Самец и самка павлина: различия и названия, зачем такой большой и красивый хвост павлину

Обыкновенный павлин — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Этот вид пернатых не имеет подвидов, хотя и отличается рядом многочисленных цветовых окрасов.

14. Длиннохвостый бархатный ткач

14_dlinnohvostyj-barhatnyj-tkach

Длиннохвостые бархатные ткачи (Euplectes progne) — южноафриканские птицы, названые так из-за почти полностью черной окраски и, конечно же , чрезвычайно длинного хвоста. От шести до восьми их хвостовых перьев вырастают до более чем 50 сантиметров — примерно в три раза больше длины тела птицы. Таким оригинальным способом самцы этого вида демонстрируют здоровье и физическую форму.

Исследователи обнаружили, что самцы птиц с более длинными хвостами имеют бОльшую популярность у самок.

Павлин: описание

Характерной особенностью этого рода достаточно крупных пернатых является наличие длинного и плоского хвоста. Несмотря на это, некоторые представители рода имеют крышеобразную хвостовую часть.

Внешний вид

Как правило, самцы отличаются тем, что у них сильно развитые кроющие верхние перья, которые на самом деле, никакого отношения к хвосту не имеют. Взрослые особи вырастают до 1 метра в длину или чуть больше, при этом длина хвоста находится в пределах полуметра. Перья на надхвостье имеют длину до полутора метров, при этом они украшены своеобразными «глазками».

Некоторые разновидности характеризуются окрасом, который может быть представлен:

  • Белым цветом.
  • Черноплечим или чернокрылым, или лакированным оттенком.
  • Пестрыми цветами.
  • Пестрыми, но более темными тонами.
  • Цветом «Камея» или серебристым серовато-коричневым.
  • Цветами «Камея черноплечая» и «Камея овсяная».
  • Цветом «Белый глазок».
  • Угольным цветом.
  • Цветом лаванды.
  • Цветом «Бронзовая Буфорда».
  • Пурпурными цветами.
  • Цветами «Опал»,
  • Цветом «Персик».
  • Серебристым пестрым цветом.
  • Цветом «Полуночная».
  • Желтовато-зелеными оттенками.

Объединенная ассоциация, которая практикует разведение павлинов, официально ориентируется на 10 основных и 5 вторичных окрасов оперения, включая 2 десятка вариаций окрасов, за исключением чисто белого.

Интересно знать! Молодые самцы мало чем отличаются от расцветок самок, при этом полноценный наряд, характеризующийся наличием шикарного надхвостья, приобретается пернатыми только при достижении 3-х лет жизни. Именно тогда птица становится половозрелой.

Вес взрослых самцов павлина обыкновенного оценивается в среднем 4-4,5 килограмма. Как правило, голова, часть груди и шея окрашены в синий цвет. Верхняя часть тела, то есть область спины, характеризуется наличием зеленого окраса, а нижняя часть, как правило, черная.

Самки отличаются заметно меньшими габаритами, а также не столь яркой расцветкой оперения. Кроме этого, самки не имеют надхвостья, образованного из удлиненных перьев.

Хвост павлина

Ни для кого не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, сравнительно, конечно, хвостом и, в то же время, очень красивым. Поэтому, неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, обитающих на нашей Планете. Как ни странно, но подобные украшения являются характерными только для самцов. Что касается самок, то они имеют более примитивный наряд. Благодаря такой особенности, половой диморфизм павлинов является, явно выраженным.

Строение перьев хвоста павлина достаточно интересное, поскольку самые короткие перья прикрываются более длинными, длина которых может составлять полтора метра. Строение пера также уникальное и состоит из редких нитевидных волокон, на кончике которых располагается яркий и выразительный «глазок». Строение надхвостья таково, что оно образовано за счет рассученных на значительную длину перьев, которые характеризуются бронзово-зеленым и золотисто-зеленым окрасом с глазками, которые отличаются синевато-оранжево-фиолетовыми оттенками с металлическим блеском. Кроме этого, надхвостье самцов отличается наличием изумрудных косиц, в виде треугольников.

