Серый тюлень (балтийский п/вид): распространение, численность.


Ареал распространения отличается прерывистым характером. Местообитание выбирает по условиям солёности морской воды.

Серый тюлень в Красной Книге

Балтийский подвид серого тюленя занесён в Красную книгу Ленинградской области со статусом — исчезающий подвид. Атлантическому подвиду в Красной книге Мурманской области присвоен статус редких животных, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому.

Основные причины исчезновения

Факторы, влияющие на снижение численности популяции:

  1. загрязнение акватории тяжёлыми металлами, пестицидами, приводящими к бесплодию;
  2. браконьерство;
  3. вирусы;
  4. несанкционированное посещение мест размножения.

Веками местное население массово истребляло серых тюленей. Мясо использовали в пищу, шкуры для пошива одежды, перетопленным жиром освещали жилища. Считалось, что животные мешают рыболовству, пока ученые не доказали, что в регулировании численности рыбы роль тюленей ничтожна. С 1970 г в России охота на ластоногих запрещена.

Текущая ситуация с популяцией

При изучении тевяков российские биологи пришли к выводу, что их численность восстанавливается и приближается к 5,5 тысячам. Только в колониях на Мурманском побережье насчитывается 4 тысячи особей, в Ленинградской области — 700. Общая численность популяции — 120–170 тысяч (балтийских —8 тыс.). Большая часть животных обитает на побережье Англии, 40 тысяч на юге Балтики.

Требуются ли меры по защите

В Калининграде защитные меры ограничиваются разъяснительной работой с населением. Гражданам поясняют, что недопустимо кормить и сталкивать животных с берега в море. Если тевяк ранен, следует обращаться в агентство по охране, использованию лесов. Сотрудники окажут помощь.

В Ленинградской области ведётся борьба с браконьерами, охраняются заказники. Создан фонд сохранения морских млекопитающих, открыт одноименный центр. Организации проводят реабилитацию ластоногих, попавших в тяжёлую ситуацию. Окрепших животных выпускают в естественную среду обитания.

Разработаны рекомендации по ограничению рыболовства для снижения негативного воздействия на морских животных Финского залива. С1968 году существует трёхсторонний договор между Эстонией, Финляндией и Россией об охране морской среды Финского залива.

Спустя десятилетия продолжает природоохранную деятельность рабочая группа по вопросам загрязнения морских экосистем.

Отгадайте загадку:

Летит, пищит, Ножки длинные тащит, Случай не упустит: Сядет и укусит. Показать ответ>>

Лето житель луговой Встретил в шапке меховой. Показать ответ>>

Лето целое старалась — Одевалась, одевалась… А как осень подошла, Нам одёжки отдала. Сотню одежонок Сложили мы в бочонок. Показать ответ>>

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Отдельная усадьба в Прибалтике, 4 буквыБывшая автономия в составе Красноярского края, 7 буквНадзор за печатью и искусством, 7 буквОкраска звука, 5 буквНаука о морали, 5 буквВерхняя часть женского платья, 3 буквыСценические монологи или реплики, направленные в публику, 5 буквЛопаточка для взбивания продуктов, 7 буквПричина, побуждающая к деятельности, 6 буквУсловленная встреча двух влюбленных, 8 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Вид и человек

После запрещения отстрела, основным лимитирующим фактором для серого тюленя осталась интенсивная деятельность человека в районах обитания этих зверей, в частности сильное загрязнение морских вод отходами промысла и сельскохозяйственного производства.
Воздействие длинномордых тюленей на рыбный промысел ничтожно в связи с крайне низкой численностью этих тюленей.

Распространение

Ареал серого тюленя охватывает умеренную зону Северной Атлантики. В прошлом он, видимо, был распространен вдоль берегов Северной Америки и северной Европы, но в настоящее время ареал разделен на 3 удаленных друг от друга участка. Один — в Северо-западной Атлантике у американского побережья, в заливе Святого Лаврентия и Гренландии, другой — в Северо-восточной Атлантике вдоль побережья Британских островов, Скандинавского полуострова, Мурманского побережья и Шпицбергена. В российских водах тюлени этого подвида встречаются у Мурманского побережья от границы с Норвегией до горла Белого моря. И наконец, третий участок связан с Балтийским морем, включая все его заливы. Балтийский тюлень образует самостоятельный подвид.

