Скачать звуки летучих мышей

На этой странице можно скачать звуки летучих мышей. Используйте эти файлы в качестве звукового сопровождения, для монтажа видео и для любых других целей. Все данные проверены антивирусом. Бесплатно без регистрации

Писк летучей мыши, хлопанье
крыльев стаи летучих мышей

Звук летучей мыши

00971d.png

04472d.png

04474d.png

04471d.png

04473d.png

04469d.png

04470d.png

С этими звуками ищут

Вой волков

Устрашающие звуки

Звук, где стая мышей в полете хлопает крыльями

Сопутствующие категории:

Как морфология летучей мыши помогает эхолокации

Некоторые из физических адаптаций летучей мыши видны. Морщинистый мясистый нос действует как мегафон для проецирования звука. Сложная форма, складки и складки наружного уха летучей мыши помогают ей воспринимать и направлять входящие звуки. Некоторые ключевые адаптации являются внутренними. Уши содержат многочисленные рецепторы, которые позволяют летучим мышам обнаруживать крошечные изменения частоты.

Мозг летучей мыши отображает сигналы и даже учитывает эффект Допплера, который летит оказывает на эхолокацию. Непосредственно перед тем, как летучая мышь издает звук, крошечные кости внутреннего уха отделяются, чтобы уменьшить слуховую чувствительность животного, поэтому она не оглушает себя. Как только мышцы гортани сокращаются, среднее ухо расслабляется, и уши могут получать эхо.

Ораторы от природы

Эта конкретная история послужит прямым доказательством наличия своеобразного интеллекта у летучих мышей. Ученые выяснили, что эти создания обладают одной из самых сложных коммуникативных систем в животном царстве — исследование на данную тему было опубликовано в прошлую пятницу журналом Scientific Reports.

  • Сонары летучих мышей Почему летучие мыши могут уверенно летать в полнейшей темноте?

    Этот вопрос настолько заинтересовал в конце XVIII века Ладзаро Спалланцани, что тот проделал над летучими мышами ряд опытов. Спалланцани установил, что летучие мыши, лишённые зрения, продолжают спокойно порхать в тесном помещении, по-прежнему прекрасно ориентируясь в темноте. При этом они полностью сохраняют способность охотиться за насекомыми. В то же время мыши, у которых уши залеплены воском, становятся беспомощными – они теряют ориентировку и всё время натыкаются на разные препятствия. Спалланцани сделал правильный вывод: летучие мыши ориентируются в темноте при помощи слуха. Он предположил, что мыши издают во время полёта какие-то звуки и улавливают эхо от препятствий, а также от насекомых. По эхо-сигналам они и ориентируются в полёте.

    В те времена подобное предположение многим казалось несерьёзным, поскольку было известно, что летучие мыши летают совершенно бесшумно. Тогда ещё не знали, что наряду со слышимыми звуками бывают звуки, которые человеческое ухо не воспринимает, – инфразвуки и ультразвуки.


    Бурый ушан и Европейская широкоушка Long Eared Bat and Barbastella Bat Бурый, или обыкновенный ушан (Plecotus auritus) Европейская широкоушка, или курносый ушан (Barbastella barbastellus) Арчибальд Торберн, 1920 год

    Неудивительно, что после смерти Спалланцани опыты с летучими мышами надолго прекратились. Они возобновились лишь в начале XX века. В 1938 году американские исследователи Г. Пирс и Д. Гриффин, применив специальную аппаратуру (ультразвуковые микрофоны), установили, что великолепная ориентировка летучих мышей в пространстве и, в частности, в полной темноте в самом деле связана с их способностью воспринимать эхо. Оказалось, что во время полёта летучая мышь излучает короткие ультразвуковые сигналы на частоте около 8·104 Гц, а затем воспринимает эхо-сигналы, которые приходят к ней от ближайших препятствий и от пролетающих вблизи насекомых. По аналогии с радиолокацией Гриффин назвал способ ориентировки летучих мышей по ультразвуковому эху эхолокацией.

    Использование для эхолокации именно ультразвука вполне естественно. Чем меньше длина волны излучения, тем более мелкими могут быть объекты, которые необходимо опознать при помощи эхо-сигналов. Напомним, что в данном случае линейные размеры объекта должны быть больше или по крайней мере порядка длины волны звука.

    Частоте ν

    = 8·104 Гц отвечает длина волны

    λ =

    c/ν = 4·10–3 м = 4 мм (здесь

    с = 330 м/с – скорость звука). Кроме того, следует принять во внимание тот факт, что с уменьшением длины волны легче реализуется направленность излучения, а это

    очень важно для эхолокации.

    Типы эхолокации

    Существует два основных типа эхолокации:

    Эхолокация с низким рабочим циклом позволяет летучим мышам оценить свое расстояние от объекта на основе разницы между временем, когда излучается звук, и возвращением эха. Призыв летучей мыши к этой форме эхолокации является одним из самых громких звуков в воздухе, производимых любым животным.

