Снежный баран

Основные черты приспособленности к среде обитания Снежного барана. Отличительные характеристики и разновидности Снежного барана

Баран снежный. Внешний вид

Размеры этого барана – средние. Телосложение – плотное. Голова у снежного барана – большая, морда – укороченная с прямым носом. Шерстный покров – густой, хорошо защищающий животное от холода. Масть – в основном коричнево-бурая. Белые пятна находятся на лбу и на конце морды. Рога у основания доходят до 36 сантиметров в диаметре, закрученные в спираль на полтора оборота. Концы – острые, выставленные наружу. Самки снежных баранов тоже рогаты, но их рога более короткие и не закручены. Ноги у этих животных – толстые и короткие.

Загрузка ...

 Загрузка …

Баран снежный

Баран снежный

Длина туловища взрослого самца доходит до 188 сантиметров, рост в холке – до 112 сантиметров, а живой вес – до 150 килограмм. Длина тела самки максимально – 179 сантиметров, рост в холке – до 100 см, а вес до 68 кило. Самые крупные особи встречаются на Чукотке и Камчатке.

Вопросы в кроссвордах к этому слову

  • Черенок винограда для посадки
  • Стержень курительной трубки
  • Черенок винограда и снежный баран

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Лодка-кожанка, 4 буквыНапряжение сил, 6 буквЛёгкая трусость, 6 букв»Плоть» граммпластинки, 5 букв»…дело сурьёзное», 4 буквыСтиль рока, 4 буквыМалыш «с моторчиком», 5 буквОружие плотника, 5 буквЯичная наука, 7 буквКруговал, квадрат…, 4 буквы

Отгадайте загадку:

Белым цветёт, Зелёным висит, Красным падает. Показать ответ>>

Белым шариком пушистым я красуюсь в поле чистом. Дунул лёгкий ветерок — И остался стебелёк. Показать ответ>>

Берега зелёные, Вода красная, Рыбки чёрные. Показать ответ>>

Виды снежных баранов

Выделяются следующие виды снежного барана, которого также часто имеют толсторог или чубук:

  1. Охотский.
  2. Корякский.
  3. Путоранский.
  4. Колымский.
  5. Камчатский.
  6. Якутский.
  7. Яблоновый.
  8. Кодарский (изолированно проживающий на плато Кодар Олекминского нагорья).

Эта классификация относится к распределению разновидностей парнокопытных на местности, так как у них нет единого ареала обитания – места, где встречаются эти животные, расположены мозаично. Это означает, что отдельные группы формировались и развивались в разных местах с несколько отличающимися условиями, поэтому и образовали различные подвиды. Однако отличия не настолько значительны, чтобы они имели существенные отличия.

снежный баран

Среда обитания

Снежный баран

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки.

Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много.

Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Интересно! Среди всех подвидов выделяется один – путоранский. Этот баран живет так обособленно и высоко, что даже не пересекается со своими собратьями.

Снежный баранПуторанский снежный баран

Ареал подвида ограничен Путоранским плато. Условия жизни там тяжелые, пищи мало, чтобы ее найти часто приходится подниматься до отметки в 2000 метров над уровнем моря, чтобы найти не занесенные снегом пастбища. Но в такой жизни есть и свои плюсы, например, отсутствие хищников, людей и гнуса.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий.

Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот.

Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Образ жизни снежного барана

Эти животные образуют небольшие группы от трех до пяти особей, которые осенью собираются в смешанное стадо. Половая зрелость у них наступает на 3-й год жизни. Гон начинается и проходит в декабре, а потомство самки приносят в июне.

Самыми активными в период гона являются самцы шести-семи лет, которые изгоняют из стада более молодых баранов. На двух-трех самцов обычно приходится пять-шесть самок.

Самки уходят из стада на седьмом месяце беременности и ягнятся в укрытых и защищенных местах. Обычный приплод – один, реже – два детеныша. Весит новорожденный примерно три с половиной килограмма, отличается хорошим развитием, масть – серо-стальная, с черной хребтовой полосой и белой «звездочкой» во лбу. В первые после рождения дни ягнята при малейшей опасности затаиваются, а спустя неделю – неотступно следуют за матерью.

Растут ягнята быстро. Уже в возрасте от недели до десяти дней они начинают есть листья и траву, а через короткое время вместе с матерью возвращаются в стадо. Месячный ягненок уже весит от 22-х до 25-ти килограмм, а к зиме – подрастает еще. Вес годовалого детеныша составляет от тридцати до сорока килограмм, а в полтора года достигает значения взрослой особи.

Несмотря на то, что матери защищают ягнят самоотверженно, до года доживает от 50 до 70 процентов всех родившихся малышей.

Для снежных баранов характерен территориальный консерватизм. Другими словами, эти животные сильно привязываются к пастбищам, и на новые земли отправляются с неохотой. Плохую погоду эти бараны пережидают в урытиях (каменных нишах, пещерах), в которых постепенно образуется естественная подстилка из остатков шерсти и сухого помета.

