Рыба зубатка: польза и вред, фото, калорийность, где водится и что из нее можно приготовить


✅ Рыба зубатка. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Особенности морского обитателя, семейство, где обитает

Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком». Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.

Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:

  • пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
  • дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
  • полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
  • угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
  • эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Мясо всех типов зубатки обладает полезными свойствами:

Снижает концентрацию холестерина в организме.Придаёт эластичность сосудам.Усиливает иммунную систему.Предотвращает развитие неврозов, депрессии.Улучшает зрение, память, мозговую активность.Нормализует работу щитовидной железы.Снижает вероятность развития онкологии.Активизирует выведение солей из организма.Укрепляет костную ткань.Заботится о волосах, подтягивает кожу.Нормализует кроветворение.Улучшает работу ЖКТ.

Фото и описание

Фото, как выглядит рыба зубатка:

Польза и вред рыбы зубатки, фото, где водится и как выглядит

Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.

Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают. В рыбацкие сети такие животные попадают совершенно случайно.

Ее название появилось в связи с наличием у особей большого числа очень острых зубов, немного вогнутых внутрь ротовой полости. Такими клыками они имеет небольшое сходство с настоящим волком.

Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.

Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес; у них это очень дорогой продукт.

к оглавлению ↑

Ловля зубатки

В теплое время, рыба держится недалеко от берега, прячась в зарослях водоросли или отсиживаясь на каменистом дне. Чтобы поймать ее, понадобится крепкое удилище, изогнутые крючки с длинным цевьём связанные по 2-3 штуки. Выманить хитрюгу просто, ее раздражает стук камня или металла о камень, этот способ лова получит название – «ловля на стук». Определить место, где стоит заняться рыбалкой на них, помогут определить драйверы, в местах, где она водится, наблюдается большое скопление пустых раковин и панцирей.

зубатка

Как выбрать

Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.

На что обратить внимание при выборе и покупке рыбы зубатки?

Оценивают состояние ее глаз. Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.

Если они мутные, то можно не сомневаться — продукт несвежий.

Показателем свежести служит и мясо. Рыбное филе должно быть довольно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.

Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена — это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.

Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше двух месяцев.

Деликатесы — икра и печень, полученная из «морского волка». Кожа рыбки — хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.

Польза кинзы для здоровья человекаО том, какова польза кинзы для организма, расскажет наша публикация.

О минусах белковой диеты можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу кабачков подробно рассмотрены в этом материале.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин, женщин и детей

В кулинарии используется часть тела рыбы — филе: оно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.

Для зубатки характерна очень высокая питательная ценность.

По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:

  • витамины А, Е, D, В12, РР;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;

Польза и вред рыбы зубатки для мужчин, женщин и детей

тиамин;пантотеновая кислота;никотиновая кислота;лизин;глутаминовая, аспарагиновая и другие необходимые аминокислоты;калий и магний;железо;кальций;цинк;фосфор;натрий;йод;сера;марганец;хлор;никель;медь;фтор;холестерин.

Одно из преимуществ продукта — он достаточно легко усваивается. Калорийность на 100 г рыбы зубатки составляет всего 109 ккал.

Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.

Мясо этого обитателя северных вод рекомендовано для регулярного употребления людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Белок, содержащийся в нем, — важный строительный материал для новых клеток, поэтому мясо рыбы особенно полезно маленьким детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Состав рыбы зубатки и свойства для человеческого организма

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.

А также положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.

Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из «морского волка» предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.

Свежее мясо богато витаминами Е и А. Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.

Есть и витамин D, который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.

Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.

Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний:

  • нарушение функций органов пищеварительной системы;
  • дестабилизация обменных процессов во всем организме;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Филе в разном виде будет полезным взрослым женщинам, мужчинам и маленьким детям.

Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста, женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

к оглавлению ↑

Размножение дальневосточной зубатки

О выведении потомства этой рыбой информации немного. Известно, что икра у дальневосточной зубатки крупная, а вылупившиеся из нее мальки ведут пелагический образ существования.