    Интенсивность сигнала колеблется от 60 до 140 децибел, что эквивалентно звуку, излучаемому детектором дыма на расстоянии 10 сантиметров. Эти звонки являются ультразвуковыми и, как правило, выходят за пределы человеческого слуха. Люди слышат в диапазоне частот от 20 до 20000 Гц, в то время как микробаты летают с 14 000 до 100 000 Гц.

    Высокопроизводительный цикл эхолокации дает летучим мышам информацию о движении и трехмерном местонахождении добычи. Для этого типа эхолокации летучая мышь издает непрерывный вызов, прислушиваясь к изменению частоты возвращенного эха.

    Летучие мыши избегают оглушать себя, испуская вызов за пределами своего частотного диапазона. Эхо ниже по частоте, попадая в оптимальный диапазон для их ушей. Крошечные изменения в частоте могут быть обнаружены. Например, подковообразная летучая мышь может обнаруживать различия в частоте до 0,1 Гц.

    В то время как большинство звонков летучих мышей являются ультразвуковыми, некоторые виды испускают слышимые щелчки эхолокации. Пятнистая летучая мышь (Euderma maculatum) издает звук, похожий на два камня, ударяющих друг друга. Летучая мышь слушает задержку эха.

    Вызовы летучих мышей являются сложными и обычно состоят из смеси вызовов с постоянной частотой (CF) и частотно-модулированной (FM). Высокочастотные вызовы используются чаще, потому что они предоставляют подробную информацию о скорости, направлении, размере и расстоянии добычи. Низкочастотные вызовы распространяются дальше и в основном используются для картирования неподвижных объектов.

    Тщательный анализ

    Человеческое ухо не способно распознать звуков, издаваемых летучей мышью. Однако соавтор исследования Йосси Йовель (главный зоолог в Тель-Авивском университете) при помощи современной технологии сумел доказать, что крики мышей передают довольно большое количество информации. Это заставило зоологов по всему миру взглянуть на животных по-новому: раньше считалось, будто все звуки летучих мышей служат только для защиты своей территории от других особей.

  • Как мотыльки бьют летучих мышей

    Бабочки являются популярной добычей для летучих мышей, поэтому некоторые виды разработали методы, чтобы победить эхолокацию. Тигровая моль (Bertholdia trigona) подавляет ультразвуковые звуки. Другой вид рекламирует свое присутствие, генерируя собственные ультразвуковые сигналы. Это позволяет летучим мышам идентифицировать и избегать ядовитых или неприятных жертв.

    У других видов моли есть орган, называемый барабанной перепонкой, который реагирует на ультразвук, вызывая подергивание летящих мышц моли. Мотылек летит беспорядочно, поэтому летучей мыши сложнее поймать.

    О чем говорят летучие мыши: новые исследования

    Если вы делите свое тесное жилище с многочисленными соседями, вольно-невольно приходится вырабатывать определенные нормы коммуникации, чтобы хоть как-то делить жизненное пространство друг с другом. А теперь представьте, что вы десятилетие за десятилетием делите с тысячами своих сородичей одну и ту же темную, сырую комнату. В этом случае связь должна быть очень прочна, иначе неизбежно вспыхнет конфликт.

    Речь идет о египетских крыланах, которые обитают в больших колониях и бесспорно являются социальными существами. Если вы посетите одну из пещер, в которой они обитают, то писк и шорохи могут поначалу оглушить вас. Но что это, обычный шум, который всегда производит большая толпа, или же животные таким образом общаются друг с другом?

    В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые предположили, что этот шум и повизгивания на самом деле несут в себе множество полезной информации: кто говорит, что он делает и как собирается поступить. «Ранее мы классифицировали вокализацию в первую очередь как агрессивное поведение, то есть считали, что, подавая голос, мыши проявляют агрессию или заявляют свои права на пищу или самку. Теперь мы уверены, что мыши могут вступать в коллективные беседы, и то, что кажется нам какофонией, на самом деле всего лишь хор из множества голосов», говорит Йосси Йовель, ведущий автор исследования.

    Наблюдая за стаей из 22 особей египетских крыланов в течение 3 месяцев, Йовель и его коллеги смогли выяснить, какие мыши были вовлечены в подобные переговоры и о что было предметом спора. Конечно, это не означает, что ученые всего за три месяца научились понимать язык летучих мышей или даже отдельные их позывные. В первую очередь они лишь научились различать в общем крике голоса той или иной особи, а также установили, что мыши тоже могут это делать (по тем же принципам, по которым люди узнают голоса других людей в толпе). Помимо этого, Йосси научился различать попискивания, связанные с питанием, взаимоотношениями с товарищами или просьбой освободить немного личного пространства. Но на полноценную социальную коммуникацию это не очень-то похоже.

