Соболь: фото соболя и описание. Где обитает и чем питается соболь.

Соболь представляет отряд «Хищники» и род «Куниц». Отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также достаточно ценным шерстяным покровом, что послужило причиной определения соболей в категорию ценных животных.

Природная среда и места обитания соболя

Привычное место обитания соболя – равнинная и горная тайга. Этот зверь предпочитает селиться в тёмнохвойных захламленных лесах, где растут ели, кедры, пихты, реже для обустройства жилья выбирает лиственные леса. Также может жить среди сосен, близко к горным рекам, иногда соболь поселяется в горных районах возле густо поросших кустарниками скальных россыпей (курумов), которые примыкают к тайге.

Соболь направляется к дому

Соболь направляется к дому

Убежище подвижный зверёк устраивает в дуплах поваленных старых деревьев, нередко использует пустоты под корнями и расщелины скал. Уютное жилище соболь выстилает сухой травой, туалет обустраивает в отдельной норе. Для жизни хищник выбирает определённый участок, на котором живёт 2-3 года, находит подходящие временные и постоянные убежища. На своей территории прокладывает тропы и метит границы. Зимой к норе добирается под снежной траншеей.

Соболь редко перемещается по лесу (если не учитывать поиски добычи) и может провести всю жизнь в пределах собственного участка. Привычную территорию зверь покидает лишь в случае крайней необходимости – при массовой вырубке леса или пожаре, а также при отсутствии достаточной кормовой базы.

Происхождение вида и описание

Фото: Соболь

Фото: Соболь

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

У самцов:

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.

У самок:

  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Голос животного

Соболь не часто издает звуки. Изредка можно услышать, как он рычит, если он напуган или раздражен. Защищаясь от нападения, зверь может тявкать на противника, отпугивая его. Если же животное испытывает удовольствие, оно издает урчание и стрекочущие низкие звуки. В брачный период соболь бывает более разговорчив. Общение с партнером может сопровождаться мяуканьем, иногда зверек издает глухое ворчание или особые часто повторяющиеся гортанные звуки.

Чем питается соболь?

Фото: Соболь зимой

Фото: Соболь зимой

Этот всеядный хищник охотится на мелких млекопитающих – они составляют 60-80% рациона. Кроме мышей полевок и других грызунов, которые преобладают в его меню, может охотиться на бурундука, белок, зайцев, пищуху, ондатру. Нападает он и на куньих: горностая, ласку. Млекопитающее способно долго идти по следу волков или медведей, чтобы потом разделить с ними трапезу. Возле туш крупных животных, которые стали жертвами других хищников, пушной зверек живет и кормится по несколько дней.

В многоснежные годы, когда другую добычу трудно поймать, соболь охотится в одиночку даже на кабаргу. И тогда возле жертвы, во много превышающей размер хищника, на пир собирается несколько особей. На животных крупного размера маленький охотник нападает при неурожае орехов кедра, кедрового стланика (их доля может доходить до 33-77%, в зависимости от наличия или отсутствия других объектов питания). Летом ест ягоды: шиповник, бруснику, черемуху, рябину (4-33%).

На долю птиц, в основном это тетеревиные, приходится 6-12 %, также он ловит и более мелких птиц, разоряя гнезда, поедает яйца, земноводных, моллюсков, насекомых, не брезгует падалью. Дальневосточный соболь поедает рыбу после нереста. Хищнические инстинкты млекопитающего снижаются при обилии растительной пищи. Если еды не хватает, то он приближается к людским поселениям. Зверьку необходима пища в объеме не менее 20% от массы его тела, это равно добыче 6-8 мышей-полевок в сутки.

Виды соболей

Виды соболей

Соболь относится к роду куниц, входящему в семейство куньих. Этот вид включает 17 известных подвидов, представители которых отличаются географическими ареалами, повадками, размерами и окрасом. Эти различия формировались на протяжении столетий существования в определенных условиях и закрепились генетически. Поэтому переселение особей из одной местности в другую не приводит к изменениям внешнего вида их потомков.