Зима для этих животных (несмотря на их название) – трудное время. Они постоянно ищут пищу, раскапывая снег копытами. Основа их зимнего рациона – сухая трава и лишайники. Зимний период переживают не все. Многие гибнут от истощения.

Снежные бараны употребляют в пищу более 320-ти видов растений, в числе которых – грибы и лишайники. В весенний период и ранней осенью они питаются в основном травяными растениями, а также ягодами и грибами.

Эти животные удивительно ловко передвигаются по скалам и каменистым россыпям, легко взбираясь на кажущиеся неприступными скалы, могут без проблем спрыгивать с двух-трех метровой высоты. Однако на ровных пространствах хищники (те же волки) их догоняют легко. Поэтому защищенными снежные бараны чувствуют себя только среди скал.

Описание снежного барана

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Снежный баран (толсторог) — парнокопытное жвачное животное, которое принадлежит к семейству полорогих. Вес взрослой мужской особи может доходить до 150 кг. Снежный баран обитает в горной местности Сибири, Сахалина и Камчатки. Численность вида в 2017 году составляет чуть больше 100 тысяч особей по всему земному шару. Подробное описание поможет вам составить более точную картину.

snezhnyj-baran-600x450.jpg

Описание Снежного барана

Карта сайта

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465

  • Ответы от Веты
  • 18
  • ⭐️ 1349

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Наши поросятки Выросли на грядке, К солнышку бочком, Хвостики крючком. Эти поросятки Играют с нами в прятки.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Искусственный разум когда-нибудь станет таким мощным, что попытаетсясмоделировать естественный.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Налоги.Римский император Тит Флавий Веспасиан (старший), правивший в 70-х годах нашей эры, ввел налог на общественные туалеты.

Ещё факты>>

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

E-mail

Текст комментария *

Новое: Отправка сообщения не перезагружает страницу

Образ жизни

Парнокопытные этого вида отличаются медлительностью и спокойствием. Ночью они предпочитают отдыхать, в то время как на дневное время приходится вся их активность. Оседлый образ жизни — это то, что больше всего характеризует снежных баранов. Они склонны объединяться в небольшие группы по 4-6 особей и совместно добывать пищу и проживать. Но осенью, в сезон повышенной активности, бараны могут сбиваться в более крупные стада — до 30 голов. Вместе они передвигаются в поисках плодородных пастбищ. Уже к морозам снова произойдет разделение на маленькие группы и рассеивание по местности. Это необходимо для того, чтобы эффективно добывать себе пищу. Зимой это сложно: для того, чтобы добыть что-то съедобное из-под снега, приходится разбивать его копытами. Не все животные способны перенести зимовку: слишком истощенные бараны погибают, не дожив до весны.

Обладая массивным телом, снежные бараны не утратили природной ловкости. Они способны легко преодолевать горные склоны и совершать прыжки в длину до 3 м. Животные предпочитают обитать вдоль горных рек и горных ручьев, в ущельях. На равнины они выходят редко — там для них слишком много опасностей. Это делается исключительно для добычи пропитания.

Важно! Ночевку снежные бараны устраивают прямо на земле. Они роют копытами небольшие углубления. В плохую погоду животные уходят в пещеры и на каменные утесы, в остальное время бараны пасутся в привычных местах.

Поведение

Спокойный миролюбивый нрав, отсутствие агрессии — это основные поведенческие черты снежных баранов. Даже какие-нибудь звуки они издают редко, обычно это тихое блеяние.

Отмечается удивительная сообразительность толсторогов и выражается она по большей части в выборе мест для ночлега. Еще можно отнести к их основным чертам наблюдательность, она проявляется в своеобразном передвижении по камням: никогда толсторог не наступит на опасный камень. Исключительными качествами обладает вожак: он имеет не только авторитет, достаточный для того, чтобы за ним шло все стадо, но и сильно развитым чувством опасности.

Вожаки могут задолго предчувствовать приближающуюся опасность и стараются увести стадо подальше от этого места. Почувствовав панический страх, бараны сбиваются в плотную кучу и будут стоять так до тех пор, пока не получат сигнал от вожака. По этому сигналу все резко отрываются с места и бегут прочь. Место вожака может занимать самец (если это группа баранов мужского пола) или старая самка.

снежный баран ест

Чем питаются?

Снежный баран

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа.

После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

Интересно! Строение пищевого аппарата снежных баранов дает им возможность поедать не только свежую, сочную траву и листву, но также веточки, солому, колючки. Для этого у них сильные челюсти. Длинна кишечника позволяет есть много, впрок.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню.

Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые.

Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Среда обитания снежного барана

Основные места обитания этих животных находятся на высоте от 50-ти до 1800-т метров над уровнем моря. Это в основном холмистые равнины и среднегорье. Любят они и места, где есть скалистые горные участки, которые они используют как укрытие от хищников.

