Стерлядь: где обитает, чем питается, образ жизни, приготовление

Что за рыбка – стерлядка? Описание таксона, мест обитания и питания. Ценность представителя осетровых и искусственное разведение как бизнес. Правила вылова.

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук). Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Голова стерляди

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Стерлядь

Фото: Стерлядь

История вида относится к окончанию силурийского периода – порядка 395 миллионов лет назад. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных: трансформация в челюсти передних жаберных дуг. Сначала жаберная дуга, имеющая кольцевидную форму, приобрела суставное сочленение, помогающее ей складываться двойным полукольцом. Получилось некоторое подобие хватательной клешни. Следующий этап — соединение черепной коробки с верхним полукольцом. Другое из них (будущая нижняя челюсть) сохранило подвижность.

В результате изменений, произошедших с рыбами, они превратились в настоящих хищников, рацион их стал разнообразнее. В то время, как предки стерлядей и других осетровых лишь процеживали планктон. Внешний вид стерлядок — такой, с которым они дожили до наших дней, сформировался 90-145 млн. лет назад. Можно сказать, что эти рыбы — современники динозавров. Только, в отличие от доисторических рептилий, они благополучно пережили ряд глобальных катастроф и дошли до современности практически не измененными.

Это говорит об экологической пластичности рыб, умению приспособиться к условиям окружающей среды и использовать отведенные природой ресурсы по максимуму. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем из несколько потеснили костные рыбы. Однако, в отличие от панцирных видов, осетровые выжили вполне успешно.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Мальки стерлядки

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни стерляди составляет 25-30 лет. При благоприятных условиях существования срок жизни увеличивается и рыбы способны доживать до 60-70 лет. При неблагоприятных условиях существования, при скудном корме, в загрязненной воде продолжительность жизни может существенно сокращаться и рыбы не доживают до 5-6 лет — возраста половой зрелости. Это ведет к сокращению и без того малочисленной популяции стерляди.

Чем питается стерлядь?

Фото: Стерлядь в дикой природе

Фото: Стерлядь в дикой природе

Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.

Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.

Возможные опасности

Возможные опасности от употребления стерлядиВ то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.

Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.

Размножение

Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры +10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно. В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм. Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением.

Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка. Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами. Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см. Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года. Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.

Социальная структура

Стерлядь живет стаямиСтерлядь живет стаями

Стерлядь живет большими стаями, причем количество особей может составлять несколько сотен. Рыбы вместе добывают пропитание и стараются заботиться о молодняке. Возможно, именно благодаря развитой социальной структуре этот вид до сих пор не только не исчез с лица Земли, но и увеличивает популяцию.

Интересный факт: стерлядь является единственным представителем осетровых, которые обитают большими группами, а не по одиночке.

Когда наступает период зимовки, рыбы вместе ищут место, где можно переждать холода. Отыскав подходящую расщелину или большое углубление, стерлядь опускается на самое дно. Иногда в овраге может одновременно собраться столько особей, что они не смогут свободно двигать даже плавниками. Тогда рыбы плотно прижимаются друг к другу, впадают в анабиоз и становятся неподвижными.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Разведение стерляди как бизнес

Способы ловли стерляди

Чтобы поймать стерлядь, надо правильно выбрать место. Местонахождение рыбы зависит от сезона. Если река полноводна, жертва подходит близко к берегу, при снижении уровня воды она держится возле глубинных ям. Стерлядь выбирает участки, где течение реки ослабевает и граничит со стоячей водой – там скапливается много насекомых. Клев обычно ожидают поздним вечером и до рассвета, однако опытные рыболовы отмечают непредсказуемость рыбы.

Способы ловли стерляди

Распространенная снасть для ловли стерляди – на донку, тоесть донную удочка. Используют карповые удилища, резинки или донки-закидушки. Катушку лучше брать инерционную, что позволит делать дальние забросы. Леска подойдет диаметром 0,3 мм, цвет не имеет значения – стерлядь не сильно пугливая. Грузило должно быть плоским и тяжелым (60-80 гр.), так его не будет уносить течение. Поводки длиной 30-40 мм лучше взять съемные, чтобы при случае быстро заменить. Два поводка вяжут на 50 см перед грузилом. Крючок нужен острый и крепкий, оптимален №7. Из пасти стерляди легче достать крючок с длинным цевьем.

