Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Совы – это хищные птицы, которые представляют класс «Птицы» и отряд «Совообразные». В этот отряд входит больше 2-х сотен видов птиц, как крупных, так и среднего размера.

Описание совы

Описание совы

Из-за того, что у этих пернатых имеются некоторые отличия в строении тела, их пришлось отнести к отдельному, самостоятельному виду.

Строение скелета сов имеет несколько важных особенностей. Например:

  • На всех основных костях имеются характерные отростки.
  • Нижняя челюсть имеет 3 точки сочленения с черепом.
  • Третий палец отличается значительно меньшими размерами.
  • Наружные пальцы способны загибаться по направлению назад.
  • Значительная часть видов имеет характерную выемку, которая располагается на задней части грудной кости.

Как известно, эти хищники без проблем поворачивают голову на 270 градусов. Это возможно благодаря сформировавшимся расширениям сонных артерий ближе к уровню нижней челюсти. В результате увеличена численность более мелких кровеносных сосудов, связанных с более крупными артериями. Эти артерии соединяются между собой с помощью специальных перемычек-анастамозов, что не позволяет критически сжиматься сосудам.

Внешний вид

Внешний вид

Совы отличаются тем, что имеют своеобразный лицевой диск, состоящий из 5 рядов жестких и рассученных перьев, образующих лучистый венчик. Маховые перья характеризуются наличием закруглений на концах, а так же изгиба в сторону тела. У некоторых видов отмечается наличие бахромы или пилообразных окончаний на наружных опахалах первых трех перьев. Благодаря такой особенности строения совы могут летать совсем бесшумно. Третье и четвертое перо несколько длиннее. Рулевые перья располагаются на сравнительно коротком хвосте и так же имеют характерный изгиб, но только вниз. Ноги совы практически полностью укрыты не большим, но плотным оперением.

Интересно знать! Практически все виды сов, относящиеся к отряду «Совообразные», отличаются сравнительно тусклым окрасом своего тела, хотя эти оттенки сочетаются с окружающей средой, тем более в условиях темноты.

У сов острые и длинные когти, которые характеризуются изогнутостью, как и клюв этой птицы. Клюв заканчивается своеобразным маленьким крючком, с помощью которого сова издает своеобразные звуки, похожие на щелканье. Восковица у совы короткая, к тому же прикрытая щетинистыми перьями. Независимо от вида, сова отличается наличием достаточно крупных глаз, смотрящих вперед. Это свидетельствует о том, что глазницы расположены на передней части черепа. Считается, что совы не различают цветов и видят окружающий мир в черно-белых градациях.

Сова так же неплохо видит и днем, хотя многие считают, что это не так. На самом деле, глаза этого хищника не отличаются повышенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в условиях колебаний освещенности, но также при каждом вдохе и выдохе. Сова имеет уникально тонкий слух. Специалисты считают, что лучше, чем у «кошачьих». Наружное ухо сравнительно большое и прикрывается складкой кожи с перьями.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Даже в наше время ученым не известно ничего о том, можно ли сов считать перелетными птицами. Несмотря на это, ученым известно, что эти пернатые предпочитают вести оседлый способ жизни. Кроме этого, совы если и селятся, то только парами. Как правило, эти хищники основную свою активность проявляют в ночное время, а днем они отдыхают либо в гнездах, либо комфортно умостившись на ветке какого-либо дерева.

Немного истории! Наши предки сторонились этих птиц, так как встречу с ними считали дурным сигналом. На этой почве, отдающей мистикой, сложились не очень хорошие отношения между человеком и совами: их всячески пытались изгнать, если они селились поблизости с человеком.

В отличие от обычных сов, полярные совы ведут активный образ жизни практически круглосуточно, тем более в полярные дни. Эти птицы живут парами всю свою жизнь, с момента образования семейства. При этом многие считают, что у этих птиц отсутствует период явно выраженного ухаживания, что присуще для других видов птиц. Но, скорее всего, это не так, поскольку эти птицы ведут скрытный образ жизни. Даже тот факт, что специалисты не знают, перелетные это птицы или нет, много о чем говорит.