    «Мы не нашли слов в этом языке, а уж тем более каких-то конкретных посланий. Представьте себе, что речь идет просто о тональности и громкости крика: скажем, если две мыши дерутся за пищу, они будут пищать гораздо тоньше и пронзительнее, чем если бы пытались поделить место в пещере», объясняет ученый. Следующим шагом исследователей станет изучение вокализации, производимой за границами родного гнезда. Для этого команда оснастила пещеру и ее окрестности множеством микрофонов, и как знать, быть может со временем информации будет достаточно, чтобы люди стали понимать язык летучих мышей и даже научились бы разговаривать на нем.

    Другие невероятные чувства летучей мыши

    В дополнение к эхолокации, летучие мыши используют другие чувства, недоступные для людей. Микробаты могут видеть при слабом освещении. В отличие от людей, некоторые видят ультрафиолетовый свет. Поговорка «слеп как летучая мышь» вообще не относится к мегабатам, поскольку эти виды видят так же, как и люди, лучше, чем люди.

    Как птицы, летучие мыши могут чувствовать магнитные поля. В то время как птицы используют эту способность, чтобы чувствовать свою широту, летучие мыши используют ее, чтобы отличить север от юга.

    Польза летучих мышей

    А вот польза от летучих мышей куда большая:

    • Во первых они являются истребителями многих вредных и неприятных насекомых (особенно комаров), являющихся переносчиками возможных болезней. Поедают они и бабочек с гусеницами – вредителей фруктовых лесов.
    • Во вторых травоядные летучие мыши, питающиеся нектаром, попутно способствуют опылению растений, перенося пыльцу на большие расстояния.
    • В третьих, помет некоторых летучих мышей весьма полезен в качестве удобрений.
    • И в четвертых, летучие мыши очень важны для науки, особенно что касается изучения ультразвука и эхолокации.

    Алгоритм истины

    Затем исследователи скормили примерно 15 000 собранных «мышезвуков» специальному алгоритму распознавания голоса. Машина сумела успешно отсортировать звуки по всем четырем ранее установленным типам взаимодействия — и тут ученых ждал сюрприз.

  • Как вести себя при встрече с летучей мышью

    В отношении летучих мышей лучше соблюдать гигиену и контактировать в перчатках. По возможности не допускать укусов, поясняет Коробкова.

    Необходимо тряпочкой или полотенцем осторожно накрыть мышь и стараться не повредить ей крылья. Потому что ее очень сложно потом восстанавливать до летного состояния.

    Если встреча произошла летом и летучая мышь не больная, не истощенная, летает – достаточно выпустить ее в окно. Людмила Коробкова

    врач-орнитолог

    Если летучая мышь залетит в квартиру осенью или зимой, скорее всего, ее потревожили и вывели из состояния спячки. Она ищет, куда бы ей приткнуться, чтобы не умереть от холода. Мышь чувствует поток теплого воздуха, если открыты окно или форточка. В холодную погоду выпускать на улицу ее не стоит.

    «Она нашла способ спастись в вашей квартире. Она уже отогрелась, для нее началось лето. Вновь оказавшись на холоде, она опять будет искать какой-то чердак, окно или другое место потеплее», – поясняет врач-орнитолог.


    Фото: depositphotos/smontgom65

    Как вариант, Людмила Коробкова предлагает дать возможность зверьку перезимовать дома. Для этого летучую мышь можно ввести в спячку – посадить в коробочку и оставить на балконе либо даже в холодильнике. Дело в том, что оптимальная температура для спячки рукокрылых – +2..+8 градусов.

    Некоторые зверьки могут абсолютно неподвижно спать до 5,5 месяца подряд, не выходя из состояния глубокого анабиоза. Если животное доживет до весны, то с наступлением первых стабильных теплых ночей при температуре воздуха выше нуля его можно выпускать на свободу.


    Фото: depositphotos/EcoPic

    Сергей Крускоп советует самостоятельно не связываться с летучей мышью в доме. «Таких случаев немного, 10-12 обращений за зиму. Было и такое, что люди находили летучую мышь в коробках из-под обуви, в шкафах, под подоконниками. В таких случаях лучше самостоятельно не трогать зверька, а обратиться к специалистам – например, позвонить в Московский зоопарк», – советует ученый.

    До конца осени в Московском зоопарке появится первый реабилитационный центр зимней передержки летучих мышей. Мышей, которые сюда попадут, будут кормить и лечить, а с приходом тепла выпустят на волю. А перед помещением в камеру для сна зоологи будут тщательно осматривать животных. Например, если вес их будет ниже нужного показателя, животных будут откармливать.

    За сезон в реабилитационном центре могут принять не менее двух десятков летучих мышей. Чтобы помочь животным, горожане могут обращаться по телефону.

    Виды летучих мышей, фото и названия

    Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

    Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

    Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

    Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

    Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

    Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

    Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

    Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

    Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

    Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...