При использовании поплавочной удочки удилище берут прочное, но длинное, чтобы удобно было водить рыбу. Поводок применяют тонкий, что позволит избежать его спутывания с леской. Крючки подойдут острые и тонкие, лучше крепить сразу два. Ловят стерлядь также спиннингом, выбирая удилище среднего или высокого класса. Катушка должна быть инерционного типа, грузило, леску и крючки берут, как и у донной, учитывая глубину реки и особенности рельефа дна.

Ловля стерляди разрешена только по лицензии, иначе можно получить штраф за стерлядь при самовольном вылове вне закона. Срок вылова – с июля по 1 сентября. Выуживать особи меньше 30 см запрещается. После рыбалки лицензию необходимо закрыть, иначе улов нельзя транспортировать.

Ловля стерляди

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном. Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.

Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.
Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Враги стерляди

У стерляди не так много естественных врагов. Наибольшей опасности подвергаются икринки, мальки и молодые рыбы небольшого размера. Они становятся добычей практически любых хищных рыб водоема. Когда стерлядь вырастает до 30-40 сантиметров, уже остается не так много хищников, способных охотиться на столь крупную рыбу. Кроме того тело и голова стерляди покрыты защитными костяными пластинками и шипами, защищающими рыбу от нападений. Основными врагами молодой стерляди являются: налим, судак, щука, сом, белуга, осетр.

Видео про стерлядь

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Калорийность стерляди

0,10 килограмм (100 г) свежей стерляди содержит 122 ккал. При варке рыбы в подсоленной воде калорийность снижается до 88 ккал. Стерлядь не содержит углеводов, жиры составляют 2,02 гр. Богата белками – 17 гр., и витаминами группы РР. В составе имеет группу минеральных веществ – фтор, кальций, цинк, хлор.

См. также

  • Ловля стерляди
  • Каспийское море
  • Рыбалка в Архангельской области
  • Осетр
  • Белуга

Как чистить стерлядь

Многие задаются вопросом: как чистить стерлядь? Если же рыба живая, ее следует поместить в морозилку на 1 час.

Разделывать стерлядь надо острым ножом следующим образом:

  • промыть рыбу и обдать кипятком, чтобы избавиться от слизи;
  • срезать все жучки на спине, действуя от хвоста к голове;
  • соскоблить шкурку между щитками;
  • срезать хвост и плавники. При приготовлении целиком, следует удалить жабры.

Как чистить стерлядь

Разрезать живот вдоль по центру, и достать внутренности. Действовать осторожно, не задев желчный пузырь. Если попалась икра, ее надо хорошо вымыть, освободить от пленки и засолить.

Удалить визигу: сделать один поперечный надрез возле головы, а второй возле хвоста, перерезав хребет рыбы. Подцепить белый шнур пинцетом или крючком и аккуратно вытащить, не повредив стенки визиги (внутри она ядовита). Если ее не убрать, мясо станет опасным для здоровья.

Источники

  • aquavitro.org
  • fishelovka.com
  • lovitut.ru
  • fishingday.org
  • edaplus.info

Охрана

стерлядь

Так как есть несколько причин сокращения численности стерляди, то и разработаны несколько направлений мероприятий, направленных на сохранение и увеличение популяций стерляди:

  • запрет на ловлю стерляди. Стерлядь нельзя ловить в ее естественной среде обитания. Исключение составляют специальные рыбные фермы и хозяйства, где стерлядь разводят искусственно. Чтобы ловить стерлядь на таких водоемах, надо получить разрешение.
  • Восстановление экологической чистоты водоемов и природоохранных зон. Нужно следить за очисткой сточных вод предприятий, поскольку загрязненная вода оказывает губительное действие на рыбу.
  • Разведение стерляди в искусственных условиях.
  • Выращивание мальков в рыбных хозяйствах с последующим выпусканием в естественную среду.
  • Гибридизация вида. Производится гибридизация осетровых. Скрещивание разных видов позволяет добиться появления новых более жизнеспособных видов.