Сколько живут совы

Сколько живут совы

В природных условиях совы способны прожить от пяти до пятнадцати лет. Длительность жизни этих пернатых зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания. Филины считаются настоящими долгожителями. Филин, обитающий на территории Швеции, прожил целых 24 года и 9 месяцев, что было зафиксировано в качестве мирового рекорда.

Происхождение

Считается, что первые совы появились примерно 65 млн лет назад, в период эоцена. Однако найденные останки указывают на то, что их внешность была далека от современной. Виды этой птицы, проживавшие в тот период времени, относят в отдельные рода: Eostrix, Strigogyps и другие. Сейчас они считаются вымершими. Современные совы образовались примерно миллион лет назад.

Существенно на эволюцию повлиял их метод охоты. Совы стоят неподвижно, вслушиваясь в малейшие шорохи. Они способны безошибочно определить положение цели и расстояние до нее. Подготовившись, хищник срывается с места и хватает добычу когтями. Именно поэтому совы перешли на ночной образ жизни, поскольку так легче сохранять элемент внезапности. В будущем это отразилось и на внешнем виде и особенностях организма.

Интересный факт: некоторые виды сов умеют охотиться в светлое время суток. Например, к таким относятся особи, живущие в Арктике, где полярный день может длиться больше 24 часов.

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-1

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-2

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Природные места обитания

Каждая разновидность выбирает собственное место обитание, исходя из особенностей проживания, к которым она привыкла. Совы встречаются почти в каждом уголке земного шара: в Европе, Африке, Азии, Америке.

сова хищная птицаАфриканская ушастая сова

Представителя воробьиных сычей можно встретить почти повсеместно, однако этот вид не присутствует в Австралии.

Для Северной и Южной Америки характерно присутствие сов рода «Megascops», необычные «Рыбные филины» распространены на Азиатском континенте, «Неотропические совы» выбрали главным место обитания многочисленные леса в районе Центральной Америки. «Полосатые совки» встречаются преимущественно на Ямайке, благодаря чему получили свое второе название — «Ямайская совка».

класс птиц совыДальневосточный рыбный филин

Таким образом, встретить представителей этих хищников в разных местах не составит труда. Они распространены практически повсеместно, однако некоторые разновидности сов селятся исключительно на определенной территории, не выходя за ее пределы.

Елена

Задать вопрос

Почему совы массово прилетают в города?

Елена

Обычно сов можно встретить в городах в зимнее время. Их присутствие объясняется тем, что в привычных местах обитания, лесах, появляется слишком большой снежный покров (около метра), что мешает совам добывать себе пропитание в виде мелких млекопитающих. Из-за этого лесные разновидности ищут новые места, в которых корм будет более доступным. Обычно это степи, луга, поля, но может быть и город.

Здесь хищники ловят мышей и крыс около свалок и мусорных контейнеров. Также они могут охотиться на голубей, воробьев и других городских птиц. Обычно совы ведут ночной образ жизни, а, будучи в городе, предпочитают оставаться на ветках деревьев. Из-за этого может сложиться впечатление будто бы сова «заблудилась». Однако она прекрасно знает, что делает и не нуждается в участии со стороны человека.

Виды сов

Сегодня выявлено 214 видов этих пернатых хищников. Всех мы перечислять не будем, остановимся лишь на нескольких.

Виды сов

К этому отряду относится всего два семейства, представленные настоящими совами, а также сипуховыми.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae)