карта.jpg

Места обитания тевяков

Серый тюлень в естественной среде обитания образует две экологические формы. Пагетодная форма встречается  во льдах, где тюлени размножаются и линяют. Пагофобная форма тюленей образует сплочённые залёжки в определённых местах и  размножается на береговой суше.

Питаются тюлени в основном рыбой, реже крабами.Питаются тюлени в основном рыбой, реже крабами.

Интересные факты о животном

  • ластоногие поддаются дрессировке, способны распознавать подозрительные объекты, следовать за катером, надевать снаряжение;
  • умеют плакать, не имея слёзных желез;
  • не пьют воду;
  • возраст определяется по количеству колец на основании клыков;
  • выдерживают получасовое нахождение под водой на глубине 900 м;

  • в поисках пищи преодолевают расстояние до 50 км;
  • колонии не нуждаются в сторожах, так как сон тевяков очень чуткий;
  • ежедневное количество корма составляет 5% от веса животного;
  • жирность молока кормящих самок достигает 50%;
  • для экономии запасов кислорода при погружении в воду сердцебиение уменьшается с 75 до 6 ударов в минуту.

Тевяки не так безобидны, как кажется. Учёные обеспокоены уменьшением морских слонов, которых убивает серый тюлень. Почему он выбрал именно этого представителя отряда китообразных, непонятно. Но их численность за 10 лет снизилась на 1 тысячу голов.

Внешний вид

Серый тюлень — довольно крупное животное. Длина его массивного тела составляет 2 -2,5 м, масса тела колеблется от 150 до 300 кг, самцы крупнее самок.

Верхняя сторона животного имеет светло- или темно-серую окраску, брюхо светлое. По всему телу располагаются более темные пятна разной величины и формы.

Морда у этого тюленя сильно удлинена и не имеет уступа на переносице, как у других настоящих тюленей. Высота морды почти одинакова от мозговой коробки до передней части. Ноздри очень большие и расположены на самом конце морды. Морда самок более узкая, чем у самцов. За такое своеобразное строение головы этого тюленя еще называют горбоносым.

Передние ласты очень подвижны и имеют длинные, узкие, искривленные когти. Благодаря этому тюлени легко вылезают из воды на сушу.

Образ жизни и социальное поведение

У серых тюленей существуют две формы половых отношений: моногамия (1 самец и 1 самка), которая свойственна другим видам настоящих тюленей, и полигамия (1 самец и несколько самок). В последнем варианте самец собирает гарем в 10–20 самок, и между самцами отмечаются драки. Однако самцы не очень ревностно относятся к своему гарему, и если какая-нибудь самка уходит к другому самцу, он не пытается ее вернуть. В некоторых частях ареала (например, у побережья Канады) полигамия не отмечена, а рядом с самкой и ее детенышем всегда держится 1 самец.

Активность серых тюленей дневная. В сумерках они становятся малоактивными; также они малоактивны и во время отливов.

Вокализация в жизни серых тюленей играет большую роль, особенно во время «залежек» на берегу. Когда самцы выясняют между собой отношения из-за места, их рев слышен на очень большое расстояние.

Серые тюлени не совершают дальних миграций, и их скорее можно отнести к оседлым животным. Но небольшие перемещения им все-таки свойственны. Так балтийские тюлени в период размножения и линьки (начиная с декабря) держатся на небольших ледяных участках в центральной части Балтийского моря, в марте—апреле они расселяются по всему Балтийскому морю, а позже вновь мигрируют к местам размножения. Совершают короткие миграции и тюлени из других частей ареала, но пути этих миграций точно не прослежены, а наличие миграций определяется по изменению численности зверей на отдельных участках в различное время года.

Врагов в природе у серых тюленей практически нет, а вот на детенышей могут иногда нападать большие морские чайки и орланы-белохвосты, но вред, приносимый ими незначителен.

