Росомаха: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Росомаха — одно из загадочных хищных млекопитающих севера Евразии и Америки. Внешне она напоминает медведя, но значительно уступает ему размерами.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название животному дал Карл Линней в 1758. Ученый назвал зверя Gulo gulo. В семействе Куньих хищник выделен в отдельный монотипический род Gulo, то есть является единственным видом Gulo в роде Gulo. 

С латыни слово gulo переводится как обжора, что является отсылкой к ненасытному аппетиту хищника. Ненасытным обжорой животное также называют на французском (glouton) и немецком (velfraß) языках. 

Название «росомаха» происходит от финского слова расва-маха (rasva-maha), что в буквальном переводе означает «толстый живот». Финское слово прижилось не только в России, но и по всей Восточной Европе: на польском и чешском зверя зовут rosomák, на венгерском — rozsomák. 

росомаха обжора

На английском языке название зверя wolwerine в буквальном переводе означает «маленький волк«. В Норвегии животное долгое время называли горной кошкой, fjellfross. Во французской Канаде зверь известен под именем carcajou — это название было заимствовано из языка канадских индейцев инну.

Ближайшие родственники ромомахи — тайра и куница, у них общий предок из Евразии. Выделяют 2 подвида животного:

  • американская росомаха (G. g. luscus)
  • евразийская росомаха (G. g. gulo)

Происхождение вида и описание

Фото: Росомаха

Фото: Росомаха

Росомаха относится к хищницам из семейства куньих. Она в своем семействе одна из самых крупных наряду с барсуком, каланом и выдрой. По внешнему виду росомаха очень напоминает бурого медведя, только более мелких размеров. Еще в далеком 18 веке известный шведский ученый, медик Карл Линней не знал, к какому виду стоит отнести росомаху, определяясь между лаской и псовыми.

В куньем семействе росомаха выступает единственным представителем своего вида. Редко можно встретить такое название росомахи, как «скунсовый медведь», она приобрела его за свой неповторимый аромат, источаемый прианальными железами. Эта черта характерна для всех представителей ее семейства.

Видео: Росомаха

Несмотря на то, что зверь был известен еще с древности, он недостаточно изучен, и остается загадкой и по сей день. Это все из-за его скрытного образа жизни и свирепого нрава. Люди всегда настороженно относились к росомахам, считая их очень агрессивными и безжалостными.

Причиной негатива были нападения росомахи на молодых оленей, домашнюю скотину. Иногда росомаха воровала добычу прямо из людских капканов. По габаритам в своем семействе росомаха стоит на втором месте после калана. Может быть, внешне она выглядит слегка неуклюже, но это очень ловкий и сильный зверь.

Зря люди были так негативно настроены по отношению к этому мощнейшему и бесстрашному животному, ведь его можно по праву считать лесным санитаром, который расчищает леса от падали, слабых и болезненных животных, тем самым предупреждая возникновение эпидемий и защищая окружающую среду.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное росомаха

Фото: Животное росомаха

Как уже упоминалось, в своем семействе росомаха считается достаточно крупногабаритной. Вес женских особей может доходить до 10 кг, а мужских – до 15. Встречаются экземпляры и по 20 кг. Туловище росомахи насчитывает в длину от 70 до 95 см, не считая хвоста. Сам хвост достаточно пушист и имеет протяженность от 18 до 23 см. Рост росомахи достигает полуметра.

Тело животного очень крепкое, мощное, коренастое с прекрасно развитой мускулатурой. Лапы у зверя тоже мощные, плотные, на каждой имеется по пять пальцев, площадь ступней обширная, когти длинные и загнутые. Благодаря этому, росомаха, как вездеход, может преодолеть любые сугробы и пройдет там, где другим не под силу пробраться. Стоит отметить, что задние лапы у нее гораздо длиннее, чем передние, поэтому весь силуэт кажется сгорбленным.

Голова у животного большая со слегка удлиненной мордочкой, ушки росомаха имеет аккуратненькие, закругленные, глазки тоже небольшие, черного цвета, как и кончик ее носа. Зубы у зверя весьма достойных размеров, да еще и с острыми, как бритва, гранями. Для нее они являются самым настоящим оружием, помогающим на охоте. Челюсти у зверя мощнейшие, без труда разгрызающие даже очень мерзлые останки.

Окрас меха росомахи шикарен и притягивает внимание, он может быть:

  • темно-бурый;
  • черный;
  • светло-коричневый (редко).

