Рыба хариус: описание и место обитания


Хариус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы хариус. Статья подробно расскажет о рыбе хариус, её особенностях, образе жизни и среде обитания

Are you the website maintainer?

A letter concerning circumstances of this has been sent to your contact email automatically.
You can also get in touch with out support team using your Control Panel “Help and Support” section or in any other convenient way.

Виды хариуса

Наиболее распространены три вида хариуса: сибирский, европейский и монгольский.

Хариус сибирский

Хариус сибирский

Хариус сибирский преимущественно обитает на востоке и в северной части Сибири, на юге выбирает холодные речки и озера.

Содержит подвиды:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Для внешности сибирского хариуса характерно отличие – у него более широкий, но укороченный спинной плавник. Пятна на теле крупные, с отблеском металла. Представители восточносибирской подгруппы имеют ряд полосок темно-красного цвета с характерным возвышением на спине. Темпы роста рыбы зависят от глубины водоемов, достаточности корма. Например, у хариусов в приполярных областях рост замедленный, к 10 годам достигают только 500 г. А на Колыме масса взрослых рыб и вовсе до 200 г.

Период размножения у сибирского хариуса начинается в период половодья (в конце весны/начале лета). Для этого он выбирает место с более слабым течением, а в озерах – участки берега с впадающими ручейками.

Хариус европейский

Хариус европейский

Территория распространения очень широкая: от Великобритании до Урала. Обладает ярким телом с пятнышками. По обеим сторонам тела продольные полосы бурого цвета. Дополнительные плавники красноватые или серо-желтые.

Хариус европейский отличается большим ртом. Проживает в бассейнах Балтийского и Белого морей, Волги и Днестра. Выбирает реки с бурным течением и скудным выбором питания. Из-за этого рост такого хариуса длительный. Условия обитания и рацион могут способствовать достижению 500 г или всего двухсот за одинаковый отрезок жизни. Взрослый хариус данного подвида может достигать 50 см в длину, весом до 6,5 кг.

Во время нереста окрас европейского хариуса становится ярче. Самки меньше самцов в размерах, способны откладывать икру с двух лет.

Хариус монгольский

Хариус монгольский

Особей данного подвида можно встретить в водоемах на северо-западе Монголии и республики Тувы. Хариус монгольский наиболее крупный из всех видов: длина до 65 см, масса до 6 кг. Для монгольского хариуса свойственны удлиненная голова и очень крупный рот с развитыми зубами. Окраска спины и боков темно-серого цвета, животик светлый. Плавник на спине серый с каймой темно-красного цвета. Остальные плавники бледно-розовые.

Нереститься начинает с 5-6 лет. Икру мечет во второй половине весны в реках и их притоках на отмелях.

Происхождение вида и описание

Фото: Хариус

Фото: Хариус

Проторыбы появились на Земле чрезвычайно давно – более полумиллиарда лет назад, лучепёрые, в которым относят хариусов, 420 млн лет назад. Но те рыбы ещё почти не походили на современных, а первые рыбы, которых можно отнести к близким предкам хариусов, возникли в начале Мелового периода – это первые представители отряда сельдеобразных.

Именно от них к середине того же периода появились и лососеобразные, а к ним уже относятся хариусы. Хотя время появления пока установлено лишь теоретически (впрочем, оно было подтверждено генетическими исследованиями) потому что самым древним находкам рыб из этого отряда около 55 млн лет, то есть они относятся уже к Эоценовому периоду.

Видео: Хариус



В то время видовое разнообразие среди лососеобразных было невысоким, на несколько десятков лет их ископаемые вовсе пропадают. Затем наступило время климатических изменений, из-за которых видообразование лососеобразных активизировалось – это случилось 15-30 млн лет назад. Тогда начинают появляться современные виды.

Сейчас среди лососеобразных выделяют три подсемейства, в том числе хариусовых. Их отделение случилось как раз в период активного видообразования, после чего хариусовые уже эволюционировали отдельно. Несколько позже появился современный хариус, точное время не установлено. Описан же он был 1829 году Ж.Л. де Кювье, получил название на латыни Thymallus.

Места обитания хариуса

Места обитания хариуса

Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.

Особенности мест обитания хариуса:

  • реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
  • предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
  • зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
  • придерживается берега в небольших реках и ручьях;
  • в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
  • поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
  • место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).

Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.

Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.

Где водится хариус

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше всего ловить хариуса.

Образ жизни хариуса

Образ жизни хариуса

Эта рыба бдительная и внимательная, отлично видит, слышит и чувствует. Хариус ведет обособленный и оседлый образ жизни, не покидает место своего обитания более чем на 20 км. Стаи хариус формирует только перед началом нереста. Обитатели быстрых рек с наступлением весны отправляются к истокам, а возвращаются с началом похолодания. Обитатели озер нерестятся в привычных местах обитания.

