Скворец – фото, видео, описание


В данной статье рассказывается о перелетных птицах, их особенностях, местах для зимовки, а также на какое время приходится этот период

Как выглядит скворец?

Этих птиц очень часто сравнивают с черным дроздом. Схожесть здесь прослеживается в размере, в темном оперении и в окраске клюва. Однако скворца от дрозда можно легко отличить по его короткому хвосту, по телу в мелких и светлых крапинах и по его умению бегать по земле. В весенний период светлый крап больше просматривается у самок, но к наступлению осени эти пятна стираются из-за линьки.

Клюв у обыкновенных скворцов средней длины и весьма острый, слегка изогнут книзу. Во время брачного периода клюв приобретает желтый оттенок, в остальное время – черный. Пока птенцы скворцов не достигли полового созревания, их клюв буро-черного цвета. Птенцов, не достигших полового созревания, также выдает бурый оттенок оперения, закругленные крылья и светлое горло.

Размер обыкновенного скворца, как правило, составляет 22 см , а вес – 75 гр. Размах крыльев у обыкновенного скворца равен 39 см . Корпус у особей массивный, опирается на красно-коричневые лапки. Голова соразмерная, округлой формы. Хвост у обыкновенных скворцов весьма короткий, его длина составляет 6- 7 см .

Существует несколько географических подвидов скворцов, которые отличаются между собой оттенками металлических перьев. Например, перья у европейских скворцов отливаю зеленым и фиолетовым оттенком, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи отливают синим и бронзовым оттенком.

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют “шпачек”, что буквально означает “сало”.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Куда улетают перелетные птицы

Наиболее распространенные виды перелетных птицНаиболее распространенные виды перелетных птиц

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Какая среда обитания нужна скворцам

Это низинные птицы. В период размножения скворцам требуются гнездовья и поля для кормления. В оставшуюся часть года скворцы используют более широкий спектр мест обитания, от открытой вересковой пустоши до солончаков.

Скворцы используют для гнёзд скворечники и дупла на деревьях, а также расщелины в зданиях. Они более агрессивны, чем другие птицы и убивают соперников, чтобы заполучить место для гнезда.

Скворцы добывают корм в открытых местах обитания, таких как луга и пастбища. Поскольку они, как правило, кормятся и путешествуют стаями под открытым небом, все члены группы следят за тем, чтобы хищник не напал, и отпугивают его.

Ареал

Где обитают скворцыЭти птицы живут практически везде за исключением Центральной и Южной Америки. Благодаря действиям человека, скворцы заселили Новую Зеландию, Австралию, Юго-Западную Африку и Северную Америку.

В США птиц тоже пытались укоренить несколько раз. Больше всего результатов принесла попытка, которая была предпринята в 1891 году. Тогда птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Большая часть скворцов тогда погибла. Несмотря на это, оставшиеся особи начали постепенно «захватывать» континент, начиная от Южной Канады и заканчивая Флоридой.

В Евразии скворцами были оккупированы огромные площади от Исландии до:

  • Северной Испании;
  • Югославии;
  • Италии;
  • Южной Франции;
  • Северной Греции;
  • Турции;
  • Северо-Западной Индии;
  • Северного Ирана;
  • Северного Ирака;
  • Афганистана;
  • Пакистана.

Какая-то часть пернатых не покидает своих обжитых участков. К таким относятся птицы, проживающие на южной и западной части Европы. Другие же, которые живут в восточной и северной части Европы, всегда улетают зимовать на юг.

Обыкновенные скворцы являются не особо требовательными к месту своего обитания, но никогда не селятся в горах. Больше всего предпочитают равнины с солончаками, болота, степи или окультуренные ландшафты. Предпочитают скворцы селиться ближе к полям и недалеко от людей, которые обеспечивают пернатых кормовой базой.

Конкуренты попугаев

Еще одним известным видом скворцовых является обыкновенная майна. Эту птицу любят за ее способность легко подражать любым звукам и учиться копировать человеческую речь. Майна может повторить не только трель другой птицы, но и мяуканье кошки, лай собаки, кваканье лягушки или визг поросенка. Орнитологи замечали у некоторых скворцов способность приносить с собой песни из дальних теплых стран.

Настоящим звуком этой птицы является резкий и сильный свист, при котором скворец двигает крыльями. Существует легенда, что этот свист скворцы переняли у ямщиков, которым те погоняли лошадей. За много веков они научились подражать погонному свисту, передавая его каждому последующему поколению.

Птица скворец фото

Период гнездования

Начало брачного сезона приходится на начало весны. Место для гнездования выбирает самец, который и начинает его обустраивать: выстилать дно соломой, травой, шерстью, перьями. Подготовив место яйцекладки, самец садится рядом с гнездом и пением привлекает к нему самку. Если даме придется по душе будущий дом, то его возведение пара заканчивает уже вместе.

