Самые опасные хищники – список, названия, чем опасны, где живут, фото и видео — «Как и Почему»

В мире фауны, насчитывающем около 1,6 млн видов, самые опасные хищники планеты занимают верхние позиции. В процессе эволюции эти грозные животные выбрали

Черная мамба

Черная мамбаЧерная мамба

Понять, почему пресмыкающееся отряда аспидов получило такое зловещее название, суждено жертвам ползающего убийцы. Нападая, мамба широко открывает пасть, демонстрируя черную глотку. У себя на родине, в африканских саваннах и редколесьях, чешуйчатый монстр считается одним из самых опасных хищников. Укусы змеи, достигающей трех метров в длину, фатальны — без срочной медицинской помощи летальный исход наступает через 20–45 минут.

Оружие агрессивного существа — быстродействующий паралитический яд, содержащий концентрированный нейротоксин и калицисептин, поражающий сердечно-сосудистую систему. При укусе в кровь попадает до 400 мг смертельного вещества. Для человека роковой является доза в 15 мг.

Любое приближение пресмыкающееся расценивает как угрозу и мгновенно нападает. При необходимости аспид развивает скорость до 19 км/ч. В отличие от своих собратьев, черная мамба атакует многократно, раз за разом впрыскивая жертве опасную жидкость. Единственное создание, у которого отсутствует страх перед ядовитой фурией, — это стойкий к змеиному токсину мангуст.

Косатка

КосаткаКосатка

Океанические титаны наводят страх даже на отъявленных подводных агрессоров — белых акул. Громадные млекопитающие, длина тела которых достигает 10 м, а масса — 8 тонн, хватают огромных рыб за хвост и резко прокручивают, приводя их в паралитическое состояние. Охотятся косатки группами по 5–7 особей, демонстрируя силу, ловкость, недюжинный ум и 13-сантиметровые зубы.

В меню этих хищников входят крупные рыбы, дельфины, киты, морские котики, пингвины, тюлени и кашалоты. Атакующие животные разгоняются до 60 км/ч. Подобно многим плотоядным, черно-белые монстры убивают гораздо больше добычи, чем требуется для утоления голода. На людей морские убийцы нападают только в случае проявления человеком агрессии.

Косатки относятся к семейству дельфиновых. Ареал охватывает весь Мировой океан — от акваторий Арктики до антарктических вод. Живут самые опасные морские хищники в группах. Самцы могут кочевать из стада в стадо, самки всю жизнь остаются в одной семье. Общаются млекопитающие при помощи эхолокации. Помимо общих, понятных для всех особей звуков, каждая группировка обладает собственным «диалектом».

16. Большая белая акула

16_bolshaya-belaya-akula

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) также известна как… акула-людоед. Большие белые акулы ответственны за наибольшее количество зарегистрированных нападений акул на людей. Они атаковали лодки, топили их, а затем хватали людей, падающих за борт. Забавный факт: вы можете заняться дайвингом в клетке в Южной Африке и увидеть больших белых акул вблизи.

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодилГребнистый крокодил

Из всех представителей класса пресмыкающихся крупнейшими размерами характеризуется гребнистый крокодил. Он имеет покрытое кожистыми щитками ящероподобное тело, массивную вытянутую голову, короткие крепкие лапы и толстый мощный хвост. Длина туловища взрослого самца — 5–7 м, вес — до 2 000 кг.

Чудовищная рептилия вольготно чувствует себя как в соленой, так и в пресной воде. Обширный ареал включает Юго-Восточную Азию, острова Тихого и Индийского океанов и север Австралии. Гребнистый крокодил — опасный хищник, обладающий одним их сильнейших укусов в мире фауны. Сила сжатия челюстей, содержащих 60–68 зубов и способных перемолоть твердые кости, — 251 атмосфера.

Проворный охотник выслеживает добычу, целиком прячась в воде и оставляя на поверхности глаза и ноздри. Выбрав подходящий момент, он молниеносно набрасывается, сбивает жертву с ног и увлекает на дно. В качестве пищи пресмыкающееся не брезгует ни ракообразными, ни птицами, ни амфибиями, ни рыбами, ни млекопитающими. От смертельной хватки кровожадного убийцы ежегодно погибает около 100 человек.

14. Бегемот

14_begemot

Бегемоты (лат. Hippopotamus amphibius) известны своими агрессивным и враждебным поведением. Они считаются одними из самых опасных животных в Африке. Ежегодно от встречи с бегемотами погибают около 500 человек.

18. Африканский буйвол

Эти буйволы так и остались не приручены человеком. Полторы тонны мускулов и костей несутся на человека и превращают его в некрасивую лепешку. Ежегодно из-за атак буйволов погибает около 200 человек в год.

Африканский лев

Африканский левАфриканский лев

Одним из самых опасных животных в мире признан представитель подсемейства больших кошек — африканский лев. Его предок, 350-килограммовый пещерный лев, в эпоху плейстоцена наводил ужас на обитателей евразийских и североамериканских лесов. Современный хищник уступает по размерам своему доисторическому прародителю. Высота в холке самца не превышает 120 см, вес — 250 кг. Самки на 30 см ниже и на 70 кг легче. Ареал ограничен землями южной Африки.

Громогласный рык царя зверей слышен за 8 км. Ночное зрение, превышающее человеческое в 6 раз, острые когти длиной 7 см и стремительная атака оставляют жертве гигантского кота мало шансов на выживание. Если лев настиг добычу — ее смерть неотвратима. Сила удара мощной лапы, способной свалить с ног бегущего буйвола, — 500 кг, острые 8-сантиметровые зубы давят с силой до 160 атмосфер. Голодные животные или звери, могут нападать и на людей.

Живут величественные кошки в прайдах. Семейство возглавляет опытный взрослый вожак. Кроме него, социальная единица включает гарем из 5–9 самок и коалицию, состоящую из 2–3 самцов из сторонних групп. В охоте участвуют более ловкие и быстрые львицы, обязанность львов — защита территории от чужаков.

11. Амурский тигр

11_amurskij-tigr

Это самая большая кошка в мире. По данным National Geographic, в дикой природе обитает примерно от 400 до 500 амурских тигров (лат. Panthera tigris altaica). Они живут одни и помечают большие территории, чтобы держать своих соперников подальше. Они лежат в засаде и подкрадываются достаточно близко, чтобы атаковать своих жертв неожиданно быстрым и смертельным прыжком. «Голодный тигр может съесть целых 27 килограммов мяса за одну ночь, хотя обычно он ест меньше», — объясняет также National Geographic.

11. Гиена

Гиены боятся людей днем, но ночью все меняется, и они вполне могут начать охотиться за человеком. Их поведение становится еще агрессивнее во время войн и болезней, так как эти хищники любят лакомиться трупами людей.

6. Бразильские странствующие пауки

Встречайте самого ядовитого паука согласно Книге рекордов Гиннесса. Почему их называют странствующими? Да потому что они уж очень любят погулять — забрести в чей-нибудь дом или спрятаться в машине. Вот такие они проказники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...