Образ жизни и поведение определяются тем, что хариус – хищник. Он замечает происходящее на берегу и на воде: подозревая опасность, мгновенно уходит в укрытие. Основное время охоты – утро, днем употребляет насекомых, попавших вводу. В обеденное время укрывается на глубине. Иногда рыбы выпрыгивают из воды и переворачиваются в воздухе. Так рыбы тренируют свое тело, ведь жизнь в быстро текущих реках требует сил и энергии.

Рацион хариуса составляют: речные микроорганизмы, водоросли, мальки и икра других обитателей. В теплый сезон – черви, стрекозы, комары, слепни, мухи, мошкара.

Хариусы совершают две сезонных миграции в течение года. Весной, когда проходит паводок, они поднимаются по истокам реки против течения, там они нерестятся и наращивают жир. Хариусы, которые обитают в озёрах, весной передвигаются по берегу в поисках притока, где они нерестятся. Самые большие и одинокие особи предпочитают забираться дальше остальных в верх по течению в поисках более благоприятного места для размножения.

Осенью, с наступлением холодов Хариусы спускаются по реке, где зимуют в ямах. В холодный период они так же продолжают питаться, но мало двигаются. В ходе данных иммиграций, Хариусы не преодолевают большие расстояния.

Периоды нереста определяются подвидами рыбы, особенностями климата в ареале обитания, как правило, температура воды должна достигнуть 5-10°С. У Хариуса способность размножения достигается к 2 годам, а у самцов к 3 годам. В период размножения самцы меняют свой окрас на более яркий, а плавник увеличивается. Нерест начинается с потеплением и выбирает мелководные участки реки. На месте нереста должно быть не сильное течение и дно состоять из гальки или песка. Перед откладыванием икры Хариус строит гнездо в виде небольшой ямки и через 16-20 дней появляются мальки.

Места обитания хариуса

Знаете, когда категорически утверждают, что хариус живет исключительно в чистой, прохладной, насыщенной кислородом воде, это нужно ставить под сомнение. Конечно, рыба тяготеет к таким суперским условиям, но если бы это было на самом деле, то ареал хариуса сократился бы на 23 точно.

Вот вам пример. Маленькая таежная речка. Красота на каждом шагу.

речка кодинск

сыромолотиха зимой

Речушка впадает в Ангару. В низовьях на данный момент встречается ленок, сиг, хариус, иногда заходит таймешонок. Выше по течению хариусок мелкий. «Белек» сантимов до 25. Вроде бы все прекрасно, но вода загаживается отходами города. По сути, пить воду не то чтобы сырой, кипяченой не стоит. Хариусу правильно было бы уйти, но он живет. И таких примеров можно набрать вагон и маленькую тележку.

Что можно сказать конкретно, то хариус тяготеет к печсано-галечному дну водоема. На заиленных участках он не встречается. Нельзя сказать, что пороги, шивера любимые места обитания хариуса. Да, здесь вода всегда насыщена кислородом, и корма достаточно. Однако, предпочтительней искать хариуса там, где есть подперекатники. Это точно излюбленные места обитания хариуса. Небольшая глубина, до 2-2,5 метров, и равномерное сильное течение.

Совершив выход на кормежку хариус уходит в места отдыха. Это омуты, ямы, скопления валунов, коряжник на дне, заросли травы вдоль струй, за перкатами и шиверками. Туда, где борьбы с течением нет.

Кстати, при кормлении хариус так же избегает конкретной стремины. Предпочитает обратные струи, завихрения.

Однако стоит заметить, что если корма достаточно в местах стоянки, то хариус будет стоять в своих ямах. Что является обычно горем для рыбы. Рыболовы, знающие водоем, целенаправленно тиролят такие участки. При этом выбивая хариуса на долгое время.

Календарь клёва хариуса

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + + +++ +++ +++ +++ +++ +++ + +

Приманки на хариуса

Приманки на хариуса

Отправляясь на ловлю хариуса, важно учитывать, что он относится к хищникам. Поэтому нужно выбирать приманку, досягаемую и привлекательную для него. Также данная рыба пугливая, а условия рыбалки при интенсивном течении создают определенные препятствия.

Приманки можно разделить на:

  • естественные;
  • искусственные.

Из первой группы приманок для ловли на поверхности отлично себя зарекомендовали кузнечики, мухи, жуки, стрекозы и слепни. Чтобы поймать рыбу на просторах глубин, пригодятся личинки, мотыли, черви, опарыши. Хорошо использовать гольянов (маленьких рыбешек из семейства карповых).

