Суслики: описание, где обитают, что едят, виды, сколько живут

Суслик животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания суслика. Статья подробно расскажет о суслике, его особенностях и среде обитания

Описание

Существует несколько видов луговых собачек. Наиболее широко распространена чернохвостая. Эта разновидность обжила огромные территории от юга Канады (штат Саскачеван) до севера и северо-востока Мексики (Сонора и Чиуауа). Несмотря на то, что «собачка» входит в семейство беличьи, по деревьям она не лазит, предпочитая пустынные степи предгорий и равнин. Поблизости обязательно наличествует водоем, но общая обстановка должна быть сухой: низины и влажные почвы луговых собачек не устраивают. Внешне грызун напоминает сурка. Луговая собачка имеет «рост» 35-43 сантиметра и весит от 700 граммов до полутора килограмм. Причем вес особи колеблется в зависимости от сезона. В отличие от сурка, защечные мешки у животного выражены не так явно. Спина окрашена бурым, иногда с отливом в красное, брюшко гораздо светлее. Хвост короткий и пушистый, передние лапы снабжены мощными когтями.

животное похожее на суслика

Суслик – злейший враг урожая

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой стороны». Ведь попытки уничтожить тот или иной вид могут обернуться нарушением гармонии природы и немалыми проблемами.

– Малые суслики были «визитной карточкой» Аскании, пока целинная степь использовалась как пастбище, – рассказывает Игорь Полищук. – Следует заметить, что условия существования популяции этого вида в большой степени зависят от высоты и густоты травостоя: чем он больше выбит, тем лучше для сусликов. Функционирование овцеферм на целинной территории, часть которой ныне представляет природное ядро заповедника, способствовало широкому их распространению. Эти зверьки составляли основу пищевого рациона степных орлов. Их прилеты на территорию заповедника зависели от того, когда суслик проснется от зимней спячки. А улетали орлы, когда суслики залегали в спячку. В 60-е годы прошлого столетия здешнюю степь вывели из хозяйственного использования, травостой поднялся и стал более густым, что негативно отразилось на житье-бытье малых сусликов – они стали постепенно исчезать. Теперь их можно встретить, да и то очень редко, на узких противопожарных прокосах по периметру целинной степи, а плотные поселения сохранились вокруг действующих овцеферм в буферной зоне заповедника. В случае ликвидации этих ферм мы, скорее всего, лишимся этого вида животных.

Важной приспособительной реакцией организма сусликов на переживание неблагоприятных условий является залегание в летне-зимнюю спячку, длящуюся, как правило, с июля по февраль-март. После выхода на дневную поверхность малые суслики деятельны в течение светлой части суток, особенно в утренние часы. С нарастанием дневных температур наблюдается спад активности:

  • взрослые зверьки появляются на поверхности раньше молодых, а старые самцы несколько раньше самок;
  • у первых соответственно раньше прекращается и их наземная активность.

Спаривание происходит сразу после пробуждения. Самки приводят до 8 детенышей. Питаются суслики зеленью, семенами и корнями растений.

Довольно подробно драматичные перипетии жизни сусликов в типчаково-ковыльной степи, часть которой представляет заповедник, описаны в научной работе «История природопользования и судьба популяции малого суслика в заповеднике «Аскания-Нова», написанной И. Полищуком в соавторстве с Н. Дрогобыч. В начале развития земледелия во второй половине XIX века эти животные настолько досаждали растениеводству, что на государственном уровне пришлось ввести так называемую «овражковую» повинность, согласно которой землевладельцев обязывали уничтожать сусликов. С каждой десятины (1,09 га) необходимо было изъять хотя бы одну особь в год. В качестве доказательства добытых сусликов в волостную управу сдавали лапки и за каждого зверька (4 лапки) выдавалось вознаграждение в размере одной копейки. В случае недоимки взымался штраф в 3 копейки, а в то время это были немалые деньги. Именно столько в 1902 году на ярмарке в Каховке, например, стоил обед из двух глубоких тарелок борща с четвертью фунтами мяса. Интересно и то, что Ф. Э. Фальц-Фейн – учредитель первого в мире «защитного участка» степи и на чьих землях была создана «Аскания-Нова», будучи законопослушным гражданином, исполнял все предписания разнообразных повинностей, к этому его обязывала также служба уездного и губернского гласного, мирового судьи. Поэтому и он принимал активное участие в борьбе с вредителями сельского хозяйства, а с 1905 года даже возглавлял комиссию, которая разрабатывала новые правила овражковой повинности. Впрочем, эта повинность не всегда добросовестно исполнялась. Численность животных значительно менялась из года в год, а нормы сдачи оставались постоянными. Это привело к развитию оригинального бизнеса – лапки суслика стали предметом купли-продажи. Их дешевле было приобрести на рынке, чем заплатить штраф за недоимку. Беспощадная борьба с сусликами продолжалась до 70-х годов прошлого века. Распашка целины, введение орошения и восстановление густого и высокого травостоя на прежнем пастбище – нынешнем природном ядре заповедника – привело к значительному сокращению площади, заселенной этим видом животных. Плотные поселения остались вокруг действующих овцеферм Александрин, Маркеево, немного этих зверьков наблюдается на пастбище общественного скота возле пгт Аскания-Нова.

