Слон – описание, виды, где живет, чем питается, видео

Слон животное. Образ жизни и среда обитания слона. Статья подробно расскажет о слоне и его особенностях

Слоны: описание

Эти животные представляют семейство Слоновые и отряд Хоботные. Слонов можно легко отличить от других видов животных по большим ушам и хоботу, который животные используют в качестве руки. Более взрослые особи имеют еще и бивни, как один из основных атрибутов слонов. Их считают ценными, поэтому за бивнями охотятся браконьеры, чтобы продать за большие деньги.

Внешний вид

Все слоновые, по сравнению с другими видами животных, характеризуются большими размерами, поскольку в зависимости от разновидности их высота составляет от 2-х до 4-х метров. В среднем эти животные вырастают до 4-х с половиной метров в длину, хотя в природе встречаются особи, длина тела которых составляет больше 7 метров. Их вес также зависит от видовой принадлежности, поэтому слоны могут весить от 7 до 12 тонн. Тело характеризуется удлиненной формой, при этом основной окрас кожного покрова может варьироваться в пределах от серого до серо-палевого. Кожа у слонов плотная, неровная, состоящая со складок и бугров, толщиной до 2-х сантиметров, при этом она лишена потовых и сальных желез. Нет также волосяного покрова, а если он есть, то состоит из редких и коротких щетинок. Волосяной покров имеется у новорожденных детенышей, но со временем он обламывается или выпадает.

Интересный момент! Слоны часто купаются и обливают себя грязью. Появившаяся на коже корка из грязи надежно защищает этих животных от солнца и надоедливых насекомых.

Уши слонов также играют достаточно важную роль в обеспечении этим животным комфортных условий обитания. Поскольку уши большие и весьма подвижные, то с их помощью слоны охлаждают свой кожный покров, а также отгоняют вездесущих насекомых. Размер ушей зависит от видовой принадлежности. А также от условий обитания: слоны, обитающие в более теплых регионах, имеют более объемные уши и наоборот. Кожа слонов не имеет потовых желез, с помощью которых обычно осуществляется терморегуляция всего тела, поэтому данные функции в полной мере отрабатываются огромными (сравнительно) ушами. По сравнению со всем телом, кожа ушей достаточно тонкая и усеяна множеством капилляров, поэтому кровь охлаждается значительно быстрее и охлаждает весь организм. Кроме этого, в области ушей располагается специальная железа, которая в брачный период выделяет особый секрет, а уши помогают распространять данный секрет на значительное расстояние, привлекая особей противоположного пола.

Интересный момент! Рисунок капилляров, пронизывающих уши слонов имеют индивидуальный рисунок для каждой особи.

Хобот животного образован за счет носа, а также верхней губы млекопитающего. Трудно даже предположить, что бы делал слон без этого, достаточно важного органа. Хобот слона достаточно мускулистый и сильный, к тому же он служит для него органом обоняния. С его помощью слон изучает различные предметы, срывает траву, а также ветки различных деревьев, овощи и фрукты, обеспечивая себя пропитанием. Нос позволяет этому животному всасывать воду, а также служит природным шлангом, благодаря которому он опрыскивает себя водой, охлаждая тело в сильный зной. Мало того, благодаря такому универсальному инструменту, слон способен издавать различные звуки. На этом большом органе, а именно на его конце, располагается небольшой отросток, в виде пальца, который имеет не худшие функциональные возможности.

Конечности у слонов толстые, колонообразной формы, вооруженные пятью пальцами, соединенных общей кожей. В дополнение, на каждой ноге имеются копытца, а центр стопы сформирован в виде жировой подушки. Когда это массивное живое существо шагает, то жировая подушка расплющивается и увеличивается площадь стопы, уменьшая тем самым нагрузку на конечности. Кроме этого, шагают эти гиганты практически бесшумно. Строение конечностей таково, что ноги имеют по две коленных чашечки, что лишает этих животных возможности прыгать, хотя трудно даже представить, что такие гиганты смогли бы еще и прыгать. Зубы у слонов подвержены процессу постоянной смены.

