Рябчик: ареал обитания птицы, зимовка, интересные факты, виды

Рябчик – все об этой птице: фото, описание, происхождение вида, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги. Какие отличия самца от самки, чем питается и чем кормить птиц, пение.

Происхождение вида и описание

Фото: Рябчик

Фото: Рябчик

Птицы относятся к обширному отряду курообразных. Ближайшие родственники – семейство фазановых. Это самые небольшие тетеревиные: их вес едва доходит до 500 г. Род рябчиков, кроме основного, включает в себя еще десять подвидов.

Все они похожи друг на друга, отличаются ареалами обитания и незначительно по внешним признакам и размерам. Эти отличия может определить только специалист при ближайшем рассмотрении.

Видео: Рябчик


Хотя рябчики очень похожи на своих собратьев — тетеревов, даже есть данные о помеси этой птицы с другими представителями подсемейства, но генетические исследования указывают на оторванность от остальных тетеревиных. Первое вариационное расхождение произошло при отделении воротничкового рябчика. Далее появились номинантный подвид и рябчик Северцова.

Птицу можно встретить везде, где растет еловый, сосновый или смешанный лес по всей территории Евразии, это типичный обитатель тайги. Большую часть своего времени пернатые проводят на земле, если их что-то вспугнет, взлетают на ветки ближе к стволу, но не перемещаются далеко. Рябчики не совершают миграций, живя оседло на одном месте.

Интересный факт: Рябчик всегда был промысловым объектом из за своего деликатесного мяса. Оно имеет своеобразный, чуть горьковатый, смолистый привкус. Чаще всего, во время зимней охоты на него расставляют различные силки, петли и даже ловят сетью. При охоте с собакой, она загоняет рябчика на дерево, давая возможность подстрелить дичь.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица рябчик

Фото: Птица рябчик

Птаха имеет своеобразный внешний вид, кто однажды видел ее, тот вряд ли спутает. Она, при небольшом весе – около 500 грамм, довольно пухло выглядит, при этом голова довольно мелкая. Это впечатление усиливает небольшой (10 мм) черный клюв с чуть изогнутым кончиком.

Птица одета в довольно пестрое оперение. Пестрота состоит из белых, серых, черных и рыжеватых пятен, которые сливаются в полоски, полукружья, но издалека она выглядит однотонно сероватой, чуть отливающей рыжиной, ножки серые. Окраска хорошо маскирует рябчика. Горлышко у самцов черное, а у самочек сходно с общей окраской грудки.

Вокруг черных глаз есть бордово-красная обводка, которая у самцов ярче. Для самцов характерен хохолок на голове, у самочек он не так выражен, да и размером они чуть меньше. К зиме птица, приобретая более пышный наряд, становится светлее, обновленные перышки имеют более широкую светлую кайму. Это помогает пернатым лучше маскироваться среди заснеженного леса.

Если посмотреть следы на снегу, то можно увидеть три пальца, направленных вперед и один назад, то есть как у обычной курицы, но намного меньше. Шаг птички в среднем составляет около 10 см.

Особенности птиц

Рябчики – оседлые пернатые, для которых характерны территориальность и моногамия. Вспугнутые птицы взлетают с большим шумом, но сам полет проходит беззвучно. С этой особенностью их поведения связана легенда, объясняющая небольшие размеры пернатых.

Оседлые пернатые

В фольклоре рябчики раньше были крупными птицами. Они часто пугали путников, неожиданно взлетая со своего насеста и громко хлопая крыльями. Так многие праведники отвлеклась от богоугодных мыслей, поэтому высшие силы решили наказать шумных птиц, уменьшив их.

Рябчик – молчаливая птица. Пение птахи, напоминающее протяжный свист, можно услышать осенью, когда образуются новые пары, и во время весеннего толкования. В полете они не поднимаются высоко в кроны деревьев, предпочитая средний «ярус» и подлесок.

Виды рябчиков

Описание рябчика отчасти зависит от вида птицы. Орнитологи насчитали 14 типов героя статьи. Самыми распространенными являются:

1. Обыкновенный. Тот самый, описание которого выходит по запросу «рябчик». Иногда вид обитает в Сибири. Отсюда второе название — сибирский. Однако основная часть популяции поселилась в Северной Европе.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-4

2. Воротничковый. Это североамериканский вид, населяет за океаном тундровые леса. Птицы там отличаются коричневым цветом спинки и желтоватым брюшком. Пернатые виды самые крупные среди рябчиков, набирают 800-граммовую массу.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-8

На фото воротничковый рябчик

3. Северцова. Распространен а юго-востоке КНР и в Тибете. Открыт вид в 19 столетии. От обычного рябчик северцова отличается затемненным оперением.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-9

