Рыба марлин польза и вред — Зоо Мир

Рыба Марлин — крупная и очень сильная рыба. Обитает по большей части в Атлантическом океане. Интересна и с кулинарной точки зрения, и как объект спортивной охоты

Описание марлина

Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».

Происхождение вида и описание

Фото: Марлин

Фото: Марлин

Марлин является представителем семейства марлиновых, отряда окунеобразных.

Обычно упоминают об четырех основных видах марлинов:

  • голубой марлин, встречающийся по всему миру, — очень крупная рыба, иногда достигающая веса 450 кг или более. Это темно-синий представитель животного мира с серебристым животом и часто с более легкими вертикальными полосами. Голубой марлин имеет тенденцию погружаться глубже и уставать быстрее, чем другие марлины;
  • черный марлин становится таким же огромным или даже большим, чем голубой. Известно, что он достигает веса более 700 кг. Индо-тихоокеанский вид синий или голубой, серый сверху и светлее снизу. Его отличительные жесткие грудные плавники расположены под углом и не могут быть уплощены в тело без силы;
  • полосатый марлин, еще одна рыба в Индо-Тихоокеанском регионе, голубоватый сверху и белый снизу с бледными вертикальными полосами. Обычно он не превышает 125 кг. Полосатый марлин славится своими боевыми способностями и имеет репутацию проводить больше времени в воздухе, чем в воде после того, как его зацепили. Они известны длинными пробежками и прогулками на хвосте;
  • белый марлин (M. albida или T. albidus) ограничен Атлантикой и имеет сине-зеленый цвет с более светлым животом и бледными вертикальными полосами по бокам. Его максимальный вес составляет около 45 кг. Белые марлины, несмотря на тот факт, что являются самым маленьким видом марлинов, и имеют вес не более 100 кг, пользуются спросом благодаря своей скорости, элегантной способности к прыжкам и сложности приманки и ловли на них.

Выбор и подготовка рыбы

Чтобы марлин после копчения не нанес вред организму, его необходимо правильно выбрать и подготовить. Так как рыба обитает в большей мере в водах Атлантического океана, в нашу страну доставляется в замороженном виде, а выбор таких тушек гораздо сложнее, чем свежих.

Правила выбора:

  • Цвет мяса должен быть однородным, без чужеродных вкраплений.
  • Если рыба замораживалась в ледяной глазури, внимательно осмотрите корку. На ней не должно быть повреждений, пятнышек. Максимальный размер слоя льда – 5 мм.
  • Не должно быть ледяных наплывов между тушками. Если они есть, это свидетельствует о многократной заморозке и разморозке. Такую рыбу лучше не покупать.
  • Ледяная корка должна быть прозрачной.
  • Обращайте внимание на информацию с упаковки – там должна стоять дата вылова и расфасовки, срок годности и температура хранения.
  • Если в составе содержится добавка Е-452, лучше откажитесь от покупки, так как это вещества, которые удерживают влагу. Рыба должна содержать только воду.

Замороженная рыба из магазина

Правила подготовки марлина к копчению:

  1. Первое, что нужно сделать – это разморозить естественным способом. Запрещено использовать микроволновую печь в режиме разморозки, теплую и горячую воду. Поэтому рыбу укладываем в большую емкость и заливаем холодной проточной водой. Обязательно на протяжении всего времени периодически меняем воду.
  2. Если замороженные тушки между собой слиплись, ни в коем случае не разделяйте их механическим способом (отбивание, сдавливание, разрезание ножом и т. д.), это повредит целостность марлина.
  3. Если вы желаете коптить рыбу без кожуры, тогда аккуратными движениями снимите ее. Так же можете поступить с плавниками, но это дело сугубо личное (удалять или оставлять).
  4. Внимательно осмотрите марлина внутри. Если остались остатки кишок, удалите их, тщательно вычистив внутреннюю поверхность (только мелкую рыбу допустимо коптить с внутренностями).
  5. Так как марлин относится к крупной рыбе, его необходимо разрезать на кусочки, толщиной в 2-3 см. Если желаете, чтобы рыба просолилась максимально равномерно, сделайте небольшие разрезы вдоль плавника по спине.

