Скунс — животное, фото и описание, где обитает и чем питается, как выглядит, видео

Кого больше всего бояться встретить люди в окружающей среде? Конечно не царя зверей и не свирепого волка, а нашего сегодняшнего героя статьи-скунса. Известно, что какими бы голодными не блуждали хищники, при встрече со скунсом, они обойдут его стороной и не съедят.

Разновидности скунсов. Места обитания

В настоящее время существует три вида скунсов. Все они проживают в Америке. Кто-то в Южной, кто-то в Северной, другой вид – в Центральной. Скунсы отличаются по внешнему виду, отсюда и названия вида. Полосатый скунс имеет характерные полоски на спине. Есть еще пятнистые и пятачковые животные. Чем пахнет скунс? Каждый вид пахнет совершенно одинаково, как отмечают специалисты.

Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

скунс

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

скунс

Дарвин был против

К сожалению, многие глубоко уважаемые натуралисты и писатели смогли привить своим читателям, никогда в жизни не видевшим скунсов, резко отрицательное мнение об этих зверях. Даже великий Чарльз Дарвин отзывался о них крайне неодобрительно. Вот что он пишет в своей книге «Путешествие на «Бигле»: «Кроме того, мы видели пару сорильо, или скунсов, — эти отвратительные животные встречаются здесь довольно часто. С виду сорильо похож на хорька, только немного крупнее и гораздо толще…
Сознавая свою силу, он бродит днём в открытом поле и не боится ни собак, ни людей. Если натравить на него собаку, он мгновенно охлаждает её пыл несколькими каплями вонючей маслянистой жидкости, которая бьёт в нос и вызывает сильную тошноту. На что бы ни попала жидкость, вещь раз и навсегда испорчена… Запах этот можно услышать на расстоянии лье; не раз, входя в гавань Монтевидео, мы чувствовали этот запах на борту «Бигля», когда ветер дул с берега. Достоверно известно, что все животные с величайшей готовностью уступают место сорильо».

Главное — хвост

На самом деле не так уж скунс и страшен. Скорее наоборот, зверь он довольно симпатичный. Размером с некрупного кота, весом до 2-3 килограммов, скунс покрыт жестковатой, но очень густой и пышной шерстью. У полосатого скунса, встреченного Дарвином в Аргентине, и у его африканского собрата с именем зорилла резко выделяются широкие белые полосы, которые начинаются на голове и тянутся по обе стороны хребта к хвосту. Хвост у зверя большой (до полуметра) и удивительно пышный, как опахало, покрыт чёрными и белыми волосами вперемешку и почти всегда победно задран вверх.

Полосатые скунсы заселяют Американский континент начиная от юга Канады. Их можно встретить как в лесах, так и в пустынных местностях. Иногда скунсы селятся под жилыми постройками.

Под грохот барабана

Скунсы всеядны. В их рацион входят фрукты и овощи (особенно они обожают морковь), грызуны: полевые мыши и кролики, птичьи яйца; гадюки, чей яд, как недавно выяснилось, скунсам не страшен; насекомые: кузнечики и скорпионы. Самый ужасный бич фермера — колорадский жук, и именно его скунс поедает с охотой и в огромном количестве.

Но если фермеры только приветствуют уничтожение колорадского жука, саранчи, мышей и других вредных для урожая насекомых и животных, то пчеловодам всеядность скунса не по нутру. Хитрый зверь может явиться зимой на пасеку и запросто уничтожить всех пчёл. Делает он это довольно оригинальным способом: подбирается к улью и барабанит по нему лапами, пока пчёлы не проснутся и не начнут выбираться наружу. Но так как на улице холодно, то пчела, покинувшая улей, тут же замерзает и падает на землю, где и становится добычей скунса. Однако спасти пасеку от прожорливого зверя очень просто: достаточно оградить ульи забором из стальной проволоки.

По врагу — пли!…

Так что скунс на самом деле очень полезный зверь, и единственное, пожалуй, что отторгает его от людей и других животных — это его уникальное оружие защиты. Под хвостом скунса, по краям анального отверстия расположены две железы, которые вырабатывают маслянистую, желтоватого цвета жидкость с высоким содержанием вещества, включающего в себя серу. Его запах, напоминающий одновременно запах чеснока и протухшего яйца, отпугивает любого хищника.

Скунс прекрасно знает мощь своего оружия и решительно никого не боится. Он спокойно разгуливает по лесам, демонстрируя всем окружающим свою яркую, черно-белую окраску и победно задранный хвост. Однако если на пути все же попадётся хищник, незнакомый с повадками скунса, то поведение нашего героя резко меняется. Для начала скунс начинает громко топать передними лапами по земле, привлекая к себе внимание.

Если это не помогает, скунс делает стойку и демонстрирует противнику ярко-белую изнанку хвоста и паховые железы. Если же враг так и не понял, с кем имеет дело, то скунс прыскает своей зловонной жидкостью прямо в глаза сопернику. Правда, стоит заметить, что скунс старается как можно реже пользоваться своим оружием. Одного заряда жидкости обычно хватает на четыре-пять «выстрелов», не больше. После чего необходима долгая перезарядка.

