на земле, выбирает места возле бессточных теплых водоёмов. Питается паукообразными и насекомыми.

Китопарнокопытные

Полорогие

  • Дзерен (Procapra gutturosa)
  • Архар, или горный баран (Ovis ammon)
  • Снежный баран (Ovis nivicola)

Грызуны

Беличьи

  • Тарбаган, или монгольский сурок (Marmota sibirica)
  • Черношапочный сурок (Marmota camtchatica)

Хомячьи

  • Муйская полёвка (Microtus mujanensis)
  • Амурский лемминг (Lemmus amurensis)

Слепышовые

  • Маньчжурский цокор (Myospalax psilurus)

Ссылки

  • Красная книга Забайкальского края

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 декабря 2020 в 13:57.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.