Рыбец фото — Здесь рыба

Красивая и довольно вкусная рыба рыбец имеет широкое распространение. Ловля рыбца начинается с весеннего захода в реки на нерест. Фото и описание рыбца читайте в статье…

Рыбец — что за рыба?! Фото и описание

Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.

Фото рыбы рыбецФорма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.

Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.

Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.

Рецепт в духовке

Рыбец, фото и описание которого свидетельствуют о высокой жирности мяса, запекается в духовке без использования дополнительных соусов – он и так имеет хороший вкус.

Рыбец (сырть). Фото и описание, рецепт, как приготовить вяленый, соленый, сушеный, копченый

Кроме того, запекание, в отличие от жарки, позволяет максимально сохранить имеющиеся в рыбе полезные вещества.

Ингредиенты

Для приготовления рыбца в духовке потребуются следующие продукты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук – 1 луковица.
  • Вода – 350 мл.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рыбы включает следующие этапы:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу – очистить ее от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники, а затем помыть под проточной водой.
  2. Подготовленную рыбу следует высушить с помощью бумажных салфеток.
  3. На рыбине с помощью ножа нужно сделать диагональные надрезы (с обеих сторон) на расстоянии 2 см. Если рыба слишком крупная, ее можно порезать на небольшие куски.
  4. Далее следует очистить луковицу и нарезать ее полукольцами.
    Рыбец (сырть). Фото и описание, рецепт, как приготовить вяленый, соленый, сушеный, копченый
  5. Форму для запекания необходимо смазать подсолнечным маслом, а потом следует выложить на ее дно половину объема нарезанного лука.
  6. Далее на лук нужно положить рыбу, предварительно посолив ее.
  7. Сверху на рыбу следует равномерно разложить перец, куски лаврового листа и оставшийся лук.
  8. В завершении на лук необходимо положить сливочное масло, нарезанное кусками.
  9. Все ингредиенты следует залить водой (она должна покрывать рыбу наполовину) и отправить в разогретый духовой шкаф.
  10. Рыбу необходимо запекать на протяжении 30-40 мин при температуре 180 0С.

Рыбу можно приготовить и в собственном соку – тогда ее необходимо запекать в фольге или рукаве. При таком варианте приготовления воду не добавляют. Разнообразить блюдо можно посредством фаршировки рыбины овощами. Для этого подойдут лук и морковь, которые предварительно нужно посолить.

Подавать рыбу рекомендуется в горячем виде. Это может быть самостоятельное блюдо либо его можно презентовать вместе с гарниром из картофельного пюре.

Где водится и распространен рыбец

Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:

  • малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
  • каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
  • малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
  • сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).

Отличие рыбца от подустаСырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.

Читать также: Рыбалка на Дону

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

рыбец рыба красная книга

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Образ жизни

Живет в нижнем течении крупных равнинных рек и в прибрежных морских водах. Предпочитает глубокие участки с твердым дном. Во время нерестовой миграции поднимается вверх по реке.

Питается зоопланктоном, личинками хирономид, моллюсками, икрой других рыб и водорослями. Во время нереста кормится очень слабо.

Другие названия

Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.

Рубец

Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.

Сырь (сырть)

Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.

Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.

В некоторых городах Украины и Беларуси именуют кефалью. О ней сложена популярная Одесская песня про шаланды и Костю-моряка в исполнении Марка Бернеса.

Как и на что ловится рыбец

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.

Ловля рыбца на фидерДля прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Биологическое описание рыбы

Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах. Он прекрасно чувствует себя в довольно сильном течении рек, но также его можно найти в водохранилищах или озёрах.

Рыба жерех

У него заострённая голова с относительно маленькими глазами и большим ртом, нижняя челюсть выдвинута вперёд. Данная порода не имеет обычных признаков подводных хищников, например, у неё имеются только глоточные зубы, расположенные в два ряда. Цвет чешуи на брюшке — серебристо-белый, на боках переходит в зеркально-желтоватый окрас, на спинке может быть как оливково-зелёным, так и голубоватым. Плавники — серые на спинке и хвостовой части, светло-оранжевые — в области брюшины и анального отверстия.

Узнайте также, какие блюда можно приготовить из жереха.

Ссылки

  • «Позвоночные животные России»: рыбец
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июня 2020 в 12:21.

Пищевая ценность рыбца

Вяленый рыбецНесмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам, содержит практически один белок и всего 88 килокалорий. Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров, его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читать также: Польза морской капусты в ежедневном рационе рационе

Видео ловли и приготовления рыбца

Ловля рыбца весной на Дону видео

Рыбалка на рыбца видео

Рыбец вяленый. Пошаговая засолка по лучшему рецепту видео

Питание

В рационе рыбца имеется большой набор животных и растительных блюд. Как и у многих других мирных видов рыб, питание тесно связано с сезоном года.

  • Зимой рыба кормится личинками насекомых и мелкими донными обитателями.
  • Весной в рационе появляются черви, планктон, мелкие ракообразные.
  • Летом рыба поглощает различную растительную пищу, начиная с молодых побегов водорослей и заканчивая семенами.
  • Осенью рыбец нагуливает жир, в большом количестве поглощая насекомых, их личинок, ракообразных, ракушек и т. д.

Какая песня была популярна в день вашего рождения?

Какая песня была популярна в день вашего рождения?
#pics#грустное1761642

Какая песня была популярна в день вашего рождения?

Какая песня была популярна в день вашего рождения?
#pics#грустное1761642

Грустная правда о современном мире

Грустная правда о современном мире
#психология3012049

Грустная правда о современном мире

Грустная правда о современном мире
#психология3012049

Нерест

Половозрелой рыба становится в 3-5 лет. В преднерестовый период, как и многих карповых, у рыбы появляются эпителиальные бугорки. Из моря рыбы поднимаются в реки, и становятся на перекаты с галечным дном. Нерест проходит в начале лета. Озёрные, пресноводные формы, также, передвигаются на нерест, в притоки. В связи с изменением гидрологических условий и, возможно климата, рыба меняет своё поведение, остаётся на зимовку, не только в озёрах, но и в водохранилищах, где образует устойчивые популяции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...