Марлин покрыт удлиненной тонкой чешуей, которую снимать перед копчением необязательно. Оказывается, именно чешуя впитывает горечь дыма, способствует сохранности сочности и аромата.

Подготовленное филе к копчению

Читайте также: Как приготовить копченого чира

Где обитает марлин?

Фото: Марлин в Атлантическом океане

Фото: Марлин в Атлантическом океане

Голубые марлины — пелагические рыбы, но они редко встречаются в океанских водах глубиной менее 100 метров. По сравнению с другими марлинами, у голубого – самое тропическое распространение. Они могут быть найдены в восточных и западных водах Австралии и в зависимости от теплых океанских течений, вплоть до юга до Тасмании. Голубого марлина можно встретить в Тихом и Атлантическом океане. Некоторые эксперты считают, что голубой марлин, обитающий в Тихом и Атлантическом океанах, — это два разных вида, хотя эта точка зрения оспаривается. Похоже, что дело в том, что марлин в Тихом океане, как правило, больше, чем в Атлантике.

Черный марлин обычно проживает в тропическом Индийском и Тихом океанах. Они плавают в прибрежных водах и вокруг рифов и островов, но также бродят в открытом море. Очень редко они приходят в умеренные воды, иногда путешествуя вокруг мыса Доброй Надежды в Атлантику.

Белые марлины живут в тропических и сезонно-умеренных водах Атлантики, включая Мексиканский залив, Карибское море и Западное Средиземноморье. Их часто можно найти на относительном мелководье вблизи берега.

Полосатый марлин встречается в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Полосатый марлин — пелагический вид с высокой миграцией, встречающийся на глубинах 289 метров. Их редко можно увидеть в прибрежных водах, за исключением случаев, когда происходят резкие спады в более глубокие воды. Полосатый марлин в основном одиночный, но в нерестовый сезон образует небольшие по размеру группы. Они охотятся на добычу в поверхностных водах ночью.

Теперь Вы знаете где обитает марлин. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Способы и рецепты копчения

Классический холодный способ. Марлина, как ценную океаническую рыбу, принято коптить холодным способом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг филе рыбы;
  • 100 г соли;
  • 60 грамм сахара (в равном количестве белого и коричневого);
  • 2 ст. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст. л. кайенского перца;
  • 1 ст. л. белого перца.

Процесс работы будет следующим:

  1. Соединить между собой сухие составляющие и натереть полученной смесью филе.
  2. Поставить в холод на 12-20 часов для мариновки.
  3. Обмыть рыбу от солевой смеси, вытереть бумажным полотенцем, дать кусочка просохнуть, буквально пару часов.
  4. Уложить филе на решетку для холодного копчения.
  5. В дымогенератор заложить щепки ольхи или плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня), поджечь.
  6. Включить компрессор на 45°C градусов, коптить час. При этом воздушные заслонки должны быть открытыми.
  7. Закрыть заслонки и поместить в камеру емкость, наполненную водой.
  8. Довести температуру до 65°C градусов.
  9. Коптить повышенной температуре 4 часа.
  10. Дать остыть рыбе и проветриться на воздухе (для этого достаточно 10-12 часов).

Приготовленная рыба

Горячее копчение. Данный способ к марлину применяется редко, но попробовать его можно, так как рыба получается вкусной, а процесс готовки не занимает много времени. Для этого подготовьте тушки и засолите их вышеописанным способом. Для мариновки хватит нескольких часов проведенных в холодильнике. Далее промойте и высушите рыбу, после чего ее можно начинать коптить.

Для копчения оптимально использовать ольховую щепу. Разведите костер в мангале, установите на него коптильню. Засыпьте в камеру щепу, установите поднос для жира, а после смажьте решетки для рыбы растительным маслом.

Отправьте марлина в камеру горячего копчения примерно на час-полтора при температуре 95-100°C градусов, в зависимости от размера кусков. Если хотите уменьшить время, то нарежьте рыбу мелкими кусочками, тогда для приготовления будет достаточно 25-30 минут.

