Снежный барс(ирбис) — описание, фото, чем питается, где обитает

Ирбис или Снежный барс является представителем семейства кошачих. Ирбис является животным которое имеет охранный статус «Под угрозой уничтожения». По данным ученых численность этого вида составляет менее 10 тысяч особей.

Распространение и среда обитания

Снежные барсы обитают на больших высотах в таких странах, как Россия, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Афганистан и Пакистан и других. Они широко распространены в Гималаях, в Бутане, Непале и Индии, а также на Тибетском плато. В Монголии барсы водятся в горах Канхай и на Алтае.

В 1990-х годах популяция животного в Индии, по оценкам, насчитывала от 200 до 600 особей, живущих в 25 различных охраняемых районах. Летом вид обычно встречается над линией роста деревьев, особенно в скалистых районах и альпийских лугах на высотах от 2700 до 6000 метров. Зимы оно обитает на относительно низких высотах — 1200-2100 м.

Несмотря на то, что барс без труда может перемещаться по снежному покрову, он обычно использует тропы, проделанные другими животными.

снежный барс фото

Лучший ответ:

top.png

Снежный барс очень легко маскеруеться в снегу

более месяца назад

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ

войди

на сайт

autografer.png

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

galery.png

Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

shkole.net

Ваш комментарий к ответу:

Здравствуйте! На сайте Otvet-Master.ru собраны ответы и решения на все виды школьных задач и университетских заданий. Воспользуйтесь поиском решений на сайте или задайте свой вопрос онлайн и абсолютно бесплатно.

Чем питается снежный барс?

Ирбис, как и любая кошка – это ловкий и сильный охотник. Он может убить жертву, превышающую его вес более чем в 3-4 раза. Пища снежного барса – это, в основном, копытные среднего размера. Ирбис охотится на горных козлов (лат. Capra), винторогих козлов (мархуров) (лат. Capra falconeri), голубых баранов (лат. Pseudois), архаров (лат. Ovis ammon), сибирских косуль (лат. Capreolus pygargus), кабарг (лат. Moschus moschiferus), маралов (лат. Cervus elaphus), северных оленей (лат. Rangifer tarandus), кабанов (лат. Sus scrofa), джейранов (лат. Gazella subgutturosa), куланов (лат. Equus hemionus), серау (лат. Capricornis), горалов (лат. Naemorhedus caudatus), гималайских тар (лат. Hemitragus jemlahicus), такинов (лат. Budorcas taxicolor). Чаще он нападает на самок козлов и молодых козлят, порой ещё не умеющих следовать за матерью.

Снежные барсы едят и таких мелких животных, как улары, пищухи, сурки, зайцы, суслики, кеклики. Ловят птиц: фазанов, голубей, куропаток, горных индеек. Из крупных жертв их добычей могут стать лоси, самцы маралов, лошади. Как и другие кошачьи, иногда они поедают траву или побеги рододендрона, чтобы восполнить нехватку витаминов. На домашних животных (коз, овец, свиней, лошадей) ирбисы нападают либо в зимний период, либо если они пасутся на альпийских лугах.

Автор фото: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

В среднем, ирбис охотится 2 раза в месяц. Делает он это в одиночку, чаще по ночам или в сумерках, реже днём. Только изредка самец и самка или самка с подросшими детёнышами могут выходить на охоту вместе.

Охота снежного барса состоит из засады и решающего броска. Обычно хищник залегает выше тропы, по которой проходят копытные животные, чтобы совершить прыжок сверху. Также он может караулить их у водопоя или солонца. Для удачи ему нужно преимущество по высоте. Если при броске барс промахивается, то обычно преследует жертву не более 300 метров или вообще оставляет её в покое. На коротких дистанциях скорость ирбиса может достигать 64 км в час. Снежный барс может также подползать к жертве из прикрытия. Когда до жертвы остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает и прыжком в 6-7 метров длиной быстро настигает ее. Догнав свою добычу, он зубами разрывает ей горло или пах.

Изредка ирбис пытается догнать свою добычу. Так на хребте Джебаглытау встретились следы хищника, гнавшегося за самками архара около километра.

Барс не убивает несколько животных одновременно, как это делает, к примеру, волк. Тушу убитого барана или козла он съедает за 3-7 дней. За один раз он может съесть не более 3 кг мяса.

Автор фото: Gunnar Ries Amphibol, CC BY-SA 3.0

Дыхательные приспособления

Снежные барсы имеют уникальные адаптивные особенности, которые позволили им выжить в своей уникальной среде. Одна из таких адаптаций включает особенности дыхательной системы, которые хорошо адаптированы к большой высоте, где обычно разреженный воздух.