Характер и образ жизни

Как правило, павлины ведут наземный образ жизни, при этом птица без проблем передвигается по земле, несмотря на преграды и, несмотря на наличие столь большого хвоста. Кроме всего прочего павлины могут летать, но они не способны преодолевать большие расстояния. Кроме этого, несмотря на свои размеры, эта сравнительно крупная птица не считается смелой и отважной, а наоборот – это весьма пугливое существо. При любой опасности павлины предпочитают спасаться бегством. У этих птиц достаточно резкий и пронзительный голос, которым они пользуются весьма редко. В основном, они демонстрируют свои вокальные данные, которые нельзя назвать уникальными, перед дождем или в случае опасности. Даже в процессе брачных танцев, эти птицы хранят полное молчание.

Интересный момент! Ученым удалось установить, что павлины общаются между собой с помощью инфразвуков, которые человеческое ухо не воспринимает.

Эти пернатые предпочитают держаться небольшими группами, состоящими из одного самца и где-то 5 самок. Отдыхают и ночуют павлины высоко на деревьях, но перед этим они обязательно посещают водоем, чтобы запастись влагой. Обустраиваясь на ночлег, птицы создают много шума, издавая громкие звуки. На следующее утро, проснувшись, птицы опять отправляются, чтобы попить воды, а затем приступают к поиску пропитания.

После того, как период гнездования остается позади, павлины пасутся многочисленными группами, в которые может входить до полсотни особей. Период размножения завершается процессом линьки, в результате которой самцы теряют свой роскошный хвост.

Сколько живут павлины

Находясь в естественной среде, павлины живут около 15 лет, а, находясь в условиях неволи и при надлежащем содержании их продолжительность жизни составляет не меньше 20 лет.

Индийский павлин — Indian Peafowl (Энциклопедия животных)

Где живут павлины

Самый распространенный вид можно встретить на территории Бангладеш, Непала, Пакистана, Индии, а также в Шри-Ланке. Эти пернатые предпочитают местность, находящуюся на высотах до 2-х км над уровнем моря. Кроме этого, павлины обыкновенные обитают в условиях лесных насаждений, а также в джунглях. Их без проблем можно встретить рядом с деревнями, где выращиваются различные культурные растения. Для этих пернатых очень важно, чтобы рядом находились густые кустарниковые заросли, лесные вырубки, а также береговые территории с чистыми водоемами.

Чем питаются павлины

Птица не является хищной, поэтому ее основу рациона питания составляют компоненты растительного происхождения, в виде семян, ягод, плодов, а также зеленых частей самых разнообразных растений.

Важный момент! В Индии, на территориях многих деревень содержатся эти птицы для того, чтобы защитить жителей деревень от многих, особенно ядовитых змей.

Как и многие другие виды пернатых, павлины, кроме компонентов растительного происхождения, питаются также различными беспозвоночными, а также мелкими позвоночными, такими как ящерицы, лягушки, грызуны и змеи.

Естественные враги

Обитая в условиях живой природы, павлины имеют много естественных врагов, независимо от возраста. Поэтому они могут оказаться в зубах многих хищных животных, а также в когтях многих хищных птиц.

Размножение и потомство

Павлины представляют полигамных пернатых, поэтому у каждого самца имеется по несколько самок. Эти птицы способны активно размножаться, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью. Гнездовой период характеризуется началом брачных игр, которые проходят весьма своеобразно. Самцы, собравшись на токовище, распускают свой хвост. Кроме этого, они могут громко кричать и эффектно трясти своим хвостом, поворачивая его в разные стороны.

Мало того, между самцами возникают настоящие и достаточно жесткие поединки. Если самка не проявляет никакого интереса, то самец демонстративно поворачивается к самке своей задней частью. Демонстрация своих возможностей самцами продолжается до тех пор, пока самка не проявит интереса, что будет свидетельствовать о ее готовности к спариванию.

Самка обустраивает для себя гнездо на земле, причем в месте, надежно укрытом от природных врагов. Бывают случаи, когда гнезда павлинов располагались на деревьях и даже на крышах зданий. В некоторых случаях, павлины занимают пустующие гнезда других птиц.

После откладывания яиц, самка самостоятельно высиживает яйца на протяжении 1 месяца. Птенцы, после появления на свет, следуют за своей матерью.

Как зовут самку павлина?

