Северный олень: описание, среда обитания, чем питается

Отличительная черта всех оленей — это их рога. Правда, у большинства видов они бывают только у самцов. И лишь у северных оленей рогатыми бывают ещё и самки.

У оленей короткая шерсть от желтоватого до темно-коричневого цвета

Нижняя часть брюха и горло имеют более светлый оттенок, и у многих видов есть характерное пятно на крупе – область светлых волос, окаймленных более темными волосами. Испуганный олень поднимает свой хвост и демонстрирует белое пятно на крупе, чтобы дать сигнал тревоги другим оленям поблизости.

Помимо демонстрации пятна на крупе, олени общаются посредством звука и запаха, и они производят различные вокализации, от рева благородного оленя до скулежа мунтжака. У оленей также есть ароматические железы возле глаз, которые они используют, чтобы пометить свою территорию на ветвях и сучьях. Навоз также используется в качестве территориального маркера. Самцы будут нюхать мочу самки, чтобы узнать, находится ли она в состоянии течки.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Слух и обоняние у оленей развито превосходно

Голова оленя угловатая, с посаженными сбоку глазами. Уши продолговатые, а нос обычно покрыт мягкой шерстью. Зрение в меньшей степени дает животному точную картину окружающего мира. Хотя олень не может точно различать формы на расстоянии более 60 метров, он способен обнаруживать незначительные движения на расстоянии до 300 метров. Плохое зрение ему компенсируют хорошо развитые обонятельные рецепторы и отличный слух.

Олени быстро бегают

Олень

Фото: Hari Nandakumar

Ноги у оленей длинные и тонкие, хорошо приспособленные для быстрого бега, что позволяет ему спастись от многочисленных хищников. В ходе эволюционного развития кости ног оленей стали длиннее, и вес животного стал полностью удерживаться на третьем и четвертом пальцах ног, что в конечном итоге привело к развитию раздвоенных копыт. Второй и пятый пальцы короткие и направлены вверх. Первый палец исчез, а кости ладони (пястные и плюсневые кости) соединены в единую кость – берцовую кость. Подобные эволюционные изменения произошли и у других травоядных, вынужденных часто убегать от хищников.

Где живут олени

Олени не живут в Антарктиде и Австралии. На всех других континентах водятся эти животные. Олени выживают в самых разных средах, поэтому они так распространены и могут жить в болотах, лесах, лугах, равнинах и даже в горной местности.

Олени возникли в Евразии

Самые ранние окаменелости оленей обнаружены в слое олигоцена. В раннем миоцене они распространились по всей Азии (и, таким образом, смогли доминировать над крупными рогатыми животными, прибывшими сюда позже). В течение миоцена члены этого семейства мигрировали в Северную Америку. Когда в плейстоцене сформировался Панамский сухопутный мост, олени перешли в Южную Америку.

Пожалуй, самым известным ископаемым видом является гигантский ирландский лось (Megaloceros giganteus). Хотя этот лось был не так велик, как современный лось, их рога имели ширину 1,8 метров и вес, превышающий остальную часть скелета животного. Анализ ископаемых образцов свидетельствует о том, что ирландский лось был хорошо приспособлен для жизни на открытом воздухе и мог быстро бегать на большие расстояния. Общее название вводит в заблуждение, так как Megaloceros giganteus не был ни лосем, ни ирландцем, хотя первые экземпляры были найдены на ирландских торфяных болотах. Задолго до того, как ирландский лось привлек внимание науки, ирландцы использовали его огромные рога в качестве воротных столбов, а в графстве Тайрон даже в качестве временного моста.

Олень

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Олень

Олени обитают на большей части земного шара

Они встречаются в большинстве стран мира, за исключением Африки к югу от Сахары, Австралии и Антарктиды. Как интродуцированный вид, олени процветали в Новой Зеландии, Кубе, Новой Гвинее и других местах. Для крупных травоядных они на удивление легко приспосабливаются к разным условиям жизни. Хотя большинство из них любят лесистые районы, некоторые олени приспособились к полуводной среде обитания (китайский водяной олень и лось), открытым лугам (пампасный олень из Южной Америки) и арктической тундре (северный олень). Но только один вид оленей, северный олень (Rangifer tarandus), был полностью одомашнен.

