Слон африканский и индийский слон: основные различия и сходства

Слон – один из самых крупных представителей животного мира, существующих на Земле. Раньше на нашей планете было много разновидностей этих гигантов. Сегодня же среди нас живет…

Отличие в размерах

Всем известно, что на нашей планете нет сухопутного обитателя крупнее, чем слон. Существует и менее известный факт – африканский слон превышает размерами своего индийского (азиатского) сородича, то есть является самым большим млекопитающим на суше.

Высота африканского слона

Его высота на уровне плеч может достигать целых 4 метров! А длина туловища – от 6 до 7 метров,иногда чуть больше. Масса тела этого гиганта – до 7000 кг. Азиатский слон поменьше – он вырастает до 3 м высотой, до 6 с небольшим метров в длину, вес его редко превышает 5000 кг.

Отличие в форме ушей

Отличие в форме ушейОтличие в форме ушей

Разную форму и длину имеют слоновьи уши. Африканский слон – обладатель больших, удлиненных органов слуха закругленной формы. У азиатского уши поменьше, более вытянуты к земле, заостренные.

Поверхность тела

Кожа слона из Африки покрыта большим количеством морщинок. Поверхность тела азиатского слона покрыта небольшими волосками. В цвете кожи тоже есть отличия – азиатский слон темнее (темно-серый, бурый), африканский – серый с небольшим коричневым оттенком.

Очертание тела

Отличие в очертании телаОтличие в очертании тела

Слоны не похожи между собой даже очертаниями тела – слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая. Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным. Длинные ноги нужны африканскому слону – он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

В строении скелета

В строении скелета этих животных тоже имеются различия. Африканский слон имеет 21 пару ребер, азиатский – лишь 19. 33 позвонка в хвосте у африканского слона, у его сородича только 26. Постоянные зубы этих млекопитающих тоже имеют свои особенности.

Африканские слоны становятся взрослыми примерно в 25 лет, индийские – уже в 15-20 лет.

Среда обитания индийского слона

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха – саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

слон африканский и индийский слон

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей.

Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Отличие в поведении

Гиганты отличаются и своим нравом – индийский слон более дружелюбен при общении с людьми, их несложно сделать ручными. Жители азиатских именно этих слонов используют для различной тяжелой физической работы – при перевозке крупногабаритных вещей, например. Публику в цирке развлекают так же эти слоны. Слон из Африки намного чаще проявляет агрессию и нужно сильно постараться, чтобы сделать его ручным, хотя сделать домашними их возможно. Есть данные, что в военном набеге на Рим полководца Ганнибала принимали участие африканские слоны.

Все представители слоновых живут стадами. Азиатские слоны собираются в группу в 15-20 особей, во главе, как правило, стоит пожилая самка. Стада африканских слонов в некоторое время могли включать до 400 особей. К сожалению, численность всех слонов сильно сокращается, в наши дни эти животные находятся под охраной Красной книги.

Какая разница между Индийским и Африканским слоном – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о слонах

  • Знаете ли вы, что среди слонов есть «правши» и «левши»? Определить, к какой категории относится животное довольно просто:по длине бивней. Более короткий указывает на принадлежность к той или иной категории.
  • Слоновая кость очень дорогая, поэтому животные массово гибнут от рук браконьеров. Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран запрещена торговля этим материалом, до ста животных ежегодно погибает от рук человека.
  • У слонов есть четыре коренных зуба. Вес каждого из них, размером с кирпич, весит два-три килограмма. Шесть раз в течение жизни коренные зубы меняются.
  • Хобот – соединение носа с верхней губой, которым слон дышит, принимает душ, пьет, нюхает и издает звуки, содержит сто тысяч мышц. Им животное поднимает предметы весом до тысячи килограммов, и переносит их за десятки километров.

Видео: Чем отличаются индийский и африканский слон

Источники:

https://autogear.ru/article/174/870/slon-afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-osnovnyie-razlichiya-i-shodstva/

https://www.syl.ru/article/351748/afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-kak-mojno-otlichit-foto

https://v-chem-raznica.ru/raznica-mezhdu-afrikanskim-i-indiyskim-slonom

http://fb.ru/article/174870/slon-afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-osnovnyie-razlichiya-i-shodstva

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...