Их легкие и носовые полости развивались на протяжении многих лет в соответствии с их окружающей средой. У барсов очень крепкие мышцы вокруг груди, что позволяет им опережать свою добычу. Они также способны пройти до 44 км по пустыням за одну ночь.

Носовая полость достаточно велика и обладает уникальной способностью согревать холодный вдыхаемый воздух до того, как он попадет в легкие. Эта особенность имеет решающее значение для выживания вида в холодных районах.

снежный барс оскал

Физические особенности

У снежных барсов очень мощные лапы, особенно задние. Если бы их не было, то он не смог бы подниматься и маневрировать на скалистой местности и в горах. Именно по этой причине животное может высоко прыгать. Передние лапы намного короче по сравнению с задними. Такое телосложение позволяет животному легко приземляться и держать равновесие. Лапы также имеют очень толстую кожу, которая защищает животное от острых камней. Плечи крепкие и позволяют животному хватать добычу и перетаскивать ее в безопасное место.

снежный барс игра

История возникновения снежного леопарда

Ирбис переводится с тюркского как кот, обитающий в снегах.

Жорж Бюффон (выдающийся французский учёный) впервые изобразил этого хищного зверя в 1761 году. Учёный считал, что Родиной происхождения животного является Персия.

Останки животного были найдены на Алтае и западе монгольской территории. Поздние находки были обнаружены на территории современного Пакистана. Это древнейший хищник, который был распространён более одного миллиона лет назад.

Uncia — род, к которому принадлежат снежные барсы. Они являются первыми и последними представителями этого рода. Это промежуточный вид между родом Пантер и мелких представителей семейства кошачьих.

Онлайн мод игры Among As

Играть онлайн

Одиночный мод игры Among Us, в котором вы всегда играете за предателя, а экипаж — боты.

Играть онлайн в Амонг Ас

Как играть в одиночном режиме?

Для передвижения используйте клавиши управления: W, A, S, D. Карта — F. Удар — двойное нажатие Q или мышкой на иконке. Esc — выход из полноэкранного режима.

Окрас и зрение

Вид имеет уникальный кремовый окрас с темно-коричневыми и светлыми пятнами. Эта комбинация цветов позволяет кошке сливаться с горной средой, чтобы не быть замеченной охотниками или другими крупными животными, которые могут напасть на них.

Они также имеют очень густой мех, который защищает от холода. Кроме того, у снежных барсов очень острое зрение, и было обнаружено, что они способны видеть в шесть раз лучше, чем человек с нормальным зрением. Также, как и всего другие представители семейства кошачьих, хорошо видят в темноте.

Численность снежного барса в мире

Это скрытное и потому недостаточно изученное млекопитающее стало редким по вине людей. Первые упоминания о нём в литературе появились только в XVIII веке. И все работы того времени были посвящены тому, как обнаружить место обитания снежного барса, как правильно убить зверя и выделать его шкуру. Снежный барс имел значение только как промысловое животное. Из-за интенсивного уничтожения жизнь ирбиса оказалась в опасности.

Из-за того, что снежный леопард ведёт скрытный образ жизни, учёным трудно точно подсчитать число особей. По последним данным в мире осталось от 4 до 7 тысяч снежных барсов.

  • В России осталось лишь 150-200 особей.
  • В Китае водится самое большое количество снежных барсов: 2000-5000 особей.
  • В зоопарках мира живёт 600-700 ирбисов.

Снежные леопарды полностью вымерли в отдельных районах России, Непала, Индии и Монголии. Причины, по которым сокращается численность этого вида во всём мире, похожи до нелепости:

  1. Браконьерство.

Ирбиса добывают из-за ценного меха, а также ради использования его частей тела в восточной медицине. Часто барсы погибают, попав в петли, поставленные на других животных, в России – чаще на кабаргу.

  1. Изменение среды обитания снежного барса человеком.

Прокладка дорог, а также газо- и нефтепроводов влияет на численность копытных животных – основной добычи барса. Близость антропогенных построек также становится причиной дискомфорта этого осторожного и скрытного млекопитающего.

  1. Отстрел при нападении на домашний скот.

Снежный барс может нападать на домашний скот, если он пасётся на охотничьем участке хищника. Забравшись в крытый загон, он в азарте может зарезать почти всё стадо.

  1. Сокращение количества копытных животных из-за интенсивной охоты на них человека и изменения мест их обитания.

Автор фото: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

Похожие вопросы

0 голосов

1 ответ

Помогите пожалуйста! В чём выражается относительность приспособленности 1.снежного барана…

спросил13 Май, 18от Imased_zn(30 баллов) 1 1в категории Биология

  • помогите
  • пожалуйста
  • выражается
  • относительность
  • приспособленности
  • снежного
  • 10 — 11 классы
  • биология

0 голосов

0 ответов

В чем относительность приспособленности снежного барана и бурундука?

