Рыба голавль: как выглядит, где водится и чем питается голавль

Образа жизни, питания и размножения рыбы голавля. Основные способы ловли голавля.

Как выглядит рыба голавль

Внешний вид таксона достаточно уникален. В первую очередь внимание привлекают оранжевый грудной и ярко-красные анальный и брюшные плавники с овальными кромками. Другие особенности внешнего вида голавля:

  • черно-зеленая спина;
  • крепкое прогонистое тело круглого сечения;
  • большая голова с широким приплюснутым лбом;
  • крупная циклоидная чешуя серебристого оттенка, иногда с золотистым отливом (44-46 в боковой линии);
  • короткий, мощный хвостовой стебель с темно-синим, раздвоенным плавником;
  • буровато-изумрудное пятно в верхней части лимонно-желтой радужки глаза;
  • молочный оттенок брюшка;
  • 11-12 лучей в высоком спинном плавнике.

В зависимости от конкретной среды обитания схема окраса прыгуна может выглядеть по-разному, с преобладанием более светлых или темных тонов. Стандартный размер рыбы в уловах оставляет 1-1,5 кг при длине туловища 35-40 см. Самый большой голавль весит 7-8 кг при росте 75-80 см. Такие габариты характерны для редких экземпляров, достигнувших максимального возраста 20-25 лет.

Голавль в воде

Места обитания

Голавль достаточно теплолюбив, поэтому не живет в регионах с суровой зимой, которые находятся восточнее Уральских гор. Наиболее многочислен в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Белого и Черного морей. В Европе рыба обитает в Эльбе, Рейне, Одере, Днестре, Днепре, Дунае, Припяти. В России – в притоках и основных руслах Волги, Камы, Западной и Северной Двины, Оки, Хопера, Вычегды, Дона, Северского Донца, Кубани. Естественной восточной границей ареала голавля являются реки Уфа, Урал, Илек, также клень водится в Крыму и на Кавказе (Кума, Терек, Кура).

Голавль чувствителен к чистоте, кислотности и кислородному насыщению окружающей среды, поэтому излюбленные места обитания вида – реки и в меньшей степени проточные озера, каналы. В пределах водоема прыгун выбирает участки с быстрым или умеренным течением, твердым днем (песок, камень, гравий, галька, глина), обрывистыми или заросшими кустами берегами. Рыба также предпочитает укромные уголки, чтобы устроить засаду или спрятаться от водоплавающих птиц и крупных хищников (щука, жерех, судак).

Голавль с наживкой

Образ жизни и особенности питания

Голавль речной обладает выраженной сезонностью биологического цикла, который резко меняется в зависимости от времени года. Всю зиму стайная рыба проводит на ямах и почти не питается, некоторая кормовая активность наблюдается в начале декабря и последней декаде февраля. Ранней весной клень держится на глубинах в придонных слоях, где восстанавливает силы после пассивной зимовки.
По мере прогрева воды рыбка поднимается ближе к поверхности. Жаркие летние месяцы проводит в верхних слоях, на перекатах и отмелях. Осенние похолодания опять «прижимают» прыгуна ко дну и заставляют постепенно скатываться на большие глубины.

Голавль – универсальный охотник. Благодаря высокой скорости он способен быстро нагнать малька, лягушку или мелкого грызуна, переплывающего водоем. В желудке выловленных турбаков иногда попадаются небольшие птицы.

Еще одна черта прыгуна – врожденная терпеливость, которая позволяет часами поджидать добычу в засаде. В сезон вылета насекомых и созревания ягод голавль целый день может провести под нависшими над поверхностью глади ветками в ожидании упавшего насекомого или спелого плода.

Требовательность к качеству воды не распространяется на щепетильность в выборе корма. Несмотря на хищный нрав, клень с удовольствием поедает:

  • червей, личинок, гусениц, ракообразных;
  • нитчатые водоросли;
  • мотыля, опарыша, мормыша;
  • зерна злаковых и бобовых (перловка, кукуруза, овес, горох);
  • икру других рыб и земноводных;
  • тесто, хлебный мякиш и корочка;
  • всевозможных насекомых (жуки, мухи, комары, стрекозы, бабочки, оводы);
  • спелые ягоды (черешня, вишня, малина, ежевика и т.д.).

