Самка оленя — 3 слова длинной от 6 до 7 букв

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Интересный факт: в плейстоцене жил вид оленей, которые вырастали до 2 м в длину, а высота их рогов могла достигать 4 м.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Внешний вид

Большинство видов имеют массивное тело на тонких, но мускулистых конечностях. Голова держится на длинной шее. Голова оленя вытянута, на ее конце находится черный нос, который постепенно переходит в верхнюю губу. Глаза посажены широко, у основания лба.

Морда оленя крупным планомГолова оленя крупным планом

Интересный факт: возраст оленя можно определить по его зубам. Постепенно они становятся кривее, и по углу наклона зоолог способен понять, сколько особи лет.

У самцов над ушами растут длинные витиеватые рога, которые имеют утолщенное основание и заостренные концы. Их длина может доходить до метра. У самок они отсутствуют. Окрас тела коричневый, в зависимости от вида может иметь определенный оттенок и белые пятна.

Суперспособности

Выжить в суровой северной местности оленям позволяют необычные способности:

  • Они могут раскопать метровый слой снега в поисках любимого лакомства — мха ягеля. Обычно роют снег передними ногами, имеющими особое строение: края копыт заострённые, а вся их поверхность слегка вогнутая.
  • Олени хорошо плавают. В некоторой степени это заслуга их меха. Волосинки полые внутри. Воздух, которым они наполнены, позволяет животным держаться на плаву.
  • Летом мех оленя короткий, а зимой может достигать такой длины, что в районе шеи образуется «грива». Это позволяет парнокопытным чувствовать себя комфортно в любое время года.
как называется самка оленя

Чем питается

Олень ест ягодыОлень ест ягоды

Олень является травоядным животным, рацион которого зависит от времени года и видовой принадлежности. В период с марта по июнь он предпочитает бобовые и злаковые растения. В теплое время года поедает ягоды, грибы, семена, орехи и различные плоды. Также олень не против отведать почек, листьев и кустарников.

С наступлением холодов рацион оленя серьезно меняется. Зверь поедает ветки и кору хвойных деревьев. Для восстановления белка в организме он периодически ест птичьи яйца. Недостаток минералов и солей компенсируется с помощью пережевывания земли и выпивания воды из источников.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Олень

Образ жизни

Олени проживают на разных территориях, в зависимости от растительностиОлени проживают на разных территориях, в зависимости от растительности

В большинстве своем олени живут стадами. Они постепенно кочуют по разным территориям, находясь в поисках пищи и благоприятных условий. Повышенную активность зверь проявляет днем и может преодолевать за сутки большие расстояния. Скорость бега оленя варьируется от 50 до 80 км/ч, в зависимости от вида.

Интересный факт: зимой животное кочует на территории, где много деревьев, поскольку там редко возникает снежная вьюга, и не бывает больших сугробов.

Размножение

ОлененокОлененок

Производить на свет потомство особи способны при достижении возраста в два с половиной года. Брачный период длится с сентября по ноябрь. В это время самцы начинают биться рогами о деревья, завлекая самок. В этот период возможны драки между мужскими особями, находящимися на одной территории.

Рога для оленя в брачный период играют большую роль, поскольку именно в них содержатся необходимые гормоны. После того, как гон подходит к концу, кожный покров у основания отмирает, приток крови в это место прекращается. И через некоторое время рога у оленя отпадают без какого-либо вреда.

Интересный факт: новые рога у самца начинают расти практически сразу и полностью формируются за несколько месяцев.

Беременность длится в среднем 220 дней, в большинстве случаев рождается один теленок. Он практически сразу может стоять на ногах и следовать за матерью. Самка не отходит от детеныша и кормит его молоком до тех пор, пока тот не перейдет на растительную пищу.

Ареал обитания – где живут олени

Ареал обитания северного оленяАреал обитания северного оленя

Олени проживают на многих территориях, поскольку неприхотливы к окружающим условиям. Они обитают в равнинах, возле горных территорий, в тундре, лесах, а также на землях, находящихся возле экватора. Фактически, им подходят любые условия, где можно найти пищу.

Животное можно встретить в Европе, Америке, Азии. Также некоторые виды проживают в Новой Зеландии, Австралии и Африке.

Чем отличается олень от лося?

Лось, который относится к семейству оленевыхЛось, который относится к семейству оленевых

Олень и лось относятся к одному семейству, но обладают определенными различиями, благодаря которым их легко отличить друг от друга:

  • олень предпочитает жить в стадах, а лось ведет отшельнический образ жизни, лишь изредка сбиваясь в пары;
  • масса оленя может доходить до 350 кг, в то время как лось способен весить 650 кг;
  • у оленя конечности короче, но толще;
  • у лося рога растут горизонтально, загибаясь кверху в форме лопатообразных отростков, а у оленя они тянутся вертикально и являются не такими массивными.

Также большинство видов оленей имеют более светлый окрас, чем у лосей.

Рекомендации

 Эта статья включает текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии :  Chambers, Ephraim , ed. (1728). Cyclopædia, или Универсальный словарь искусств и наук (1-е изд.). Джеймс и Джон Кнаптон и др.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

северный олень

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Читайте также

  • Кабан
  • Кабарга
  • Лось

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/olen/

Естественные враги

Проживая в естественных условиях, олени вынуждены скрываться от большого количества врагов. На травоядное регулярно нападают волки, медведи, тигры, гиены, леопарды и другие хищники, обитающие на тех же территориях. Если олень почувствует опасность, он постарается как можно быстрее скрыться. Однако некоторые особи спокойно относятся к людям, и даже выходят им навстречу, не ощущая угрозы.

Зимой животному тяжелее всего скрываться от хищников. Олени медленнее передвигаются по сугробам. Более того, снег зачастую засыпает съедобные кустарники и растительность. Из-за этого существу приходится прилагать больше усилий, чтобы поесть. И нередко зимой хищники находят голодных и уставших оленей, которые становятся легкой добычей.

Олени – странники севера, видео

И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Deer.

Интересное видео об олене

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...