Дополнительные, малораспространенные виды рябчиков:

  • амурский (gilacorum) с охристыми концами маховых перьев и обилием бурого в окраске
  • колымский (kolymensis), у которого оперены плюсны, укорочены пальцы, белый цвет «выходит» из подкрылков на видимую поверхность
  • альпийский (syriacus), являющийся крупным и отличающийся рыжей спиной, зобом
  • алтайский (sepentrionalis) с пепельно-бурой спинкой и максимально осветленными краями плечевых перьев
  • поволжский (volgensus) с красновато-коричневым верхом тела, испещренным четкими полосами
  • полесский (grassmanni), почти равный поволжскому, но более светлый
  • среднеевропейский (supestris), отличающийся коричневой спинкой и забеленным брюшком на фоне рыжеватых боков
  • сахалинский (yamashinai) с минимум рыжины в оперении и зауженной шейной полосой белого цвета, не доходящей до светлой каймы горлового пятна
  • японский (vicinitas), селящийся в горах острова Хоккайдо и отличающийся охристым налетом на белых вершинах плечевых перьев
  • уссурийский (ussuriensus), самцы которого на спине интенсивно рыжие и почти лишены белых участков на маховых перьях
  • скандинавский (bonasia), у которого белые края плечевых опахал слагают не сплошную, а прерывистую линию

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-18

У каждого подвида есть еще узколокальные вариации. Орнитологи называют это клинальной изменчивостью. Иначе говоря, нет четких границ видов. Один как бы перетекает в другой. При этом есть некие закономерности. Так, размер рябчика постепенно возрастает с востока на запад, а цвет становится темнее.

Где обитает рябчик?

Фото: Рябчик весной

Фото: Рябчик весной

Рябчики обитают в лесах смешанного типа. В сосновых лесах можно встретить лишь там, где есть густой подлесок и папоротник, но они избегают высоких и густых травяных покровов. Эту осторожную скрытную птицу редко можно встретить на границе леса или опушке, только в самой чаще. Пересеченная местность, лес по берегам ручьев, низины, ельники с наличием лиственных деревьев: осины, березы, ольхи — здесь рябчики чувствуют себя комфортно с достаточно хорошей кормовой базой.

Ранее они водились в Центральной и Западной Европе, но уже более века, как исчезли из этого региона. Сейчас вид распространен в Восточной Европе до Дальнего Востока. Встречается на севере Японских островов, хотя численность его там сокращается, в Корее. В прошлом рябчик водился в больших количествах в лесных районах Китая и Монголии, но после того, как там сократилась площадь, занятая лесами, ареал обитания птицы значительно сузился.

На западе Европейского континента есть отдельные участки, где можно встретить птицу, например, во Франции, Бельгии. По югу граница распространения проходит по Алтайским горам, в Монголии по Хангайским горам и отрогам Хентея, в Китае – по Большому Хингану, далее – по средней части Корейского полуострова. Ареал захватывает российский Сахалин и японский Хоккайдо. В южных регионах рябчиков можно встретить в отдельных областях Кавказа, Тянь-Шане, на востоке – на Камчатке.

Чем питается рябчик?

Фото: Рябчик зимой

Фото: Рябчик зимой

В рационе рябчиков есть как растительные продукты, так и насекомые. Птенцы, на начальных этапах жизни, питаются насекомыми, яйцами (куколками) муравьев, затем, постепенно переходят на растительную пищу.

Интересный факт: Только у рябчиков ярко выражен сезонный характер рациона. Более того, отделы кишечника птицы, отвечающие за ферментацию грубых растительных волокон. В летнее время, когда основное меню состоит из молодой поросли, ягод, насекомых, попросту не работает.

С начала весны, как только появляются насекомые, рябчики активно поедают лесных вонючих клопов, жуков, муравьев, кузнечиков и их личинок, а также слизней. Из растительных кормов они предпочитают: семена разных лесных трав, соцветия и молодую поросль кустов, сережки березы и ольхи.

Из ягод:

  • Рябину;
  • Калину;
  • Черемуху;
  • Шиповник;
  • Боярышник;
  • Бруснику;
  • Чернику;
  • Костянику;
  • Лесную смородину;
  • Землянику и др.

Основная доля рациона может видоизменяться, в зависимости от региона обитания. В него может входить от двух с половиной до шести десятков наименований растений. Большое влияние на питание рябчика оказывает урожай кедрового ореха. Его птица поедает с большим удовольствием, нагуливая при этом жир. В неурожайные годы поголовье этого представителя тетеревиных резко снижается. Но накопление жира может происходить и за счет еловых или сосновых семян.

Интересный факт: «Нагуливают жир» только те представители этого рода, которые обитают в Сибири, с ее суровыми погодными условиями и морозными зимами.