Северные олени

Фото: www.home-school.lovetoknow.com

Немного о длительности жизни могучего красавца


Олень живет в природе недолго. Ученые считают, что средняя продолжительность жизни разных видов оленей различна.

  • Красавец, прозванный благородным, живет не более двух десятилетий: постоянная борьба за выживание сокращает его жизнь.
  • Это касается и северных оленей, а лосям лосей отпущено и того меньше: всего лишь одно десятилетие.
  • Пятнистый олень живет на пять лет меньше, но в зоопарке продолжительность его жизни увеличивается.
  • Лань может прожить и тридцать лет, но молодняк часто становится добычей хищных зверей. Молодые особи еще не научились спасаться от волков и лисиц стремительным бегством.

Если вывести среднюю цифру, то живет олень от десяти до двадцати лет, встречаются и олени-долгожители: их возраст может достигать тридцати лет. На длительность жизни влияет количество пищи, витаминов и минеральных веществ, поэтому понятно, почему в неволе олени живут намного дольше. А вот северный олень к неволе привыкает плохо!

Природа почему-то распорядилась очень сурово по отношению к этим громадным гордым красавцам: у оленя постепенно стираются десны и зубы. Животное утрачивает способность нормально питаться, и погибает.

Олени – травоядные животные

Не имея верхних резцов, они откусывают пищу, прижимая нижние резцы к мозолистой подушечке на верхней десне. Их зубы имеют низкие коронки, хорошо подходящие для их растительной диеты, которая, в зависимости от вида, включает веточки, листья, водные растения, фрукты, лишайники и траву.

Олени варьируют свой рацион в зависимости от сезонной доступности корма и своих потребностей в питании. Лани, например, едят много травы; она составляет около 60% их рациона летом. По мере того, как доля травы в их рационе уменьшается, олени переходят на фрукты, которые в разгар осени составляют почти 40% их рациона. Зимний рацион состоит из древесных стеблей кустарников, таких как плющ и остролист. В суровые зимы олени могут сдирать кору с деревьев и поедать ее.

Кроме того, некоторые виды умеренного климата, такие как белохвостые олени, фактически изменяют свой метаболизм зимой, уменьшая свою потребность в пище и, следовательно, уменьшая вероятность голодания. Эта естественная адаптация настолько сильна, что зимой даже в неволе при наличии достаточного количества еды эти виды будут меньше есть.

Олени – жвачные животные с четырехкамерным желудком

Когда пища глотается, она попадает в первую камеру, рубец, где бактерии начинают ее расщеплять. Позже олень срыгивает еду обратно в рот и, как жвачку, снова пережевывает и смешивает со слюной. При повторном проглатывании пища минует рубец и попадает во вторую камеру желудка, ретикулум, а затем проходит в третью камеру, омасум, и позже поступает в четвертую камеру, сычуг. Затем пища перемещается в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества. Хотя весь этот процесс занимает около 80 часов, он превращает около 60% целлюлозы, содержащейся в пище, в полезные сахара и, таким образом, является чрезвычайно эффективным.

Олень

Фото: Ethan Garvey

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

У этого термина существуют и другие значения, см. Северный олень (значения).

Северный олень
Научная классификация
промежуточные ранги
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Род: Северные олени (Rangifer Smith, 1827)
Международное научное название
Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)
Ареал

Международная Красная книга Уязвимые виды IUCN 3.1 Vulnerable: 29742

Красная книга России редкий вид

Информация о виде Северный олень (лесной подвид) на сайте ИПЭЭ РАН

Красная книга России популяция восстанавливается

Информация о виде Северный олень (новоземельский подвид) на сайте ИПЭЭ РАН

Северный олень (в Северной Америке — кари́бу; лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).