спросил02 Июнь, 20от Rostok555_zn(12 баллов)в категории Биология

  • относительность
  • приспособленности
  • снежного
  • барана
  • бурундука
  • 5 — 9 классы
  • биология

0 голосов

1 ответ

Черты приспособленности в среде обитания байкальского омуля

спросил24 Май, 20от Krybinska_zn(12 баллов) 1 1в категории Биология

  • черты
  • приспособленности
  • среде
  • обитания
  • байкальского
  • омуля
  • 5 — 9 классы
  • биология

0 голосов

2 ответов

В чём выражается относительность приспособленности крота?

спросил17 Май, 18от Старуха234_zn(12 баллов) 1 1в категории Биология

  • выражается
  • относительность
  • приспособленности
  • крота
  • 5 — 9 классы
  • биология

0 голосов

2 ответов

В чём выражается относительность приспособленности у ежа ?

спросил16 Май, 18от Msintsova8_zn(16 баллов) 1в категории Биология

  • выражается
  • относительность
  • приспособленности
  • 5 — 9 классы
  • биология

0 голосов

1 ответ

В чём выражается относительность приспособленности у ежа

спросил16 Май, 18от Msintsova8_zn(16 баллов) 1в категории Биология

  • выражается
  • относительность
  • приспособленности
  • 5 — 9 классы
  • биология

0 голосов

2 ответов

В чем выражается относительность приспособленности божей коровки?

спросил15 Май, 18от Violetta333333_zn(14 баллов) 2в категории Биология

  • выражается
  • относительность
  • приспособленности
  • божей
  • коровки
  • студенческий
  • биология

0 голосов

1 ответ

В чем выражается относительность приспособленности божей коровки?

спросил15 Май, 18от Violetta333333_zn(14 баллов) 2в категории Биология

  • выражается
  • относительность
  • приспособленности
  • божей
  • коровки
  • студенческий
  • биология

0 голосов

1 ответ

В чем выражается относительность приспособленности у рыб, зайцев, черепах?

спросил09 Май, 18от Znkl_zn(12 баллов)в категории Биология

  • выражается
  • относительность
  • приспособленности
  • зайцев
  • черепах
  • 10 — 11 классы
  • биология

0 голосов

1 ответ

В чём выражается относительность приспособленности крота

спросил08 Май, 18от Kolibri12_zn(12 баллов) 1 1в категории Биология

  • выражается
  • относительность
  • приспособленности
  • крота
  • 10 — 11 классы
  • биология
  • Обратная связь

Учиться и решать задачи с пояснениями просто.

Опасен ли снежный леопард для человека?

По отношению к человеку ирбис ведёт себя неагрессивно и не боится его. Учёные говорят, что у хищника отсутствует ген страха перед людьми, так как, живя высоко в горах, он редко встречает своих истинных врагов. Даже потревоженный у добычи или на охоте, снежный барс не станет нападать, а лишь попытается скрыться. Живя подолгу рядом с людьми, он может наблюдать за ними из любопытства, свойственного всем кошкам. Характер и поведение снежного барса портятся, когда он встречается с браконьерами: зверь становится пугливым и пытается выйти из безысходной ситуации. Опасным снежный барс может быть, только если почувствует угрозу своей жизни или безопасности своих детёнышей. Он может становиться на пути и издавать угрожающие звуки — это означает, что барс не сдаст позиций даже ценой своей жизни.

В истории было отмечено 2 случая нападения ирбиса на человека. В первом – это был зверь, больной бешенством, и он действительно нанёс раны нескольким людям. Во втором – старый, беззубый, ослабленный барс попытался напасть на путника со скалы, но тот оглушил зверя палкой, связал и принес в поселок.

Пойманный взрослый снежный барс уже через несколько дней подпускает к себе человека и позволяет ему себя гладить. Взятые в раннем возрасте ирбисы становятся совершенно ручными и домашними.

Автор фото: Doris Kessler, CC BY 3.0

Сколько живут?

Продолжительность жизни животных в дикой природе — до 13 лет. В неволе снежные барсы живут дольше, в среднем до 21 года. Есть задокументированные данные о самке, которая прожила в неволе рекордные 28 лет.

Размножение снежного барса (ирбиса)

Снежные барсы – одиночки. Пару из самца и самки, а также из группы подросших котят можно увидеть вместе только в период размножения. В неволе течка у самки замечена в марте-мае, в Узбекистане время размножения барсов начинается в феврале-марте. Гималайские и тибетские снежные барсы спариваются чаще, в течение всего года.