Настоящие совы

  • Рода «Совки», в который входит до 5 десятков видов, основными отличиями которых считаются большие перьевые «ушки», неполный лицевой диск, голые или с жестковатыми щетинками пальцами. Для этих птиц присущ рыжеватый, буроватый или сероватый окрас тела с пестринками.
  • Рода «Megascops», который включает до 25 видов хищных птиц.
  • Рода «Неясыти», в который входит 21 вид, с длиной тела от 30 до 70 сантиметров. Этот род отличается тем, что у него нет перьевых «ушек», при этом лицевой диск явно выражен. У птиц рыхлое оперение, с сероватым или рыжеватым окрасом, с включением бурых пестрин.
  • Рода «Филины», представленного 19-ю видами. Ведут ночной образ жизни и отличаются рыжевато-буроватым окрасом с заметными пестринками. У филинов хорошо заметные перьевые «ушки», расположенные с обеих сторон головы. Филины, в зависимости от вида, могут иметь длину тела от 35 до 75 сантиметров.
  • Рода «Неотропические совы», представленного тремя видами хищников.
  • Рода «Рыбные совы», в которых входит так же 3 вида пернатых.
  • Рода «Рыбные филины». Это так же 3 вида, представителей которых собираются включить в известный род «Bubo».
  • Рода «Белолицые совки», представленного всего двумя видами. Их зачастую путают с родом «Совки».
  • Рода «Кубинская совка». Представлен одиночным видом, который является эндемиком Кубы.
  • Рода «Западно-американская совка», который так же представлен одиночным видом.
  • Рода «Рогатая неясыть» относится к монотипическому роду, обитающему в лесных массивах юга и центра Америки.
  • Рода «Африканска рогатая неясыть», который образует монотипический род «Jubula» и является эндемиком Африки.

Подсемейство Аsiоninae

Подсемейство Аsiоninae

  • Род «Ушастые совы». Это 6 подвидов с четким лицевым диском, а также с желтой или оранжевой радужной оболочкой глаз. У птиц длинные, но узкие крылья с вершиной, образованной вторым и третьим маховыми перьями. У этого вида крупные ушные отверстия, прикрытые складкой из кожи несимметричной формы. Ноги у птиц с оперением до самой когтевой части.
  • Род «Ямайская совка или Полосатая совка». Это виды хищных птиц, которые вырастают в длину до 35 сантиметров. При этом они отличаются рыжеватым оттенком и желто-серым клювом.
  • Род «Соломонская ушастая сова» представляет монотипичный род, который ранее был отнесен к «Ушастым совам».

Подсемейство Surniinae

Surniinae

  • Род «Иглоногие совы» включает 33 вида. Этот вид характеризуется редкими и щетинкообразными перьями, которые покрывают пальцы. Вырастают в длину от 20 до 50 сантиметров, в зависимости от вида. На нижнем крае надклювья можно рассмотреть характерный зубец.
  • Род «Воробьиные сычи» включает не меньше 3-х десятков видов. Этот род отличается не большими размерами тела, короткими крыльями и длинным хвостом. Глаза у этих птиц не большие, характерных «ушек» нет и слабо развит лицевой диск.
  • Род «Мохноногие сычи» ограничивается всего пятью видами. Эти пернатые имеют сходство с сычами, но отличаются от них густо оперенными пальцами и сравнительно рыхлым оперением. Кроме этого, у них более крупная голова и хорошо выраженный лицевой диск.
  • Род «Сычи» включает всего 3 вида. Для них характерным признаком считается то, что они предпочитают обитать на открытой местности.
  • Род «Лесной сыч». Представители этого рода вырастают в длину до 25 см, не больше. На крыльях этих пернатых можно увидеть беловатые полосы. Пальцы у них достаточно мощные, покрытые белыми перьями. У этого рода слабо выраженный половой диморфизм.
  • Род «Ястребиная сова». Длина взрослых особей составляет не больше 40 см, при размахе крыльев порядка 70 см. Цвет глаз и клюва одинаковый и соответствует желтому цвету. «Ушек» у этих хищников нет.
  • Род «Сыч — эльф». Об этих пернатых стало известно еще в 1861 году. Отличаются не большими размерами тела, порядка 13 см, при весе не больше 50 граммов. Голова у этих птиц сравнительно большая, без характерных «ушек». Что интересно, птица осуществляет вертикальную посадку.
  • Род «Андский бакенбардовый сыч» является одиночным видом, который формирует монотопический род.
  • Род «Папуанская сова» относится к монотопическому роду. Представители этого рода имеют длину тела в пределах 32 см, не большую голову и длинный хвост. Крылья относительно короткие, с закруглениями в конце. Характеризуются наличием белого лицевого диска, при этом взрослые особи отличаются более темным окрасом тела.

