Соболь — фото, видео, описание

Соболь (Martes zibellina) — ловкий и очень сильный хищник. Средняя длина его тела около 50 см, вес 1-1,5 кг. Этот небольшой хищник обычно передвигается прыжками длиной 30-70 см. Наибольшую активность соболь проявляет утром и вечером.

Где обитает соболь

Для соболя основным местом обитания является хвойная тайга. Соболи предпочитает деревья пихты, ели и кедра, из которых преимущественно обычно формируется так называемая черная тайга – влажная. В большей степени она завалена ветровалами и заросшая мхами.

Обычно соболь селится в кедрачах и верховьях горных речек. Но может поселиться и ближ к земле — в зарослях стланика, на каменистых россыпях. В редких случаях взбирается в кроны деревьев обустраевая логово в дупле.

Происхождение вида и описание

Фото: Соболь

Фото: Соболь

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в 1758. Он назвал зверька Martes zibellina, это название сохранилось по сей день. Слово «соболь» имеет славянское происхождение, и в раннее Средневековье распространилось по всей Западной Европе благодаря торговле пушниной. Русский соболь и польский soból превратились в немецкий Zobel, голландское sabel, испанское cibelina, португальское zibelina, итальянское zibellino. От итальянского варианта произошел латинский вариант имени zibellina, который стал научным названием вида.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

У самцов:

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.

У самок:

  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Чем питается соболь

Как уже было сказано, соболь является хищником. Основой его кормовой базы являются грызуны. В его рацион входят пищухи и, главным образом —красная полёвка (а в южной части — красно-серая). Им отводиться основное значение. Также соболь может напасть на зайца или белку. Соболь истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Ест он и птиц, таких как: рябчик, или например, глухарь. По весне охотится на нерестящихся рыб. Для охоты чаще обычно  выбирает ночь или вечер, но может выйти на поиски добычи и днем.

Но кроме животной пищи, соболь не прочь отведать и растительной еды. Он любит: кедровые орешки, ягоды голубики, брусники, шиповника. Может есть черемуху или смородину.

Соболь Соболь. Соболь Соболь в заповеднике «Красноярские Столбы». Соболь Соболь в заповеднике «Красноярские Столбы». Соболь Соболь в заповеднике «Красноярские Столбы».

Где в природе встречаются?

Баргузинский соболь проживает на территории сибирской тайги, на Урале, в северных пределах лесной растительности Тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо в Японии. С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха. Большая плотность населения зафиксирована в горных районах Саянской тайги и Кузнецком Алатау. Часто встречается соболь в центральной части региона, к примеру, в примагистральных и лесостепных полосах, также на Чулыме.

баргузинский соболь животное

Численность этих животных по данным территориям разбросана неравномерно. Южные широты, в том числе Приангарье и большая часть Енисейского района, также могут называться густонаселенными районами. Действительно, много соболей наблюдается в темнохвойных угодьях. Например, в Байкитском и Туруханском районах, а также в приенисейской тайге. В более светлохвойных зарослях численность считается средней. В северной части таежных просторов баргузинский соболь является редким «гостем». В полосе лесотундры до Никольского и Потапова, а также в восточном регионе до рек Котуй и Фомич поселения представителей куньих наблюдаются единично.

Наименьшая численность, если не полное отсутствие этих хищников, зафиксирована в южной полосе. Причиной этому, конечно же, является процветающее браконьерство. В зависимости от региона обитания различают Тобольского, Кузнецкого, Алтайского, Енисейского, Саянского, Ангарского, Тунгусского, Илимпийского, Витимского, Чикойского, Якутского, Дальневосточного, а также Камчатского соболя.

Размножение соболя

Маленькие соболи вырастают и становятся готовыми к размножению в возрасте двух или трех лет. А дальше размножаться уже могут до тринадцати или пятнадцати лет. Они делают гнезда в дуплах завалившихся деревьях или под корнями, а также в каменных россыпях. Спариваются летом. Обычно это июнь — июль. Период беременности длится до 290 дней. Поэтому щенятся они приблизительно в апреле — мае. Помет может содержать как одного щенка соболя, так и достигать семи детенышей.

Во время ожидания соболят самка подготавливает им убежище. Она обустраивает одну из постоянных нор или дупло. Чтобы малышам было комфортно и тепло, она обкладывает жилье сеном, травой или мхом. А иногда использует шерсть уничтоженных зверьков.

Маленькие соболи появляются на свет слепыми и глухими. Примерно в месячном возрасте у соболенка появляется слух, а еще через неделю он начинает видеть. Уже начиная со второго месяца жизни маленьких соболят, самка начинает приносить в качестве подкормки детенышам мясную пищу, тем самым прививая им навыки и привычки охоты.