Стерлядь в геральдике

Примеры гербов со стерлядьюПримеры гербов со стерлядью

Стерлядь встречается в геральдике и служит символом многих городов и районов. В их числе:

  • Саратов;
  • Рыбинск;
  • Белозерск;
  • Ейск;
  • Царицына (герб использовался до переименования города в Сталинград).

В большинстве случаев рыба изображается серого или белого цвета. Хвост и плавники окрашиваются в красный. Местные жители не случайно выбрали стерлядь в качестве символики, поскольку в их водоемах она проживает в больших количествах.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Группа: рыбы
  • Группа: костные рыбы
  • Класс: лучеперые рыбы
  • Подкласс: хрящевые ганоиды
  • Отряд: осетрообразные
  • Подотряд: осетровидные
  • Семейство: осетровые
  • Подсемейство: осетровые
  • Род: осетры
  • Вид: стерлядь

Интересное видео про стерлядь

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стерлядь в кулинарии

стерлядь

Поскольку стерлядь ловить в обычных водоемах запрещено, в промысловых целях ее разводят в специальных водоемах и на рыбных фермах. Можно получить разрешение на ловлю в таком водоеме и самому поймать вкусную рыбу на стол. Рыбу, которую продают в магазинах и на рыбных рынках, так же вырастили в искусственных условиях.

Стерлядь имеет ряд особенностей, которые необходимо знать перед тем как ее готовить.

В ней отсутствуют кости, вместо обычного позвоночника вдоль всего туловища проходит длинный тонкий хрящ, который называется визига. Он представляет собой плотный тугой шнур из пузырчатой ткани, который покрыт соединительной тканью с хрящами. У некоторых рыб визига может быть ядовитой. У стерляди визига не ядовита, если ее съесть, человек не отравится.

Раньше на Руси визигу добавляли в качестве начинки в пироги, плели из нее косичку и запекали, она употреблялась как лакомство. Она содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Но сейчас ее не употребляют в пищу, так как в ней могут находиться паразиты. При приготовлении рыбы ее всегда удаляют.

Это делают по двум причинам. Первая: если визигу не удалить, в процессе термической обработки рыба скрючится и потеряет свой красивый вид. Вторая причина: визига в свежей рыбе начинает портится раньше всего, и от этого может быстро испортиться вся рыба. Чтобы этого избежать в рыбной промышленности при разделке рыбы визигу сразу удаляют, после чего рыба может храниться намного дольше.

Снаружи стерлядь не имеет чешуи. Она покрыта слизью и имеет несколько рядов костяных шипов, которые надо удалить. В стерляди отсутствуют кости, поэтому из нее можно готовить практически все, что угодно: уху, заливное, гриль, пироги, суп, солянку, шашлык. Стерлядь можно солить, вялить, жарить, запекать, варить, коптить. Употребляя стерлядь нет опасности подавиться или пораниться острыми костями.

Как почистить свежую стерлядь

стерлядь

  • Сначала с ее поверхности удаляют слизь. Это можно сделать салфеткой, либо же натереть рыбу солью и смыть водой, соль утянет за собой слизь.
  • Затем надо срезать костяные шипы на спине, на боках и брюшке. Срезать надо острым ножом, аккуратно, чтобы не пораниться, так как шипы очень острые.
  • Если голова не нужна, ее надо удалить. Если голову планируется готовить, из нее надо удалить жабры, глаза и остатки внутренностей, так как они дают горечь при приготовлении.
  • Затем надо удалить внутренности. Убирают их аккуратно, особенно желчный пузырь, стараясь не повредить, так как если содержимое попадет на мясо, это испортит его вкус. Удаляют внутренние пленки и промывают тушку рыбы изнутри.
  • Потом удаляют визигу. Для этого надо сделать два надреза: около головы и у начала хвоста. Осторожно захватить визигу (можно плоскогубцами) и вытянуть ее.