Питание и кормовое поведение

Питание серого тюленя почти исключительно состоит из рыбы, причем как плавающей в толще воды, так и придонной. Есть данные, что эти тюлени очень прожорливы и могут за день съесть столько рыбы, сколько весят сами. Но в некоторых зоопарках, где содержат этих тюленей, их рацион состоит из7-8 кг рыбы, что, видимо, для них вполне достаточно. Крупную рыбу серые тюлени предварительно разрывают острыми когтями на передних лапах, а затем съедают по частям. (Среди излюбленной добычи серых тюленей угорь, атлантическая сельдь, лосось, тресковые, пинагор, камбала). Более мелкую рыбу и угрей они заглатывают целиком. Серые тюлени могут охотиться на глубине до 100 м, именно поэтому в их рацион входят придонные виды рыб. Под водой они могут находиться до 20 мин. Значительно реже серые тюлени употребляют в пищу морских беспозвоночных — кальмаров, крабов, креветок. Вообще пища серых тюленей значительно варьирует в зависимости от возраста животных, а также от времени года и местных условий.

Охрана

Подвид занесён в Красный список МСОП – 96. Численность животного имеет тенденцию резкого сокращения. По этой причине мероприятия по их спасению относятся к экстренному характеру и требуют немедленных решений.

Для обеспечения охраны балтийских тюленей Конвенция по охране морской сферы в городе Хельсинки привела ряд рекомендаций для стран, имеющих в своей акватории Балтийское море. В ней речь идёт о запрете сбросов в море нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений и других веществ, оказывающих разрушительное влияние на среду обитания животных. Имеется предложение об унифицировании мероприятий по защите тюленя в прибалтийских странах.

Важно! С 1970 года в акватории Балтийского моря введён запрет на промысел серого тюленя. Также запрет накладывается на спортивную и любительскую охоту.

Необходимо организовать охранные зоны на территории береговых залежек животного. Если в первый час после рождения самка испытывает стресс или тревогу, поступающую от окружающего мира – она отказывается от своего малыша. Из-за этой особенности егеря и сотрудники заповедников стараются поддерживать покой и благоприятные условия для тюленя. Однако им необходима дополнительная помощь в виде ограждённой территории и охранных мероприятий.

Дополнительно следует осуществлять разведение животного на территории зоопарка. Установить ужесточённые правила, связанные с браконьерством. Следить за надлежащим охранным уровнем в заповедниках «Кургальский» и «Березовые острова». Организовать заповедник «Ингерманладский».

Тюленьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Ластоногие
Семейство: Тюленьи
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Исчезающий

Подвиды

  • Атлантический серый тюлень (Halichoerus grypus grypus)
  • Балтийский серый тюлень (Halichoerus grypus macrorhynchus)

Охота на горбоносых тюленей

Подкожный толстый слой жира позволяет тюленям плавать в ледяной воде. Большие глаза приспособлены к видению даже в мутной воде, но в поисках рыбы тюлени руководствуются сигналами, поступающими от органов слуха и вкуса. Даже слепые тюлени великолепно находят пищу.

Обнаружив потенциальную добычу, тюлень резко бросается на нее. У данного вида ластоногих отсутствуют наружные ушные раковины, но их внутренний слуховой аппарат очень чувствителен и способен улавливать малейшее движение в мутной воде. Кроме того во время ныряния слуховые отверстия рефлекторно замыкаются.

У серых тюленей необыкновенно хорошо развиты органы чувств.У серых тюленей необыкновенно хорошо развиты органы чувств.

Как и дельфины, тюлени во время ловли добычи используют принцип эхолокации. Нос и вибриссы чувствуют колебания воды, распространяемые  плывущей рыбой. Большой и чувствительный нос тюленя способен определять изменения химического состава воды.

Кровь ластоногого насыщена гемоглобином. Эта особенность позволяет тюленям до 20 минут находиться под водой. При этом уменьшается частота сердцебиения, поэтому кислород расходуется в экономном режиме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.