Практически у всех животных на лице имеется более светлая маска, имеющая серебристый оттенок, а от самых плеч до крестца пролинованы рыжие полосы. На шее и в области груди тоже более светлый воротничок.

В зимние месяцы мех у росомахи уж больно красив, пышен и хорош. Лохматость ее значительно повышается. Не боится зверь ни сильных морозов, ни огромных сугробов. Основательные лапы преодолевают любые снежные преграды. Росомаха роет большие туннели в снегу, пробираясь к своим спрятанным кладовкам с запасами, так же, она может по несколько дней укрываться в толще сугроба. Летний вид росомахи не так богат и шикарен, как зимой. Мех в это время года более скуп и короток, поэтому животное выглядит немного несуразно.

Где обитает росомаха?

Фото: Зверь росомаха

Фото: Зверь росомаха

Росомаха – северное животное. Она облюбовала Северную Америку, живет в северной части Евразии. Расселилась росомаха по северной тайге, лесотундре, предпочитая места, где много деревьев и различных кустарников. Иногда встречается и на побережье Арктики. В общем, отыскивает территории, где численность диких животных достаточно велика. От этого зависит ее пищевой рацион.

В европейской части ареал обитания росомахи затрагивает Финляндию, север Скандинавского полуострова, Латвию, Эстонию, Литву, Беларуси, Польшу и Россию. Что касается нашей страны, то росомаху можно встретить в таких областях, как Ленинградская, Кировская, Вологодская, Новгородская, Мурманская, Псковская, Пермский край. Обитает росомаха и в Карелии, республике Коми, на Кольском полуострове, Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири.

Интересным выступает тот факт, что американский штат Мичиган имеет и такое название, как The Wolverine State, что в переводе означает «Штат росомах». По причине человеческой деятельности, в результате которой ведется постоянная вырубка лесных массивов, строительство новых и расширение территорий старых городов, постоянная охота на пушного зверя, размеры ареала, где проживает росомаха, значительно уменьшились, его границы смещаются все севернее. Во многих местах, где раньше селилась и благополучно существовала росомаха, она теперь является большой редкостью или исчезла из тех областей совсем.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Росомаха зимой

Фото: Росомаха зимой

Росомаху можно назвать одиночкой и кочевницей, которая никогда не сидит на одном месте и в поисках еды преодолевает десятки километров в день. Передвигается зверь не слишком быстро, зато неустанно. Зоологами были замечены случаи, когда росомаха без остановки проходила более 70 км. Помеченная территория росомахи может доходить площадью до 2000 км. Самцы не терпят, когда в их владения вторгаются другие особи мужского пола, а самок они не прогоняют.

Постоянного жилища у росомахи нет, она может остановиться на отдых в любых местах: меж корней больших деревьев, в дуплах, в расщелинах скал и просто в сугробе. Только лишь, когда росомаха готовиться стать матерью, она сооружает себе что-то вроде медвежьей берлоги, протяженность которой может насчитывать десятки метров.

На охоту зверь выдвигается обычно в сумерках, больше бодрствует ночью. Острый нюх, отличное зрение и чуткий слух ей в этом помогают. Образ жизни животное ведет скрытный, от людских поселений старается держаться подальше, постоянно прислушивается и осторожничает. Нрав росомаха имеет бесстрашный и дерзкий. Отважный зверь не тушуется, даже когда перед ним находится животное, превышающее по размерам саму росомаху в пару раз. Вид росомахи может казаться слегка угрюмым и сердитым. Общительностью эти хищницы не обладают и прогоняют конкурентов со своей территории, показав свой звериный оскал и издав приглушенный рык.

Любая стихия подвластна росомахе: она прекрасно пробирается сквозь глубочайшие сугробы, отлично взбирается на любые деревья, замечательно плавает. Росомаха не только необычайно смела, имеет выносливый, стальной характер, но еще и умна, обладает осторожностью. Зверь может совершенно незаметно передвигаться по людским тропам, либо тропинкам других хищных животных с целью обнаружить что-нибудь вкусненькое. Росомаха иногда разоряет зимовья охотников, ворует их добычу прямо из капканов. Определенного режима дня у росомахи нет, она спит, когда чувствует усталость, не взирая на время суток. Вот такая вот, росомаха отважная, неугомонная, выносливая, слегка бесшабашная и нелюдимая хищница!