Не подвержены смене только исключительно верхние третьи резцы, которые с течением времени вырастают в огромные бивни, из-за которых эти животные страдают больше всего. У самок азиатских слонов подобных бивней нет. Бивни хотя и растут постоянно, но также постоянно и стираются. Чем больше у слона бивни, тем больше лет этому животному. Длина хвоста соизмерима с длиной конечностей, при этом хвост заканчивается достаточно жесткой кисточкой. С помощью этой кисточки слоны защищают себя от различных насекомых, размахивая хвостом, как мухобойкой. Молодые особи, перемещаясь в составе группы, держатся за хвост своей матери или няньки.

Характер и образ жизни

Как правило, слоны формируют немногочисленные группы, хотя их численность может составлять десятки особей. Во главе такой группы стоит взрослая и достаточно мудрая самка. Если она умирает, то ее место занимает вторая по старшинству самка, которая может представлять сестру или дочь, хотя этот факт не является важным, поскольку все особи, представляющие конкретную группу животных, являются родственниками. В основном группа состоит из самок и их потомства, а самцов, когда они подрастают, просто изгоняют из стада. Несмотря на это, самцы стараются держаться поблизости от группы. Самки терпят противоположный пол в своей группе исключительно в период спаривания.

Члены семейных групп хорошо знают свои обязанности. У них прекрасно развито чувство ответственности, а также взаимовыручка и взаимопомощь. В каждой группе имеются своего рода ясли, детский сад и школа. Они с любовью относятся друг к другу, совместно растят и воспитывают подрастающее потомство, а в случае смерти кого-то из них сильно страдают. Когда они перемещаются по определенной территории, то могут встретить останки слона. Даже, если этот слон не принадлежал к ихнему стаду, группа слонов останавливается и замирает, как бы почитая память погибшего сородича. Мало того, у слонов выработался определенный обряд погребения умерших собратьев. Когда животное умирает, то его собратья переносят его к яме, забрасывают ветками и камнями, после чего трубят, как бы прощаясь с ним. Были случаи, когда слоны таким же образом хоронили погибших по каким-то причинам людей. При этом слоны могут оставаться возле могилы несколько дней.

Африканские слоны отдыхают ночью, прислонившись друг к другу. Взрослые самцы отдыхают, положив тяжелые бивни на какую-то возвышенность. Индийские слоны отдыхают лежа на земле. Животные могут спать до 4-х часов в сутки, при этом у африканских слонов сон продолжается в течение 40 минут, после чего следует небольшой перерыв, а затем снова сорокаминутный отдых. Когда слоны не отдыхают, то они находятся в постоянном движении, находя для себя пропитание или ухаживая за членами группы.

Зрение у слонов не особо острое, а вот слух и обоняние просто отличные. Ученые-зоологи установили, что слоны способны общаться с помощью инфразвуков на внушительном удалении друг от друга, несмотря на то, что слоны способны издавать весьма разнообразные звуки, общаясь между собой. На первый взгляд кажется, что эти животные малоподвижные и неумелые из-за огромных размеров и веса, но это совсем не так, поскольку они достаточно подвижные, но и достаточно осторожные живые существа. Их перемещения неторопливые, но разгоняясь, они способны бегать со скоростью до 40 км/час. Кроме этого, слоны без проблем могут преодолевать водные преграды вплавь, выставив над поверхностью воды один лишь хобот.

Сколько живут слоны

Находясь в естественных условиях, слоны доживают до 70 лет, при этом в условиях неволи их продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10 лет, если созданы комфортные условия обитания.

Интеллект слона

Объемы мозга слоновьих не настолько большие, по сравнению с размерами самих животных, но этот факт не является препятствием для того, чтобы считать это семейство самым умным на планете среди животных. У них имеется даже самосознание, поскольку животные узнают себя в зеркале. Они, как и обезьяны, используют различные предметы в качестве инструментов для достижения своей цели. Эти животные довольно часто используют ветки деревьев в качестве веера, чтобы охладить свое тело, или в качестве мухобойки, защищая себя от назойливых насекомых. У слонов просто уникальная зрительная, слуховая и обонятельная память, что позволяет им запоминать огромные территории, а также места водопоев и кормежек. Они с легкостью запоминают людей, а также своих сородичей, узнавая их после длительной разлуки. Условия неволи эти животные переносят терпеливо, но не любят, когда за ними плохо ухаживают и обращаются с ними. Как результат, они способны впадать в ярость, сметая все на своем пути. Слоновьи, по мнению ученых, способны к различным переживаниям, таким как грусть, печаль, радость, ярость, гнев и т.д. По их мнению, слоны могут смеяться.

