Рыба муксун: описание с фото, где обитает и его цена

Лососевое семейство включает и рыбу муксун. Описание рыбы муксун с фото раскрывает ареал обитания, вкусовые качества, советы по покупке и цене. Размер и нерест…

Рыба муксун

Несмотря на то, что сибирские реки являются одними из холодных рек в мире, там водится большое количество самых разнообразных рыб, о существовании которых знает каждый рыболов, но не каждому посчастливилось их ловить в естественной среде. Например, рыба муксун, фото и описание которой расположено ниже, мало знакома рыболовам других регионов, однако многие из них неоднократно слышали об этой удивительной рыбе, обладающей несвойственным для других обитателей наших вод запахом свежего огурца, благодарить за который она должна своё мясо, имеющее уникальный состав, содержащий массу полезных для человеческого организма белков и углеводов.

Муксун описание рыбы

описание рыбы муксунРыба муксун относится к роду сиговых, который, в свою очередь, входит в большое семейство лососевых. Муксун любит холодную воду, именно по этой причине он водится в таких водоёмах, как:

  • реки — Енисей, Иртыш, Обь, Лена;
  • озёре Таймыр;
  • слабосолёных заливах Северного Ледовитого океана.

Муксун — рыба пресноводная, и заплывать в океан она особо не любит. Исключением является лишь непродолжительный период в начале весны, когда бурные потоки талой воды из крупных рек разбавляют прибрежную солёную воду, и муксун отправляется в открытый океан на поиски пропитания. Это интересно: Как ловят рыбу в Байкале

Муксун имеет вытянутое тело, напоминающее по форме веретено с плоскими боками. Цвет его тела неоднородный — тёмная спинка, серебристые бока и более светлое брюшко. Взрослые особи имеют на спине небольшой горб, нижняя челюсть — немного выпирает вперёд. Срок жизни муксуна — около двадцати лет. Редкие экземпляры умудряются при особо благоприятных условиях дотянуть до двадцати пяти.

Нерест этой рыбы начинается в середине осени, а заканчивается в начале зимы, когда вода охладится до 3-5 градусов. Половой зрелости муксун достигает, когда ему исполнится десять-тринадцать лет. Количество икринок, которые способна отнерестить одна самка, насчитывает около пятидесяти тысяч штук за раз.

Нерест муксуна

Одной из особенностей муксуна является тот факт, что он, в отличие от большинства лососевых и сиговых, не погибает после нереста, а приплывает обратно в родные места, преодолевая порой несколько тысяч километров по рекам и ручьям. Стоит отметить, что самки не торопятся нереститься каждый год. За свою жизнь они умудряются метать икру не более трёх-четырёх раз, предпочитая всё остальное время нагуливать жирок и набираться сил перед очередным нерестом. Полезное: Как засолить горбушу

Полезные факты о рыбе муксунСредний вес взрослой особи напрямую зависит от места обитания и условий проживания. В основном он колеблется в пределах одного-двух килограммов. Правда, нередко в уловах рыболовов оказываются и особи от трёх до четырёх килограммов. Куда реже попадаются настоящие гиганты, весящие около десяти -двенадцати килограммов. Поймать их можно только в одном месте — на Гадынской губе. Длина тела муксуна — около семидесяти сантиметров, но в основном в уловах опытных рыболовов оказываются особи размером не более сорока пяти-пятидесяти сантиметров. Читай также: Омуль за рыба 

Муксун — рыба деликатесная и полезная, и поэтому цена на неё может показаться для среднестатистического обывателя явно завышенной — стоимость мороженого муксуна колеблется в пределах 700 рублей за килограмм, а свежего — около 1000 рублей. В местах обитания и ловли муксуна его можно приобрести по цене около 500 рублей за килограмм. Муксун горячего или холодного копчения будет стоить на порядок выше.

Икра муксуна — отдельная тема для разговора. Мало того, что она имеет неповторимый нежный вкус и тает во рту, так ещё и обладает целым букетом положительных качеств, благотворно влияющих на здоровье человека. К сожалению, икру муксуна не часто увидишь на прилавках наших магазинов. Именно по этой причины и цена на неё будет немалой — более двух тысяч за килограмм. Вкусно: Рецепт блинов с красной рыбой

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.

muks4.jpgКак и многие северные обитатели, муксун имеет много жира

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Как выбрать муксун в магазине

Как выбрать муксун в магазинеПри покупке муксуна в магазине старайтесь следовать ниже приведённым советам, чтобы не приобрести недоброкачественный товар:

  • жабры у муксуна должны быть красные;
  • глаза — выпуклые и светлые;
  • если нет головы, то всегда есть вероятность того, что рыба неправильно хранилась, и от лишнего доказательство этого недобросовестные продавцы поспешили избавиться;
  • поверхность тушки должна быть ровная и без явных повреждений;
  • если рыба замороженная, то ледяной панцирь, покрывающий её тело, не должен быть толще двух миллиметров;
  • при покупке икры следите, чтобы икринки не были особо мутными.

Как выбрать свежемороженого муксуна

Как выбрать? Отдавайте предпочтение свежему или замороженному промышленным способом муксуну. Не покупайте соленую (в ней очень много соли) и копченую (в ней содержатся канцерогены – вещества, вызывающие рак) рыбу.