У рода Rangifer, в отличие от других оленей, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами. Надглазничный отросток рогов на конце расширен, с несколькими пальцевидными вторичными выростами. Сошник срощён с нёбными костями, делит хоаны на левую и правую половины. Отличен от других оленей и тем, что рога имеют как самцы, так и самки; питанием, в котором значительную долю занимают лишайники; многими особенностями поведения, самая заметная из которых — образование больших стад. Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии.

Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры). В результате приручения и одомашнивания северного оленя возникло северное оленеводство, то есть разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта.

Различают карибу лесных и тундровых: лесные — крупнее, распространены в тайге; тундровые — мельче, обитают в открытой тундре, лишь на зиму заходят в тайгу.

У оленей много противников

В Северной Америке на взрослых оленей охотятся бурые медведи, рыси, пумы, койоты, волки, росомахи и стаи бродячих домашних собак, в то время как беркуты иногда ловят молодых оленей. В Южной Америке оленей ловят ягуары. Евразийский олень часто сталкивается с волками и тиграми. Один из хищников-рептилий, индонезийский комодский варан, в значительной степени зависит от гривистого замбара (Cervus rusak timorensis). На оленей издавна охотились и люди. Другой причиной смерти могут стать драки между самцами, автомобильные и железнодорожные аварии, провал под лед, утопление в болотистой местности, застревание в заборах или деревьях, попадание в очаги лесных пожаров, падение с обрывов. Многие олени, подстреленные охотниками, спасаются только для того, чтобы позже умереть от ран. Особенно суровые зимы тоже виноваты в сокращении популяции оленей.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

олень и косуля

Слева олень, справа косуля.

Оленьи рога встречаются в основном у самцов

Рога являются определяющей характеристикой этого семейства: все виды, кроме водяного оленя (Hydropotes inermis), обладают этими черепными придатками. Рога целиком состоят из костной ткани и часто имеют сложный узор ветвления. Рога растут из расширения («ножки») на лобной кости черепа и соединяются с черепом швом, известным как заусенец. Швы, прикрепляющие рога к голове оленя, ежегодно декальцинируются (под контролем гормонов), в результате чего рога опадают (обычно поздней осенью или ранней зимой у видов, обитающих в местах с умеренным климатом).

Олень

Фото: Luis Villasmil

Олени тратят много энергии на отрастание рогов, которые с каждым годом становятся более сложными, с большим количеством зубцов или «точек». Рога часто повреждаются во время схваток в брачный период, что серьезно ограничивает репродуктивный успех самца. Исследование самцов благородных оленей с поврежденными рогами показало, что у них был меньший успех в спаривании, чем у самцов с неповрежденными рогами. Однако экспериментальное удаление рогов у доминирующего самца доказало, что это лишь временная неудача; несмотря на потерю, самец сохранил свой статус и своих самок.

После линьки рога вскоре начинают отрастать. В период роста расширяющаяся кость покрывается тонким слоем кожи с короткими тонкими волосками. Кожа, метко названная бархатом, помогает защитить растущую костную ткань. Эта кожа, питает рога обильным количеством крови, пока они не достигнут полного роста в конце лета. Затем кровоснабжение прекращается, и бархат высыхает.

В отличие от рогов крупного рогатого скота, регулярное сбрасывание рогов делает их текущим маркером статуса оленя: их размер и форма находятся в прямой зависимости от возраста и доминирования. У подавляющего большинства видов рога носят только самцы, только у северных оленей (Rangifer tarandus) самки тоже регулярно выращивают рога.

Рога являются социальным и сексуальным символом, а также оружием. Огромные рога ирландского лося стали долгосрочным результатом полового отбора, в результате которого самки постоянно скрещивались с самцами с самыми большими рогами. Это может объяснить, как ген больших рогов передавался из поколения в поколение до тех пор, пока не был достигнут огромный размах в 1,8 метра.

Олень

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...