Соня-полчок: фото, описание, образ жизни

✅ Соня-полчок. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание животного

Это самый крупный представитель соневых, с длиной тела 8 – 13 см. Самые большие самцы могут весить до двухсот грамм, а в домашних условиях, в связи с усиленным питанием – еще больше. Масса тела самок немного меньше, но иногда встречаются самки с весом до 180 грамм.

Как выглядит

Узнать зверька можно по следующим характерным особенностям:

  • Круглые маленькие уши;
  • Крупные черные глаза чуть навыкате небольшого размера;
  • Большой розовый нос без шерстного покрова;
  • Темные пятна около глаз.

В носу у сони есть вибриссы – короткие жесткие волоски, напоминающие усы. С их помощью животное находит себе пищу. Это орган осязания. Животное выглядит немного похоже на мышь, а голос напоминает слабый писк.

У сони удлиненное тело, что особенно заметно, когда зверек движется. Короткий хвост покрыт мехом, как у белки, только шерстный покров редкий. Длинная мягка шерсть имеет красивый серебристо-серый окрас. На шее, брюхе и внутренней части лап раскраска шерстки  белая.

Одно время в некоторых регионах ценился мех полчков, но после того, как животное попало в Красную книгу, добыча меха прекратилась. Благодаря густой шерстке животное не мерзнет зимой. У полчка цепкие лапы, не покрытые шерстью; длинными узкими пальцами соня собирает себе орехи и ягоды.

Характер и образ жизни

Когда наступает световой день, зверек засыпает, а с наступлением темноты, наоборот, активизируется. Когда продолжительность ночи уменьшается, соня становится менее активной. Полчок может передвигаться и добывать пищу днем, но не делает этого, потому что днем увеличивается риск стать добычей хищника.

Дома полчок легко привыкает к стандартному режиму: начинает бодрствовать днем и спать ночью. Прирученное животное узнает хозяина, любит ласку и внимание, а также с любопытством лазает по человеку, принимая его за дерево.

Если полчку отрезать вибриссы, животное полностью лишится обоняния и погибнет. При помощи вибрисс животное не только находит себе корм, но и распознает по запаху своих врагов-хищников.

Чем питается

Соня проводит большую часть жизни на деревьев и питается растительной пищей; многие грызуны являются всеядными, но полчок – редкое исключение. Зверек довольно разборчив в пище: сначала надкусывает орех, желудь или ягоду, определяя, спелый ли плод, а потом или съедает, или выбрасывает. За недоеденными плодами часто приходят кабаны и медведи.

В южных регионах России полчка истребляли за то, что он разорял виноградники и кукурузные поля в погоне за вкусной пищей. Сейчас животное в Красной Книге, и охотиться на него запрещено.

В домашних условиях соня неприхотлива, можно поить зверька молоком и давать сухофрукты, а также варить молочные каши из злаков. Животные быстро адаптируются к новому рациону, и проблем с кормлением обычно не бывает. Когда зверь находится в спячке, он получает энергию из корма, съеденного ранее, и питается за счет подкожного жира.

Где обитает

В России встретить редкого зверька можно в Центральном и Поволжском регионе, а также на Кавказе. Небольшая популяция Сочи живет на острове Крит, а также на Сицилии. Изредка этих грызунов можно встретить в Туркменистане.

Размножение

Когда полчок выходит из зимней спячки, зверек вступает в брачный период. Самцы во время брачных игр пищат, чтобы привлечь самок, и дерутся за их внимание. Весь июль животные тратят на поиски пары, после этого самка спаривается с самцом; больше они друг с другом не встречаются.

Всего через 25 дней после спаривания на свет появляются детеныши, обычно у сони их бывает 3 – 5 штук. Младенцы рождаются голыми и беспомощными, но уже через неделю у них начинает отрастать густой шерстный покров.

Естественные враги

Естественные враги сони – хищные млекопитающие, еноты и лисы. Чтобы не сталкиваться с ними, полчок старается не проявлять активности в светлое время суток. Также это мелкое животное часто становится добычей сов и сычей.

Если соня попалась в лапы хищника или в руки человека, она старается оказать сопротивление: яростно царапается и кусается, а после поимки плохо живет в неволе.

Укушенный зверьком человек должен обязательно обратиться за медицинской помощью и сделать профилактическую прививку от бешенства, так все мелкие грызуны являются переносчиками этой страшной болезни.

Зимовка

Животное бодрствует всего пять в месяцев году, с сентября – ноября до второй половины июня. Сначала на зимовку отправляются самцы, за ними – самки. Для спячки звери прорывают туннели до двух метров длиной, глубина траншеи составляет 50 сантиметров.

Также сони могут ночевать на чердаках и сеновалах в сельской местности. В одной «спальне» чаще всего собирается 5 – 6 животных, это самки или помет от одной матери. Когда звери зимуют, они согревают друг друга теплом.