Многим из нас знакомо выражение «Ходит, как пава», но мало кто задумывается о том, что это название означает самку павлина. Да, действительно, если длительное время наблюдать за этими птицами, то мы убедимся, что они очень грациозные, спокойные и даже немного медлительные. Кстати, павлин – это самый крупный вид птиц среди куриных. И к тому же самый красивый. Поэтому, если вам кто-то скажет, что вы пава, не обижайтесь. Это замечательный комплимент! Оцените их красоту на фото.

samka-pavlina.jpg

Как называется самка павлина

Представителей семейства куриных, называемых павлинами, считают экзотическими птицами. Их историческая родина — страны Южной Азии. При взгляде на роскошный хвост-веер сразу представляется восточный дворец с удивительным садом, по которому прогуливаются разноцветные птицы.

С названием мужских представителей этого вида курообразных все понятно. А вот по поводу того, как называть самок, возникают сомнения.

Люди именуют павлиньих «дам» по-разному. Распространены такие определения, как «курочка», «павлиниха» или «курица». Однако ни одно из этих слов не является правильным.

Самку павлина называют павой.

«Мальчики» и «девочки» этой разновидности не похожи друг на друга. Поэтому внешне нетрудно отличить самку павлина от самца. Главный признак птицы мужского пола — наличие шикарного хвоста, который самец распускает веером. Эта часть оперения — главное «богатство» павлина. Самки такой роскошью похвастаться не могут.

Белые павлины…альбиносы….

Н. ГУМИЛЕВ

ОБ ОЗЕРАХ, О ПАВЛИНАХ БЕЛЫХ…

Об озерах, о павлинах белых, О закатно-лунных вечерах, Вы мне говорили, о несмелых И пророческих своих мечтах.

Словно нежная Шахерезада Завела магический рассказ, И казалось, ничего не надо Кроме этих озаренных глаз.

А потом в смятеньи […] туманных Мне, кто был на миг Ваш господин, Дали два цветка благоуханных, Из которых я унес один. июль 1917

13. Толстоклювая лазоревая сорока

13_tolstoklyuvaya-lazorevaya-soroka

Толстоклювая лазоревая сорока (Urocissa caerulea) принадлежит к семейству ворон. Однако в отличие от своих собратьев это более яркая птица. Очаровательная лазоревая сорока не боится людей.

Она является символом Тайваня, поэтому в иностранной литературе эту птицу часто называют тайваньской сорокой. 

Они обычно встречаются группами по шесть и более особей и скачут по веткам деревьев в лесу. Это широко известные падальщики и всеядные животные. Их рацион включает змей, грызунов, мелких насекомых, растения, фрукты и семена. Их любимые блюда — дикий инжир и папайя. Остатки еды они прячут на земле, накрывая их листьями, чтобы в будущем вернуться и закончить трапезу.

Лазоревая сорока моногамна. Самки высиживают яйца, а самцы помогают строить гнезда и кормиться. Сороки яростно защищают свои гнёзда и будут безжалостно атаковать нарушителей, пока те не отступят.

Хвост павлина

Своей известностью павлин обязан именно хвосту, который и создал имидж королевской птицы. Интересно, что они имеются только у самцов. Хвост самок имеет тусклый сероватый оттенок. Ученые называют эту особенность половым диморфизмом. Примечательный факт: то, что люди считают хвостом, на самом деле является надхвостьем. В данном случае все дело в расположении перьев. Маленькие накладываются на более длинные, которые могут достигать более полутора метров. Само перо представляет собой набор нитевидных волокон с красочным «глазком» в окончании.

Как называется самка павлина?

Как называется самка павлина?

Источник:

Термин «павлин» – общее определение птиц, точнее, оно относится к самцу. Павлин женского рода получил название – «пава». Между ними существуют четкие и видимые отличия. Разница в окрасе перьев. Далее рассмотрим три основных вида павлинов: обыкновенный, яванский и африканский.

11. Синеголовая великолепная райская птица

11_-sinegolovaya-velikolepnaya-rajskaya-pticza

Восхтительные хвосты не обязательно должны быть исключительно длинными — он также может быть исключительно хорошо оформлен. Так обстоит дело с хвостом синеголовой великолепной райской птицы (Cicinnurus respublica).

