Северный олень Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Северные олени поистине уникальные животные, они живут в суровых условиях, где зима длится 9 месяцев, и растения, необходимые для их пропитания, за короткое лето просто не успевают вырасти до крупных размеров.

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

северный олень

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

северный олень

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

северный олень

Внешний вид и описание северного оленя

Крупное, угловатое животное, с коротковатыми ногами и массивным туловищем, тем не менее, выглядит грациозным во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость ему придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Гордый северный оленьГордый северный олень
Необычна шерсть северного оленя. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен никакой мороз. Длинные волосы внизу на шее напоминают густую гриву. Домашних оленей привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животному в глубоком снегу. Поэтому олень может пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же он разгребает снег и достает себе из-под него корм. Олень легко идет по топкому болоту или каменистой местности. Вот такие у него универсальные копыта!

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.
северный олень

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

северный олень

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

северный олень

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

северный олень

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

северный олень

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

северный олень

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

северный олень

Чем кормить северных оленей?

Из представителей северных оленей, в наше время осталось шесть видов.

От большущего лося до миниатюрной косули представители этого семейства уже давно из промысловых животных превратились в обитателей парков, частных зооферм, зоопарков и усадеб, поэтому способы кормления этих животных широко известны. Самыми не прихотливыми для содержания и кормления в неволе, считаются, например, северные олени, лани и косули.

pishha-severnyh-olenej_5_1.jpg

Представители северных районов нашей России, очень не прихотливы в выборе доступного корма, хорошо адаптируются в неволе, и содержаться без всяких проблем.

Северные олени в природе кормятся в основном до самых зимних холодов в тундре. После того, как выпадет снег, они копытами и рогами поднимают оставшуюся траву и зимуют так до самой весны.

Содержание северных оленей в неволе не доставляет больших хлопот. В зимнее время, они легко переносят морозы. Вольеры и изгороди делают для оленей не менее трех метров.

Решетки ограды должны быть очень крепкими, чтобы олени не могли просунуть в них голову или детеныши не выскочили за периметр вольера.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

северный олень

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

северный олень

Корма животного происхождения

Являясь травоядными животными, карибу поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога, кости умерших животных. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.

Животная пища - яйца и мелкие грызуны

В прибрежных районах в летний период во время отливов олени могут также поедать различных моллюсков и слизывать соль с камней.

См. также

  • Оленеводство
  • Хозяин Карибу
  • Олени Санта-Клауса

Дополнительные «блюда»

Большим лакомством для северного оленя считаются желуди и орешки бука.

Если есть такая возможность очень многие зоопарки и фермы закупают желуди у населения, чтобы добавлять их в основные корма.

pishha-severnyh-olenej_7_1.jpg

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

  • волков;
  • росомах;
  • медведя.

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

северный олень

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

северный олень

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

северный олень

Видео о северном олене

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты о северном олене

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Виды оленей

Род оленьих (Cervidae) насчитывает 51 вид парнокопытных.

В охотничьем хозяйстве наиболее известными являются преимущественно 2 вида оленей:

  • благородный олень (включает несколько подвидов, которые отличаются между собой величиной и массой тела – от 750 мм до 2500 мм в длину, до 1600 мм в холке и весом от 100 кг до 300 кг; рога – с 5 и более отростками);
  • пятнистый олень (рыжевато-красный со светлыми отметинами на теле, зимой обычно цвет тускнеет; тело от 1600 мм до 1800 мм в длину, от 950 мм до 1120 мм в холке и весом от 75 кг до 130 кг; рога – с 3-4 отростками).

Видео

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

Автор:

Виктор Прошев
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...