Взаимоотношение с человеком

Животные, которые появились на свет у заводчиков, быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Зверьки, которые родились в лесу, враждебно относятся к людям и воспринимают их как потенциальную угрозу. Если принести младенца из дикой природы, он вряд ли выживет.

Происхождение вида и описание

Фото: Соня-полчок

Фото: Соня-полчок

Соня-полчок – животное, относящееся к семейству соневых. Это маленькие грызуны, внешне очень похожие на мышей. Длина тела в зависимости от вида варьируется от 8 см., до 20 см. Отличает от мышей то, что хвост обязательно короче тела – это обусловлено образом жизни соневых, при котором они часто лазают по стеблям и деревьям.

Интересный факт: Хвост некоторых видов соневых – это еще и способ спасения. Если за хвост их хватает хищник, то верхняя шкурка может слезть с хвоста и соня спокойно убежит, оставив врага со своим верхним слоем хвостовой кожи.

Сони получили свое название не случайно – они ведут ночной образ жизни, а днем спят. Несмотря на то, что они относятся к грызунам, их питание очень разнообразно и различно, в зависимости от вида соневых. Грызуны являются самым многочисленным отрядом млекопитающих. Сони насчитывают около 28 видов, которые разделены на девять родов.

Видео: Соня-полчок

Самые распространенные виды сонь:

  • африканские сони;
  • соня Кристи;
  • короткоухая соня;
  • гвинейская соня;
  • пушистая соня из рода лесных сонь;
  • сычуанская соня;
  • орешниковые сони;
  • иранская мышевидная соня.

Первые ископаемые грызунов, наиболее приближенных к виду сонь, датируются средним эоценом. В Африке же эти животные появились в верхнем миоцене, а еще раньше – в Азии. Это говорит об успешных миграциях вида по различным континентам. В России проживают четыре вида сонь: это полчки, лесные, орешниковые и садовые.

Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, спорадически распространенный на значительных территориях.

Вид и человек

В садах часто наносит существенный вред плодовым культурам.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит соня-полчок

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня полчок – самая крупная из соневых. Длина ее тела составляет от 13 до 8 см., а масса самцов может достигать 180 г., хотя в домашних условиях сони могут откормиться до еще большего веса. Соня-полчок похожа на серую белку, но с чуть измененной конституцией.

У полчка округлые маленькие уши и большие немного выпученные черные глаза. Нос крупный, не покрыт шерстью, розового цвета. Около глаз заметны темно-серые или темные пятна. У носа есть несколько жестких волосков – усов, которые крайне чувствительны и помогают соням в поисках пищи.

Тело удлиненное, что заметно только когда соня-полчок в движении. Короткий хвост иногда напоминает своим мехом беличий, но, как правило, сони-полчки не обладают излишне густым покровом на хвосте. Шерсть полчков длинная и мягкая, серебристо-серого цвета. Брюшко, шея и внутренняя часть лап белые. Мех невысокий, но недолгое время ценился среди охотников. У сонь-полчков густой покров, который позволяет им выживать в холодное время года. Лапы полчков цепкие, с длинными пальцами, полностью лишены шерстяного покрова.

Самые подвижные – первый и пятый пальцы на лапах, которые отводятся перпендикулярно по отношению к другим пальцам. Это позволяет соне-полчку крепко хвататься за ветки деревьев и удерживаться на ветру.

Половой диморфизм среди сонь почти не наблюдается. Отмечается, что самцы полчков имеют более темный окрас и более крупные размеры, нежели самки. Также у самцов ярче выражены темные кольца вокруг глаз, а хвост более пушистый, чаще напоминает беличий.

Соня Полчок в Красной Книге

Сонь часто истребляли браконьеры, продавая их красивый и теплый мех. Стремительное снижение популяции привело к тому, что в конце 1980-х годов вид был занесен в Красную книгу Тульской и Рязанской области.

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязанской области, но вскоре популяция быстро восстановилась.

Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах и обитают на узкой территории, мер по восстановлению и охране вида не требуется. Они часто обитают на территории заповедников и национальных парков.

Основные причины вымирания

Основной причиной вымирания животного стало браконьерство – добыча за мехом. В южных регионах России происходило массовое уничтожение полчка из-за того, что они часто совершали набеги на виноградники и наносили большой урон урожаю.

Текущая ситуация с популяцией

После занесения зверей в Красную Книгу и сообщения о запрете их истребления прекратился процесс их массового уничтожения. Поскольку естественных врагов у полчка немного, популяция быстро восстановилась, сейчас особо охранять данный вид нет необходимости.

В общероссийскую Красную Книгу зверь не занесен, в мировую тоже не попал.

