Росомаха (животное): описание, характеристика, фото

Животное росомаха: особенности и повадки, среда обитания, рацион питания, размножение и потомство, интересные факты и фотографии

Что за животное росомаха: описание и характеристика зверя

Росомаха (от латинского Gulo – обжора) – принадлежит к семейству куницевые или куньи. Ближайшие родственники зверя – выдра, куница, норка, харза, барсук, калан, соболь. Своим видом представитель рода Gulo отличается от «собратьев», животное больше напоминает неуклюжего небольшого медведя.

Виды росомах

Существует 6 подвидов росомах, 4 из них встречаются на просторах России:

  • Европейская (Gulo gulo gulo)
    Обитает на Скандинавском полуострове, в Карелии, на территории северо-восточной Европы и у реки Печоры. Окрас зверя темный, есть одна светлая линия на теле, которая мало заметна.
  • Северо-восточная (Gulo gulo albus)
    Проживает на территории Сибири (северо-восточная часть), встречается в Магадане у реки Колыма, на северо-западном побережье Охотского моря. Зверь крупный, окрас светлый. В темные тона мех окрашен на хвосте и ногах, на спине есть небольшое затемненное пятно.
  • Якутская (Gulo gulo jacutensis)
    Зверь среднего размера, обитающий в Дунбэй (северо-восток Китая), на юге Монголии, на территории от Колымы до окраин Кызыла. Росомаха, встречающаяся на западе и юге, имеет темный окрас. Собратья с восточной и северной части наделены светлым оттенком меха.
  • Сибирская (Gulo gulo sibiricus)
    Обитает в Алтайском крае, Казахстане, на всей территории Западной Сибири. Особь небольших размеров с тонкой светлой линией на спине, заканчивающейся на средней части хвоста.

Как выглядит росомаха

Несмотря на то, что животное относится к куньим представителям, его облик больше похож на барсука или медведя.

Раскраска животного

Цвет меха росомахи красивый, варьируется от черного до темно-бурого. Есть особи со светло-коричневой раскраской. На лице выделяется маска светло-серебристого цвета, от плеч до крестца проходят рыжие или желтые полосы. На груди и шеи зверя располагаются светлые пятна.

Размеры росомахи

Максимальный вес животного составляет 30 кг, минимальный – 9. Длина зверя составляет не более 86 см без учета хвоста, который вырастает до 23 см. Самки немного уступают в росте и весе самцам.

Строение тела

У росомахи туловище плотное, приземистое. Мышцы развиты хорошо, тело крепкое. Хвост пушистый, лапы толстые (задние длиннее передних), когти изогнутые, острые. Голова круглая, широкая, уши широко расставлены, короткие, глаза маленькие. Челюсти мощные, зубы острые.

Шерсть представителя рода Gulo густая и длинная. Ветра и морозы зверю с таким мехом не страшны.

Характер

Росомаха относится к малоизученным хищникам, поскольку животное ведет скрытый образ жизни, старается не попадаться на пути у человека. Поэтому фотографий и видео со зверем совсем мало.
Интересно! Особи ведут одиночный образ жизни и практически не встречаются на одной территории. Исключение – брачный период.

Следы росомахи

След росомахи

У росомах мощные лапы, а уникальное строение стоп позволяет зверю без проблем передвигаться по сугробам и снежным заносам. Животное при ходьбе делает упор на пятку и пальцы, подобно енотам, медведям, ежам, дикобразам. Стопа представителя рода Gulo непропорциональная – ширина 9 см, длина 10. На снегу можно увидеть отпечатки больших стоп, которые неопытные охотники часто принимают за следы медведя.

Детеныш росомахи

Самка росомахи приносит в одном помете не более четырех детенышей, которых принято называть щенками. До 8 недель они питаются материнским жирным молоком. Затем наступает период взросления, а щенки получают рацион, состоящий из молока мамы и полупереваренной ей же пищи. После взросления щенки питаются самостоятельно, а к 2 годам отделяются от самки.