Когда рыба приготовится, дайте ей немного остыть и проветриться на свежем воздухе, а затем подавайте к столу.

Итоговый результат

Читайте также: Горячее копчение ряпушки, популярные рецепты

Чем питается марлин?

Фото: Рыба марлин

Фото: Рыба марлин

Голубой марлин — одиночная рыба, которая, как известно, регулярно совершает сезонные миграции, перемещаясь к экватору зимой и летом. Они питаются эпипелагическими рыбами, включая скумбрию, сардины и анчоусы. Они также могут питаться кальмарами и мелкими ракообразными, когда им будет предоставлена ​​такая возможность. Голубые марлины являются одними из самых быстрых рыб в океане и используют клюв, чтобы пробиться сквозь плотные косяки и возвращаются, чтобы съесть своих ошеломленных и раненых жертв.

Черный марлин — вершина хищников, которые питаются в основном мелкими тунцами, но также и другими рыбами, кальмарами, каракатицами, осьминогами и даже крупными ракообразными. То, что определяется как «меньшая рыба», является относительным понятием, особенно если учесть, что крупный марлин весом более 500 кг был найден с тунцом весом более 50 кг в животе.

Интересный факт: Исследования у восточного побережья Австралии показывают, что уловы черного марлина увеличиваются в период полной луны и недели после того, как его виды добычи перемещаются глубже из поверхностных слоев, заставляя марлина добывать пищу на более широкой территории.

Белый марлин питается у поверхности в дневное время различной рыбой, в том числе скумбрией, сельдью, дельфинами и летучими рыбами, а также кальмарами и крабами.

Полосатый марлин – очень сильный хищник, питающийся различными мелкими рыбами и водными животными, такими как скумбрия, кальмары, сардины, анчоусы, ланцетные рыбы, сардины и тунец. Они охотятся на участках от поверхности океана до глубины 100 метров. В отличие от других видов марлина, полосатый марлин рубит свою добычу клювом, а не прокалывает её.

Разведение и выращивание линя для продажи

Разводить линя начинают с мальков, которых приобретают в специализированных рыбоводческих питомниках. Покупной молодняк весом 30-40 грамм к двум годам жизни достигает массы около 200 грамм. К третьему году он весит уже около 400 грамм, что считается отличным показателем для товарной рыбы. Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.

В небольших водоемах проблемы с отловом товарной рыбы не бывает, ведь линь считается ленивой рыбой, которая не отходит от своих кормовых мест – ее легко отловить волокушей. Сложнее с большими озерами и прудами, в них нет смысла использовать волокушу, не удастся охватить всю водную территории. Единственным эффективным вариантом в данном случае является спускание воды. Процесс осуществляется ночью с минимальным уровнем шума, чтобы линь не зарылся в ил.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубой марлин

Фото: Голубой марлин

Марлин — агрессивная, очень хищная рыба, которая хорошо реагирует на всплеск и след хорошо представленной искусственной приманки.

Интересный факт: Рыбалка на марлина — одна из самых захватывающих задач для любого рыболова. Марлин быстр, он спортивен и может быть очень огромным. Полосатый марлин — вторая самая быстрая рыба в мире, плавающая со скоростью до 80 км/час. Скорость черных и голубых марлинов также оставляет большинство других рыб, которые следуют за ними.

Однажды пойманные на крючок марлины демонстрируют акробатические способности, достойные балерины — или, возможно, было бы правильнее сравнить их с быком. Они танцуют и прыгают по воздуху на конце вашей линии, давая рыболову бой своей жизни. Неудивительно, что рыбалка на марлина имеет почти легендарный статус среди рыболовов всего мира.