Естественные враги

На мальков и молодых зубаток охотятся многие рыбы мирового океана, а уже на взрослых особей охотятся тюлени, а также большие акулы, которые ведут придонный образ жизни.

Цена

Живой приобрести зубатку, людям не проживающим на побережье Баренцево и Карского моря, где она водится, нет возможности. Купить морского волка, можно в замороженном, сушеном, вяленом, копченом состоянии или в виде стейков, палочек, снеков. В зависимости от вида, состояния будет меняться ее стоимость, примеры: стейки фасованные синей зубатки – 120-176 руб/кг, а мороженные тушки, обойдутся – 86,30 руб/кг; горячего и холодного копчения – 481-650 рублей за кило; вяленая – 950 рублей килограмм. Вся продукция предоставлена только российскими производителями, цена зависит от фасовки, бренда и разновидности.
<center

>

Несколько лет назад отходы от зубатки, плавники, головы и кости отдавали на корм коровам, качество молока от этого увеличивалось, жирность поднималась. Желчь рыбы шла на изготовления чего-то типа мыла народами Гренландии, а из кожи делали верх обуви, сумки, переплеты для книг.

Ловля зубатки

Зубатка полезная и вкусная рыба, а кроме того требует определенной ловкости и силы в поимке. Именно поэтому ее ловля так популярна в спортивном направлении рыбалки. Чаще всего охотятся на зубатку в теплое время года.

Для ее поиска среди прибрежных водорослей (рыба прекрасно маскируется) используются некоторые хитрости. Например, самодельные бинокли. Основной снастью при поимке, является максимально прочная удочка. Лучше всего подходят крючки с удлиненным цевьем (прямые или изогнутые) на стальных проводках, как правило, связанных по три штуки.

Зубатка-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубатки-6

В качестве прикормки используют подавленные раковины моллюсков, чье мясо становится насадкой (в отдельных случаях можно использовать мясо краба). Кусочки рыбы у зубатки популярностью не пользуются, а вот случаи, когда была схвачена спиннинговая блесна, описаны.

Выбор и хранение

Покупая зубатку, стоит помнить, что хранить эту рыбку больше 2 месяцев не рекомендуется, поэтому ее свежесть имеет большое значение. На что нужно обратить внимание при покупке:

  • на глаза, они не должны быть впалыми и мутными или совсем отсутствовать;
  • приподнятое, покрытое слизью брюшко – признак не свежей зубатки;
  • розовые или красные без запаха жабры – другой цвет или явно выраженный не рыбный аромат, говорит о застарелом товаре;
  • при нажатии быстро возвращает первоначальную форму, оставшаяся вмятина указывает на некачественную продукцию.

Купленную охлажденную синюху или стейк из неё, можно сохранять не больше двух дней на полке под морозильной камерой от 0 до -2 градусов, свежую лучше всего приготовить сразу. Тушка или кусочки холодного копчения, пролежат в холодильнике в фольге до 2-3 недель, а продукт приготовленный по технологии горячего копчения, лучше скушать за 2-3 дня.

Промысловая ценность

У синей зубатки достаточно водянистое мясо, хотя у него значительная концентрация витамина «А». Что касается полосатой и пятнистой, то у них уникальное, вкусное мясо, приготовленное по любой технологии. Его жарят, варят, коптят, солят и вялят. Икра у зубатки по вкусу напоминает икру кеты, а печень – это настоящий деликатес.

Важный факт! Еще совсем недавно головы, плавники и скелеты зубаток скармливали скоту, в том числе и коровам, за счет чего увеличивалась жирность молока, а из желчи делали что-то вроде мыла. В наше время из кожи пятнистых зубаток изготавливают сумки, легкую обувь, переплеты для книг и т.д.

Особенно вкусное мясо у зубаток дальневосточных, кроме этого мясо характеризуется, как чистое, без единого паразита, поэтому оно высоко ценится на Сахалине. Зубатку не вылавливают в промышленных масштабах, но это практикуют местные рыболовы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.