Поклевка голавля

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют рыбе уверенно справляться даже с твердыми покровами раков и моллюсков. В рационе молодняка преобладают в меру диетический бентос и растительный корм, что сказывается на замедленном росте. Взрослые особи также разбавляют меню высшими растениями и водорослями, но в большей мере ориентированы на животную пищу, в том числе и мелкую рыбу (гольян, уклейка, пескарь, бычок). Основной период кормления – светлое время суток. Самый крупный голавль отличается чрезмерной осторожностью, держится поодиночке и чаще питается поздним вечером, ночью и ранним утром.

Размножение

Половая зрелость голавля наступает на 2-3-м году жизни, на этот момент рыбка имеет скромные размеры и маленький вес, около 150-200 г. Неглубокие нерестилища с проточной водой и твердым субстратом на дне находятся в непосредственной близости от основных мест обитания. В зависимости от габаритов самки размер кладки составляет 10-200 тыс. мелких клейких икринок ярко оранжевого цвета, которые мечутся порционно.

Кроме постоянного притока кислорода, для правильного развития личинок важна температура окружающей среды – +14-17°С. В различных регионах такие условия возникают в период с апреля по июнь. Время инкубационного развития икры составляет 5-7 дней. Поплывший малек сразу же прячется среди водной растительности и переходит к активному питанию зоопланктоном, а чуть позже – бентосом. Ежегодный прирост длины составляет 5-6 см и постепенно снижается, уступая место наборе массы. Половозрелый молодняк обычно «тяжелеет» на 30-100 г в год. После 5-6 лет этот показатель увеличивается до 300-500 г.

Приманки и способы ловли голавля

В качестве основных снастей используются поплавочная и нахлыстовая удочки, донка, спиннинг. В начале теплого сезона (конец апреля-июнь) очень эффективна ловля голавля нахлыстом на искусственную мушку, майского жука с оторванными твердыми надкрыльями, стрекозу, кузнечика. Несмотря на силу и размеры рыбы, поплавочная снасть должна быть максимально тонкой, обычно используют монофильную леску толщиной до 0,2-0,25 мм и более тонкий поводок (0,15-0,2 мм).

Поскольку ловля голавля происходит на течении, важно подобрать устойчивый и чувствительный поплавок с длинным килем. Оптимально подойдет палочка-стик, капля или плоский «леденец». Насадкой являются хлебная корочка или мякиш, червь, насекомые, мясо рака или моллюска, кукуруза.

Отличные результаты дает спиннинговая ловля голавля на силиконовые приманки, мелкие воблеры, попперы, вращалки и колебалки. Широкие возможности по холодной воде предоставляет рыбалка на донку – это качественный облов ям, свалов, бровок. Нередко на крючок подсаживается живец (уклейка, пескарь, верховка).

Виды голавля

Социальная структура и размножение

Фото: Голавль в июле

Фото: Голавль в июле

Половой зрелости у голавлей наступает в возрасте 4-5 лет. Нерест происходит «порционно», рыба для осуществления этого процесса отдает предпочтение руслу реки и каменистым перекатам. Время нереста длиться с начала мая и до конца июня. Несмотря на чрезвычайно высокую плодовитость, популяция голавля не является столь многочисленной, как плотва, карась или лещ.

Объясняется сей факт тем, что большая часть отложенной икры уносится течением реки неоплодотворённой (как уже было указано выше, голавль селится только в водоемах с быстрым течением, а высокий процент гибели икринок является следствием выбора такого места жительства). Помимо этого, львиная доля икры голавля поедается остальными рыбами, причем не только хищниками. Научно доказано, что чемпионами по уничтожению чужой икры в реке являются карась, лещ и плотва.

Для того, чтобы начался нерест голавля, температура воды в реке должна достичь определенных значений. Например, в южных районах Европы нерест голавля начинается при температуре воды 12—17 °С, преимущественно— в апреле месяце. В северных европейских регионах — время нереста приходит в мае—июне (там вода прогревается позже). Рыба мечет икру всегда поблизости к местам обитания. Плодовитость голавля высока даже по сравнению с пескарями и карасями – в среднем самка за период нереста отметает от 9,7 до 200 тыс. икринок. Половая зрелость голавля наступает в конце 2—3 года жизни, когда особь наберет вес в 100—200 г.