Баран снежный

Современный ареал обитания снежного барана ограничен площадью примерно 1,4 миллиона квадратных километров. Однако на этой территории животные распространены неравномерно и тяготеют к горной местности.

Снежного барана можно встретить в горных районах Камчатки и Чукотки, на Корякском нагорье, в Верхоянской горной системе, а также на Становом хребте, Становом нагорье и в северных районах Яблонового хребта. Также встречаются они на плато Путорана.

Самое большое поголовье этих животных – в Республике Саха (Якутия). Здесь их насчитывается примерно от сорок пяти до пятидесяти пяти тысяч голов.

На территории Камчатки, Чукотки и на Корякском нагорье стада снежных баранов насчитывают от шести до восьми тысяч особей, а вся численность поголовья на территории России – примерно семьдесят-девяносто тысяч.

Сокращение численности этих диких баранов обусловлено, прежде всего, человеческим фактором. Они издавна были объектом охоты из-за вкусного мяса, шкуры хорошего качества и красивого охотничьего трофея – головы с рогами.

Бесконтрольное истребление этих прекрасных животных привело к тому, что все они занесены в региональные Красные книги. В Красную книгу Российской Федерации занесены путоранский и якутский подвиды.

Путоранский подвид – самый эндемичный и редкий. Ареал его обитания – очень ограниченная территория. Так как этот подвид изолирован от остальных расстоянием почти 1 300 километров, и достаточно давно (около одной тысячи лет назад), возникает серьезный риск вырождения в результате близкородственного скрещивания. Кроме того, серьезный вред популяции этого подвида нанесли оленеводы, стада которых почти полностью вытеснили этих животных из их естественных мест обитания.

Баран снежный

Охранные мероприятия позволили сохранить и преумножить популяцию путоранского снежного барана. Если в 70-е годы прошлого столетия их оставалось всего полторы тысячи особей, то в 80-е поголовье удалось поднять до трех с половиной тысяч, а подсчеты в начале нынешнего века показали рост популяции до шести с половиной тысяч животных.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Опасности и враги

Снежный баран

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода.

Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей.

Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей.

Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Охота на снежного барана

Охота на снежного барана издавна играл большую роль в жизни местного населения северо-восточной Сибири, особенно эвенков и чукчей, занимающихся кочевым оленеводством. Мясо снежных баранов превосходно по своему качеству. Шкуры широко используются для изготовления одежды, спальных мешков и выделки замши. Они ценятся гораздо выше оленьих. Охотятся на снежных баранов обычно с подхода, реже подкарауливая на солонцах. Иногда используют собак, загоняющих зверей на отстой. В последние годы охота на толсторогов почти всюду запрещена или ограничена лицензионным отстрелом. Но контроль очень часто отсутствует и пастухи оленьих стад охотятся на баранов в течение всего года. Нередки случаи браконьерства и среди работников геологических партий, снабженных боевыми карабинами.

В ряде районов Якутии, Камчатской и Магаданской областей общая численность снежного барана достаточно велика и есть предпосылки для правильно организованного промысла. Для разумного использования запасов этого ценного зверя целесообразно закреплять охотничьи угодья за промысловыми бригадами или охотничьими коллективами отдельных населенных пунктов. При нормировании отстрела необходимо исходить из данных учета в каждом районе. Сроки охоты должны назначаться с учетом особенностей биологии зверей в данной местности, особенно времени начала гона.

Видео про снежного барана

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Новые поступления в разделе дикие животные
Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Знаете ли Вы
2021-04-12, Почему собака икает: естественные и опасные причины этого явления…
2021-03-26, Как выбрать корм для кролика…
2021-03-21, Как правильно выбрать щенка?…
2021-03-10, Красивые номера 8 (800) вашего бизнеса…
2021-02-28, Что человека ждет под льдами Антарктики? Неизвестные формы жизни!…
2020-12-11, История изобретения кроссовок…
2020-11-02, В Хорватию с домашним любимцем — правила ввоза и вывоза…
2020-10-10, Здоровье детей или зачем заводить питомца?…
2020-09-25, Ловля на спиннинг…
2020-09-16, Естественность в Инстаграм…
Все статьи

Линька баранов

Снежные бараны линяют один раз в году. Период линьки начинается со второй декады мая. Первым в период линьки вступает молодняк, яловые самки и самцы. Их линька заканчивается уже в начале июля. У самок, родивших ягнят, этот период заканчивается несколько позже, и может длиться до начала августа.

Снежный баран начинает линять с боков и живота. В последнюю очередь выпадает шерсть с конечностей. Во время линьки животные время от времени трутся об острые каменные выступы, на которых после этого остается шерсть. По завершению линьки начинает отрастать новая шерсть. Этот процесс завершается к декабрю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...