Птицы проводят много времени на земле, именно там находя себе корм и лишь ближе к осени больше времени проводят на деревьях, разыскивая семена.

Интересный факт: Для переваривания пищи рябчику, как и обычным курам, важно заглатывать мелкие камушки, которые в зобном мешке «перетирают» грубые волокна. Даже птенцы двухнедельного возраста склевывают небольшие фракции камушков или песчинки.

В осеннее время птицы по обочинам лесных дорог или берегам таежных ручьев, на горных осыпях выбирают гастролиты. Камушки особенно важны зимой, когда доля грубой пищи резко возрастает. В зимнее время птицы питаются мягкими кончиками и почками лиственных растений. Эта пища менее калорийна, а потому пернатые вынуждены увеличивать ее объем в два-три раза, по сравнению с летним периодом. По весу суточная норма пищи может доходить до 50 г., а летом она составляет не более 15 г.

Зимой рябчики под снегом находят ягоды брусники или черники. Ранней весной, когда под солнечными лучами солнца раскрываются шишки, высыпавшиеся из них семена, помогают истощенным птицам благополучно завершить зимовку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное рябчик

Фото: Животное рябчик

Рябчик не часто подает голос, но если это происходит, то можно услышать пронзительный свист, в начале звучат два длинных звука и потом несколько более отрывистых, дробных.

Интересная особенность этой птицы в зимнем образе жизни. Как и тетерева, эти мелкие представители семейства ночуют в снегу. Это не только способ спрятаться от хищников, и согреться под толщей снега, но и возможность разогреть содержание зоба. Так как почки и ветки, которые поедает пернатое, находятся в замерзшем состоянии, для переваривания их нужно потратить много энергии, чтобы они оттаяли. На морозном воздухе это сделать сложно. Вот и прячутся птахи под снег, если температура воздуха упала ниже нуля.

Они ныряют в толщу прямо с веток, где нашли себе пропитание. Для этого достаточно, чтобы глубина покрова была не меньше 15 см. Если снег плотный, то рябчики прорывают ход и лунку, в которой прячутся. Занырнув в рыхлый снег птицы роют ход, лапками, а потом отгребают снег крыльями, потому к концу зимы имеют немного потрепанный вид.

По мере продвижения под снегом, рябчик делает отверстия, осматриваясь вокруг. Такие отверстия располагаются по все длине хода на расстоянии примерно в 20 см. В самые морозы птицы в таких укрытиях могут проводить большую часть суток, вылетая лишь один-два раза для кормежки. Ход в нору птица закрывает снегом, делает она это головой.

В таком снежном логове поддерживается постоянная температура, примерно на уровне минус пяти градусов. Ниже она не опускается, а если становится теплее, то птица проделывает дополнительное отверстие «для проветривания». Поэтому, внутри хода и «лежки» поверхность снега не тает и не покрывается наледью, а перо птицы не увлажняется.

Как правило, прячутся под снег рябчики всегда в одних и тех же местах. Хищные звери и охотники могут легко обнаружить такие лежки по характерному помету. Летом рябчики придерживаются собственной территории, не пуская чужаков, но зимой часто держатся небольшими группами или в паре. Но и в этом случае, лунки они располагают на некотором расстоянии, примерно до 6-7 метров.

Голос рябчика

Так же прошу обратить внимание на голос рябчика. Вообще свист этой довольно молчаливой птицы очень протяжен и тонок.

Пение самки и самца довольно сильно различается.

Осенью, чаще всего откликаются только самцы. Если вы научитесь подражать его голосу с помощью манка, то успешная охота вам обеспечена.

Пищевая ценность

Витамины

  • А Витамин А 0.04 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В9 Витамин В9 8 мкг
  • B12 Витамин В12 2 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • Н Витамин Н 3 мкг
  • PP Витамин PP 3.5 мг
  • Холин 70 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 3 мг
  • Zn Цинк 3 мг
  • I Йод 7 мкг
  • Cu Медь 180 мг
  • Mn Марганец 0.035 мг
  • Cr Хром 10 мкг
  • F Фтор 63 мкг
  • Mo Молибден 12 мкг
  • Co Кобальт 7 мкг
  • Ni Никель 10 мкг
  • Sn Олово 75 мкг

Популяция и статус вида

Фото: Птица рябчик

Фото: Птица рябчик

В связи с уничтожением лесных массивов популяция рябчиков, которая раньше была велика, заметно уменьшилась. В середине прошлого века в европейской части России на севере на площади в сто гектаров насчитывалось два – три с половиной десятка птиц. В центральной России были области, где на такой же территории проживало до ста особей.

