Сколько весит слон. Интересные факты о весе слонов

Актуальный вопрос волнует многих пользователей сети. Узнать, сколько весит слон, более подробно можно на сайте

Сколько весят африканские слоны

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах. В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением. Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком. Слониха мама со слонёнком Саванный слон. Фото слона

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек. Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают. Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт. Слон Джамбо

Сколько весит слон?

Слон — крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки. Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах. Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.

Слоны едят до 16 часов в суткиСлоны едят до 16 часов в сутки

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Какова масса новорожденного слонёнка?

Новорожденный слоненок может весить от 80 до 140 кг. Если взрослый слон не имеет в природе естественных врагов, то юные слонята являются более уязвимыми, на них могут охотиться крупные хищники – тигры и львы, поэтому детеныши долгое время находятся под тщательным присмотром матери-слонихи.

Скорость роста и продолжительность жизни слонов сравнимы с человеческими, взрослого размера слонята достигают примерно к 20 годам.
Сколько килограммов весит слон?
Впрочем, даже десятилетний слоненок может смело гулять в одиночку, не опасаясь нападения хищника – его размеры в этом возрасте уже достаточно внушительны, чтобы вызывать в представителях животного мира почтительное уважение.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: афротерии
  • Отряд: хоботные
  • Семейство: слоновые

Слон – долгожитель

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года. Слониха Рани

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался «дедушка Линь Ван», а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Жизненный цикл

Теперь понятно, сколько весит слоненок после рождения. Условно разделить жизненный цикл слона можно на несколько этапов.

Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида. Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев. Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

Интересные факты

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

Вынашивание слоненка

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.

Слоны являются самыми тяжелыми наземными млекопитающими. Африканский самец имеет самые внушительные габариты — 4-метровый рост и вес до 7,5 тонн. Какова масса тела новорожденного слоненка, нетрудно догадаться, если знать, что самки вынашивают свое потомство 22 месяца.

Самый высокий слон в мире

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке «Сафари». Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел. Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота. Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного. Воды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху. Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

Есть ли у слонов «отпечатки пальцев»?


Уши слона обладают уникальными узорами
У слонов на лапах могут быть определенные узоры, но они не являются уникальными и могут повторяться, поэтому расценивать их именно как “отпечатки пальцев” нельзя. Зато эту роль успешно выполняют уши животных. Кровеносные сосуды в них располагаются так, что этот рисунок не встречается у остальных особей. В некоторых зоопарках опытные работники даже узнают конкретных слонов по этим узорам.

Где обитают

Африка фото слоны

Ареал обитания слонов — Африканский материк и юго-восточная часть Азии. В Африке гиганты водятся на территории многих стран, расположенных южнее пустыни Сахары. В Азии наиболее многочисленные популяции обитают на территории Индии, Таиланда, Китая, Малайзии.

Происходящее в последние десятилетия снижение численности слонов вызвано хозяйственной деятельностью человека и браконьерской охотой ради добычи ценных бивней и мяса. С целью сохранения популяции животное было внесено в реестр МСОП, в местах обитания созданы многочисленные заповедники.

Где живут

Естественная среда обитания слона – саванны, луга с высокой травой, тропические леса. Животные встречаются на равнинных территориях с достаточной кормовой базой.

Видео о том, сколько весит слон

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Бивни

Отдельно необходимо упомянуть о бивнях. Они растут в течение всей жизни слона, поэтому по их размерам определяют примерный возраст млекопитающего. Масса крупнейшего бивня составляет 225 кг, и это подтверждено документально. Кроме того, при помощи бивней можно определить, правшой или левшой является та или иная особь. Как это сделать? Присмотритесь к бивням: тот, который выглядит более изношенным, и укажет на правильный ответ. Если вы интересуетесь тем, сколько весит слоненок, когда рождается, то знайте: вес новорожденных животных не слишком большой, потому что у них еще нет бивней.

Потомки древних гигантов

История происхождения слонов уходит своими корням в те далекие времена, когда на землю неспешно надвигалось великое похолодание. Если верить последним исследованиям, то первые слоноподобные появились на свет приблизительно 1,6 млн. лет назад. Они были случайной генетической ошибкой — мутацией, навсегда разделившей мастодонтов на два отдельных вида.

При этом с течением лет слоноподобные также поддались эволюционным изменениям. Они образовали три отдельных подвида. А именно мамонтов, индийских и Первые, к сожалению, не смогли дожить до наших дней. А вот остальные два и ныне ходят по привычным нам землям. Но любопытней всего то, что на протяжении всех этих долгих лет они практически не изменились.

Внешний вид слонов

Африканский представитель обладает прямой, или же слегка изогнутой спиной, как большинство млекопитающих.

Также у животных достаточно длинные ноги, что не удивительно, ведь основной рацион млекопитающего составляют листья и ветки с высоких деревьев.

Слон Индийский же является полной противоположностью основному оппоненту. Его хребет несколько выпуклый, что говорит о том, что животное частенько привыкло опускать голову в поисках пищи, ведь оно с легкостью питается не только листвой, но и подножными кормами, до которых удалось добраться.

По этой же причине у Азиатского вида более короткие и толстые ноги, ведь ему не приходится никуда тянуться. Благодаря этому взрослый слон кажется более массивным и широким, нежели на самом деле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...