В зависимости от размеров и окраса шкурок разных подвидов соболя выделяют несколько промысловых категорий. К соболям эконом-класса относят ангарского, тобольского и дальневосточного соболя. Дальневосточный тип включает три подвида: уссурийского, сахалинского, шантарского соболя. Все эти подвиды имеют светлый мех, тобольский соболь отличается более крупными размерами, в то время как, обитающие в районе Ангары и на Дальнем Востоке зверьки, обладают заметно меньшими размерами.

Подвидов, относящихся к среднему классу, заметно больше. Среди них енисейский, алтайский, камчатский, саянский, кузнецкий, якутский, тунгусский соболя. Эти подвиды пушного зверя имеют разные размеры, но все они обладают мехом темного или средне-темного окраса. Элитными подвидами соболя считаются витимский, чикойский, илимпийский и баргузинский. Последний подвид – наиболее ценный, его представителей можно встретить на территории Прибайкалья и Баргузинского хребта. Они обладают мягким шелковистым мехом смолисто-черного цвета.

info.png

Интересно! Существуют помеси между соболем и куницей, так называемые кидасы. У этих животных нередко преобладают внешние признаки одного из родителей, но может наблюдаться и относительно равномерное их сочетание. Согласно наблюдениям, гибриды не всегда способны давать потомство. Считается, что самки могут быть плодовиты при обратном скрещивании, то есть при спаривании с соболем или куницей, а гибридные самцы чаще всего бесплодны.

Распространение

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидас[4].

До XVII века соболь также водился в Финляндии[5], а до XIX века — в Карелии, Прибалтике и Западной Польше.[6]

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тайги соболь

Фото: Животное тайги соболь

Зверек очень ловкий и сильный, неутомимый, с хорошим слухом и отличным навыками охотника. Это позволяет ему находить добычу, определяя объект по запаху и шороху. Активность зверь проявляет в любое время дня и ночи, все зависит от погоды и доступности пищи. В морозы способен не вылезать из укрытия по несколько суток.

Соболь наземный хищник, хотя легко взбирается на дерево, но перепрыгивать с ветки на ветку не способен. Хорошо передвигается под снежным покровом и может уходить так от преследования, но охотится на поверхности, причем, предпочитает сидеть в засаде, нежели преследовать. Передвигается лесной красавец небольшими прыжками по 40-70 см, но уходя от погони, он может увеличивать их длину до 3-4 м.

У этого животного есть постоянный участок от 4-х до 30 км2, а также он имеет несколько временных территорий обитания и охоты. Размер участка и активность зависит от возраста, половой принадлежности, погодных условий и климата, плотности популяции, доступности пищи. В среднем он набегает за сутки около 9 км.

Ведя оседлый образ жизни, соболь редко покидает свое пристанище, от мест меченья уходит не далее 30 км. Взрослые особи могут предпринимать дальние перемещения до 150 км, на преодоление которых уходит несколько месяцев. Логово для себя он не устраивает, а ищет подходящее место для рождения и воспитания детенышей, а так же на зимнее время.

Жилище выстилает сухой травой, шерстью, лишайником, пером, находя убежище:

  • под корнями поваленных деревьев;
  • в пнях;
  • в валежнике;
  • в каменных россыпях;
  • в дуплах, расположенных низко над землей.

Временно, убегая от преследования, укрывается в расщелинах скал, в каменистых россыпях, в кронах деревьев или в подземных норах. Зимой зарывается под глубокий слой снега. Линяет животное дважды в год: весной начало приходится на март, а конец – на май, осенью этот период длится с августа по ноябрь.