Рацион питания

Gulo – не гурман, питается тем, что удается найти. В основе рациона – падаль, остатки того, что не доели волки и медведи. При сильной необходимости зверь отнимает еду у рыси или волка.

Чаще всего росомаха охотится на раненных животных. Почуяв след крови, хищник преследует жертву, убивает и поедает. Нападая на крупного зверя, Gulo перекусывает ему сонную артерию. В качестве добычи особь выбирает молодняк косуль, лосей или оленей. Ест куниц, зайцев, лис, соболей, тетеревов, рябчиков, мышей. Не брезгует хищник ягодами, медом, яйцами птиц, личинками насекомых. Зимой животное охотится на рыбу в полынье.

Пиршество хищника продолжается до полного насыщения. Остатки еды животное прячет в недоступном месте и живет рядом с ним, пока полностью не съест все запасы. В голодное время зверю приходится долго скитаться в поисках пропитания. Чаще всего именно голод является причиной гибели представителей рода Gulo.

Зарегистрированы случаи, когда росомаха поедал человеческие трупы.

Происхождение вида и описание

Фото: Росомаха

Фото: Росомаха

Росомаха относится к хищницам из семейства куньих. Она в своем семействе одна из самых крупных наряду с барсуком, каланом и выдрой. По внешнему виду росомаха очень напоминает бурого медведя, только более мелких размеров. Еще в далеком 18 веке известный шведский ученый, медик Карл Линней не знал, к какому виду стоит отнести росомаху, определяясь между лаской и псовыми.

В куньем семействе росомаха выступает единственным представителем своего вида. Редко можно встретить такое название росомахи, как «скунсовый медведь», она приобрела его за свой неповторимый аромат, источаемый прианальными железами. Эта черта характерна для всех представителей ее семейства.

Видео: Росомаха

Несмотря на то, что зверь был известен еще с древности, он недостаточно изучен, и остается загадкой и по сей день. Это все из-за его скрытного образа жизни и свирепого нрава. Люди всегда настороженно относились к росомахам, считая их очень агрессивными и безжалостными.

Причиной негатива были нападения росомахи на молодых оленей, домашнюю скотину. Иногда росомаха воровала добычу прямо из людских капканов. По габаритам в своем семействе росомаха стоит на втором месте после калана. Может быть, внешне она выглядит слегка неуклюже, но это очень ловкий и сильный зверь.

Зря люди были так негативно настроены по отношению к этому мощнейшему и бесстрашному животному, ведь его можно по праву считать лесным санитаром, который расчищает леса от падали, слабых и болезненных животных, тем самым предупреждая возникновение эпидемий и защищая окружающую среду.

Распространение

Широко распространена по всей территории в равнинных, горных районах тайги и тундры, за исключением некоторых островов Полярного бассейна. По сообщениям охотников-оленеводов и работников Полярной станции Болванский Нос, изредка добывается на острове Вайгач. Крайний предел заходов вида на север — южный остров Новой Земли (10 февраля 1980 г., сообщение работников Полярной станции на мысе Меньшикова). На юг распространена до пределов тайги. Граница ее обитания проходит примерно по 60° с. ш. в Вологодской обл. и севернее г. Кирова.

Распространение росомахи по административным районам следующее: «В Архангельской обл. и Коми АССР росомаха отмечается регулярно. Не посещает она обычно только Каргопольский и Коношский районы. В своих скитаниях по южной тайге росомаха иногда заходит в самые восточные районы Костромской обл., а в Вологодской обл. следы этого зверя регулярно отмечаются в Великоустюгском, Вытегорском, Кирилловском, Кич-Городецком и Нюксенском р-нах. В Кировской обл. росомаху регистрируют в Афанасьевском, Лузском, Мурашинском, Нагорском, Опаринском и чаще всего в Советском районах».