Как почистить замороженную стерлядь

Замороженную стерлядь чистят точно так же, как и свежую. Сначала надо рыбу разморозить. В принципе, замороженную рыбу разделывать даже проще, чем свежую. После разморозки рыбу нельзя замораживать повторно, так как она потеряет форму и консистенцию, станет похожей на желе. Ее обязательно надо приготовить.

  • Костяные шипы удаляются легче, но и вероятность повредить кожу больше.
  • Дальше удаляют голову.
  • Вычищают внутренности.
  • Удаляют визигу. Для это следует рыбу полностью разморозить, иначе вытащить хрящ не получится.

Чтобы при варке кусочки размороженной стерляди не потеряли форму и не образовывали белковых сгустков, перед готовкой кусочки рыбы надо окатить кипятком. Это приведет к мгновенной денатурации поверхностного белка и предотвратит просачивание сквозь него белка изнутри кусочка.

стерлядь

Уха из стерляди

Сначала рыбу надо вымыть, очистить, удалить жабры и внутренности, хорошенько промыть. Рыбу положить в кастрюлю, добавить очищенную целую луковицу, очищенный нарезанный кубиками картофель, залить холодной водой. Довести до кипения. Добавить мелко нарезанную зелень, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист. Варить на медленном огне 50-60 минут. После дать настояться минут 20-30. Можно подавать на стол с черным хлебом или гренками.

Стерлядь по-царски

Блюдо достойно украсить любой праздничный стол.

Надо помыть, очистить, выпотрошить рыбу, удалить жабры и визигу, сделать надрез вокруг головы. Окатить рыбу кипятком, промыть под холодной водой, натереть перцем и солью. Выложить рыбу в форму для запекания, добавить немного белого вина, лимонного сока, перца горошком, полить растительным маслом. Запекать в духовке при 140-150 градусах 40-50 минут. Когда рыба приготовится, ее остудить. Захватить кожу у надрезов около головы и снять ее. Дальше готовим соус: белое вино налить в ковшик, добавить сливки, чуть посолить и поперчить. Довести до кипения и выключить, добавить мелко нарезанную зелень.

Рыбу уложить в красивое блюдо, полить сверху соусом. Можно украсить лимоном, зеленью, дольками томата и огурца.

Запеченная стерлядь

стерлядь

Стерлядь помыть, очистить, удалить визигу и костяные шипы, выпотрошить, отрезать плавники, хвост. Натереть солью и перцем,поставить в холодильник минут на 10-20, чтобы она пропиталась. После этого нарезать лимон дольками. Сделать небольшие надрезы на рыбе, в каждый надрез вложить дольку лимона. Посыпать базиликом. Рыбу положить на фольгу или в пакет для запекания. Поставить в прогретую духовку, запекать 25-30 минут при 180 градусах. Потом фольгу немного приоткрыть или сделать небольшой надрез на пакете и запекать ещё минут 15.

Полезные свойства мяса стерляди

Мясо стерляди очень сочное, обладает мягким и нежным вкусом. В своем составе содержит микроэлементы(кальций, йод,фтор, хром, цинк,селен, серу, молибден, никель), аминокислоты, витамины групп А, Е,В, PP, D, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Калорийность мяса стерляди всего 90 ккал на 100 грамм, поэтому этот продукт относится к диетическим.

Регулярное употребление стерляди в пищу оказывает положительное влияние на состояние кожи, укрепляет кости, стимулирует иммунную систему, нормализует давление и обменные процессы в организме, снижает риск развития атеросклероза, стабилизирует работу нервной системы. Также мясо стерляди содержит природные антиоксиданты, употребление которых повышает настроение и препятствует возникновению тревожных состояний.

Вам может быть интересно:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...