Скопа — это… Что такое Скопа?

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы. Статья подробно расскажет о птице скопа, о её особенностях и образе жизни в дикой природе

Происхождение вида и описание

Фото: Скопа

Фото: Скопа

Вид был описан Линнеем в 1758 г. Родовое название Pandion дано в честь мифологического афинского царя Пандиона I, который был превращен в эту птицу божественной волею Зевса. Хотя есть версия, что имелся в виду Пандион II и в птицу превратился его сын. Видовой эпитет «haliaetus» составлен из греческих слов, означающих «море» и «орел». Происхождение русского названия не выяснено.

Видео: Скопа

Самые древние ископаемые остатки представителей сем. Скопиных найдены в Египте и в Германии и датируются ранним олигоценом (около 30 миллионов лет назад). Фоссилии, которые определенно можно отнести к роду скопа, обнаружены в более поздних, миоценовых — плейстоценовых отложениях на юге Северной Америки. Ближайшие родственники скопы объединяются в отряд Ястребиных.

Популяции современной скопы в разных географических регионах имеют ярко выраженные особенности, что позволяет выделить 4 подвида:

  • типовой подвид, проживающий в Евразии, наиболее крупный, с темной окраской. Мигрирует;
  • каролинский подвид распространен в Северной Америке. В общем, похож на типовой. Мигрирует;
  • подвид Риджуэя встречается на Карибах. Отличается светлой головой (в смысле окраски, а не ума). Живет оседло;
  • гребенчатый подвид населяет Австралию и Океанию, Индонезийский архипелаг. Особи мелкие, с характерно поднятыми на затылке перьями – гребнями.

Последний подвид нередко выделяется морфологами в самостоятельный вид: скопа гребенчатая, или восточная (Pandion cristatus). Хотя исследователи, предпочитающие молекулярно-генетические методы классификации, считают, что все подвиды одинаково заслуживают видового статуса.

Где обитает скопа?

Фото: Скопа в полете

Фото: Скопа в полете

Ареал скопы со всеми подвидами охватывает зоны умеренного, субтропического и тропического климата Евразии, Африки, обеих Америк, а так же Австралию и Океанию. Распределены птицы по территории ареала неравномерно, встречаются довольно редко и рассеяно. Избегают пустынные и высокогорные области.

Можно выделить участки ареала, где:

  • гнездятся мигрирующие птицы;
  • живут оседлые скопы;
  • встречаются пролетные птицы во время сезонных миграций;
  • зимуют мигранты с севера.

На российской территории северная граница ареала примерно совпадает с 67° с.ш. в европейской части, далее проходит по широте 66° в бассейне Оби, восточнее смещается еще южнее: до устья р. Нижняя Тунгуска, низовьев Вилюя, нижнего течения Алдана. Вдоль Охотского побережья проходит севернее Магадана на Камчатку. Южная граница в европейской части проходит в нижнем течении Дона и дельте Волги. В Сибири и на Дальнем Востоке скопу можно встретить вплоть до южной границы страны.

В России в качестве места жительства хищник часто выбирает берега водоемов в окружении старых деревьев (сосен) с засохшими вершинами. Любит заболоченные редкостойные леса и обширные озера с чистой неглубокой водой, реки с перекатами и плесами. Не чурается морских побережий и островов. Места гнездования в основном ограничены лесной зоной, хотя птицы могут селиться и за ее пределами – в пойменных лесах степей. На пролете могут быть встречены на открытых степных пространствах. В южных безлесных местностях оседлые скопы строят гнезда на скалах морских побережий, на прибрежных островах и даже в небольших приморских городах.

Теперь Вы знаете где водится рыболов скопа. Давайте же посмотрим, чем он питается.

Чем питается скопа?

Фото: Птица скопа

Фото: Птица скопа

Рацион скопы состоит из рыбы на 99%. Поскольку этот хищник хватает добычу с лету, то его жертвами становятся любые виды, которые имеют привычку подниматься к поверхности воды.