В гастрономических целях

Голавль – желанная добыча рыболова, поскольку эта рыба нередко крупная, сильная и упористая на леске. Несмотря на костлявость, голавль может послужить и в гастрономических целях. Из него делают балык, голавлей солят и вялят, коптят, из голавля варят уху и жарят эту рыбу. В крупном голавле проще выбирать кости.

Естественные враги голавля

Фото: Как выглядит голавль

Фото: Как выглядит голавль

Взрослые особи голавля (достигшие 2-3-х летнего возраста) чувствуют себя достаточно вольготно во всех водоемах, обладающих сильным течением, песчаным или каменистым дном. По большому счету, у этих рыб естественных врагов и не остается, ведь крупный хищник сам может дать отпор кому угодно (да и вряд ли какая-то рыба захочет связываться с 5-ти килограммовым голавлем). Но бывает и так, что голавля с его охотничьих угодий вытесняют более организованные и прожорливые конкуренты, каковыми являются язь и жерех. Опят же, все перечисленные выше моменты справедливы только в отношении взрослых особей.

Интересный факт: Голавль является ценным объектом аматорского и спортивного рыболовства. Как уже отмечалось ранее, поймать голавля очень трудно, потому как рыба очень хитрая и быстро «раскусывает» все человеческие уловки.

А вот икру, личинок и даже молодняк активно поедают все остальные хищные (и даже травоядные) рыбы, а также некоторые птицы. В итоге, получается так, что те рыбы, которых голавль с удовольствием ест во взрослом возрасте, являются главными врагами молодых хищников! Ведь именно они уничтожают основную массу икры. С учетом колоссального процента гибели мальков, до 2 лет (половозрелого возраста) доживает лишь единицы. Но даже несмотря на это, первостепенная опасность для взрослых особей исходит исключительно от человека, для которого поймать на удочку голавля считается делом чести.

Рецепты приготовления голавля

Эта рыба мало кого интересует в качестве гастрономического объекта, и все же из нее можно приготовить настоящий деликатес – голавля, тушеного в пиве. Маленькие голавлики для этого блюда не подходят, понадобится экземпляр весом не менее 1,5 кг.

Блюдо из рыбыСначала рыбу чистят, убирают внутренности, обрезают хвост и плавники, удаляют жабры и моют под краном. Подготовленную тушку замачивают примерно полчаса в подсоленной воде, чтобы избавить ее от неприятного запаха тины. После этого голавля нарезают кусочками (порциями), складывают их в кастрюлю или любую другую огнеупорную посуду, сверху накрывают натертой морковкой, кружочками помидоров и луком в форме полуколец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Перец и соль добавляют по вкусу. Содержимое полностью заливают пивом, сверху накладывают сметану (150-200 г). Блюдо готовится на малом огне под крышкой 80-90 минут, после чего можно наслаждаться его невероятным ароматом и вкусом.

Не стоит бояться, что рыба будет испорчена пивным запахом. К концу приготовления от алкоголя не останется и следа, поэтому такой рыбкой смогут полакомиться даже маленькие дети.

Полезные свойства голавля

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность (125-130 ккал на 100 г) и приятный сладковатый вкус благодаря разнообразному питанию кленя. Несмотря на калорийность, блюда из голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ. В составе продукта множество полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • белки (17,8 г), жиры (5,6 г), зола (1,5 г);
  • фосфор (415 мкг), калий (333 мкг), натрий (49 мкг);
  • кальций (41 мкг), магний (29 мкг), селен (12,6 мкг);
  • витамины В1 (0,12 мг), В5 (0,75 мг), В6 (0,2 мг), В9 (15 мкг), В12 (1,53 мкг);
  • холин (65 мг), ниацин (1,64 мг), никотинамид (4,97 мг).

Кроме того, филе богато витамином А (ретинолом), который обеспечивает комплексную антиоксидантную защиту.

Способы приготовления

Вкусные блюда получаются при жарке (сковорода, гриль) или запекании рыбки с овощами в фольге. Если в мясе присутствует характерный речной запах, от него можно избавиться при помощи простого маринада из лимонного сока и специй. Кроме того, голавль хорошо поддается засолке и вялению и часто используется как основной ингредиент для котлет, тефтелей, начинки печеных изделий

Источники

  • okafish.ru
  • naribalky.ru
  • million-sovetov.ru
  • fgids.com
  • rybalca.com
  • secreti.info

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...