Интересный момент! Встречаются слоны, как и люди, как правши, так и левши, о чем свидетельствует сточенность бивней. Как правило, бивни больше стачиваются с той стороны, с которой животное больше их использует.

Находясь в неволе, слоны легко поддаются дрессировке, поэтому слоны всегда принимали участие в цирковых представлениях. В Индии используют слонов для различных видов работ. В Таиланде существует чемпионат по футболу среди слонов.

Животные саванны Дикая Африка Удивительные слоны Nat Geo WILD

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Среда обитания

Африканские слоны потому и называются африканскими, что обитают на африканском континенте, включая территории таких стран, как Судан, Намибия, Кения, Зимбабве и другие. Индийские слоны называются индийскими потому, что их ареал обитания распространяется на северо-восточные и южные регионы Индии, а также на Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д. В основном их ареал обитания приходится на заповедные территории, так как все подвиды занесены в Красную книгу. Африканские слоны предпочитают селиться в саваннах, которые характеризуются наличием тенистых территорий, при этом они избегают открытых территорий, а также ландшафтов, заросших густой растительностью.

Слонов без проблем допустимо встретить в первичных широколиственных лесах, а также во влажных лесах тропиков. Часть популяции предпочитает обитать в сухих саваннах намибии, а также в южных регионах Сахары, но это следует отнести больше к исключению из правил. Индийские слоны предпочитают территории равнин, поросших высокой травой, а также различными кустарниками, в том числе и участки с зарослями бамбука. Главное, чтобы где-то рядом была вода. Для жизнедеятельности слонов очень важно пить воду хотя-бы один раз в пару дней, кроме этого, слоны нуждаются в ежедневных водных процедурах.

Чем питаются

Чем питаются

Для нормальной жизнедеятельности слонов, они должны потреблять ежедневно до полутонны пищевых объектов, которые в основном представляют растительные объекты. Они с удовольствием поедают траву, дикорастущие растения, а также их плоды, в виде фруктов и ягод. Африканские слоны мастерски владеют своими бивнями, обдирая кору баобабов и других деревьев. Индийские слоны любят питаться листьями фикусов, а также осуществляют набеги на культурные посадки батата и кукурузы.

Чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством соли, слоны находят выходящие на поверхность земли лизунцы или выкапывают их из-под земли. Поедая кору и древесину различных деревьев, слоны восполняют необходимые объемы витаминов и минералов. Когда слоны содержатся в неволе, их кормят различными продуктами питания, а для поощрения дают сладкое. Зачастую слонов, содержащихся в неволе, перекармливают углеводами, из-за чего у них начинаются проблемы со здоровьем, поскольку нарушается обмен веществ и начинаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Ноги

Удивительный факт, но ноги слона имеют две коленные чашечки. Такое необычное строение сделало этого великана единственным млекопитающим, не умеющим прыгать. В самом центре стопы располагается жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге. Благодаря ей, это мощное животное может передвигаться почти бесшумно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Размножение и потомство

Процесс спаривания слонов не имеет каких-то сезонных ограничений, поэтому самки с самцами спариваются тогда, когда они готовы к данному процессу. Как правило, в периоды готовности к спариванию, самцы способны на немотивированную агрессию. Их железы, расположенные в области ушей, выделяют специальный секрет, который распространяется в воздухе на многие километры, сигнализируя о готовности к спариванию. Такое состояние слонов в Индии называется мустом.

Важный момент! В этом состоянии самцы наиболее агрессивные. Поэтому могут нападать и на людей.

Когда самки готовы к спариванию, они отдаляются от своей группы и начинают издавать громкие звуки, разносящиеся на многие километры вокруг. Самцы, услышав призывной рев самок, направляются к месту ее нахождения, где они начинают борьбу за право оплодотворения самки. Подобные поединки не представляют никакой опасности для жизни самцов, поскольку они соревнуются в том, чтобы казаться больше, расставив свои уши и издавая громкие звуки. Поэтому претендент более объемный и более громкий. Если не удается выявить более объемного и более громкого самца, те начинают валить деревья и поднимать их стволы. Демонстрируя свою силу. Самый сильный может отогнать других претендентов на многие километры.