Места обитания крапчатого суслика

Местообитание суслика ограничено территорией, относящаяся к бассейну рек Волги, Дуная и Прута, достигающей северного рубежа лесостепной зоны. Граница на юге начинается от устья реки Дунай. Места расселения суслика приходятся на побережье Черного моря до реки Днепр, включая территорию левого берега реки Северный Донец, на северо-востоке рек Хопер и Медведица.

Места обитания восходят к следующим границам: левому берегу Прута, включая устья рек Дунай и Мокши с восточной и западной стороны. Территория расселения грызуна относится к правому берегу реки Ока до Брянска, достигая левого берега Десны, рек Днестр и Южный Буг. Ученые пришли к выводу о существовании 2-х небольших изолированных очагов расселения суслика крапчатого, обитающего в северо-западной части Украины, приходящейся на Волынскую возвышенность. К ареалу обитания зверька относятся западные территории Белоруссии, где суслики проживают колониями.

суслик крапчатый описание

Происхождение вида и описание

Фото: Евражка

Фото: Евражка

Арктический суслик (лат. Citellus parryi) — грызун семейства беличьих, принадлежащий к роду сусликов, встречающийся на степных, луговых и тундровых территориях Северного полушария, близких к полярному кругу. Являясь одними из самых крупных представителей своего рода, особи овражки растут в размерах по мере расселения — чем севернее ареал обитания, тем крупнее будут встречающиеся суслики.

Овражками или евражками, судя по всему, их назвали за любовь прятаться в низинах и оврагах, а также рыть там норы. Впрочем, сами жители Камчатского полуострова, так их называющие, точных данных о происхождении такого названия этих зверьков, не дают — они утеряны в веках. Это довольно крупные пушистые зверьки с любопытной мордочкой, что свойственно всем разновидностям сусликов, которые любят осматривать окрестности, вытянувшись во весь рост над высокой травой.

Они крайне дружелюбны по отношению к человеку и охотно едят с рук. Это является одним из распространенных способов определить примерный возраст животного — более взрослые особи набивают щеки убегают делать запасы, а молодняк поедает все на месте.

Вы робот?

Мы заметили, что с вашего адреса поступает очень много запросов.

Подтвердите, что вы не робот

Какие есть грызуны

Хотя при упоминании о полевых и степных грызунах у многих возникают ассоциации с крысами и мышами, этот отряд гораздо обширней. Его представители отличаются высокой адаптивностью и входят в разные экологические группы.

В список диких грызунов из степной и полевой местности входят:

  • мышь;
  • крыса;
  • хомяк;
  • бурундук;
  • соня;
  • еж;
  • сурок;
  • суслик;
  • луговая собачка;
  • белка летяга;
  • тушканчик;
  • бобр;
  • дикобраз;
  • голый землекоп.

Мышь

Мыши – весьма неоднозначные зверьки. Полевые уничтожают продуктовые запасы, лабораторные служат неизменными участниками медицинских и научных исследований. Поэтому к ним можно относиться по-разному.

Мыши – небольшие полевые грызуны, длина которых составляет 2-20 см при весе в пределах 15-50 г. Они имеют постоянно растущие зубы и длинный, слегка опушенный или полностью лысый хвост.

Питаются полевые грызуны листвой, насекомыми, желудями, орехами и зерновыми. Они на протяжении нескольких столетий живут рядом с человеком и не боятся его.

Рыжая мышь-полевка

Интересно! Полевые мыши способны различать желтые и красные оттенки.

Крыса

Эти крупные грызуны вырастают до 8-30 см в длину и весят до 500 г. Они покрыты темно-серой или серовато-бурой шерстью и обитают практически повсеместно.

Серые и черные крысы селятся поближе к людям, чернохвостые обустраиваются возле водоемов Австралии и Новой Гвинеи, а малые встречаются в лесных и лесостепных зонах азиатских стран.