Полосатый марлин – это один из самых доминирующих видов рыб, обладающий некоторыми интересными моделями поведения:

  • эти рыбы одиночные по своей природе и обычно живут одни;
  • они формируют небольшие группы в период нереста;
  • этот вид охотится в дневное время;
  • они используют свой длинный клюв для охоты, а также в оборонительных целях;
  • эти рыбы часто встречаются, плавая вокруг шаров-приманок (мелкие рыбы, плавающие в компактных сферических образованиях), заставляя их затягиваться. Затем они плавают через мяч-приманку на высокой скорости, вылавливая более слабую добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Атлантический марлин

Фото: Атлантический марлин

Голубой марлин часто мигрирует и, следовательно, мало что известно об его нерестовых периодах и поведении. Тем не менее, они очень плодовиты, производят до 500 000 яиц за один нерест. Они могут жить до 20 лет. Голубые марлины нерестятся в центральной части Тихого океана и центральной части Мексики. Они предпочитают температуру воды от 20 до 25 градусов по Цельсию и проводят большую часть своего времени у поверхности воды.

Известные районы нереста черного марлина, основанные на присутствии личинок и молоди, ограничены более теплыми тропическими зонами, когда температура воды составляет около 27-28° по Цельсию. Нерест происходит в определенное время в определенных регионах в западной и северной части Тихого океана, в Индийском океане на северо-западном шельфе у Эксмута и, наиболее широко, в Коралловом море у Большого барьерного рифа возле Кэрнса в течение октября и ноября. Здесь подозреваемое поведение перед нерестом наблюдалось, когда за «более крупными» самками следовали несколько более мелких самцов. Количество яиц самки черного марлина может превышать 40 миллионов на рыбу.

Полосатый марлин достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Самцы созревают раньше самок. Нерест происходит летом. Полосатые марлины — это многократно спаривающиеся животные, самки которых выпускают яйца каждые несколько дней, с 4–41 случаями нереста, происходящими в течение нерестового сезона. Самки могут производить до 120 миллионов яиц за сезон нереста. Процесс нереста белого марлина пока детально не изучен. Известно только, что нерест происходит летом в глубоких океанских водах с высокими поверхностными температурами.

Природные враги

Природные враги

Атлантические голубые марлины, а также синие марлины подвержены нападению белых акул и акул-мако. Кроме этого, специалистам удалось определить за многолетний период наблюдений, что синие марлины страдают от множества видов паразитов (до 3-х десятков). Рыбы-прилипалы довольно часто поселяются на теле таких рыб, особенно в области жаберных крышек.

Синие марлины, которые отличаются довольно крупными размерами, могут атаковать не менее крупного белого марлина. И все же считается, что основным врагом марлинов является человек, поскольку парусники представляют промысловый интерес. В результате ярусного промысла парусники попадают в сети наряду с такой рыбой, как тунец или меч-рыба.

Важный факт! У берегов многих стран местные рыбаки практикуют ловлю парусников на спиннинг. Это очень интересная рыбалка, которая требует высокого мастерства и надежных снастей.

Особенности ловли

Особенности ловли марлина

В промышленных масштабах меченосных рыб вылавливают в Индийском океане и Индонезии с Японией. Ловится он при помощи специальных удебных орудий и ярусов. Но интересны они и как объект рыбалки спортивной.

Распространение

Лучшие места для спортивной рыбалки на этого охотника — Багамские острова, Французская Полинезия, Гавайи, Таити, Маврикий и берега Бразилии.

Поведенческие черты

Это очень грациозное и подвижное животное, поэтому поймать его непросто. Но зато эта рыба азартная и приманку она атаковать будет даже если сыта.

Поведенческие черты

Отличается и их поклев. Полосатый «вариант» будет живо выскакивать из воды и мотать в разные стороны снасти. Синий рывкоообразно двигается и дергается. Черные уходят впереди катера и тянут равномерно.

Сезон ловли

На Багамах лучше всего ловить марлинов в мае-сентябре. На Французскую Полинезию лучше всего приезжать на рыбалку в январе-июне. На Гавайи – в апреле-сентябре. В Бразилии лучшем временем для ловли будет январь-март и октябрь-ноябрь. Помните, что на большинстве курортов, поймав эту рыбу, вы должны сразу же ее отпустить.

Выбор снасти

Обычно ловят его на обычный спиннинг, но снасти должны быть качественным и прочными, ведь это очень сильный обитатель моря. Он может унести рыбака под воду. Этот охотник может уходить на глубину 200 м и выпрыгивать вверх, при этом совершая в воздухе кульбит за кульбитом.