Численность птицы имеет тенденцию к снижению и разрыву ареалов обитания из-за воздействия человека на природу. Но этот вид по-прежнему населяет большую часть исторической территории и не находится на грани вымирания.

В целом, по Европе популяция достигает 1, 5-2,9 млн пар пернатых, это примерно 30 % от всей численности. Всего в Евразии по оценкам численность этих птиц составляет 9,9-19,9 млн.

  • В Китае гнездится 10-100 тыс. пар;
  • В Корее около 1 млн пар;
  • В Японии 100 тыс – 1 млн пар.

Основная часть популяции приходится на Россию. В последнее время за счет отказа от охоты в больших масштабах для экспорта птицы популяция в РФ и в странах постсоветского пространство несколько стабилизировалась.

Кроме антропогенного влияния на изменение популяции могут влиять холодные зимы с оттепелями. При образования наста, пернатые не могут зарываться в снег. Оставшись на ночевку под открытым небом, птицы гибнут от переохлаждения. Часто рябчики оказываются в ледяной ловушке , находясь под снегом. Из-за разных причин, у рябчиков до взрослого состояния доживает лишь 30-50 процентов птенцов, четверть из них погибает в первые дни.

Международный статус этой птицы оценивается, как находящийся под наименьшей угрозой.

Охота на эту птицу запрещена в некоторых европейских странах. В Германии была проведены мероприятия по реинтродукции рябчиков. В Финляндии проводится постоянный мониторинг по учету популяции.

Для увеличения численности этих птиц необходимы меры по сохранению в нетронутом виде больших массивов леса и проведение лесопосадочных работ там, где они уничтожен пожарами или человеком. Важное значение имеет восстановление среды обитания и связей между отдельными очагами популяции. Охраняемые территории помогают в поддержании стабильной численности. Рябчик очень интересная и необычная птица, популяция которой не должна идти на убыль.

Дата публикации: 12.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 16:42

Автор: Алексеева Инна

Видео про рябчиков

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Использование в кулинарии

Если вспомнить, что рябчики водятся преимущественно в экологически чистых лесах, становится понятно, почему их мясо называют самой полезной альтернативой куриному. Филе рябчиков существенно отличается от мяса большинства другой пернатой дичи. Оно вовсе не жесткое, а наоборот, очень нежной, внешне напоминает бело-розовое филе цыпленка. Но чтобы сохранить нежные свойства этого мяса, кулинары советуют залить его молоком и довести до кипения. И только затем приступать к приготовлению желаемого блюда.

Существует огромное количество рецептов из этой миниатюрной птицы. И все они разные, как и национальные кухни, в которых встречаются. Французы, например, обожают готовить филе рябчиков с грибами, которое затем подают в тарталетках. Жители тайги, особенно охотники, как правило, запекают свежее мясо птичек на вертеле или готовят из него супы. Сохранилось множество древних рецептов приготовления тушки этой птицы. И во многих из них советуют готовить рябчика в глиняных горшках.

Преимущество этого мяса в том, что готовится оно очень быстро. Как правило, уже через 20 минут термической обработки филе готово к употреблению. Чтобы проверить, готовность, достаточно проколоть его толстой иглой или зубочисткой (должна легко входить в мясо).

Тушку можно готовить целиком, в частности фаршировать, кусочки филе добавлять в суп (особенно выигрышное сочетание – с грибным супом), из шеек и крылышек получается вкусное рагу. Рябчики отлично сочетаются с овощами и грибами (особенно лисичками). В качестве более интересного гарнира к приготовленным птичкам подойдут ананасы и киви. А кусочки готового филе можно добавлять в салаты, вместо других видов мяса. Кстати, любимый многими салат оливье в оригинальном рецепте готовится именно с мясом рябчиков. Если кусочки сырого мяса обмотать ломтиками бекона и обжарить или запечь, получится оригинальное и вкусное блюдо. А вот мариновать тушки птиц кулинары категорически не советуют – мясо потеряет свою изюминку.


Тушки рябчиков годятся для варки, запекания, жарки и тушения. А к готовой птице подходят самые разные соусы, хотя, по мнению многих гурманов, нет ничего вкуснее, чем рябчик под соусом из лесных ягод (особенно выигрышное сочетание – с брусникой).

Чтобы приготовленное мясо получилось по-настоящему вкусным, стоит знать некоторые секреты приготовления. Например, чтобы запеченная тушка не получилась очень сухой, готовить ее надо при высокой температуре. И не стоит переживать, что деликатес подгорит. Помните: тушка рябчика довольно маленькая и готовится очень быстро, так что подгореть не успеет. Жарить птицу также лучше на большом огне, на хорошо разогретой сковороде. А чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, не стоит во время приготовления накрывать сковороду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...