В гнездо откладывается 5-7 светло-голубых яиц, насиживание которых продолжается около трех недель. В этот период самку кормит самец. Птенцов кормят оба родителя, совершая в день по триста вылетов за насекомыми. Молодые скворцы покидают гнездо через три недели, но даже после этого самец продолжает кормить их несколько дней, обучая самостоятельно питаться.

Птица скворец фото

Скворец обыкновенный

Скворец обыкновенныйСкворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Интересный факт: поскольку скворцы любят селиться в постройках, они чаще остальных птиц занимают скворечники. Название постройки как раз и произошло от этих пернатых.

Естественные враги в дикой природе

Естественные враги скворцов, которые живут в дуплах деревьев — это лесные куницы, которые забираются в гнёзда и нападают на птенцов, едва те начинают подрастать. Куницы специально к этому времени переходят с ночного на дневной образ жизни. Когда желторотики учатся летать, у хищника начинается горячая пора, иногда он уничтожает их больше, чем может проглотить и оставляет запас на голодное время. Обижают птенцов и другие виды семейства куньих, а также белки.

В небе скворцу угрожают хищные птицы: ястребы, соколы и орлы. Большой стае скворцов проще ускользнуть от лап небесных разбойников, чем в одиночку, крайние птицы замечают противника и передают сигнал остальным. Стая мгновенно меняет направление полёта, а затем рассыпается. Кроме того, сороки, вороны и некоторые другие крупные пернатые могут таскать яйца из гнезда. В гнезде скворцов подстерегают клещи и блохи. Эти паразиты достаются скворцам в наследство от предыдущих хозяев дупла и поджидают их в пуховой старой подстилке. Поэтому орнитологи считают скворцов самыми заражёнными из птиц.

Скворцы в лесу В лесу орнитологи не дают хищникам доступ к дому скворца, обматывая ствол полиэтиленом

Чем кормятся скворцы

В корм птица употребляет личинок, насекомых, слизней и червей с земли. Дождевые черви становятся любимой пищей скворцов в весеннюю пору, когда теплое солнце выманивает их наружу. С середины лета с выводом первого потомства птицы ловят насекомых, мух, оводов и слепней на лету. Скворцы любят семена растений и фрукты, часто склевывая поспевающий урожай.

К сожалению, в последние годы численность этих интересных птиц значительно сократилась, поэтому возродить традицию развешивания скворечников к прилету этих тружеников будет не лишним.

Белый аист

Белый аистБелый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Интересный факт: во время полета аисты поднимаются высоко в небо и стараются маневрировать благодаря сопутствующим воздушным потокам, чтобы меньше уставать.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Отношения с человеком

Между скворцом и человеком складываются весьма неоднозначные отношения по нескольким причинам:

  • Скворцы вытесняют местных птиц;
  • Большие стаи пернатых мешают работе и безопасности полетов в аэропортах;
  • Пернатые наносят немалый урон сельскохозяйственной деятельности;
  • Птицы являются переносчиками опасных заболеваний.

Параллельно с этим можно отметить, что эти пернатые активно уничтожают вредителей:

  • Скворцы в природеСаранчу;
  • Гусениц;
  • Слизней;
  • Жуков;
  • Мух;
  • Оводов;
  • Слепней.

Ведь не зря человек научился мастерить скворечники. Так он привлекает птиц на свои огороды и дачные участки.

Естественные враги скворцов

Скворцы собираются в большие группы за исключением периода размножения. Стайное поведение защищает, увеличивает количество птиц, которые наблюдают за приближением охотника.

На скворца охотятся:

  • соколы;
  • домашние кошки.

Лебедь

ЛебедьЛебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Фото

Послушать голос птицы

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Охранный статус популяции

Популяция скворцов крайне многочисленна, различные виды птиц расселены почти по всем континентам. Тем не менее, существуют виды, численность которых сокращается или под угрозой исчезновения. В международной Красной книге находятся:

  • раротонгский скворец;
  • балийская майна;
  • чернокрылый скворец.

Исчезнувшие виды:

  • вороний аплонис;
  • норфолкский скворец;
  • буллеров скворец;
  • маскаренский хохлатый скворец.

В целом популяции скворцов не угрожает вымирание, поэтому международный Союз охраны птиц присвоил популяции статус «Вызывающая наименьшие опасения».

Какую роль играют скворцы в экосистеме

Обилие скворцов делает их важной добычей для мелких хищников. Скворцы быстро размножаются, обживают новые районы, каждый год производят многочисленное потомство, едят разнообразные продукты питания и в разных средах обитания. Они оказывают значительное воздействие на семенные и плодовые культуры и популяции насекомых. В районах, где скворцы не являются местным видом, они вытесняют других птиц, если конкурируют с ними за гнездовья и пищевые ресурсы.

Интересное видео о перелетных птицах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.