Серая куропатка

Белая куропатка – красивая птица, населяющая область Северного полушария, климатическая зона которого известна своими суровыми условиями жизни. Ее мясо вкусное и питательное, из-за чего на нее часто охотятся в определенное время года. Фото и описание белой куропатки далее представлены в этой статье.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Интересный факт: Даже мировая культура не обошла эту серую, неприметную птицу стороной. Мифы древней Греции рассказывают о неблаговидном деянии горделивого архитектора Дедала, когда он скинул со скалы своего ученика. Но Афина превратила юношу в серую куропатку и он не разбился. Согласно мифам, именно поэтому куропатки не любят высоко летать, предпочитая всю жизнь проводить на земле.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Систематика

Русское название Серая куропатка
Латинское название
Perdix perdix
Английское название
Gray partridge
Отряд Курообразные (
Galliformes)
Семейство Фазановые (
Phasianidae)

Происхождение и эволюция

Ученые уверены, что серая куропатка ведет свое происхождение от нескольких доисторических видов птиц. Ее предки населяли Южную часть Европы и были любимой пищей неандертальцев – об этом свидетельствуют проведенные раскопки и многочисленные исследования. В качестве отдельной породы голубые или серые куропатки были оформлены еще в период, имеющий название поздний плейстоцен. Часть специалистов все-таки считали, что данный вид своим происхождением во многом обязан плиоцену Северной Монголии и Забайкалья.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица серая куропатка

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Статус вида в природе

Несмотря на то, что из-за интенсивной охоты численность серой куропатки повсеместно заметно сократилась, а в густонаселённых районах это птица полностью исчезла, серая куропатка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Вид и человек

Серая куропатка является объектом охоты, так как мясо у нее вкусное и питательное. Охотятся на нее с давних времен, до появления ружей этих птиц ловили сетями.

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Интересный факт: Выбрав место для проживания, серые куропатки не покидают его никогда. Здесь они на продолжении всей своей жизни вьют гнезда, выращивают потомство, питаются, в свою очередь подросшие птенцы так же останутся на этой же территории.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в природе

Фото: Серая куропатка в природе

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Образ жизни

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположённых в укромных местах.

Голос самца — громкое «кукаре́ку» похожее на крик петуха, а самки — квохтанье.

Зимою переселяется к населенным местам, ночует во дворах, у построек, а также в кустах или у подножия барханов и холмов, собравшись тесной стайкой на снегу с подветренной стороны.

Охота на серую куропатку

Охотятся на серую куропатку в летне-осенний период. Наиболее результативная охота бывает с собаками. Наиболее подходящими для такой охоты считаются легавые.

Наилучшее время для охоты раннее утро. В это время куропатки кормятся на полях потерями пшеницы и других злаковых, много ходят. Обходя челноком заросшие сорняками поля, собака чувствует запах птицы, должна сделать стойку и дождаться команды охотника. По команде вспугивает куропаток. Взлетают птицы с шумом почти одновременно. Бывают случаи, когда с небольшими интервалами с разных сторон взлетают особи находившиеся на небольшом отдалении от основной стаи. Нужно выбрать одну птицу. Стрельба по стае приведет к промаху. Долго целиться нельзя, птицы быстро удаляются. После выстрела, необходимо заметить, где упадет битая птица и куда сядет стая. Найти без собаки убитую, особенно подраненную птицу, бывает очень сложно. Настолько она сливается с травой.

Улетевшие куропатки садятся метров через 250-300. И еще по траве отбегут в сторону метров за 40-50. Сразу идти к месту посадки не следует. Куропатки уже не подпустят близко, перелетят вне выстрела. А через полчаса можно повторить подход.

Стреляют куропаток мелкой дробью от No5, до No7.

Удачной охоты!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Интересный факт: Через неделю после появления на свет птенцы серой куропатки уже способны взлетать, а через пару недель они готовы к дальним перелетам вместе с родителями.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Подвиды

В этом виде выделяют восемь подвидов[2]:

  • Perdix perdix armoricana Hartert, 1917
  • Perdix perdix canescens Buturlin, 1906
  • Perdix perdix hispaniensis Reichenow, 1892
  • Perdix perdix italica Hartert, 1917
  • Perdix perdix lucida (Altum, 1894)
  • Perdix perdix perdix (Linnaeus, 1758)
  • Perdix perdix robusta Homeyer et Tancré, 1883
  • Perdix perdix sphagnetorum (Altum, 1894)

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук.гук.гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые «ку-кут-кут». На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат «чип-чип, чип.чип.кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на каком-нибудь возвышении — это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «киерр-кек»; самки же в это время издают частое «пит-пит-пит-пит». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

Дата публикации: 10.07.2019 года

Дата обновления: 24.09.2019 года в 21:14

Автор: Алексеева Инна

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Серая куропатка
  • Куропатки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Серая куропатка — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  • Куропатки — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Требования к помещению

Домашнее разведение серой куропатки предполагает обязательное обустройство подходящего помещения. Его размер должен соответствовать количеству содержащихся птиц. Так, на один квадратный метр их не должно быть более трех штук. Для ночлега, как правило, оборудуется закрытое помещение (сарай, сруб). Пол покрывается соломой и тщательно заделываются все щели, т. к.

Предлагаем ознакомиться Как сделать гнездо для голубей

серая куропатка

Как и все другие пернатые, куропатки любят свежий воздух. Поэтому наличие высоких вольеров, обтянутых сеткой, обязательно. Внутри них размещают кусты, расставляют снопы, елочки, которые будут служить птицам в качестве укрытия. Для того чтобы можно было спрятаться от непогоды, делают небольшой навес, закрытый с одной стороны. В вольере должны стоять поилки, кормушки, емкости с песком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...