Сойка: описание птицы, среда обитания, чем питается, сколько живет


Информация о птице сойка: описание, поведение и рацион, обитание и места распространения, виды, отличие самки и самца, размножение, содержание

Происхождение вида и описание

Фото: Сойка

Фото: Сойка

Латинское имя — Garrulus glandarius ей присвоено в 1758 году Карлом Линнеем. Если первое слово в названии говорит о том, что птица характерна шумными криками, то второе идет от латинского glandis, что означает желудь и подчеркивает ее пищевые предпочтения.

Линней нашел сходство этой птахи с представителями семейства врановых, к которому относятся грачи, галки, кукши, сороки, сами вороны, всего около 120 видов. Предки этих птиц найдены на территории Европы их остатки относятся к среднему миоцену, там они проживали около 17 млн лет назад.

Интересный факт: Цвет перьев голубой сойки не такого насыщенного оттенка, как это кажется. Такая иллюзия создается за счет преломления света внутри структуры. Создается многослойное наложение, что дает такой яркий оттенок. Если вырвать перо и посмотреть под другим углом, то яркий цвет теряется.

По весу птицы не превышают 200 г, но выглядят внушительнее, за счет длинного хвоста и крупной головы. Длина пернатого, учитывая хвост, может достигать 400 мм, но в среднем — 330 мм, при росте около 150 мм. Крепкий клюв, который способен раскалывать дубовые желуди, орехи и другие плотные семена, черного цвета. Он относительно небольшой, но крепкий, его размер от ноздрей в среднем 33 мм.

Другие птицы с хохолком на голове

Хохлатый старик

Хохлатая пеганка

Хохлатый Арасар

Хохлатый орел отшельник

Хохлатая утка

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Украшенная сойка

Эта птица отличается черно-фиолетовым цветом головы, темно-синей спинкой и надкрыльями, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на остальных частях тела. Распространена украшенная сойка только на Японских островах.

Существующее видовое разнообразие

Орнитологами выявлено и классифицировано более 40 видов соек, которые отличаются особенными характеристиками, крепким телосложением, уникальным оперением и фирменным, легко узнаваемым хохолком, хорошим уровнем выносливости.

К обобщающему параметру можно отнести достаточно яркое и контрастное оперение, которое выражено в ярких цветах, этот эффект создается за счет преломления естественных солнечных лучей, что доказывается разнообразными исследованиями и изучением строения перьев, их цветовой и оттеночной гаммы.

Чем питается сойка?

Фото: Птица семейства соек

Фото: Птица семейства соек

Это всеядные птицы и их рацион зависит от времени года. Из живых организмов она охотится на разных насекомых, может поймать лягушку или ящерицу, поедать улиток и моллюсков. Пернатые нападают на мелких грызунов и птиц, разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Если в более теплое время года в их желудках встречается больше животной пищи, то в холодное время, это растительный корм.

Основной едой у этого представителя врановых в широколиственных и смешанных лесах евразийского и североамериканского регионов являются дубовые желуди. Давно замечена корреляция, между численностью этих птиц и урожаями желудей, проживанием этих пернатых в регионе и наличием дубов.

Интересный факт: Сойки, запасающие на зиму до пяти тысяч желудей, прячут их в укромных местах, разнося их по округе. Этим они способствуют распространению растения. Многие желуди, зарытые в мох или землю, весной прорастают далеко от того места, где их собрали.

Эти пернатые приспособлены к поеданию желудей. Их прямой клюв имеет очень острые края, а невысокие, но гибкие лапки снабжены острыми и цепкими когтями. В период с осени по весну, когда мало другой пищи их желудки забиты желудями на 70-100 %. В их рационе присутствуют семена разных растений, в том числе ели, сосны, бука.

Интересный факт: Эта птаха может перенести сразу пять желудей, при этом, один у нее находится в клюве, другой во рту, а еще три в зобу.

Пернатые, в незначительных количествах, не причиняя особый вред урожаю, питаются:

  • овсом;
  • подсолнечником;
  • пшеницей;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Лакомятся они иногда:

  • малиной;
  • брусникой;
  • земляникой;
  • черемухой;
  • рябиной.

Интересный факт: Из насекомых, которых поедает сойка в летний период, 61 % составляют вредители, только 1,5 % — полезные, остальные — безразличные для с/х культур.

Из насекомых-вредителей в ее меню входят:

  • золотистые бронзовки;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • жуки-усачи;
  • непарный и сосновый шелкопряд;
  • личинки пилильщика;
  • листогрызы.

Пернатые, в поисках пищи, посещают посадки винограда и сады. Осенью, после уборки урожая их можно увидеть на полях и грядках, где они подбирают оставшиеся мелкие овощи: картофель, свеклу, морковь, а на сжатых полях – зерно.

Перелётная или зимующая

– Реклама –

Перелётная или зимующая птица сойка фото

Из-за размеренного характера, сойка предпочитает не менять локацию, в связи со сменой поры года. Птиц, населяющих южные страны, этот вопрос не касается вообще — они без проблем найдут уют в любую пору. А вот жители северных регионов тоже делают это неохотно. Резкое снижение температур  не пугает сойку, куда хуже обстоят дела с поиском пищи. Под снежным шаром невозможно найти живность, поэтому пернатые отлетают на юг — в Азию, Африку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сойка лесная птица

Фото: Сойка лесная птица

Эти птахи очень смышленые, это можно заметить по их поведению, когда они обитают близко к жилью. Если их подкармливать, то они регулярно прилетают, оповещая о своем прибытии резкими, громкими криками. Ожидая в стороне, пока им на привычное место не положат кусочки хлеба или другую еду.

