Социальная жизнь собак: моногамны ли собаки? — 2021

Неверные мужчины любят убеждать в мужской полигамности, в том, что так природа велела, и т.д. На самом деле, природа ничего не велела, и есть множество представителей животного мира, которые создают пары на всю короткую (или не очень) животную жизнь. Вот самые яркие примеры.
Гиббоны
Они довольно близки к человеку. Пару они находят один раз и навсегда, отличаются трогательной верностью друг к другу

Жить вместе, в отпуск – порознь

Аисты стараются никогда не расставаться.

Аисты стараются никогда не расставаться. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Аисты создают союзы на всю жизнь. Самец постоянно находится со своей избранницей, помогает ей высиживать птенцов, кормит ее и охраняет.

Тем не менее, в отличие от лебедей, которые стараются никогда не расставаться, эти птицы на зимовку улетают порознь. Каждую весну они встречаются в одном и том же месте, возвращаясь в гнездо с разницей всего в пару дней. Наблюдения за одной парой показали, что самец улетал пережидать холода в ЮАР, в то время как самка зимовала в Испании. Но, несмотря на это, весной они вернулись в гнездо с разницей всего в два дня.

Правда, случаются и исключения. Если один из супругов долго не прилетает, второй партнер может начать поиск новой любви. Был случай, когда самец ждал до последнего, но, не дождавшись, пригласил к себе молодую аистиху. Через три дня как назло вернулась его прежняя подруга. Между самками возникла ожесточенная драка. Интересно, что самец на это время улетел кормиться на дальнее поле, предоставив дамам возможность разобраться самим. В поединке победила старшая самка, выгнав из гнезда молодую соперницу.

Гиббоны

Они довольно близки к человеку. Пару они находят один раз и навсегда, отличаются трогательной верностью друг к другу. Особенностью гиббонов является и то, что самцы и самки одинаковы по размерам и силе. Это говорит о равноправии обезьяньих полов.

scale_1200

Пингвины Макарони

Более 90 процентов видов птиц — моногамные. Но ни один вид не проявляет привязанности так, как хохлатые пингвины. Эти очаровательные птицы танцуют, когда видят друг друга. Они раздувают грудь, поворачивают головы из стороны в сторону и издают булькающий звук. Когда их птенец вылупился, отец присматривает за малышом, а мать охотится за рыбой.

Лебеди

Ну, это классика жанра: у лебедей один закон, лебединая верность, изогнутые шеи, напоминающие сердце. На самом деле, пары у белых птиц действительно создаются на много лет, а бывает, что на всю жизнь. Они заботятся друг о друге, умеют сострадать партнеру и готовы защитить его.

zen.yandex.ru

   Волки

В фольклоре волки изображаются как жулики и мошенники, а в действительности эти животные ведут семейную жизнь, полную верности и любви. Волк очень трепетно и нежно относится к волчице, всячески ухаживает за самкой, они трутся мордами, заигрывают друг с другом и разлучить их сможет только смерть.

Французский щетинозуб

Рыбы тоже могут быть верными друг другу. Их еще называют рыбами-бабочками. Они не только верны одному партнеру, но и редко его надолго переживают. Более того, они путешествуют и охотятся вдвоем.

zen.yandex.ru

Лисы-отчимы

Если родной отец лисят погибает, другой самец усыновляет их.

Если родной отец лисят погибает, другой самец усыновляет их. Фото: www.globallookpress.com

Лисы образуют пары на весь сезон размножения. Интересно, что брачные игры у них начинаются в феврале, а готовиться к ним самка начинает с конца осени. Она строит нору, в которую потом приведет самца. Можно сказать, что лисовин – некий альфонс, у которого нет своего жилья.

В конце зимы после драк за внимание самки победитель имеет право приблизиться к ней. Если он ей приглянулся, она приглашает его к себе. После спаривания, через два месяца у пары появляются лисята. Интересно, что в первую неделю самец кормит лисицу: она не выходит из норы. Потом они начинают питаться по очереди. Самец все время находится с ней, пока лисята не начнут вести самостоятельный образ жизни. 

Многие животные, в том числе и лисы, метят свою территорию. Они делают метки, чтобы чужак не зашел на их территорию, и не было столкновений. Если вдруг лисовин погибает, то об этом вскоре узнают «соседи», так как запах исчезает. Происходят чудеса: из близлежащих районов начинают сбегаться холостяки, которые не смогли обзавестись парой. Они начинают крутиться около норы вдовы. Бывает, что на ее внимание претендуют до пяти самцов. В этот период происходят ожесточенные драки за право стать отчимом. Столкновения эти бывают столь же яркими по интенсивности, как и брачные.

Самый сильный остается с самкой, живет с ней в норе и помогает ей выращивать лисят. Стоит отметить, что спаривания между ними не происходят. Вот такая тяга к семейной жизни у лисиц.

Морские коньки

Они похожи на героев французской мелодрамы: изысканные и элегантные. Самцы красиво ухаживают за «девушками», много романтики и в их семейной жизни. Более того, детей вынашивают в специальном кармашке именно папы-коньки. А если одной из половинок не стало, коньки редко ищут другого партнера.

zen.yandex.ru

Платоническая любовь енотовидных собак

Самец енотовидной собаки заботится о самке.

Самец енотовидной собаки заботится о самке. Фото: www.globallookpress.com

Удивительное брачное поведение у енотовидной собаки. Обычно они образуют пары на год, иногда остаются вместе на несколько лет. Любопытный факт: размножение происходит весной, в то время как пары они формируют осенью – когда уровень гормонов еще в нормальном состоянии.  Выбрав себе подходящего партнера, они вместе ложатся в нору для спячки, весной же, просыпаясь, спариваются и спокойно выращивают щенков.

В это время самец все время проводит с самкой, постоянно кормит ее и щенков — пока осенью те не начнут вести самостоятельный образ жизни.

Белоголовые орланы

Как и волки, орланы встречаются с одним и тем же партнером каждый брачный сезон. Орлы-самцы тоже участвуют в насиживании, помогая держать яйца в тепле, пока самка кормится. Пара вместе выкармливает птенцов после их появления.

Волчья идиллия

Зачастую потерявшие подругу волки больше не создают пар.

Зачастую потерявшие подругу волки больше не создают пар. Фото: www.globallookpress.com

О пожизненной преданности знают волки. Известны случаи, что самцы, потерявшие подругу, больше не создают пар.

В стае право размножаться имеют только самые умные, самые сильные особи — альфа-самка и альфа-самец. Свое доминирование они всегда должны подтверждать, потому что все хотят стать «альфой». Во время разборок самец и самка «альфа-пары» помогают друг другу. Если на вожака накидывается молодой претендент, его подруга всегда встает на защиту. В их союзе — жесткая сплоченность.

Перед родами пара уходит из стаи, обустраивает логово. Самец постоянно находится со своей избранницей. После появления потомства он кормит ее первое время. Затем оба родителя выкармливают, ухаживают и оберегают своих беззащитных волчат. Малышей приводят в стаю в возрасте одного-двух месяцев. Такова волчья семейная идиллия.

Совы-сипухи

Они не только однолюбы. Самец сам строит жилище и приглашает туда избранницу, он же полностью обеспечивает ее и потомство.

zen.yandex.ru

Термиты

Среди насекомых тоже есть моногамные. И если муравьиная мама, спарившись, хранит в своем теле половые клетки долгое время, а партнер ее вскоре погибает, то рядовые термиты создают постоянные пары, в которых живут долго и счастливо.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 🙂

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...