Требуются ли меры для защиты

Для того, чтобы численность популяции полчка не убывала, необходимо заботиться об охране окружающей среды и не истреблять леса – природную среду обитания зверя. Других мер, чтобы не допустить исчезновения, не требуется.

Лимитирующие факторы и угрозы

Неизвестны. Скрытный, малоизученный вид.

Места обитания сони-полчка

Ареал Glis glis

Населяет Европу, Малая Азию, Кавказ, северо-запад Ирана.

В Австрии широко распространен в альпийском регионе, включая бассейн Клагенфурта, в заливе Грац, Северном альпийском побережье и Богемском массиве.

Всю Германию за исключением небольшой северной части и Швейцарию включая нижнюю и среднюю части Центрального плато, в цепи Юра, в долине Роны и в альпийских странах.

Соня-полчок в Красной книге

Соням-полчкам угрожает потеря среды обитания

Соням-полчкам угрожает потеря среды обитания, в частности, уничтожение подходящих местообитаний из-за строительства дорог и поселений, а также разрастания однообразных еловых лесов.

Даже 50 м участков, свободных от древесины, считаются преградами и приводят к изоляции животных. Поэтому особенно важно сохранение богатых структурно лиственных лесов с различными породами деревьев и высокой долей старой или мертвой древесины.

Если в его среде обитания возникает временная нехватка пищи, он будет потреблять камбий деревьев и, вероятно, также древесный сок, в результате чего необходимое удаление коры часто приводит к конфликту с интересами лесного хозяйства.

Если в его среде обитания возникает временная нехватка пищи, он будет потреблять камбий деревьев

Чтобы предотвратить это, следует позаботиться о том, чтобы количество плодоносящих кустарников и деревьев было достаточным, поскольку грызение обычно происходит только при нехватке корма.

В некоторых странах Европы на соню-полчка также охотятся. Потому что, как предполагает английское название «Съедобная соня» «Съедобная спящая мышь», это считается деликатесом.

Сегодня вымирающая соня-полчок в Красной книге и находится под охраной в Италии, но по-прежнему считается местным деликатесом. Например, во время традиционного рыболовного сезона в Калабрии с 24 августа (фестиваль в честь Иоанна Крестителя) по декабрь на соню-полчка охотятся с использованием ловушек и мелкокалиберного оружия, которые продаются примерно за 5 евро. Ежегодный спрос оценивается в 20 000 животных (подробнее о браконьерстве на соней на юге Италии).

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши сони-полчок

Фото: Детеныши сони-полчок

Примерно через две недели после выхода из спячки у сонь-полчков начинается брачный период. Самцы ведут себя очень шумно: каждую ночь они стараются привлечь самок писком, а также устраивают показательные бои друг с другом. Весь июль сони-полчки ведут себя таким образом, выискивая себе пару.

После того, как самка выбрала себе самца, происходит спаривание. После этого самка и самец больше не видятся друг с другом, и все сони-полчки возвращаются к обычному тихому образу жизни.

Беременность полчка длится около 25 дней, что очень немного по сравнению с бурундуками и белками. Соня-полчок рожает 3-5 детенышей весом не более двух с половиной грамм. Длина тела новорожденных сонь – где-то 30 мм. Рождаясь полностью беспомощными, детеныши-полчки растут очень быстро, уже на седьмой день покрываясь густой шерсткой.

На 20 день у полчков прорезаются зубы, а размер увеличивается в 5 раз. Шерсть уплотняется, появляется густой подшерсток. До 25 дней детеныши питаются молоком, а после способны самостоятельно добывать пищу.

Первые пять дней после выхода из гнезда сони-полчки находятся рядом с матерью, а после способны к самостоятельному добыванию пищи. Всего сони-полчки живут около пяти с половиной лет, но в домашних условиях длительность жизни увеличивается до шести лет.

Социальное поведение

Зверьки живут на сравнительно небольших индивидуальных участках, проявляя привязанность к своей территории. Нередко всю свою жизнь зверек проводит на участке в 15-20 га, недалеко от материнского гнезда. Самки значительно более привязаны к гнездовой территории, чем самцы. В популяции обычно одновременно существуют животные 4-5 возрастных групп.

Фото

В. А. Вехник.

Видео: соня-полчок

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Лихачев, 1972.

Покупка сони

Купить грызуна соню не составит труда, это частый питомец в любых зоомагазинах. Вероятно, есть специализированные питомники, но животных такого класса можно покупать и по объявлению или на птичьем рынке.


Малышка соня

Когда будете покупать, подносите руку осторожно. Возможно, это особь выловлена в лесу, тогда укуса не миновать. Дикие грызуны дома уже не приживутся, и велика вероятность заразиться от укуса всевозможными болячками.

Если зверек просто пугливый (это нормально), но не агрессивный, то это означает, что он был рожден в домашних условиях, значит будет ручным, можно брать.

Цена за зверька начинается от 1000 рублей и выше.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...