Сколько пальцев на ноге имеет африканский страус ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Сколько пальцев на ногах у страусов, а также у их сородичей — казуаров, киви и нанду, какие ещё есть отличия между этими птицами

Зона обитания страусов

Эта замечательная птица живёт там, где есть просторы и зелень. Страусы не умеют летать, хоть и имеют большие перья. Их скорость может достигать 70 км/ч, но в среднем не более 50 км/ч. Поэтому обитают пернатые только в саванне и практически никогда не обнаруживаются ни в какой другой природной зоне.

Саванна

Исторической родиной страусов всегда считали Африку, есть еще австралийские виды этой пернатой, но и в Австралии бегунья живет в саванне. Почему именно эта среда обитания? Так все просто, страусы – это птицы, любящие бегать, да и от врагов, которые крупнее их, только и остается, как убегать. А исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что в лесу они не смогут набрать такую скорость, которую страус может развить на равнине.

Также в саванне легко прятаться пернатым. Они падают на землю и вытягивают шею, откуда и пошла всем известная пословица о прятании головы в песок. Также благодаря серому оперению страусы-самки отлично маскируются при высиживании яиц. Но в густых зарослях и болотистых местах бегуньи не живут, они стараются избегать таких мест.

Климат в саванне сухой, тут подолгу нет дождей, а потом несколько месяцев он будет лить не переставая. Днем температура воздуха поднимается довольно высоко, но ночи могут быть холодными. Длинноногие птицы с эти справились довольно хорошо. Днем они обмахивают себя большими крыльями, тем самым снижая температуру тела, а ночью они крылья опускают ниже туловища, на ноги, утепляя голые части тела.

Растительность в саванне скудновата. Именно в этой зоне растут низкорослые травы с узкими листьями, относящиеся к злаковому семейству и иногда они покрыты особым восковидным налетом, который сохраняет живительную влагу в растениях. Есть еще низкорослые кустарники, но для пернатых они неинтересны, наоборот, бегуньи избегают их, боятся повредить глаза.

Вода в саванне в засушливое время есть под коркой засохшего слоя земли. Благодаря мощным лапам, страусы разбивают засушенный пласт и вырывают небольшую ямку, в которой собирается необходимая вода. Из нее пьет вся семья — самец и несколько самок с птенцами.

Живут ли страусы в пустыне?

Можно однозначно ответить, что страусы не живут в пустыне. Там для них сплошные неудобства. Зыбкий песок не дает бегунье набрать нормальную скорость, поэтому эту природную зону они избегают. Хотя было замечено натуралистами, что в период высиживания яиц семьи страусов, наоборот, обитают на окраине пустынь, где еще встречается твердая почва и есть хоть какая-то растительность.

Систематика

Латинское название Struthio camelus
Английское название ostrich
Отряд: Страусообразные Struthioniformes
Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Происхождение вида и описание

Африканский страус описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Среда обитания страусов

Нанду

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии. В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид. В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

Много страусов

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Природоохранный статус

Африканский страус относится к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения. Страусов активно разводят в неволе.

Внешний вид и особенности

Африканский страус внешний вид

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

strausemuopisaniefotogdeobitaetchempitae_7FA09006.jpgВ этой статье мы расскажем об эму — удивительной птице, одной из самых больших, лишённой возможности летать, но очень интересной представительнице животного мира.

Фотогалерея

gde-zhivet-straus-vse-ob-osobennostyakh-prirodnoy-zony-gde-obitaet-ptitsa-2.jpg

Африканские птицы смотрят в объектив

gde-zhivet-straus-vse-ob-osobennostyakh-prirodnoy-zony-gde-obitaet-ptitsa-3.jpg

Птица во время бега

gde-zhivet-straus-vse-ob-osobennostyakh-prirodnoy-zony-gde-obitaet-ptitsa-4.jpg

Пернатые бегуньи на просторах саванны

Образ жизни и характер

По характеру эта птица — кочевник: переходит с места на место в основном в поисках еды, и при его длинном шаге преодолеть несколько десятков километров совсем не сложно.

Эму любит быть сам по себе, не сближаясь ни с людьми, ни с большими представителями животного мира, но иногда не против присоединиться к небольшой группе сородичей. В природных условиях живёт до 15 лет, а вот в условиях неволи — до 25.