Самостоятельными молодые зверьки становятся уже к лету.

Наибольшая популяция соболя сейчас отмечается в таежной части России. Этим животным приходятся по душе темнохвойные густые леса, а также кедрачи. Кроме этого соболя можно увидеть и в Японии на острове Хоккайдо.

К такому ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало 21 века площадь ареала соболя была совсем незначительной, составляя не более десятой части того, что было в прежние времена.

Соболь Фото соболя. Соболь Соболь на ветке. Соболь Фото: соболь на ветке. Соболь Фото: соболь на ветке. Соболь Фото: соболь на ветке. Соболь Фото: соболь на ветке. Соболь Фото: соболь на дереве. Момский хребет, Якутия, июнь 2016. Соболь Фото: соболь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тайги соболь

Фото: Животное тайги соболь

Зверек очень ловкий и сильный, неутомимый, с хорошим слухом и отличным навыками охотника. Это позволяет ему находить добычу, определяя объект по запаху и шороху. Активность зверь проявляет в любое время дня и ночи, все зависит от погоды и доступности пищи. В морозы способен не вылезать из укрытия по несколько суток.

Соболь наземный хищник, хотя легко взбирается на дерево, но перепрыгивать с ветки на ветку не способен. Хорошо передвигается под снежным покровом и может уходить так от преследования, но охотится на поверхности, причем, предпочитает сидеть в засаде, нежели преследовать. Передвигается лесной красавец небольшими прыжками по 40-70 см, но уходя от погони, он может увеличивать их длину до 3-4 м.

У этого животного есть постоянный участок от 4-х до 30 км2, а также он имеет несколько временных территорий обитания и охоты. Размер участка и активность зависит от возраста, половой принадлежности, погодных условий и климата, плотности популяции, доступности пищи. В среднем он набегает за сутки около 9 км.

Ведя оседлый образ жизни, соболь редко покидает свое пристанище, от мест меченья уходит не далее 30 км. Взрослые особи могут предпринимать дальние перемещения до 150 км, на преодоление которых уходит несколько месяцев. Логово для себя он не устраивает, а ищет подходящее место для рождения и воспитания детенышей, а так же на зимнее время.

Жилище выстилает сухой травой, шерстью, лишайником, пером, находя убежище:

  • под корнями поваленных деревьев;
  • в пнях;
  • в валежнике;
  • в каменных россыпях;
  • в дуплах, расположенных низко над землей.

Временно, убегая от преследования, укрывается в расщелинах скал, в каменистых россыпях, в кронах деревьев или в подземных норах. Зимой зарывается под глубокий слой снега. Линяет животное дважды в год: весной начало приходится на март, а конец – на май, осенью этот период длится с августа по ноябрь.

Виды соболя

Из-за широкого ареала обитания, и разной окраски, ученые до сих пор не пришли у единому мнению относительно количества подвидов животного. Справочник млекопитающих «Виды млекопитающих мира» от 2005 года признал 17 подвидов хищника. По более свежим оценкам, выделяется от 7 до 30 подвидов. Самые известные подвиды:

  • тобольский соболь (M. z. zibellina)
  • баргузинский соболь (M. z. princeps) — особо ценный подвид с шелковистым черным мехом
  • сахалинский соболь (M. z. sahalinensis)
  • енисейский соболь (M. z. yenisejensis)
  • саянский соболь (M. z. sajanensis)
  • якутский соболь (M. z.  jakutensis)
  • камчатский соболь (M. z. kamtshadalica)
  • кузнецкий соболь (M. z. tomensis)
  • алтайский соболь (M. z. averini)
  • витимский соболь (M. z. vitimensis)
  • уссурийский соболь (M. z. arsenjevi)
  • чикойский соболь (M. z. obscura)
  • курильский соболь (M. z. brachyura) — находится под угрозой исчезновения.
  • японский соболь (M. z. brachyurus).

Естественные враги соболей

Фото: Животное соболь

Фото: Животное соболь

Наш ловкий охотник сам часто становится добычей более крупных хищников.

Это восемь видов млекопитающих:

  • бурый медведь;
  • волк;
  • лиса;
  • рысь;
  • песец;
  • росомаха;
  • тигры;
  • харза.

Из пернатых на мелких зверьков нападают также восемь видов:

  • орлан-белохвост;
  • беркут;
  • ворон;
  • ястреб-тетеревятник;
  • ястреб перепелятник;
  • бородатая неясыть;
  • ястребиная сова.

Соболь может погибнуть не только от зубов хищников, но и от недостатка корма, когда есть жесткая межвидовая конкуренция. Такую борьбу за места обитания и кормовую базу он ведет с 28 видами млекопитающих и 27 видами птиц. Одним из главных врагов, который почти уничтожил этот вид животных, является человек. В XVII веке камчадалы обменивались с казаками, осваивающими земли на восточных границах России: а один нож отдавали 8 шкурок соболей, а за топор – 18, не считая этот мех ценным.