Социальная структура и размножение

Фото: Росомаха животное

Фото: Росомаха животное

Долгосрочных и крепких семейных союзов росомахи не образуют. Они по своей натуре – одиночки. Пары создают недели на 2 в брачный сезон, потом расходятся, как в море корабли. Брачный период у этих животных длится с мая месяца по август. Интересно, что после оплодотворения яйцеклетка начинает развиваться лишь на седьмой или восьмой месяц, это развитие продолжается около сорока дней, и детеныши появляются в феврале либо в марте. Весь этот процесс повторяется один раз в два года. У матери появляются от 2 до 4 малюток.

Перед родами самка сооружает берлогу (часто прямо под снегом), о комфорте она сильно не переживает, подстилку кидает небрежно, сразу намекая малышам на то, что их ждет непростая кочевая жизнь, где постоянное жилище совсем не понадобится. Малыши появляются совсем беспомощными и незрячими, с пушистым светлым мехом. Весят такие крохи около 100 грамм. Зрительная способность у них формируется ближе к месяцу, тогда их вес доходит уже до половины килограмма. Заботливая мама-росомаха потчует их своим молоком до 3 месяцев, потом начинает вводить в их рацион полупереваренное мясо, затем приступает к охотничьим урокам.

Ближе к середине летнего периода подросшие детеныши выбираются из берлоги и ходят по пятам матери, которая приучает их к постоянным переходам и прививает навыки поиска добычи. С мамой детки проживают, пока им не исполнится два года от роду, потом разбредаются в поисках своей территории, на которой ведут обособленный и независимый образ жизни. В естественных, суровых, природных условиях росомаха способна дожить до 10 лет, в неволе она живет гораздо больше (до 17 лет).

Росомаха в культуре

Персонаж комиксов издательства «Марвел» Джеймс Хоулетт имеет, среди прочих, прозвище Росомаха.

Росомаха в геральдике

В геральдике росомаха символизирует отвагу, решительность и готовность идти до конца и присутствует в редких случаях на гербах муниципалитетов, расположенных на севере (ареале обитания животного).

  • Герб коммуны Гуннарског (существовала в 1863-1970 гг., Швеция)

    Герб коммуны Гуннарског (существовала в 1863-1970 гг., Швеция)

Сколько живут росомахи?

В дикой природе, животные живут всего около 8-10 лет. В неволе звери доживают до 15-17 лет.

Естественные враги росомах

Фото: Зверек росомаха

Фото: Зверек росомаха

Если разбираться в этом вопросе более подробно, то можно сказать, что врагов в дикой природе у росомахи не так уж и много. К ним можно отнести таких хищников, как волки, рыси, медведи. Но нападают они на росомаху крайне редко, стараясь обходить ее стороной. Все дело в ее специфическом аромате, который она выделяет не только, чтобы метить территорию, приманивать особь противоположного пола, но и для отпугивания недоброжелателей. Этот ароматический секрет придает зверю сил и отваги до такой степени, что росомаха может без тени стеснения варварски стащить добычу у волка и даже рыси. Известны случаи, когда даже медведь страдал от таких наглых выходок хищницы.

Рысь не хочет идти в атаку на росомаху, брезгуя ее отвратительным запахом, т.к. сама является чистюлей. Она старается поскорее скрыться от такой смердящей нахалки, чтобы с ней лишний раз не связываться. Крупные мужские особи росомахи сами не прочь напасть на волка, чувствуя недюжинную силу и мощь и обладая мощнейшими челюстями с острыми клыками. Если первые два аргумента не помогают, в ход идет зловонное оружие. Злость и свирепость росомахи иногда просто зашкаливают, поэтому даже медведь старается держаться от нее в стороне.

На людей росомаха нападает очень редко, в крайнем случае, когда деваться ей уже просто некуда, при этом издает что-то наподобие лисьего лая. Несмотря на свое бесстрашие и мощь, без повода росомаха нападать не будет, она в этих вопросах очень осторожна. Наибольшую опасность для этого зверя представляет человек, ведь мех росомахи очень ценен, поэтому очень много животных истребляется браконьерами. К тому же, неблагоприятная экологическая обстановка тоже влияет на численность животных, неуклонно ее снижая. Одним из самых опаснейших врагов для росомахи выступает голод, от него погибает немало молодняка.