Систематика

Всего у соболя насчитывается 17 подвидов, различающихся размерами и цветовой гаммой. Вот некоторые из них[7][8]:

  • Martes zibellina zibellina — тобольский соболь
  • Martes zibellina princeps — баргузинский соболь. Этот подвид является особо ценным, так как обладает чёрным окрасом и мягким и шелковистым мехом.
  • Martes zibellina sahalinensis — сахалинский соболь
  • Martes zibellina yenisejensis — енисейский соболь
  • Martes zibellina sajanensis — саянский соболь
  • Martes zibellina jakutensis — якутский соболь
  • Martes zibellina kamtshadalica — камчатский соболь
  • Martes zibellina tomensis — кузнецкий соболь
  • Martes zibellina averini — алтайский соболь
  • Martes zibellina vitimensis — витимский соболь
  • Martes zibellina arsenjevi — уссурийский соболь
  • Martes zibellina obscura — чикойский соболь
  • Martes zibellina brachyura — курильский соболь, находится под угрозой исчезновения[9][10]

Социальная структура и размножение

Фото: Соболь

Фото: Соболь

Соболь – одиночка по характеру, он полигамен. Для маркировки территории использует запаховые железы, которые находятся на задней части брюшка. Гон начинается в июле и заканчивается в августе. Время вынашивания продолжается около 245-297 суток. Из этого периода семь месяцев приходятся на латентную стадию, когда эмбрионы не развиваются. Такой характер беременности предусмотрен природой для того, чтобы детеныши, появлялись в более благоприятное время.

Новорожденные появляются на свет в апреле слепыми, с сероватым редким пушком. В помете может быть от двух до шести малышей. Длина тельца 11-12 см, при весе 25-30 г. Они начинают слышать на 22-й день, а к месяцу становятся зрячими, к 38 дню у них появляются резцы. В 3-4 месяца молочные зубы меняются на постоянные. К 1,5-2 мес. детки начинают выходить из гнезда, примерно в это же время они перестают питаться молоком матери и весят около 600 г, а к сентябрю достигают размера взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Репродуктивная способность у соболя появляется в возрасте двух лет.

Животные во время гона и ухаживания издают звуки, похожие на мяуканье, а также ворчат гортанно. Когда они взволнованы или недовольны, то урчат, а чтобы напугать — громко стрекочат. Продолжительность жизни зверя в природе около 8 лет, в неволе в среднем до 15-16 лет, но были зафиксированы случаи, когда отдельные особи доживали до 18-20 лет, а самки приносили приплод до 13-14 лет. Животное имеет межвидовые, трофические связи (поедает или является добычей) с 36 млекопитающими, 220 пернатыми, 21 видами растений.

Опасности и враги

Врагов у соболя в природе относительно немного. От преследования хищников страдает в основном молодняк. Имеются сведения о нападении на зверька росомахи, лисицы, харзы. Молодые особи относительно часто страдают от охотящихся на них хищных птиц – филинов, орланов, ястребов-тетеревятников. Конкурентами соболя являются горностай и колонок, поэтому он не терпит их на своем участке. Особенно достается колонку, которого соболь вполне может догнать и загрызть.

Естественные прямые враги соболя не могут существенно повлиять на его численность. Однако падеж соболей может происходить в результате эпизоотий. Такие массовые вспышки инфекций наблюдались в Западно-Сибирской равнине, на Дальнем Востоке и Камчатке. Животные могут страдать от энцефалита, гельминтозов, кокцидиоза, накожных грибковых поражений.

Сколько живет соболь?

соболь в лесу

В дикой природе соболи живут до 18 лет. В питомниках и на фермах, животные могут дожить до 22 лет.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.
  2. Советская детская энциклопедия, Москва, 1958, том 1, страница 196.

Пищевые качества

Мясо соболя считается несъедобным из-за специфического запаха и вкуса, а также в связи с опасностью заражения инфекционными заболеваниями и гельминтами. Употребление его в пищу возможно только в экстремальных условиях и только после тщательной термической обработки. Иногда охотники используют мясо пушных зверей в качестве приманки для более крупного хищника. В любом случае, обработку тушки зверька нужно проводить в перчатках.

Видео о соболе

Читайте также

  • Песец
  • Енот-полоскун
  • Корсак (степная лисица)
  • новости охотника

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/sobol/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...