Особенности характера и образа жизни

Особенности характера Африканского страуса

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Чем питается страус эму

В питании не привередлив, скорее, всеяден, но основу его рациона составляют растения. Питается, как правило, утром. Может употреблять в пищу и мышей, ящериц, насекомых, небольших птиц. Еду он заглатывает, а потом забрасывает себе в желудок малые камешки и песок, которые уже перетирают попавшую туда ранее пищу. strausemuopisaniefotogdeobitaetchempitae_A8621CA2.jpgВода в его рационе — не главное, без неё он может долго обходиться. Во встреченном на пути водоёме может утолять жажду, а также купаться.

Размножение

Приблизительно в возрасте двух лет у эму происходит половое созревание, и в ближайший декабрь–январь начинается период размножения, который предваряют брачные игры. Сначала самец своими особенными звуками подзывает самку, потом они становятся друг против друга, опускают к самой земле головы и раскачивают ими в разные стороны, а затем отправляются к заранее приготовленному самцом месту кладки — небольшому углублению в земле, выстеленному листвой и сухой травой.

Последующие 7–8 месяцев о потомстве заботится только отец, самка в дальнейшей жизни потомства никакого участия не принимает.

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Яйца и мясо эму: польза, применение в кулинарии

Говоря о яйцах эму, необходимо отметить, что это кладезь полезных питательных веществ. В них содержатся:

  1. Фосфор.
  2. Железо.
  3. Витамины группы В — фолиевая кислота и кобаламины.
  4. Ретинол.
  5. Кальциферол.

В яйцах около 68 % полезных человеку полиненасыщенных жиров и 31 % насыщенных, а также они содержат 8 крайне необходимых людям аминокислот. strausemuopisaniefotogdeobitaetchempitae_863E6D58.jpgПищевая ценность продукта (на 100 г):

  1. Белков — 14 г.
  2. Жиров — 13,5 г.
  3. Углеводов — 1,5 г.
  4. Золы — 1,3 г.
  5. Воды — 74 7.

Общая калорийность — 160 ккал. В кулинарии яйца жарят, варят, запекают, но лучше всего, по мнению опытных кулинаров, они годятся для выпечки несладких блюд. Из них делают лёгкие закуски и омлеты: для приготовления омлета для семерых человек понадобится всего одно яйцо эму.

Мясо птицы содержит:

См. также

  • Ассида
  • Страус азиатский

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

Почему очень сократилась их численность

Главной причиной сокращения численности этих птиц — уничтожение их человеком.

В 20–30-е годы прошлого столетия в Австралии активно начало развиваться сельское хозяйство, площади обрабатываемых земель значительно расширились. В то же время, резко увеличившееся из-за миграции поголовье эму в поисках лёгкой добычи пропитания начало осуществлять набеги на фермерские хозяйства и обработанные земли. Они поедали и повреждали посевы, проламывали дыры в заборах, через которые потом проникали грызуны. strausemuopisaniefotogdeobitaetchempitae_A6112BE9.jpgПравительство Австралии получило десятки тысяч жалоб от фермеров по поводу нашествия страусов и нанесённого ими урона. Была начата так называемая «война с эму», когда птиц пытались расстреливать (было назначено три охотника, выделено два ручных пулемёта «Льюис» и десять тысяч патронов). А когда такой метод не принёс ожидаемых результатов, правительство возобновило ранее введённую систему поощрений за самостоятельную ликвидацию страусов. В итоге лишь за шесть месяцев 1934 года было уничтожено свыше 57 тысяч этих птиц.

Страусы спят так же, как утконосы

Спящий страус может даже ходить

Страусы выжили благодаря привычкам, которые противоречат законам здравого смысла: они спят стоя, высоко подняв голову и часто моргая. Раньше учёные думали, что птицы так засыпают, но оказалось: в это время у них уже фаза глубокого сна. Чаще всего даже непонятно, спит ли страус или бодрствует.

Также у этих птиц есть важная особенность: они очень быстро могут переходить от одной фазы сна к другой. Это позволяет им высыпаться за короткие промежутки времени и не быть застигнутыми врасплох. В этом страусы похожи на утконосов и ехидну. Только у этой тройки механизм сна работает подобным образом. По мнению исследователей, возможность быстро переключаться между глубоким и быстрым сном существовала у всех животных в далёкие времена, но со временем была утеряна в ходе эволюции.

Интересные факты

Имеются интересные факты, относящиеся к эму.

  • При купании в песке страус не барахтается, а совершает движения, напоминающие плавание в воде.
  • Головной мозг эму и его глаза одинаковы по размеру.
  • Растит птенцов только самец.
  • Страус одинаково комфортно чувствует себя как при +45 градусах, так и при -20 градусах.
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает для перетирания пищи камни, и даже осколки стекла.

Любопытных сведений о страусах достаточно много, и с ними надо знакомиться отдельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...