Необычный внешний вид птицы, начиная с ее голой синей головы, становится еще более интересным благодаря двум фиолетовым хвостовым перьям, которые вьются в противоположных направлениях. Птица была заснята в дикой природе в первый раз совсем недавно — в 1996 году.

7. Райский дронго

7_rajskij-drongo

Лоддигезия — не единственный вид птиц, имеющий на хвосте окончания, похожие на маленькие теннисные ракетки. Райский дронго (Dicrurus paradiseus) с такими же плоскими окончаниями — это птица средних размеров из Азии. Благодаря причудливому хвосту издалека полёт дронго больше похож на погоню двух больших пчёл за черной птицей.

Дронго агрессивны и иногда нападают на более крупных птиц, особенно когда они гнездятся. Повышенную активность эти птицы проявляют в сумерках. Их крики чрезвычайно разнообразны и включают монотонно повторяющиеся свистки, металлические и гнусавые звуки, а также более сложные имитации других птиц. Ученые утверждают, что для этого дронго изучают поведение других птиц в стаях. Это очень необычная способность, не встречающаяся у других видов.

Размножение

Орнитологи характеризуют павлинов как полигамных птиц. Каждая особь мужского пола имеет свой «гарем». Он обычно состоит из 4-5 самок. Сезон размножения у павлинов начинается в середине весны и заканчивается в октябре.

Перед гнездовьем самцы этих пернатых совершают своеобразные брачные танцы. Они распускают свой разноцветный хвост, громко кричат и трясут им. При этом раскачиваются из стороны в сторону, демонстрируя его со всех сторон.

Во время брачного периода между взрослыми особями мужского пола очень часто случаются ожесточенные бои. Примечательно, что если самка не проявляет должное внимание самцу, то он может повернуться к ней своей задней частью. Таким образом он показывает ей свое безразличие. Подобные ухаживания продолжаются до тех пор, пока самка не будет полностью готова к спариванию.

Свои гнезда эти пернатые располагают на земле. При этом они выбирают места, наиболее укрытые от посторонних глаз. В редких случаях их гнезда можно увидеть на деревьях. Если птицы проживают вблизи человеческого жилища, часто можно встретить их гнезда на крышах домов. Иногда павлины могут занимать пустые гнездилища крупных хищных птиц.

Высиживание яиц осуществляет только самка. Инкубационный период при этом длится 4 недели. Птенцы, как и у прочих представителей курообразных, могут следовать за матерью сразу после появления на свет.

Белый павлин

Питание павлинов

Основную часть рациона составляет трава и прочие зеленые растения. Однако излюбленным лакомством павлина являются зерновые культуры и различные семена. Довольно часто в местах своего обитания эти птицы становятся настоящим бедствием для фермеров, нанося серьезный урон засеянным полям. Примечательно, что хотя павлин по большей части питается растительной пищей, он не побрезгует насекомыми, червями, лягушками и небольшими грызунами. Если рядом с местом их обитания имеется водоем, то эти птицы включают в свой рацион и моллюсков.

Источник

Интересные факты про павлинов

Интересные факты про павлинов

Источник:

Эта птица стала известна людям почти четыре тысячи лет назад. Первые сведения о приручении получены из Индии. Здесь она почитается как национальный символ, что не мешает продавать ее за большие деньги. В Европу павлинов привез Александр Македонский из походов в страны обитания этих пернатых. Павлин, за счет своей величественности и красоты, является рекордсменом по упоминаниям в мифах, сказках, религиозных писаниях. Его называют райской птицей или королевской. В Китае в древние времена императоры веером из перьев павлина награждали за заслуги своих поданных. В Индии ее почитают как священную. Бог любви Кам изображается обычно летящим на павлине, что считается символом страсти и желания. Рисунок хвоста в индуистской мифологии воспринимается как звездное небо. В Риме – поклонялись как птицам богини Юноны. Являлся эмблемой жены и дочерей императора. В исламе «глаз» павлина называли «оком сердца». Олицетворяли с внутренним зрением, величием и превосходством духовного начала. Изображение двух павлинов, сидящих симметрично по сторонам Мирового древа, означало двойственную природу человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...