Сколько живут дикие крысы - главное фото

Хомяк

Этот дикий полевой грызун внешне напоминает своих домашних собратьев. Но, в отличие от последних, он обитает в естественной среде. Типичный обитатель степей, лесостепей и разнотравных лугов не боится людей и имеет еще одно название – «карбыш».

Полевой дикий грызун вырастает до 37-39 см в длину и весит до 700 г.

Полевой хомяк

Бурундук

Эти дикие грызуны представляют семейство беличьих. Бурундуки вырастают до 15 см длиной без учета хвоста и весят до 150 г. Они имеют светло-серое или белое брюшко и серо-рыжую шубку с пятью черными продольными полосами на спине.

Бурундуки ведут дневной образ жизни. Их слегка выпуклые глаза обеспечивают им большой угол обзора. Полосатые дикие грызуны кормятся преимущественно растительной пищей и делают запасы.

Питание бурундука в природе

Соня

Эти дикие грызуны представляют собой нечто среднее между белкой и мышью. Они вырастают до 6-9 см и весят 15-200 г, а длина их хвоста может достигать 4-16,5 см. Сони имеют мягкую шубку, цвет которой варьируется от пепельно-серого до коричневого или рыжего.

Эти дикие грызуны ведут ночной образ жизни и прекрасно ориентируются на местности благодаря острому обонянию, длинным усам и большим глазам.

В рационе сонь преобладают цветы, орехи, фрукты и насекомые, поэтому они селятся там, где много разнообразной растительности.

Дикий грызун - соня

Еж

Эти небольшие насекомоядные дикие зверьки вырастают до 10-44 см в длину и весят в пределах 0,3-1,5 кг. Верхняя часть их тела покрыта полыми, постепенно обновляющимися колючками преимущественно темной расцветки.

Ежи ведут ночной образ жизни, а днем прячутся. Свои гнезда они обустраивают в ямах, корнях кустарников или чужих опустевших норах.

Все о ежах - иголки

Сурок

Эти дикие зверьки вырастают до 55-75 см и весят до 10 кг. Степные грызуны имеют очень сильные лапы с крупными когтями, большую голову на короткой шее и маленький, почти незаметный хвост. Они питаются дикой растительностью и не уничтожают сельскохозяйственные посевы.

Сурки населяют степную и лесостепную зону.

Сурок

Суслик

Эти степные грызуны в среднем вырастают до 20-25 см и весят до 0,2-1,5 кг. Их окрас зависит от ареала обитания и колеблется от зеленоватого до пурпурного с полосатой или рябой спиной и светлым животом. Суслики обитают преимущественно в степных и лесостепных зонах и живут небольшими колониями.

Каждая группа состоит примерно из 20 самок с детенышами.

Суслик

Луговая собачка

Этот дикий грызун полевой. Зверек относится к семейству беличьих, внешне он похож на сурков или сусликов. Свое название грызун получил из-за способности издавать необычные звуки, напоминающие щенячий лай.

Луговая собачка вырастает до 30-38 см и весит около 1-1,5 кг. Дикий полевой грызун отличается плотным сложением и имеет маскировочную окраску, которая помогает ему сливаться с окружающей средой.

Луговая собачка часто встречается в полупустынной и степной местности. Дикий полевой грызун живет в подземных норах и питается травой, семенами, орехами и насекомыми.

Луговая собачка

Белка летяга

Этот необыкновенный дикий грызун вырастает до 14-20 см и весит около 140 г. Он имеет маленькие округлые уши, огромные черные глаза, небольшую притупленную мордочку и боковые кожистые перепонки вдоль тела.

Весь корпус дикого грызуна покрыт однотонным серовато-бурым мехом, который помогает маскироваться в естественной среде.

Белка-летяга - среда обитания

Тушканчик

Эти дикие грызуны обитают в степных, полупустынных и пустынных зонах. Они вырастают до 4-25 см и весят не больше 200-300 г. Хвост степных тушканчиков обычно длиннее тела и достигает 7-30 см.

Часто на его конце имеется плоская черно-белая кисточка, которая используется в качестве руля при беге или визуального сигнала опасности. Все виды пустынных и степных тушканчиков отличаются характерной внешностью – они имеют огромные уши, короткое кургузое тело и сильные длинные задние конечности.

Тушканчик

Бобр

Это едва ли не самая крупная разновидность диких грызунов. Ее представители вырастают до 1 м в длину, около 35 см в высоту и весят до 32 кг. Бобры имеют приземистое тело и сильные короткие конечности с крепкими утолщенными когтями и плавательными перепонками.

Эти крупные дикие грызуны ведут полуводный образ жизни и часто встречаются в лесной и лесостепной зоне европейской части России.