Промышленная рыбалка осуществляется при помощи специальных удебных орудий и ярусов.

Как и на что ловить

Как и на что ловить марлина

Ловят его при помощи троллинга на движущихся суднах. Как наживку использовать можно такую рыбу, как скумбрия или тунец. Также подойдут черепахи или моллюски. Лучшая искусственная приманка – воблер.

Естественные враги марлинов

Фото: Большой марлин

Фото: Большой марлин

У марлинов нет других естественных врагов, кроме людей, которые вылавливают их в коммерческих целях. Одна из лучших в мире рыбалок на марлина происходит в теплых водах Тихого океана вокруг Гавайев. Вероятно, голубого марлина здесь поймали больше, чем где бы то ни было в мире, и некоторые из самых больших марлинов, когда-либо зарегистрированных, были пойманы на этом острове. Западный город Кона известен во всем мире своей рыбалкой на марлинов не только из-за частоты вылавливания крупной рыбы, но также из-за мастерства и опыта его главных капитанов.

С конца марта по июль чартерные суда, курсирующие из Косумеля и Канкуна, сталкиваются с массами голубого и белого марлина, а также с другими белыми рыбами, такими как парусники, которые следуют в теплые воды Гольфстрима в этот район. Голубой марлин здесь, как правило, меньше, чем в центральной части Тихого океана. Однако, чем меньше рыба, тем она спортивнее, так что рыбак все равно окажется в захватывающей схватке.

Первый черный марлин, когда-либо попавшийся на удочку и катушку, был пойман сиднейским доктором, который ловил рыбу из Порт-Стивенса, штат Новый Южный Уэльс, в 1913 году. В настоящее время восточное побережье Австралии является Меккой для рыбалки на марлина, причем голубой и черный марлин часто бывают пойманными на рыболовных чартерах в этой области.

Большой Барьерный риф является единственным подтвержденным местом размножения черного марлина, что делает восточную Австралию одним из самых популярных рыболовных направлений на ловлю черного марлина в мире.

Полосатый марлин традиционно является основным видом китовой рыбы в Новой Зеландии, хотя рыболовы иногда ловят там голубого марлина. Фактически за последние десять лет уловы голубого марлина в Тихом океане увеличились. Теперь они постоянно встречаются в заливах островов. Залив Вайхау и мыс Ранэуэй являются особенно хорошо известными местами для промысла марлина.

Популяция и статус вида

В наше время активная добыча марлинов в промышленных масштабах осуществляется в Индийском океане. Процентная доля мирового вылова марлинов достаточно высокая, при этом Япония и Индонезия ведут наиболее активный лов этой рыбы. Для лова марлинов используются специальные ярусные сети. Марлин – это мечта каждого рыболова-спортсмена, а также рыболова-любителя.

Не смотря на такой высокий интерес, в наши дни большая часть пойманных марлинов отпускается обратно. Мясо марлина считается деликатесным, поэтому их и вылавливают в коммерческих целях, что приводит к снижению общей численности марлинов. В связи с этим, эта рыба была занесена в Красную Книгу, как «уязвимый вид».

Фильм Олега Ляденко. В поисках МАРЛИНА

Интересные факты

В повести американского писателя Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» главный герой безуспешно пытается вытащить голубого марлина в течение 3 дней. В произведении хорошо показан темперамент рыбы и трудности, с которыми сталкиваются рыбаки при ее ловле. Также любопытны такие факты:

  1. Известен лишь 1 случай нападения гигантского марлина на человека со смертельным исходом для последнего.
  2. Сила удара копьевидного рыла рыбы может превышать 4 т. Крупная особь без повреждений для себя пробивает доску толщиной 40 см или металлическую обшивку толщиной 2,5 см.
  3. Максимальная глубина, на которую рыба может опуститься, — 3 км.

Марлины часто охотятся на крупных китов и акул, однако их мясо не едят, а нападают с целью прогнать конкурентов со своей территории.

Рыба марлин в кулинарии

Рыба марлин в кулинарии

Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.

Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.

Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.

В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.

Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Видео про рыбу марлин

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...