Исходя из вышеописанного, к семейству «Совиные» следует отнести три подсемейства, состоящие из 3-х десятков родов.

Природные места обитания

Природные места обитания

Все виды совок обитают на территории, как Европы, так и Азии, в том числе в Африке и в Америке. Представители рода «Сплюшка» считаются наиболее многочисленными на территории Европы. На Дальнем Востоке, кроме «Сплюшки» встречаются совки восточные и ошейниковые. Для территории Средней Азии характерно распространение пустынной совки, как и для территории Казахстана.

Интересно знать! Воробьиные сычи встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии.

В Северной, Южной и Центральной Америке обитают представители рода «Megascops», а на просторах Европы, Северной Африки, Азии, а также Америки весьма широкое распространение получил род «Неясыти». «Рыбных филинов» можно встретить только в пределах Азиатского континента, а «Неотропические совы» обитают в лесах Южной и Центральной Америки. «Белолицые совки» считаются многочисленными африканскими обитателями, а на острове Ямайка встречается исключительно род «Pseudoscops».

Что едят совы

Что едят совы

Совы населяют практически все уголки земного шара, поэтому их рацион питания весьма обширный, хотя и состоит из животной пищи. Род «Филины», который представляет наиболее крупных «совиных», питается в основном теплокровными животными, а редкий род «Иглоногие» предпочитают употреблять в пищу различных насекомых.

Эти хищники могут находиться без воды несколько месяцев, поскольку они поддерживают необходимый баланс жидкости в организме за счет свежей крови, когда они поедают свою добычу. Как правило, совы охотятся и питаются в темное время суток.

Самые крупные представители отряда «Совообразные» питаются не большими животными, такими, как лисица, лемминги, грызуны, в том числе и птицы. Белые полярные совы охотятся на грызунов, на зайцев и на не больших горностаев. Домовые сычи предпочитают питаться, как грызунами, так и другими вредителями.

Важный факт! Совы никогда не употребляют в пищу падаль. На зимний период они делают запасы и хранят их непосредственно в гнезде.

«Сычи-эльфы», которые не отличаются внушительными размерами, питаются исключительно насекомыми, при этом рацион питания «Неясыти» неимоверно разнообразен. «Сипухи», как и «Сычи» зачастую селятся рядом с человеком, где помогают человеку бороться с грызунами.

Размножение и потомство

потомство

Совы, в зависимости от вида, могут размножаться несколько раз за год, но не реже 1 раза. Кроме этого, данный процесс зависит еще и от наличия кормовой базы. В одной кладке может находиться от 3-х до 10 яиц, характерного белого цвета, шарообразной формы и не больших размеров.

Если по какой-то причине совята начинают голодать, то более старшие из них могут съесть своих младших собратьев или тех, которые наиболее слабые в гнезде. Яйца высиживают самки, а самцы принимают участие в выкармливании птенцов.

При определенных условиях, когда пищи хватает для всех, в одном гнезде прекрасно себя чувствуют совята разных возрастных групп. Их родители приносят пищу практически для всей молоди, но больше внимания они уделяют самым старшим птенцам.

Естественные враги

Естественные враги

Как правило, совы гибнут из-за недостатка пропитания. Бывают голодные годы, которые характеризуются незначительной численностью грызунов или других животных, которые входят в рацион питания этих пернатых. В такие годы погибает до 25 процентов молодых сов. Следует так же учитывать тот факт, что на сов могут охотиться достаточно крупные хищные птицы, такие как ястребы, орлы и беркуты.

Важно знать! На полярных сов охотятся песцы, при этом они разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Кроме них, большую опасность для полярной совы представляют поморники, у которых достаточно мощный клюв и острые, цепкие когти.

Зачастую совята сами выпадают из гнезда или вылетают раньше времени. На них могут охотиться еноты, хорьки и лисицы. И все же основным врагом этих птиц является человек, который лишает их природной среды обитания, вырубая зеленые насаждения. Кроме этого, бывают случаи, когда человек просто уничтожает этих птиц, считая, что они приносят только вред.