Бобр

Дикобраз

Длина этих диких грызунов достигает 80 см, а масса составляет около 13 кг. Крупное тело дикобразов покрыто многочисленными полыми иглами, которые играют роль поплавков и отпугивателя врагов. Эти дикие грызуны не боятся людей и часто селятся вблизи вспаханных полей, чтобы расхищать урожай.

Дикобраз

Голый землекоп

Это дикий крысообразный грызун, длина которого не превышает 12 см при весе 30-60 г. Он имеет цилиндрическое тело, крупную голову и короткие пятипалые конечности.

Землекоп не совсем лысый, его корпус покрыт редкими, едва заметными волосками. Благодаря морщинистой коже дикий грызун беспрепятственно поворачивается в тесном пространстве, буквально кувыркаясь внутри собственной шкурки.

Голый землекоп

Дикие грызуны обладают высокой адаптивностью и освоили практически каждый уголок земного шара. Большая часть из них обитает в степной и лесостепной зоне и не боится соседства с людьми.

11.1. — Castoridae

( 75-120 ), , , . , — . — . 13 .

. . , , — 3-5 . , . 200 7 . , .

, . , . , , , . , , . , . . . , — . , . , , , , .

( ) , — — . , . , : 105-107 . — , , — , 3 . 2 . , — .

, . , , , . , , , . , , , , . .

.

11.1.1. — Castor

[196] — Castor fiber

. , . 30 , 10-13 . XX , , , , . 1-5 ( 2-3) . . , ; , .

[197] — Castor canadensis

, , , , [196]. , . 20-25 , 13-15 . , . . , , , 2-6 . , , .

— Myocastor coypus — Myocastoridae. 50-80 , , . ( ) . -, . , . , , , .

Внешний вид и особенности

Фото: Животное евражка

Фото: Животное евражка

Арктическая белка или евражка, достигает в длину 25-32 сантиметров, если речь идет о чукотской популяции, а аляскинские особи и того крупнее — они могут достигать 30-40 сантиметров. Хвост этих зверьков в длину чуть больше трети от длины тела — до 14 сантиметров у самых крупных особей. Масса тела этих животных в среднем доходит до 800 грамм.

Шерсть этого зверька на животе и лапах рыжая, цвета охры. Спинка и хвост евражки темнее, рыже-бурого цвета, покрыта крупными пятнами, более светлыми, чем основной оттенок. Голова покрыта еще более темным мехом, приближенным к по цвету к коричневому. Хвост также имеет темные пятна, выраженные черной кольцевой оторочкой. У молодых евражек мех имеет более равномерный, менее четкий и менее яркий окрас, без выраженных пятен и затемнений.

Как и остальные представители вида, берингийский суслик меняет шкурку на летний и зимний сезоны. Зимний окрас евражки намного светлее, чем летний, и имеет серые оттенки. Как и все представители рода сусликов, американский суслик является очень осторожным животным, а потому имеет крайне острые зрение и слух. Приближающуюся опасность они видят с большого расстояния, в том числе хищных птиц, а на движение реагируют мгновенно, скрываясь в норе.

Впрочем, в большинстве случаев евражки быстро реагируют именно на резкие движения — медленно подкрадывающегося или даже подходящего существа они могут и вовсе не замечать.

Одной из отличительных особенностей строения евражек и других сусликов, является своеобразное, в отличие от иных беличьих, строение щек и скул. Оно позволяет этим зверькам издавать различной длины свист в различных звуковых диапазонах — от 2 до 10 килогерц. Также у евражек своеобразными являются способы адаптации к низким температурам и способ отложения жира, позволяющие им переживать во время спячки даже самые серьезные холода. Температура поверхности тела у этих существ снижается вместе с температурой окружающей среды, в том числе опускаясь и ниже нуля.

Где обитает

Зверьки распространены в лесостепных зонах, расположенных на равнине Восточно-Европейской части. Есть ещё ограниченные зоны обитания: на Украине в северо-западной её части и две области в западной Белоруссии.

где обитает крапчатый суслик

Хомяки

ХомякХомяк

К другой группе наземных грызунов «хомякам» — принадлежат короткохвостые, с тупыми мордочками, мелкие всеядные зверьки. Все они — обитатели равнинных или предгорных степей и пустынь, малоподвижны, живут по одиночке, ведут норный или полунорный ночной образ жизни. Зимой «хомяки» питаются запасами, сделанными осенью, иногда впадают в неглубокую спячку. Типичные представители этой жизненной формы — переднеазиатский, или сирийский, хомяк и джунгарский хомячок — часто содержатся в неволе.

11.2. — Pteromyidae

.