Сведения, относящиеся к Республике Коми, явно ошибочны: в упомянутых районах росомаха — обычный вид, обитавший и обитающий постоянно.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное росомаха

Фото: Животное росомаха

Как уже упоминалось, в своем семействе росомаха считается достаточно крупногабаритной. Вес женских особей может доходить до 10 кг, а мужских – до 15. Встречаются экземпляры и по 20 кг. Туловище росомахи насчитывает в длину от 70 до 95 см, не считая хвоста. Сам хвост достаточно пушист и имеет протяженность от 18 до 23 см. Рост росомахи достигает полуметра.

Тело животного очень крепкое, мощное, коренастое с прекрасно развитой мускулатурой. Лапы у зверя тоже мощные, плотные, на каждой имеется по пять пальцев, площадь ступней обширная, когти длинные и загнутые. Благодаря этому, росомаха, как вездеход, может преодолеть любые сугробы и пройдет там, где другим не под силу пробраться. Стоит отметить, что задние лапы у нее гораздо длиннее, чем передние, поэтому весь силуэт кажется сгорбленным.

Голова у животного большая со слегка удлиненной мордочкой, ушки росомаха имеет аккуратненькие, закругленные, глазки тоже небольшие, черного цвета, как и кончик ее носа. Зубы у зверя весьма достойных размеров, да еще и с острыми, как бритва, гранями. Для нее они являются самым настоящим оружием, помогающим на охоте. Челюсти у зверя мощнейшие, без труда разгрызающие даже очень мерзлые останки.

Окрас меха росомахи шикарен и притягивает внимание, он может быть:

  • темно-бурый;
  • черный;
  • светло-коричневый (редко).

Практически у всех животных на лице имеется более светлая маска, имеющая серебристый оттенок, а от самых плеч до крестца пролинованы рыжие полосы. На шее и в области груди тоже более светлый воротничок.

В зимние месяцы мех у росомахи уж больно красив, пышен и хорош. Лохматость ее значительно повышается. Не боится зверь ни сильных морозов, ни огромных сугробов. Основательные лапы преодолевают любые снежные преграды. Росомаха роет большие туннели в снегу, пробираясь к своим спрятанным кладовкам с запасами, так же, она может по несколько дней укрываться в толще сугроба. Летний вид росомахи не так богат и шикарен, как зимой. Мех в это время года более скуп и короток, поэтому животное выглядит немного несуразно.

Где водится росомаха в России: ареал и среда обитания животного

Ареал обитания росомахи в России – Пермский край, Вологодская, Ленинградская, Тверская, Кировская области. Встречается животное на просторах Сибири и Дальнего Востока. В связи с деятельностью человека (вырубка лесов и пр.), зверь стал уходить ближе к северным границам.

Ареал обитания росомахи

Особенности обитания

Росомаха — коренной житель лесов, лесотундры и тундры. В отличие от большинства куньих, росомахи не ведут оседлый образ жизни, а постоянно перемещаются по индивидуальному участку, площадь которого может составлять до 2000 км2. Благодаря постоянному кочеванию, росомаху прозвали «бродягой северных лесов», а огромная площадь подконтрольной территории обусловлена неустанным поиском пропитания, большую часть которого составляет падаль.

Росомаха Росомаха.

За исключением периода размножения, росомаха не имеет определенного убежища. Зверь отдыхает там, где была завершена удачная охота.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Росомаха зимой

Фото: Росомаха зимой

Росомаху можно назвать одиночкой и кочевницей, которая никогда не сидит на одном месте и в поисках еды преодолевает десятки километров в день. Передвигается зверь не слишком быстро, зато неустанно. Зоологами были замечены случаи, когда росомаха без остановки проходила более 70 км. Помеченная территория росомахи может доходить площадью до 2000 км. Самцы не терпят, когда в их владения вторгаются другие особи мужского пола, а самок они не прогоняют.