Партнёрша привлекает самца для спаривания громким мяуканьем. Иногда самцы дерутся за самку. В это время ирбисы перестают охотиться и не нападают даже в очень доступных местах. После спаривания животные начинают охотиться очень активно, чтобы восстановить силы. В это время они могут поедать просыпающихся грызунов, прилетающих птиц.

Автор фото: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

Чтобы обезопасить детёнышей, самка ирбиса выбирает труднодоступные места для их выращивания: пещеры, расщелины скал. Мать утепляет логово шерстью, вырванной из своего брюха. Никто из кошек, кроме разве только камышового кота, не способен на такое самопожертвование. Период беременности длится у самки 93-100 дней. Два-три детёныша снежного барса, реже до 5-7, рождаются в мае-июне, реже в апреле, весом от 430 до 500 г, с туловищем длиной в 25 см и хвостом в 15 см.

Автор фото: Ksuryawanshi, CC BY-SA 4.0

Котята снежного барса появляются на свет беспомощными, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Видеть маленькие ирбисы начинают на 9 день. Самка выкармливает их своим питательным молоком (оно в 5 раз питательнее, чем у коровы), укрывая их всем телом и своим пушистым хвостом. Мать кормит их молоком один месяц, а потом начинает приносить мясо с охоты. К двум месяцам котята ирбиса выходят из логова, чтобы погреться на солнышке и поиграть. К концу августа молодые, достаточно окрепшие барсята проходят к месту своей первой охоты. К этому времени у юных снежных леопардов появляется густой подшёрсток, способный защитить их от холода. К жертве подкрадывается всё семейство, но решающий прыжок совершает мать.

Котята появляются у ирбисов до двух раз в год. Но чаще самка рожает один раз в 2 года. Полтора-два года детеныши живут рядом с матерью, которая и занимается их воспитанием. Половой зрелости молодые снежные барсы достигают к 2-4 годам жизни.

Автор фото: Dingopup, CC BY-SA 3.0

Интересные факты о снежном барсе

  • Для привлечения внимания к проблеме сохранения животного 23 октября было объявлено Международным днем снежного барса.
  • Снежный барс — символ Казахстана. Изображение животного можно увидеть на денежной банкноте, государственном ордене, гербе бывшей столицы Алматы.
  • Хотя ирбисы и являются опасными хищниками, нападение на человека для них не характерно. Обычно при виде людей животное прячется в укрытие или затаивается. Агрессивное поведение может проявляться у больных бешенством или истощенных от голода барсов.
  • С 2010 года одним из приоритетных направлений работы Всемирного фонда дикой природы становится поддержка антибраконьерских мероприятий. Поскольку основной причиной незаконной охоты на ирбиса является низкий уровень жизни местного населения, было принято решение о создании устойчивых источников дохода от безопасных для природы видов деятельности: экотуризма, изготовления сувениров и т.д. Кроме того, многие из бывших браконьеров были привлечены для установки фотоловушек и сбора информации о животном.

loading.gif

Среда обитания

Как уже было сказано ранее, снежный барс это единственный вид хищника, который обитает только в горах. Логово ирбис обустраивает в пещерах, расщелинах скал и в тому подобных местах.

Следует отметить, что зверь ведет достаточно отдаленный образ жизни, хотя самки воспитывают и опекают своих детей достаточно долго. На территории одного самца одновременно может проживать до трех самок, и такое их количество считается оптимальным. На данный момент эта пропорция, к сожалению, не соблюдается.

Примечательно то, что владелец территории может по несколько раз за день обходить свою территорию, и только по одному и тому же маршруту. Метит он ее различными способами, а нежелательных гостей достаточно быстро убирает со своих владений.

Следует отметить, что, несмотря на грозный вид, снежный барс достаточно дружелюбный. Он не будет вступать в бой, если для этого нет веских причин. Животное достаточно хорошо поддается дрессировке, прирученные хищники охотно контактируют с человеком.

В дикой природе ирбис не представляет прямой угрозы – заметив человека, он просто уйдет. Но, в особенно голодное время для животного были зафиксированы случаи нападения.

Подвиды снежного барса

Ранее считалось, что географическая изменчивость окраски и размеров тела барса не выражена, а вид определялся как монотипный. Все современные классификации придерживаются данной точки зрения. Но в сентябре 2020 года, проведя анализ собранного помёта и митохондриальных ДНК животных, учёные опубликовали результаты филогенетического исследования, указав о необходимости выделения 3 подвидов ирбиса:

  • Panthera uncia uncioides
  • Panthera uncia uncia
  • Panthera uncia irbis
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...