Точность наведения «гидравлической пушки» скунса поражает: зверь способен направить струю практически в любую сторону и попасть в цель на расстоянии порядка четырёх с половиной метров. Помимо непереносимого запаха, жидкость способна кратковременно ослепить агрессора и навсегда отбить у него охоту связываться со скунсом.

Скунс – мирное создание

Однако не стоит думать, что как только вы подойдете к скунсу, он обдаст вас ядовитой струей. Эти животные довольно мирные, только в случае опасности они будут прибегать к крайним мерам. Перед ядовитой «вспышкой» скунс поднимает хвост, топает ногами. Время удрать у вас будет наверняка, главное — проследить за поведением животного.

Зловонная жидкость у скунса находится в железах, расположенных под хвостом. Их две. В случае опасности скунс может воспользоваться одной струей, а может выпустить в обидчика сразу пять-шесть «боеприпасов». При этом струя может достигать расстояния до трех метров.

на что похож запах скунса

Где обитает скунс

Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Одомашненные скунсы

После удаления параанальных желез скунс напоминает крупную . Хотя отчасти это правда – они относятся к подотряду псообразных, скунса можно приучить к лотку, или даже к выгулу на улицу. Они достаточно сообразительны, откликаются на кличку, могут выучить несколько элементарных команд. Во время брачного периода, весной, немного агрессивны. Хотя есть мнение, что они агрессивны всегда, но это в том случае, если вы купили уже взрослое, дикое животное, и скунс попросту обороняется.

Как правило, железы удаляют до трехмесячного возраста (чаще всего в полтора), животное совсем не страдает.

Характеристики скунса:

  • Длина тела – до 40 см;
  • Длина хвоста – до 30 см;
  • Вес – до 5 кг;
  • Окрас – черный, бывают разновидности с белыми полосами;
  • Продолжительности жизни – до 5 лет.

Если не удалить железы, то срок жизни сокращается до 3 лет.

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

скунсы

Опасность едкого секрета

Секрет, выделяемый скунсами, — довольно едкое и опасное для здоровья вещество. На что похож запах скунса? В большинстве случаев его сравнивают с запахом серы, так как секрет животного состоит из серо-органических соединений. Этантиол и бутилмеркаптан – главные его компоненты. Данные вещества не только очень неприятно пахнут, но еще и отличаются токсичностью. От их воздействия запросто может закружиться голова. Люди, которые слишком восприимчивы к едким запахам, могут вообще упасть в обморок. Вещества в составе секрета действуют как слезоточивый газ. Они могут также вызвать тошноту, рвоту и слезотечение.

что напоминает запах скунса

Сколько живет скунс

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Дуриан

Есть известная туристическая городская легенда о том, что зарубежные авиакомпании не пускают на борт тех, кто везет этот фрукт. На самом деле многие компании в принципе запрещают перевозить в ручной клади и багаже сильно пахнущие грузы без соответствующей упаковки, и им все равно, что там — тропический плод или сыр с плесенью.

Спелый дуриан и правда отличается специфическим ароматом, но для угощения нежной сладкой мякотью его можно свести к минимуму, если на несколько минут погрузить мякоть в ледяную воду с добавлением лимонного сока.

Дуриан

Образ жизни скунсов

Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

скунс охотится

Тухлые яйца

Совсем неслучайно в древности чернокнижники использовали их в качестве материала для наведения порчи — человек, обнаруживший такой пахучий подклад, действительно мог дурно провести день, отчаянно очищая от него свое имущество.

Специфический дурной аромат негодных птичьих яиц объясняется тем, что при разложении они выделяют сероводород. Вдыхать запах тухлых яиц не просто невыносимо, но и небезопасно для здоровья.

Тухлые яйца

Основные недоброжелатели скунса

Хоть запах у скунса далеко не привлекательный и на него практически никто не отваживается нападать, все же находятся животные, которые периодически охотятся на него. К ним относятся:

  • Лиса.
  • Койот.
  • Пума.

Происходит это потому, что данным животным незнаком запах зловоний, выпускаемых скунсом.

Кроме этого птицы тоже не прочь полакомиться скунсом, например виргинский филин. Эта птица проживает на территории Соединенных Штатов Америки и имеет слабо развитое обоняние. Именно по этой причине она и охотиться на скунса.

Каким бы милым не был внешне скунс, лучше все же придерживаться определенного расстояния и не терроризировать зверка. Иначе он обрызгает своими зловониями и отмыться от них будет очень сложно на протяжении долгого времени. А обладать таким ароматом вряд ли кому захочется, окружающие точно будут воротить нос от такого пахучего человека.

Внешние ссылки

  • Скунс в Керли
  • Скунсы и управление повреждениями от скунсов. Архивировано 13 ноября 2016 года в Wayback Machine.

Интересные факты про скунсов

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...