В качестве исключения они ловят других животных подходящего веса, плавающих и не плавающих:

  • водяных змей;
  • черепашек;
  • подходящих по размеру земноводных;
  • мелких крокодильчиков;
  • птиц;
  • кроликов;
  • ондатр;
  • полёвок;
  • белок.

Во время охоты скопа медленно летит над водой на высоте от 10 до 40 м. Обнаружив цель, птица зависает на мгновенье, затем устремляется вперед, держа перед клювом растопыренные когти. Может нырять на глубину до 1 м (по другим данным до 2), но чаще просто бороздит поверхность воды когтями. Подцепив добычу, скопа уносит ее, держа обеими лапами, чтобы поесть в спокойной обстановке или накормить партнера на гнезде.

7Фактов о скопе

  • Несмотря на то, что птица относится к хищным видам, питается она исключительно рыбой. Хотя 1-1.5% процента рациона приходится на других зверьков: черепашек, кроликов, ондатр и мышей-полёвок.
  • Это очень грациозное создание, полётом которого можно любоваться бесконечно. Возможно именно поэтому, изображение птицы красуется на гербе города Скопин.
  • Размах крыльев может достигать 170 сантиметров. При этом очевидцы неоднократно наблюдали, как скопа тащит в гнездо рыбу, намного превосходящую размерами самого охотника.
  • Птица не относится к падальщикам. Она может скушать чужую рыбку, но только в том случае, если пища свежая и нетронутая другими.
  • Скопу можно сравнить с собакой. Она отряхивает воду с перьев выкручивающими движениями головы и тела, причём делает это птица прямо на лету.
  • Эти охотники отлично ныряют, и совсем не боятся воды. При этом процент выживаемости после таких заплывов сравнительно невысок: 30-60%.
  • Гнездятся обычно в одном месте, при этом мигрирующие виды всегда возвращаются домой. Любопытно, но самец прилетает раньше самочки, подготавливая гнездо для подруги.

Выживаемость

Скопы — относительно долгоживущие птицы. Самой старой известной в Северной Америке скопой оказался самец, чей возраст оценивался в 25 лет. В Европе самый старый самец из Финляндии прожил 26 лет 25 дней. На 2011 год самой старой окольцованной самке 30 лет. Однако большинство скоп не доживают до такого возраста. Выживаемость после одного года варьирует у разных популяций, но приблизительно составляет 60 % для молодых особей до 2 лет от роду и 80—90 % для взрослых птиц[11].

Интересные факты о животном

Чуть более полувека назад, использование химических веществ в сельском хозяйстве, практически уничтожило популяцию уникальных пернатых. В тот момент, популяция Скопы оставалась лишь в специальных вольерах зоопарков. Но вовремя принятые меры, позволили избежать страшной катастрофы, и поголовье птиц опять начало увеличиваться.

Фото 8

Подросшие, и научившиеся летать птенцы, еще долго прилетают ночевать под мамино крыло. Но в определенный момент дети покидают гнездо, и больше никогда не возвращаются.

Если добыча слишком большая, птице сложно взлетать с поверхности водоема, что зачастую становится причиной гибели хищника. Пернатые не успевают сбросить добычу и захлебываются в воде.

Перья хищника покрыты особенным жиром, защищающим оперение от влаги и воды. Выделяется вещество железой, которая находится над хвостовой частью птицы.

В период высиживания яиц и выращивания птенцов, самцу приходится за световой день вылавливать до 10 рыб. Добычу хищник видит с расстояния 30-40 метров над гладью воды, после чего четко рассчитывает траекторию полета и захватывает рыбу.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара скоп

Фото: Пара скоп

В разных уголках огромного ареала брачный период начинается в разное время. Оседлые птицы приступают к строительству гнезд в декабре-марте, перелетные — в апреле – мае. К местам гнездования скопы летят каждая сама по себе, хотя они моногамны и сохраняют постоянные пары по много лет. Первыми прилетают самцы, самки прибывают на несколько дней позже.

В лесной зоне скопы делают гнезда на сухих верхушках крупных деревьев, на опорах высоковольтных линий, вышках разного назначения, искусственных платформах, которые им предлагают защитники природы. Выбирая место, предусматривают близость хорошего водоема, чтобы был не далее как в 3-5 км. Иногда строят гнезда над водой.