Как ловят муксун

Муксун — рыба хищная, а это значит, что для её ловли применяются в основном искусственные приманки — блёсны, воблеры, силикон и прочее. Некоторые рыбаки делают приманки сами, используя для этого ярко-красные кусочки пластмассы, которые «оперяют» разноцветными ниточками. Также неплохо зарекомендовали себя разнообразные мушки, применяемые при ловле нахлыстом. Многие опытные рыболовы советуют приманки пропитывать анисовыми каплями, запах которых эта рыба очень уважает. Среди естественных приманок лучше использовать привычный для муксуна корм — рачков бокоплавов, водных личинок, живцов, насекомых и т.д.

Как добывают деликатесную муксун

Какой цвет имеет мясо

Муксун – это белая рыба и цвет мяса также имеет белый иногда с красными нитями кровеносных сосудов. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячая кулинарная обработка цвета мяса не меняет. Кроме мяса кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет ее светло-коричневый. При солении приобретает темный, красноватый оттенок.

Муксун в разрезе

Муксун в разрезе

Вкус рыбы

Муксун отличается от остальных сородичей-сиговых деликатесным вкусом нежного, сочного мяса. На вкусовые качества рыбы положительно влияет нерестовый режим этого сига. Нерестится он не ежегодно, а один раз в 4-5 лет. Между нерестовыми годами усиленно питается и накапливает жир, придающий мясу неповторимый вкус.

Филе муксуна слабосоленое

Филе муксуна слабосоленое

Еще одной отличительной чертой северного сига является запах мяса. Наподобие онежской корюшки, муксун источает аромат свежего огурца.

Польза для организма рыбы муксун

Мясо муксуна — нежное, питательное и при этом низкокалорийное — на 100 грамм продукта приходится всего 88 килокалорий. Костей в муксуне практически нет, что позволяет приготавливать из этой рыбы самые разнообразные блюда. Врачи рекомендуют вводить муксуна в рацион питания больным и ослабленным людям, так как человеческий организм прилагает минимум усилий для его переваривания. Благодаря тому, что мясо муксуна по своему составу схоже с мясом морской рыбы, его можно есть даже людям, страдающим от заболевания почек. В рыбе содержится большое количество витамина РР, а также редких минералов — брома, цинка, молибдена, фтора, хрома.

Чем полезен муксун

Муксун – источник легкоусвояемого белка. Эта рыба богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину – белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Также высоко содержание меди в лососе и форели.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы муксун тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления северного сига необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвенной болезни и панкреатита;
  • при воспалительных недугах почек.

В отварном и запеченном виде северный сиг практически не имеет противопоказаний и крайне редко причиняет вред. Опасность представляет в основном жареная и соленая рыба — она негативно влияет на почки, печень и желудок при наличии хронических недугов.

Муксун не относится к широко распространенным видам и считается редким деликатесом. В первый раз пробовать северную рыбу нужно с осторожностью — хватит одного небольшого куска. Если в течение нескольких часов не появится негативных реакций организма, пищеварительных расстройств и кожных высыпаний, употреблять продукт можно будет без опасений.

Видео

Балык из муксуна по-нганасански видео

Светлана Сыгаковна Аксёнова учит готовить северное блюдо — балык из муксуна. Соль использовать только крупную!

Разделка муксуна видео инструкция

Малосол из муксун. Первый канал — «Фазенда»

Фото рыбы муксун

Вяленая тушка муксун 

вяленый муксун фото

В приготовленном виде

Маринованный муксун

маринованный муксун

Копченая рыбы муксунрыба муксун в копченом виде

Популяция и статус вида

Фото: Мускун

Фото: Мускуны

Муксун страдает из-за своего вкуснейшего и полезнейшего мясо, которое стоит недешево. Как уже отмечалось, во многих регионах, где этой рыбы было много, поголовье резко пошло на спад, что привело к тому, что муксун стал большой редкостью. Численность популяция муксуна очень сильно снизилась в результате неконтролируемого массового вылова и преступных браконьерских действий. В результате этого все чаще возникает вопрос о внесении муксуна в Красную книгу, пока он находится еще на стадии рассмотрения, но многие принятые охранные меры уже и сейчас очень продуктивны.

Хоть рыба считается промысловой, но ее промысел жестко контролируется. В некоторых областях (Тюменской, Томской) и на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с 2014 года установлены ограничительные меры на промысел муксуна. В 2017 году муксуна запрещено ловить в водах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Интересный факт: Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

Порой, людской эгоизм, жадность и неимоверная жажда наживы не знают границ, о чем свидетельствует пополнение красных списков различными представителями фауны. Муксуна тоже может ожидать такая участь, но остается надежда на то, что уже принятые охранные меры принесут свои плоды, хотя, как показывает время, борьба с браконьерством до сих пор остается тщетной и малорезультативной.

Стоит отметить, что муксун – рыба мигрирующая, поэтому занесение ее в Красную книгу на какой-либо определенной территории не даст нужных результатов. Конечно, снижение численности поголовья муксуна наблюдается не везде, но на большинстве территорий его обширного ареала обитания. Вполне вероятно, что в ближайшее время муксун будет числиться в Красной книге нашей большой страны.

Дата публикации: 26.07.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 21:07

Автор: Алексеева Инна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...