Из искусственных приманок на хариуса выделяются:

  1. Вращающиеся блесны (вертушки). С помощью вертушки привлекается внимание хариуса, а ловится рыба на прикрепленную натуральную наживку. По словам опытных рыбаков, даже после поедания насадки ловля может быть продолжена на одну блесну. Для более успешной рыбалки лучше использовать блесну с нанесенными темными точками. Для рыбы они имитируют мошку или паучков. Популярными являются крупные вертушки, которые заметнее в воде.
  2. Воблеры. Их главный плюс – это способность выдерживать сильное течение, они успешно тонут и не поднимаются на поверхность воды. Существует большое разнообразие воблеров, что дает возможность чаще менять наживку с целью поимки хариуса. Плавно качаясь в воде, они похожи на больную рыбу, тем самым привлекая хариуса. Самые подходящие параметры приманки – 4,5 см, массой до 5 г. Искусственные приманки можно применять неоднократно.

Для летней рыбалки можно использовать разнообразные натуральные приманки, наживки и способы ловли. К зимней рыбалке нужно подготовиться заранее или приобретать наживку в специальных магазинах.

Удивительная особенность хариуса – любовь к творогу. Рыбка может клюнуть и на крупинку пенопласта, приняв его за творог. Осенью рыба опускается в поисках пищи на дно, поэтому приманки на поверхности ее не привлекут. Дальние забросы будут в данном случае результативнее. В весенний период рыба озадачена нерестом и легко ловится.

Виды и подвиды

Хариус (предположительно восточносибирский) изображён на флаге Ульканского городского муниципального образования Иркутской области

Хариус (предположительно восточносибирский) изображён на флаге Ульканского городского муниципального образования Иркутской области

  • Почтовая марка СССР, 1966. Серия Промысловые рыбы Байкала. Черный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis Dybowski, 1874).

    Почтовая марка СССР, 1966. Серия Промысловые рыбы Байкала. Черный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis Dybowski, 1874).

    Thymallus arcticus — сибирский хариус[2]

    • Thymallus arcticus arcticus — западносибирский хариус
    • Thymallus arcticus baicalensis — чёрный байкальский хариус
    • Thymallus arcticus brevipinnis — белый байкальский хариус
    • Thymallus arcticus grubii — амурский хариус
    • Thymallus arcticus mertensii — камчатский хариус
    • Thymallus arcticus pallasi — восточносибирский хариус
    • Thymallus arcticus signifer — аляскинский хариус
  • Thymallus brevirostris — монгольский хариус[2]
  • Thymallus nigrescens — хубсугульский, или косогольский, хариус[3], иногда рассматривается как подвид сибирского хариуса Thymallus arcticus nigrescens
  • Thymallus svetovidovi — верхнеенисейский хариус, или хариус Световидова[4]
  • Thymallus thymallus — европейский хариус[2]typus
  • Thymallus tugarinae
  • Thymallus yaluensis

Рыбалка на хариуса, видео

Северное Забайкалье – место, где люди встречаются редко, а рыба водится в изобилии. Поймать хариуса можно практически на любую наживку. И даже если у вас нет удочки, то это не беда. В подтверждение сказанному смотрите ловлю хариуса на видео.

Гастрономическая ценность хариуса

Гастрономическая ценность хариуса

Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.

Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.

Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.

При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью.

В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.

Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.

Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.

Естественные враги хариусов

Фото: Как выглядит хариус

Фото: Как выглядит хариус

Хариус – рыба крупная, а потому в реках нет хищников, которые бы охотились за ним систематически, однако, ему может угрожать опасность от других крупных хищников. В первую очередь это щука и таймень – эти рыбы вполне могут разделаться даже со взрослым хариусом и закусить им.

В водоёмах, где таких их нет, хариусы сами становятся вершиной пищевой цепочки, и угрожать им могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек, ведь хариусы очень высоко ценятся, и на них активно рыбачат в той местности, где это разрешено – да и где запрещено тоже хватает браконьеров.

Люди наиболее опасны для хариуса, наибольшее количество взрослых рыб страдает именно из-за них. Но также на него охотятся птицы, например, оляпки и зимородки, крупные водоплавающие млекопитающие, как бобры или выдры – те и другие преимущественно ловят молодую рыбу, взрослая часто оказывается слишком крупной для них.

Под силу ловить полновесных хариусов рысям, песцам, медведям, но они делают это нечасто, преимущественно питаясь не рыбой, а другой живностью. Потому для взрослых особей в природе опасностей меньше всего, для молодняка угроз значительно больше, но страшнее всего быть мальком.

За ними охотится множество даже мелких рыб и птиц, и защититься они никак не могут. Кроме того, в первые пару недель они могут поедать друг друга. В результате до возраста в 3 месяца доживает лишь небольшая часть мальков, после этого постепенно угроз для них становится всё меньше.