Расстояние между гнездами составляет от 100 м до нескольких километров. Обычно каждая семья поселяется вдали от других, но возле особенно рыбных водоемов образуются колонии. Гнездо стоят из прутьев, на отделку идут водоросли или трава, мох – что найдется. Иногда находятся леска или пластиковые пакеты. Гнезда служат одной постоянной паре по много лет, каждый сезон обновляются и достраиваются.

Перед вступлением в брак самец токует, летая кругами над гнездом, где сидит самка. Издает серии криков, взлетает вверх, трепещет крыльями и держит в лапе подарочную рыбу. Минут через 10, решив, что достаточно постарался, слетает на гнездо к своей даме. Когда супруга начинает насиживать яйца, самец носит ей корм и может принимать участие в насиживании. Супружеские измены случаются, когда самец не приносит достаточно еды и голодная самка вынуждена обращаться к другим. Или же самец начинает работать на две семьи, если гнезда расположены рядом.

Яиц бывает от 2 до 4, окраска белая с коричневым крапом. Рождение птенцов происходит через 38 – 41 день. При недостатке еды выживают не все птенчики, а только те, что вылупились первыми. Две недели самка греет их постоянно, затем реже, уделяя время добыванию пищи. Оперяется молодежь через 1,5 – 2,5 месяца и может самостоятельно охотиться, хотя еще долго пытается выпрашивать еду у родителей. На зимовку каждый летит сам по себе. Половозрелыми скопы становятся к 3 — 5 годам и юные годы проводят «заграницей» – в местах зимовки.

Интересный факт: в Австралии зарегистрировали гнезда, которые используются в течение 70 лет. Они устроены на прибрежных скалах и представляют собой огромные кучи коряг и веток, оплетенных водорослями, достигают 2 м высоты, 2 м ширины и веса 135 кг.

Начинаем подготовку к кампании СОПР “Скопа – птица 2018 года”

Городской Центр детского экологического образования (ГЦДЭО) информирует о том, что Союз охраны птиц России (СОПР) избрал птицей 2018 года скопу.

29 ноября в 14-00

в ЦМиСО состоится ГМО по экологии «Экологизация педагогического процесса в рамках проекта «Дети и птицы» как условие формирования экологического сознания», на котором будут рассмотрены вопросы, касающиеся требований к Вашим методическим и дидактическим материалам.

Прием методических и дидактических материалов – до 25 декабря 2017 г.

Ваш материал будет отбираться педагогами ГЦДЭО для публикации на сайте ГЦДЭО.

Критерии отбора:

  • педагогическая целесообразность;
  • оригинальность материала;
  • фактическая достоверность материала;
  • логичность структуры, стиль и доходчивость;
  • возможность широкого использования.

Примечание: подробные конспекты и подробные методические материалы Вы готовите для своего образовательного учреждения, а в ГЦДЭО Вы представляете сокращенную версию материала, которую предварительно отбирает администрация ОУ, а не педагоги ГЦДЭО.

Требования к материалам и их представлению:

  • заявка с печатью ОУ (ФИО авторов, ответственный администратор, т.е. обязательно кто-то из администрации ОУ должен посмотреть Ваш материал и порекомендовать его). Файл заявки должен быть назван: фамилия одного из авторов_цифры ОУ_заявка (Иванова_школа_99_заявка
    ); на заявке должна быть синяя печать, потом Вы ее сканируете;
  • от каждого ОУ принимается ОДИН материал, имеющий не более 3 авторов (авторы не должны быть опубликованы ГЦДЭО по теме «Птица года» за 2021 и 2021 гг.)
  • указывается полностью ФИО автора (авторов), должность и название ОУ;
  • формат одного материала – не более одной страницы А4 шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, межстрочный интервал – одинарный). Каждая страница имеет все поля (снизу, сверху, слева, справа) – 15 мм. Можно использовать только следующее средство выделения текста: полужирный шрифт;
  • обязателен список информационных источников. Пример:
    1. Брем А. Птицы: В 2 т. Т 2. – М.: ООО «Издательство АСТ», 1999. – 529 с., ил. 2. Бугаев А.Г. Птицы. Школьный путеводитель. – СПб.: ООО «БКК», 2008. – 96 с., ил.. 3. Красная книга Рязанской области: официальное научное издание. Отв. ред. В.П. Иванчев, М.В. Казакова. Изд. 2-е. Рязань: НП «Голос Губернии», 2011.В.Е. Флинт. Птицы Европейской России. 2000. С.182. 4. https://www.naturekeepers.ru