Образ жизни и среда обитания

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова. Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов. Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи. Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-13

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-14

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни сов в естественных условиях составляет от 5 до 15 лет. Такой большой разброс обусловлен множеством факторов. Птица вынуждена добывать себе пропитание, а также периодически сталкиваться с более крупными хищниками. Из-за этого организм животного постепенно изнашивается, и многие особи не доживают даже до 10 лет.

Совы быстро адаптируются к искусственной среде обитанияСовы быстро адаптируются к искусственной среде обитания

Интересный факт: филины живут дольше остальных видов сов. Мировой рекорд принадлежит особи, которая в естественной среде прожила 24 года и 9 месяцев.

В искусственной среде продолжительность жизни сов существенно увеличивается. Поскольку люди заботятся о них, у птиц нет необходимости подвергать себя опасностям и физическим нагрузкам. В таких условиях срок жизни у них продлевается до 30-40 лет.

Популяция и статус вида

Совы, хотя и являются хищными птицами, они достаточно полезные для окружающей среды, поскольку уничтожают множество вредных насекомых, грызунов и других животных. В последнее время наметилась тенденция к тому, что некоторые виды оказались на грани вымирания, поэтому встречаются довольно редко. В Красную книгу и Приложение II Конвенции CITES внесена полярная сова, а также другие виды, которые требуют охранных мероприятий.

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-15

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Как подготовить комнату для содержания совы

В неволе совы любят играть разными мелочами, поэтому в первую очередь следует убрать все предметы, которые она может испортить или опрокинуть в полете. Кружевные оконные гардины нужно заменить на плотные шторы, иначе птица запутается в них и сломает себе лапы или крылья. Также нельзя держать в комнате большие зеркала, о которые сова может сильно покалечиться, пытаясь пролететь сквозь стекло.

К стене нужно прибить деревянные или металлические палки с мягкой обивкой, например, ковролином или искусственной травой. Также нужно предусмотреть емкости для купания, совы очень чистоплотны и любят мыться. Для этого подойдут пластиковые лотки с высокими бортиками.

Обязательно нужно продумать, где брать корм для совы. Средняя особь съедает 2-3 мыши в день. Основу рациона должны составлять свежеубитые тушки грызунов и птиц, но иногда нужно давать корм живьем. На «Птичьем рынке» или в зоомагазине покупать грызунов дорого, да и в нужном количество они не всегда там есть. Поэтому лучше найти заводчиков, и покупать у них «корм» оптовыми партиями или заняться разведением грызунов самостоятельно. Перепелками кормят сов с осторожностью и перед началом трапезы удаляют у тушки внутренности, лапки и голову. Перепела часто являются разносчиками инфекций, которые могут передаться питомцу.

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-16

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-18

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Фото птицы сова

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица орел
  • Птица сойка
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сокол
  • Птица щегол
  • Птица зяблик
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица аист
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Адаптация к новому дому

После приезда домой нужно поставить коробку возле места, обустроенного для питомца, открыть ее и выйти из комнаты. Пусть сова сама вылетит из нее, спокойно осмотрится и привыкнет к обстановке. Через два часа можно предложить питомцу воду и еду. Маленькие совята еще не умеют самостоятельно раздирать тушки мышей, поэтому лучше измельчить их заранее. В первое время питомца лучше не брать на руки, не издавать громких звуков и не делать резких движений. На следующий день еду можно предложить с рук, чтобы питомец быстрее привык к хозяину. Примерно через 10 часов после еды сова должна отрыгнуть непереваренные кожу и кости своей жертвы. Если это не происходит, стоит насторожиться — возможно, у птицы проблемы с пищеварением. Также необходимо проверить, нет ли крови в отрыгиваемой массе либо в испражнениях. У здоровой совы он представляет собой черное затвердевшее содержимое в окружении жидкости белого цвета. Если помет имеет дурной запах или неестественный оттенок, стоит провериться у ветеринарного врача.

Интересное видео о совах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...