Интересный факт: Иногда хариусы не ждут, пока добыча сама упадёт в воду, а выпрыгивают за ней на высоту до 50 см – обычно так они ловят комаров, пролетающих низко над водой. Потому вечером очень легко увидеть, где их больше и можно смело начинать рыбачить.

Чем полезен и КБЖУ

Калорийность 100 г сырого хариуса составляет всего 88 ккал. В этом объеме содержится 17,5 г белков, 2 г жира, углеводы отсутствуют. Чтобы узнать калорийность готовых блюд с хариусом, нужно добавить к этой основе данные по каждому из ингредиентов, учитывая, чего и сколько взяли.

Засолить рыбу можно с использованием соли и специй, что окажет существенное влияние только на содержание в готовом продукте натрия и хлора (это вредно для организма гипертоников), а можно добавить сахар. Тогда в готовом блюде появятся углеводы. При жарке можно использовать растительное масло в разных количествах. От этого изменится калорийность. Поэтому, если готовите хариуса дома, КБЖУ нужно рассчитывать самостоятельно. В хороших кафе эти данные обычно указаны в меню.

Самый калорийный хариус – соленый. Это связано со свойством соли вытягивать жидкость, поэтому мясо становится более концентрированным. По той же причине сравнительно высокой (в среднем 138 ккал на 100 г) калорийностью обладает копченая рыба.

Главное полезное свойство этой рыбки – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Они помогают бороться с атеросклерозом, частой причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием белка делает деликатесную рыбу полезной для организма и разрешенным лакомством не только для приверженцев здорового образа жизни, но и во время строгих диет.

Если вы собираетесь употреблять хариуса в слабосоленом виде, рыба должна пройти строгий ветеринарный контроль. Есть паразитарные заболевания, которые передаются человеку, и обезопасить от них может только длительная глубокая проморозка или термообработка.

В 100 г икры хариуса 200 ккал, содержание белков 28 г, жиров 9 г, углеводов продукт не содержит.

Источники

  • omul.su
  • fish-sovet.ru
  • sibrybalka.ru
  • harius.info
  • poimai.ru
  • givotnie.com
  • secreti.info
  • rybalku.ru

Ссылки

  • Хариус на www.FishingGuide.ru
  • Хариус на Fish-Book.ru
  • Никольский Г. В. Частная ихтиология. — 3-е издание. — Москва: Жизнь животных, 1971. — Т. 4, часть 1.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 апреля 2021 в 21:36.

Калорийность хариуса

Калорийность хариуса

Калорийность хариуса невелика: 88 Ккал на 100 грамм рыбы. Это позволяет употреблять рыбу лицам, следящим за своей фигурой и рационом питания. Отсутствие углеводов, преимущественный состав из белка (17,5 г), маленькое количество жиров (2 г) делает рыбу привлекательной для потребителя.

Калорийность икры хариуса: 200 Ккал в 100 граммах, 28,4 г – это белок, 9,3 г – жиры, 0,6гуглеводов.

Калорийность хариуса, который обработан (жареного, копченого или засоленного) выше отваренного или приготовленного на пару, может достигать 140 Ккал.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба хариус

Фото: Рыба хариус

В прошлом веке наблюдалось постоянно снижение популяции. Пока она всё ещё достаточна, и хариусы не считаются исчезающим родом, но некоторые его виды охраняются в отдельных странах. Так, европейский хариус относится к охраняемой рыбе в Германии, Украине, Беларуси и некоторых регионах России.

Численность этой рыбы в Европе упала в разы за последний век в первую очередь из-за деятельности людей. Повинен в этом как прямой вылов так, даже в большей мере – загрязнение речных вод. В последние десятилетия популяция хариуса в реках Европы стала стабилизироваться, мероприятия по его охране дали эффект.

Популяция сибирских хариусов также сильно упала за прошлый век. Факторы те же самые, пусть и менее выраженные. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение численности рыб, в странах, где они взяты под защиту, предпринимаются различные меры. Например, в России есть заповедные зоны, где рыба охраняется особенно тщательно – так, функционирует заповедник на Вишере, где хариусов особенно много. И всё же защитить рыбу на такой обширной территории очень сложно, а потому браконьеры продолжают наносить популяции серьёзный урон.

Для её поддержания важно искусственное воспроизводство, которое наладили во многих странах Европы. В России таким образом разводили байкальских, саянских, монгольских хариусов, а в европейской части страны разведение проводилось в Ладожском озере.

Хариус уже почти оскудел в европейских реках, та же участь постигла и некоторые российские районы. Чтобы остановить этот процесс, необходимо предпринимать меры по сохранению её популяции и искусственному разведению – оно помогает сохранить и вырастить куда большее количество мальков, чем в естественных условиях.

Дата публикации: 21.09.2019 года

Дата обновления: 11.11.2019 года в 12:17

Автор: Алексеева Инна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.