Представляемые материалы должны быть Вами бесплатно

проверены в системе «Антиплагиат» на интернет-сервисе www.antiplagiat.ru. Результаты проверки в этой системе Вы также должны представить во вложении Вашего письма. Если уникальность текста будет менее 75 %, то материал не будет принят к рассмотрению.

Материалы, представленные на Конкурс, должны носить обучающий характер и не противоречить общепризнанным научным фактам, этическим нормам и законодательству Российской Федерации.

Внимание! Присланные работы не рецензируются. Оргкомитет конкурса оставляет за собой право проверить присланные материалы системой «Антиплагиат».. Файл Вашей работы должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ (Иванова_ДОУ_183), а не «Птица_2018 года»

Файл по проверке на плагиат также должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ_антиплагиат, а не просто «Антиплагиат»

Файл Вашей работы должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ (Иванова_ДОУ_183

), а не «Птица_2018 года». Файл по проверке на плагиат также должен быть назван: Фамилия одного из авторов_цифры ОУ_антиплагиат, а не просто «Антиплагиат».

Текстовые материалы принимаются по электронной почте: [email protected] mail.ryazan.ru или в электронном виде по адресу: ул. Октябрьская, дом 37; 2 этаж, кабинет № 22 («ЦДТ «Приокский»).

25 января 2021 года

базе «ЦДТ «Приокский» состоится городской семинар «Скопа – птица 2018 года». На семинаре будут представлены лучшие методические и дидактические материалы по данной теме, которые в дальнейшем будут размещены на сайте ГЦДЭО.

Естественные враги скопы

Фото: Птица скопа

Фото: Птица скопа

Даже у такого крупного хищника есть враги. Это хищники еще более крупные – орланы, которые вытесняют скопу, конкурируя с ней за пищу и места для строительства гнезд. И те, что действуют под покровом темноты – совы и филины, которые предпочитают уносить птенцов.

Из наземных животных, разоряющих гнезда можно назвать:

  • змей;
  • енота;
  • мелких лазающих хищников;
  • крокодила. Он ловит скопу в воде, когда та ныряет.

Естественно, человек так же попал в число врагов, хотя и не нарочно. Оказалось, что скопы очень чувствительны к пестицидам, особенно ДДТ и его производным, которые раньше были в большом почете. Эти химикаты попадали в их организм через рыбу и вызывали истончение скорлупы яиц и гибель зародышей, а в итоге снижение рождаемости. Гибли и взрослые птицы. В период между 50-ми и 70-ми годами прошлого века на атлантическом побережье США число гнездящихся пар уменьшилось на 90%, на Чесапикском заливе их стало наполовину меньше. В Европе в ряде стран (на Пиренеях, в Англии, Ирландии, Франции) скопы совсем исчезли.

На численности скоп отрицательно сказываются так же интенсивное освоение земель: вырубка лесов, вылов рыбы, загрязнение водоемов. Свой вклад вносят охотники, те, кто любит разорять гнезда и просто проявляет нездоровое любопытство.

Интересный факт: Популяции скопы в Ирландии исчезли к началу XIX века, в Англии их не стало в 1840 г., в Шотландии – в 1916 г. Причиной уничтожения оказался массовый интерес к коллекционированию яиц и чучел. Глупое увлечение прошло, и перелетные скопы снова начали заселять острова. В 1954 г. они опять гнездились в Шотландии.