Росомаха: естественные враги и отношения с человеком

Природных врагов у росомахи практически нет. Умный и осторожный зверь, не имея преимущества, никогда не связывается с противником, превосходящим его в силе, поэтому легко избегает столкновений с медведем, рысью и волком. А в неизбежной ситуации животное спасает выброс секрета прианальных желез, которым росомаха способна отпугнуть даже самого голодного зверя.

Отношения человека и росомахи нельзя назвать дружественными, но и целенаправленным истреблением этих животных занимались лишь в давние времена, когда росомаха пугала людей своей кровожадностью и свирепым внешним видом. Особым любопытством росомаха не отличается и специально к человеческому жилищу не пойдет, хотя может разорить оставленную охотничью зимовку или туристическую палатку.

Росомаха Росомаха. Росомаха Росомаха.

В соответствии с Красной книгой России, на некоторых территориях обитания росомаха причислена к уязвимому виду и охраняется государством. Но на большей части ареала животное относится к виду, вызывающему наименьшие опасения, поэтому охота на зверя разрешена (за исключением охоты со снегоходов) и ведется в обычное время, когда открыт сезон охоты на пушного зверя: с октября по начало марта. При чем промыслом росомахи занимаются исключительно охотники-любители, а особого хозяйственного значения зверь не имеет. Поэтому гибнут росомахи в основном от рук охотников за трофеями и от голода.

В цирке и зоопарке росомаху встретить сложно: животные не выносят шума и большого скопления людей. Зато детеныши, воспитанные в домашних условиях, прекрасно уживаются с людьми и при добром отношении незлобны и дружелюбны.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98. — 10 000 экз.
  2. Терновский Д.В. Биология куньих (Mustelidae). — Новосибирск: Наука, 1977.

Популяция и статус вида

Фото: Росомаха

Фото: Росомаха

Численность популяции росомахи, к сожалению, неуклонно уменьшается, этих удивительных животных остается все меньше и меньше. Виной тому не один какой-либо фактор, а их совокупность.

Во-первых, это охота. Ценность шкуры зверька очень велика, она стоит гораздо больше, чем соболиная. Из нее шьют отличные шапки, воротники, муфты и другую одежду. Даже на сильном морозе изделия из шкуры росомахи не покрываются инеем. Раньше поймать зверя было непросто, ведь он может пройти там, где людям не под силу, теперь, благодаря снегоходам, сделать это гораздо легче, поэтому браконьеры часто не знают меры.

Во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка, разрастание городских округов значительно сокращают территорию обитания зверя, что ведет к уменьшению его численности.

В-третьих, различные заболевания животных (особенно бешенство) уничтожают росомаху в огромных масштабах. Не стоит забывать, что она чаще всего питается больными животными и падалью, поэтому риск заражения у нее очень высок.

Росомаха считается уязвимым видом на большинстве территорий, которые она населяет, отдельные популяции этого хищника находятся под угрозой вымирания. Только в Северной Америке популяция росомахи относительна стабильна и не вызывает беспокойства.

Охрана росомах

Фото: Росомаха Красная книга

Фото: Росомаха Красная книга

Росомаха занесена не только в Международную Красную Книгу, но и фигурирует в региональных Красных Книгах таких местностей нашей страны, как:

  • Республика Карелия;
  • Мурманская область;
  • Ленинградская область.

Стоит отметить, что не только мех росомахи очень дорого ценится, но и живая пойманная росомаха стоит еще дороже, поэтому хищницу вылавливают и живьем. Это делается из-за того, что многие зоопарки хотят заполучить такого необычного зверя в свою коллекцию. Росомаха с трудом там приживается, ведь не любит шум, суету и посторонних. Нам, непременно, стоит задуматься о сохранении этих не только красивых и интереснейших, но и полезных для лесной экосистемы животных.

Подводя итог, хочется добавить, что росомаха очень сообразительна, сильна, неимоверно вынослива, совершенно бесстрашна, но при этом очень аккуратна, всегда начеку. Скрываясь ото всех, она ведет свою независимую, обособленную жизнь, полную бесконечных перемещений в поисках пропитания.

Росомаха почиталась у многих народов например американские индейцы считали этого зверя олицетворением ума, необыкновенной хитрости и непревзойденной осторожности. К тому же, не стоит забывать о ее роли лесного санитара, которая приносит такую огромную пользу не только всем лесным обитателям, но и человеку. Поэтому стоит задуматься над вопросом: «А что хорошего для росомахи можем сделать мы?»

Дата публикации: 10.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 14:58

Автор: Алексеева Инна

Росомаха – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...