Интересный факт: Сойка в зеркале воспринимает себя, как отражение, к примеру, попугай видит там своего собрата.

Некоторые особи в популяции живут оседло, другие мигрируют в более теплые климатические зоны, часть перемещается на той территории, где обитает. Путешествуют группами разной численности от пяти единиц и до полусотни, есть случаи, когда такие стаи насчитывали до 3 тыс. экземпляров. Гнездятся пернатые в разных местах, как в чаще, так и ближе к полянам, могут устроиться и на высоком кусте боярышника.

Интересный факт: Эти крикливые создания хорошо приручаются, а звуковой их репертуар очень разнообразен, они могут подражать разным птицам и шумам. В домашних условиях их можно научить разговаривать.

Они могут объединяться в стаю, чтобы отбиваться от хищных птиц. Пернатые проходят период линьки во второй половине, а птенцы в конце лета. Живут эти врановые около 7 лет.

Интересный факт: Птиц часто можно увидеть на муравейниках, там они не только могут питаться насекомыми, их кислота отгоняет паразитов. Возможно, что укусы этих насекомых успокаивают зуд во время роста пера в период линьки.

Гигиена сойки

Молодые птички начинают линять в конце лета, и в августе все заканчивается. Взрослые птицы меняют оперение в течение продолжительного времени, примерно с июля по сентябрь.

Когда происходит линька, синие сойки любят принимать муравьиные ванны. Они специально садятся на муравейники и купаются в них. Объясняется это тем, что таким способом, они снимают зуд во время роста новых перьев.

Прослушать голос голубой сойки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/03/JayBlueRattle.mp3

Социальная структура и размножение

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Интересный факт: Ритуалом ухаживания считается то, что птицы сразу вьют несколько гнезд, но оканчивают только одно.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку. В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку. После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Интересные факты о сойках

Сойки иногда проявляют недюжинный интеллект и смекалку. Благодаря острому уму и смекалке, они выживают в сложных условиях. Вот несколько интересных фактов о сойке:

  1. Чтобы сделать кладовую с запасами эти птицы могут разорить чужую заготовку. Сойки, подсмотрев за сородичами или другими пернатыми, воруют у них еду и прячут в свои потайные места. При большом скоплении соек можно видеть, как происходят своеобразные соревнования по поиску и переносу чужого корма. Не брезгуют они кладовками белок, бурундуков и прочих животных. Американские сойки крадут желуди у дятлов. Они весьма осторожны, и прежде чем спрятать добычу осматриваются вокруг, перелетают с места на место, и, убедившись, что за ними никто не следит, прячут припасы.
  2. Интересным способом сойки избавляются от паразитов. Они находят муравейник и ходят по нему либо садятся сверху. Муравьи брызгают на птицу кислотой, которая убивает появившихся на перьях паразитов.
  3. В дикой природе сойки живут около 7 лет. В благоприятных климатических условиях и при хорошей кормовой базе некоторые птицы доживали до 16 лет. Известно, что дикого птенца сойки можно приручить. При должной заботе в неволе птицы могут дожить до 20 лет.

Желуди — часть рациона сойки Сойка делает запасы желудей на зиму

Голосовой репертуар

Сойки считаются одними из самых примечательных лесных пересмешников. Их пение представляет собой набор резких, дребезжащих трелей и звукоподражание другим пернатым.

Если птицам довелось находиться вблизи человеческого жилья, их вокальные возможности значительно расширяются: сойки с легкостью имитируют собачий лай, мяуканье, голос человека, стук топора и визг пилы.

Сойка на водопое. Сойка Сойка на дереве. Сойка

Сойки неприхотливы в уходе и хорошо обучаемы. Это не домашние птицы, как например, попугаи, но терпеливые и заботливые хозяева умудряются научить своих пернатых питомцев выговаривать отдельные слова. При хорошем уходе эти птички могут прожить до 18-22 лет.

Гнездование и размножение птиц

Изучив описание сойки достаточно сложно определить ее половое разделение, окрас и расцветка, одинаково ярки у представителей обоих полов пернатых, что не мешает им создавать крепкие семейные пары и сохранять преданность на протяжении всей жизни.

Для гнездования птицами выбираются деревья, реже — кустарники, чашевидное по форме гнездо складывается из различных природных материалов и утепляется пухом и перышками, нередко в таких конструкциях можно встретить мелкие предметы, позаимствованные у людей.

Размножение

Размножение сойки фото

Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц, окрашенных в серый цвет, с мелкими зелёными крапочками. Процесс насиживания занимает до 17 дней, а забота родителей длится около 20 дней. В середине июня птицы начинают самостоятельно добывать пищу.
До самой осени молодые птицы держатся возле родителей, а потом решают сами, где им гнездится.
В естественной среде сойки живут от 5 до 7 лет. Главными врагами этих пернатых считаются куницы, филины и ястребы.

Какая польза от птичек в лесу

Сойка приносит неоценимую пользу растительности леса, так как уничтожает вредителей леса и насекомых:

  • майских жуков;
  • жуков-усачей;
  • долгоносиков;
  • гусениц.

Невольно они распространяют растения. Потерянные или забытые семена и желуди прорастают и образуют рощи.

Фото птицы сойка

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица орел
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сова
  • Птица сокол
  • Птица щегол
  • Птица зяблик
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица аист
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Пение

Сойки умеют имитировать голоса других птиц, животных и даже звуки, которые создает человек. Последнее явление возможно в том случае, если сойка домашняя.
Чаще всего голос сойки имеет предупредительный характер – птица гласит об опасности, выкрикивая: «кре-кре», «рахх — рах — рахх».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.