После спаривания самки вынашивают свое будущее потомство на протяжении 20 недель в среднем. Рождается потомство в обществе других, более опытных самок, которые всегда готовы прийти на помощь и защитить от природных врагов. В основном на свет появляется один слоненок, но бывают случаи рождения двойни. Вес новорожденного сравним с весом взрослого человека. Уже через пару часов после рождения, малыш встает на ноги и начинает пить материнское молоко. После появления на свет все семейство издает громкие звуки, приветствуя его и возвещая на весь мир о прибавлении семейства.

Интересно знать! Соски у слоних находятся у передних ног, как у приматов, а не в паху у задних ног, как у большинства млекопитающих.

Слонята питаются молоком матери на протяжении двух лет, при этом слоненок может покормиться у любой самки, которая вскармливает подрастающее потомство. Несмотря на это, слонята уже через полгода жизни начинают привыкать к растительной пище.

Слонят опекает все семейство до пятилетнего возраста, при этом семейная привязанность остается на всю жизнь. После этого самцов изгоняют из стада, а самки остаются, чтобы восполнить естественные потери семейства. Где-то в 10 лет слоны становятся половозрелыми.

Хвост

Хвост слона имеет примерно такую же длину, как задние лапы. На самом кончике хвоста находится пучок жестких волос. С помощью такой кисточки слон отгоняет насекомых.

Естественные враги слонов

Взрослые особи практически не имеют в природе врагов. Поскольку вряд ли какой-то из хищников может атаковать это сильное и мощное животное. Наиболее подвержены нападению молодые слоны или новорожденные, хотя это случается не так часто. Основным врагом слонов считался и считается человек, хотя он также делает все, чтобы популяции слонов не сокращались.

СЛОН В ДЕЛЕ! Слон против львов, крокодилов, носорогов…

[править] Ссылки

  • Фонд охраны слонов
  • Слон
  • Слон в Абсурдопедии на Викии (юмор)

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

слон и мышь

Звуки

звук

Слоны издают множество различных звуков, но некоторые из них человеческие уши не способны уловить, поскольку они низкочастотные. Слоны используют эти звуки, чтобы общаться друг с другом на больших расстояниях. Были ли у Вас рычания желудка в самый неподходящий момент? Для слонового общества подобное является долгожданным звуком, который сигнализирует другим слонам о том, что «все в порядке».

Фото слона

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Популяция и статус вида

Практичеси все семейство слоновых находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Часто задаваемые вопросы

Почему слоны боятся мышей?

Вообще-то, серые великаны абсолютно не испытывают страха перед этими мелкими грызунами, да и мыши не проявляют никакого интереса к слонам. Этот миф был придуман еще во времена Римской Империи, философом Плинием Старшим, который считал, что мыши могут перегрызть слону сухожилия на ногах, после чего он терял способность двигаться и умирал от голода.

Почему у слона длинный хобот?

Киплинг так объяснял происхождения хобота у этих животных. Давным-давно, у слонов был маленький нос, но один любопытный слоненок опустил голову в реку, где его схватил крокодил. Малыш смог вырваться, но нос у него стал длинный-предлинный, и с тех пор все слоны обречены носить такой хобот. А на самом деле слоновий хобот являет собой модифицированный отросток носа и верхней губы, которые в ходе эволюции срослись, превратившись в такой длинный и важный для каждого слона орган.

Почему у слона большие уши?

Огромные уши слонов выполняют очень важную функцию – спасают животных от перегрева. Причем, животные не обмахиваются ушами, как веером, а шевелят ими, чтобы охладить сами уши. Дело в том, что в этих частях тела находятся капилляры, из которых кровь поступает во все органы и остальные части тела. Так что, размахивая ушами, слон охлаждает кровь, и в таком прохладном виде она разливается по всему его телу. Что интересно, у каждого слона сеточка капилляров на ушах уникальна, и по их рисунку ученые даже помечают и идентифицируют этих гигантов.

Эти удивительные создания уже давно превратились в неотъемлемую часть ландшафта Африки, и без них трудно себе представить индийский праздник. Но слонов может постигнуть участь их далеких предков мамонтов, ведь сейчас их выживание в руках людей. И только от человека зависит, ступят ли серые великаны в новую эпоху, или останутся в памяти, как самые большие животные на планете.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: короче будет бивень с той стороны, которой слон чаще пользуется.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они ими брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Оцените статью:

Слон

4.2

(83.53%) голосов:

17

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Слоны – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...