[править] См. также

  • Хищные птицы

Охота скопы. Видео (00:02:44)

Очередное потрясающие видео BBC, на котором запечатлена охотящаяся скопа.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит скопа

Фото: Как выглядит скопа

В последнем Красном списке МСОП скопа имеет статус вида с возрастающей численностью. Размер мировой популяции оценивается в 100 — 500 тысяч особей. И действительно, меры охраны (запрет на использование «долгоиграющих» пестицидов и отстрел хищных птиц) привели к заметному росту числа птиц на всех континентах. В Европе, где положение было самое тяжелое, увеличились сохранившиеся популяции в Скандинавии и Германии. Вернулись птицы в Англию, Шотландию, Баварию, Францию. Согласно зарубежным данным на 2011 — 2014 гг. в Великобритании насчитывалось 250 – 300 жилых гнезд, в Швеции 4100, в Норвегии – 500, в Финляндии – 1300, в Германии – 627, в России – 2000 – 4000.

В Красной книге России вид имеет статус 3 (редкий). Согласно приведенным в ней данным больше всего гнезд (около 60) имеется в Дарвинском заповеднике (Вологодская обл.). По нескольку десятков пар насчитывается в Ленинградской и Тверской областях, на Кольском полуострове и в низовьях Волги. Менее десяти пар обитает в Нижегородской области и на остальной территории Нечерноземья. В Сибири небольшие гнездования отмечены на севере Тюменской области и юге Красноярского края, больше всего этих хищников (около 500 пар) обитает в Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. В целом не более 1000 пар по всей стране.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Hoatzin, New World vultures, secretarybird, raptors (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Poole, A. 1989. Ospreys: A Natural and Unnatural History. New York: Cambridge University Press
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Poole, A. 1994. Family Pandionidae (Osprey). Pp. 42-50 in J. Del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, eds. Handbook of the Birds of the World, Vol. 2. Barcelona: Lynx Edicions
  5. 1 2 3 Snyder, N., H. Snyder. 1991. Birds of Prey: Natural History and Conservation of North American Raptors. Stillwater, MN: Voyageur Press, Inc
  6. Wink, M.; Sauer-Gürth, H.; Witt, H. H. Phylogenetic differentiation of the Osprey Pandion haliaetus inferred from nucleotide sequences of the mitochondrial cytochrome b gene» // Raptors Worldwide / Chancellor, R.D.; Meyburg, B.-U. — Berlin: World Working Group on Birds of Prey and Owls, 2004. — С. 511—516. — 890 с. — ISBN 963-86418-1-9.
  7. Christidis, L.; Boles, W. E. Systematics and Taxonomy of Australian Birds. — Melbourne: CSIRO Publishing, 2008. — 277 с. — ISBN 9780643095601.
  8. ITIS Standard Report Page: Pandion (неопр.). www.itis.gov. Дата обращения: 18 января 2019.
  9. Species Pandion cristatus (Vieillot, 1816)» (неопр.). Australian Biological Resources Study — Australian Faunal Directory. Australian Government. Department of the Environment and Energy (28 October 2015).
  10. Bruun, B., S. Baha el Din. 1999. Common Birds of Egypt. Cairo, Egypt: The American University in Cairo Press.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 Poole, A., R. Bierregaard, M. Martell. 2002. Osprey (Pandion haliaetus). A. Poole, F. Gill, eds. The Birds of North America, Vol. 683. Philadelphia, PA: The Birds of North America, Inc
  12. Ehrlich, P., D. Dobkin, D. Wheye. 1988. The Birder’s Handbook. New York: Simon & Shuster Inc
  13. Fernandez, G., J. Fernandez. 1977. Some instant benefits and long range hopes of color banding ospreys. Transactions of the North American Osprey Research Conference: 89—94.
  14. Красная книга Беларуси (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 декабря 2009. Архивировано 23 марта 2009 года.
  15. Застрелившие охраняемую птицу будут должны выплатить больше полутора тысяч евро (неопр.). yle.fi. Служба новостей Yle (2014-8-17). Дата обращения: 18 августа 2014.

Скопа. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:37)

Редкая для Москвы птичка. Последний раз её видели в Братеево в 2008 году. Однажды её видели со стороны Марьино летящей птицы над Москвой-рекой в 2006 г.
Рыбаки видят скопу весной и осенью за Плинтовским оврагом на повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...