Разведение соболя в неволе

Содержание соболя в домашних условиях вполне возможноРазводить соболя в неволе очень затруднительно. Этот зверек очень подвижный, и ему требуется большая территория для жизнедеятельности. Клетка должна быть оснащена надежным засовом, окна следует затянуть железной сеткой. Зверь этот очень смекалистый и замок откроет без труда.

Для создания комфортных условий для жизни можно положить в клетку игрушки из пластмассы, животное очень любит играть. При разведении соболя в вольерах самка после спаривания будет проявлять к самцу агрессию, зверей сразу рассаживают.

Видео о соболе

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Популяция и статус вида

Фото: Детеныши соболя

Фото: Детеныши соболя

Соболиный мех ценился всегда очень дорого и его применяли в качестве валюты. Особенно массивное истребление пушного хищника началось в XV–XVI вв, когда стали расширятся торговые связи Российского государства. Местные жители до того, как пушнина стала валютой, мало охотились на этого зверя. Если он попадался в ловушки, то из меха шили рукавицы, шапки, использовали как отделку.

В XVIII в. на европейской части России пушной красавец исчез в результате варварского истребления. За Уралом, в Сибири ареалы обитания уменьшились, разбившись на отдельные очаги. Один охотник в то время за сезон мог добыть 100-150 шкурок. Частичные запреты на охоту, предпринимаемые уже в это время, соблюдались плохо и контролировались мало. Полным запретом в 1913-16 гг. власти также не добились успеха. К тридцатым годам прошлого века зверек был почти истреблен. По несколько десятков особей осталось в редких регионах, да и то из-за территориальной труднодоступности. В 1935 году было введено полное запрещение на охоту. В сороковые была разрешена лицензионная добыча.

Большое значение в увеличении популяции имело создание таких заповедников, как:

  • Баргузинский;
  • Кроноцкий;
  • Кондо-Сосьвинский;
  • Алтайский;
  • Печоро-Илычский;
  • Сихотэ-Алинский;
  • Саянский.

Охранные мероприятия позволили медленно восстанавливать численность на этих территориях, оттуда зверьки стали расселяться на соседние участки. Положительную роль также сыграла реакклиматизация, животное выпускали в места, где оно раньше водилось, но было полностью истреблено. В настоящее время охота на соболя открыта. Международный статус – относится к видам, вызывающим наименьшее опасение.

В природных популяциях к 2013 году в РФ насчитывалось 1346300 голов, хотя в 2009 году их было 1481900 шт. Некоторое снижение получилось за счет того, что исчисление численности до 2010 года производилась по предпромысловым периодам, учитывающим годовой прирост, а в последующие годы — по послепромысловым. Ежегодный прирост поголовья осенью составляет 40—60%, в это время оно почти наполовину состоит из сеголеток. Но их выживаемость не слишком высока, по неопытности многие из них не переживают зиму.

Соболь – гордости России, необходимо позаботиться о сохранении мест обитания в первозданном виде. Нельзя также допускать безоглядного увеличения промысла на этого пушного зверя. В тех регионах, где численность его невелика, нужно запретить на него охоту, контролировать выдачу лицензий, закрепить участки за определенными промысловиками.

Дата публикации: 12.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 14:29

Автор: Алексеева Инна

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Соболь (неопр.). www.moscowzoo.ru. Дата обращения: 10 октября 2018.
  3. ЗВУКИ СОБОЛЯ// SABLE SOUNDS
  4. Советская детская энциклопедия, Москва, 1958, том 1, страница 196.
  5. Матти Хельминен. Kuuluiko soopeli Suomen eläimistöön (фин.) // Eränkävijä. — Yhtyneet kuvalehdet, 1973.
  6. Abramov, A. & Wozencraft, C.: Martes zibellina IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.1. 2008. International Union for Conservation of Nature, IUCN, Iucnredlist.org. Viitattu 22.7.2014.
  7. Соболь - систематика и внешний вид - Biofile.ru
  8. Полное описание соболя. Внешний вид, где обитает, чем питается, образ жизни, размножение соболя | Всё о животных
  9. систематика - Подвид: Курильский соболь (Martes zibellina brachyura)
  10. Wilson & Reeder. Mammal Species of the World (англ.). Bucknell University. Дата обращения: 17 мая 2010.

Кормление

Питание соболей должно быть сбалансированным. Рацион животных на две трети состоит из мяса, остальную часть следует добрать из молока, творога, овощей, фруктов. Обязательным является прием витаминных препаратов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...