Постоянного жилища у росомахи нет, она может остановиться на отдых в любых местах: меж корней больших деревьев, в дуплах, в расщелинах скал и просто в сугробе. Только лишь, когда росомаха готовиться стать матерью, она сооружает себе что-то вроде медвежьей берлоги, протяженность которой может насчитывать десятки метров.

На охоту зверь выдвигается обычно в сумерках, больше бодрствует ночью. Острый нюх, отличное зрение и чуткий слух ей в этом помогают. Образ жизни животное ведет скрытный, от людских поселений старается держаться подальше, постоянно прислушивается и осторожничает. Нрав росомаха имеет бесстрашный и дерзкий. Отважный зверь не тушуется, даже когда перед ним находится животное, превышающее по размерам саму росомаху в пару раз. Вид росомахи может казаться слегка угрюмым и сердитым. Общительностью эти хищницы не обладают и прогоняют конкурентов со своей территории, показав свой звериный оскал и издав приглушенный рык.

Любая стихия подвластна росомахе: она прекрасно пробирается сквозь глубочайшие сугробы, отлично взбирается на любые деревья, замечательно плавает. Росомаха не только необычайно смела, имеет выносливый, стальной характер, но еще и умна, обладает осторожностью. Зверь может совершенно незаметно передвигаться по людским тропам, либо тропинкам других хищных животных с целью обнаружить что-нибудь вкусненькое. Росомаха иногда разоряет зимовья охотников, ворует их добычу прямо из капканов. Определенного режима дня у росомахи нет, она спит, когда чувствует усталость, не взирая на время суток. Вот такая вот, росомаха отважная, неугомонная, выносливая, слегка бесшабашная и нелюдимая хищница!

Социальная структура и размножение

Фото: Росомаха животное

Фото: Росомаха животное

Долгосрочных и крепких семейных союзов росомахи не образуют. Они по своей натуре – одиночки. Пары создают недели на 2 в брачный сезон, потом расходятся, как в море корабли. Брачный период у этих животных длится с мая месяца по август. Интересно, что после оплодотворения яйцеклетка начинает развиваться лишь на седьмой или восьмой месяц, это развитие продолжается около сорока дней, и детеныши появляются в феврале либо в марте. Весь этот процесс повторяется один раз в два года. У матери появляются от 2 до 4 малюток.

Перед родами самка сооружает берлогу (часто прямо под снегом), о комфорте она сильно не переживает, подстилку кидает небрежно, сразу намекая малышам на то, что их ждет непростая кочевая жизнь, где постоянное жилище совсем не понадобится. Малыши появляются совсем беспомощными и незрячими, с пушистым светлым мехом. Весят такие крохи около 100 грамм. Зрительная способность у них формируется ближе к месяцу, тогда их вес доходит уже до половины килограмма. Заботливая мама-росомаха потчует их своим молоком до 3 месяцев, потом начинает вводить в их рацион полупереваренное мясо, затем приступает к охотничьим урокам.

Ближе к середине летнего периода подросшие детеныши выбираются из берлоги и ходят по пятам матери, которая приучает их к постоянным переходам и прививает навыки поиска добычи. С мамой детки проживают, пока им не исполнится два года от роду, потом разбредаются в поисках своей территории, на которой ведут обособленный и независимый образ жизни. В естественных, суровых, природных условиях росомаха способна дожить до 10 лет, в неволе она живет гораздо больше (до 17 лет).

Интересные факты о росомахе: ТОП 15

росомаха зимой

Росомаха относится к мифическим животным, окутанным легендами. Поэтому люди пытаются узнать о хищнике как можно больше информации. Среди интересных фактов о животном пока отмечают следующее:

  • Мех представителя рода Gulo ценится больше шкуры соболя. У животного уникальный волосяной покров, который не только отталкивает воду и не промокает, но и не покрывается инеем.
  • Росомаха является «санитаром» природы. Хищник в огромных количествах поедает дохлую рыбу, трупы животных, доедают то, что не смогли съесть волки.
  • Росомаха не выносит голода, поэтому умеет делать запасы в «холодильниках». В качестве хранилища используются сугробы, ледяные глыбы, в которых хищник прячет провиант.
  • Животное является собственником, не пускает на свою территорию даже собратьев. В течение дня росомахи проходят несколько десятков километров и метят «свои» участки. Если на территорию посмел зайти другой самец, то «владелец» угодий вступит с ним в борьбу.
  • Хищник большую часть суток спит. Активничает зверь с наступлением темноты. При необходимости режим может быть изменен, поэтому встретить животное можно в любое время.
  • У каждой особи своя уникальная грудная клетка, как у человека отпечатки пальцев.
  • Передвигается животное медленно. Но при преследовании добычи может развить скорость до 50 км/ч и бежать в таком темпе длительное время.
  • Благодаря своим когтям хищник может не только взбираться по стволу дерева, но и спускаться по нему вниз головой.
  • Интеллект животного позволяет своевременно укрываться от охотников и врагов. Gulo может вскарабкаться на верхушку дерева, удерживая в зубах голову оленя, чтобы дождаться пока опасность минует.
  • Самка производит потомство только в благоприятный для этого период. Оплодотворенное яйцо замирает в утробе матери до наступления подходящего времени. Беременность длиться чуть больше месяца.
  • У одного самца в период спаривания может быть несколько самок. После появления детенышей на свет, папа не бросает их, а кочует от одной семьи к другой, помогая маме воспитывать потомство.
  • Щенки росомахи, которые попадают в руки человека, становятся идеальными питомцами, не проявляют агрессию и злость. Но жить в неволе животное не может. Поэтому встретить представителя куньих в зоопарке проблематично.
  • У североамериканских индейцев зверь считается священным. К нему проявляют особое уважение и не ведут на него охоту.
  • Саамы считают, что животное наделено демоническими силами.
  • Жители Чукотки называют росомаху Йети, ведь зверь неизвестно откуда появляется и исчезает в неизвестном направлении.

Сколько живут росомахи?

В дикой природе, животные живут всего около 8-10 лет. В неволе звери доживают до 15-17 лет.

Естественные враги росомах

Фото: Зверек росомаха

Фото: Зверек росомаха

Если разбираться в этом вопросе более подробно, то можно сказать, что врагов в дикой природе у росомахи не так уж и много. К ним можно отнести таких хищников, как волки, рыси, медведи. Но нападают они на росомаху крайне редко, стараясь обходить ее стороной. Все дело в ее специфическом аромате, который она выделяет не только, чтобы метить территорию, приманивать особь противоположного пола, но и для отпугивания недоброжелателей. Этот ароматический секрет придает зверю сил и отваги до такой степени, что росомаха может без тени стеснения варварски стащить добычу у волка и даже рыси. Известны случаи, когда даже медведь страдал от таких наглых выходок хищницы.

Рысь не хочет идти в атаку на росомаху, брезгуя ее отвратительным запахом, т.к. сама является чистюлей. Она старается поскорее скрыться от такой смердящей нахалки, чтобы с ней лишний раз не связываться. Крупные мужские особи росомахи сами не прочь напасть на волка, чувствуя недюжинную силу и мощь и обладая мощнейшими челюстями с острыми клыками. Если первые два аргумента не помогают, в ход идет зловонное оружие. Злость и свирепость росомахи иногда просто зашкаливают, поэтому даже медведь старается держаться от нее в стороне.

На людей росомаха нападает очень редко, в крайнем случае, когда деваться ей уже просто некуда, при этом издает что-то наподобие лисьего лая. Несмотря на свое бесстрашие и мощь, без повода росомаха нападать не будет, она в этих вопросах очень осторожна. Наибольшую опасность для этого зверя представляет человек, ведь мех росомахи очень ценен, поэтому очень много животных истребляется браконьерами. К тому же, неблагоприятная экологическая обстановка тоже влияет на численность животных, неуклонно ее снижая. Одним из самых опаснейших врагов для росомахи выступает голод, от него погибает немало молодняка.

Охота

Редко кому удается увидеть этого зверя и услышать, как кричит росомаха, потому что животное это скрытное и крайне осторожное. Охотиться целенаправленно на росомаху станет далеко не каждый, даже самый бывалый охотник. Дело в том, что благодаря развитому интеллекту, животное обходит капканы, расставленные в местах, где обитает росомаха, и легко уходит от погони. Собак она не боится и благодаря своей силе, ловкости, мощным челюстям и острым когтям почти всегда из схватки с собакой выходит победителем.

В редких случаях своре удается загнать животное на дерево и продержать его там до прибытия охотника; как правило, добычей оказываются совсем молодые животные.

росомаха описание животного

Иногда охотники ставят капканы прямо в избушке, если уходят на долгое время. Росомаха, известная своим пакостным характером, не упустит случая забраться туда, чтобы стащить что-то из припасов или просто набедокурить.

Использование яда в приманках бесполезно. Благодаря острому чутью зверь чувствует запах химии и на такую приваду не идет.

Некоторые промысловики используют самодельную ловушку – рожон-щемилку, над которым подвешивается приманка. Пытаясь достать приманку, хищница забирается на самолов, попадает лапами между жердями, своей тяжестью ущемляет себя в рожоне и не может выбраться оттуда.

Чаще всего росомаха становится добычей совершенно случайно при охоте на другую дичь.

Росомаха — ценный и редкий трофей, это животное непросто найти в лесу и тем более добыть.

Животное росомаха: видео о звере

Мы подобрали для вас видео о бесстрашном и опасном звере — росомахе. Из первого видео вы узнаете больше подробностей о самом звере во втором запечатлена охота росомахи на северного оленя.

Популяция и статус вида

Фото: Росомаха

Фото: Росомаха

Численность популяции росомахи, к сожалению, неуклонно уменьшается, этих удивительных животных остается все меньше и меньше. Виной тому не один какой-либо фактор, а их совокупность.

Во-первых, это охота. Ценность шкуры зверька очень велика, она стоит гораздо больше, чем соболиная. Из нее шьют отличные шапки, воротники, муфты и другую одежду. Даже на сильном морозе изделия из шкуры росомахи не покрываются инеем. Раньше поймать зверя было непросто, ведь он может пройти там, где людям не под силу, теперь, благодаря снегоходам, сделать это гораздо легче, поэтому браконьеры часто не знают меры.

Во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка, разрастание городских округов значительно сокращают территорию обитания зверя, что ведет к уменьшению его численности.

В-третьих, различные заболевания животных (особенно бешенство) уничтожают росомаху в огромных масштабах. Не стоит забывать, что она чаще всего питается больными животными и падалью, поэтому риск заражения у нее очень высок.

Росомаха считается уязвимым видом на большинстве территорий, которые она населяет, отдельные популяции этого хищника находятся под угрозой вымирания. Только в Северной Америке популяция росомахи относительна стабильна и не вызывает беспокойства.

Пищевые качества росомахи

Мясо росомахи может употребляться в пищу только в экстремальных условиях. Во-первых, это мясо хищника, не брезгующего падалью. Во-вторых, те люди, которым все же довелось попробовать мясо росомахи, утверждают, что оно жесткое и обладает неприятным запахом. В любом случае, даже в крайних случаях, когда человек вынужден употреблять мясо диких хищных животных, нельзя забывать о безопасности. Нужно соблюдать осторожность и при разделке туши и в ходе приготовления мяса, которое должно быть подвергнуто длительной термической обработке. Животное может быть заражено как гельминтами, в том числе трихинеллезом, так и вирусными или бактериальными инфекциями, опасными для человека.

Хорошее видео о росомахе

Читайте также

  • Как доказать полицейским, что убита не росомаха, а волк?
  • Шакал
  • Лисица
  • Корсак (степная лисица)

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/rosomaha/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...