11.2.1. — Pteromys

[198] — Pteromys volans

— — . , . , , , , , . ( , ), . . . 13-21 , 9-14 . , («», , 7-8 , 30-35 ).

, , . — . . , — .

, , . ( ), , . , .

, , , — . .

, 3-12 , , , . 2-4 . . , , ( , ). , .

Социальные животные

В колонии все обязанности строго распределены – в этом отношении она чем-то напоминает муравейник. Существуют «строители», копающие новые галереи и поддерживающие в рабочем состоянии уже существующие. Обязательны «охранники» — они стоят на холмиках и бдительно озирают окрестности, предупреждая остальных об опасности. Мало того, если постороннее животное проникнет в подземный лабиринт, сторожа отважно изгоняют его – и даже убивают, если чужак упорствует. «Воспитатели» обучают подросших детенышей.

11.3. — Sciuridae

, , — . . — , , . , — , , — . , , . , ( 1 5 ), . , . .

, , . , . ; . .

.

11.3.1. — Sciurus

( 19-28 , 13-19 ), . , , . 711 , , — , 50 . , . , , , , , . . , , . , . . — .

.

[199] — Sciurus vulgaris

( — ), , , . , , . , — — , . . . . , , .

; , , . . , , , , . . — .

, ( ) . . 3-10 . . , . , .— . , , . ( ) — -.

[200] — Sciurus anomalus

-, -, . ( ) . . , 2-4 . , , , .

11.3.2. — Tamias
.

[201] — Tamias sibiricus

, . , , . , : 56 , 20-25 . — , , . , , . , , — , . — , . , . , , — , .

— , , , , . , , . , , , . , . , . , , . , , , , , . , , . , — : , . , 2-3 . , , 1-2 1-3 ( ) — . 0,6-4 , 20-35 40-150 . .

. , , ( 10 ) . .

, . . 4-10 , 40 , . . .

, , , . , , . , , . , . , , , , .

11.3.3. — Citellus
( 12-38 ), , . — , . ; , , . , . , . . , ( — ). , , . , .

, ( 2-3 3-8 ). — , — , , , . — , . . (), .

. , , , , , . , , . , . « », . .

, , , , , . 120-150 , . , . 3-4 , 7-9 ( 2-13) . , , — .

, , . , . , . , , . , , — . . .

, : [202, 203], [204-207] [208-210]. .

[202] — Citellus undulates

20-30 ; 14-16 . — -; , . -. , . , . — , ; — . , , — . 1-3 , 2 . . 12 ( 3-4) 1-3 25-30 . ( ). — .

, ( ), . , , , . . . .

[203] — Citellus parryi

20-32 , 10-15 . [202], -, , . , , — , , . , , . , . , — 60-100 . 5-6, 1-2. . ( ). . . — . , . — .

[204] — Citellus pygmaeus

12-20 , 4-5 . — , — . . — . , , , . — . . , , . , , . , , . , , .

, , . , . , . . . . .

[205] — Citellus musicus

20-24 , 4-5 . , , . . , , , 1500-3100 . . 640 . . [204], . .

[206] — Citellus suslicus

17-26 , 3-5,5 . — , -, . , . . , . , , , . [204], — . .

[207] — Citellus dauricus

17-23 , 4-6 . — , , . — — , . , , 1,5-2 . 15-16 . , — . — , , .

[208] — Citellus major

23-33 , 6-11 . , -, ; , ; . . 3 . — , . . , , , , . , . , . , , 1,5 . ( — ) . , , . . .

[209] — Citellus fulvus

23-38 , 6,5-12 . — . 3 . — . , , , . 3-8 , 2-3 , . . , . . — .

.

[210] — Citellus erythrogenys

23-26 , 4-6 . , -, . — . , , — . , . , , 3,5 . ( — ) . , , . .

11.3.4. — Marmota
( 40-65 ), . . — . . . : , ; , , . , — . , .

2-3 ( 7) 20 20 100 . 1-4 . — 1 20 . , , . ( , , ), . , (1-2 ) -, , . , — .

, : , , , , . . .

, 2-3 . 70 , 12-15 . .

, , . 3-6 , 26-27- . . , , . , , . , , . .

, , .

[211] — Marmota bobac

49-58 , 12-18 . , . , . , , . . — , . . , .

— , . , . — .

[212] — Marmota baibacina

50-65 , 12-22 . -, , . , , , . , . , , , . — , , . , , , 4000 . , — -. -, . , . .

[213] — Marmota sibirica

43-47 , 11-16 . -, . . . . 3800 , . , , .

— , . , , . . , . — .

[214] — Marmota doppelmayeri

[213], -, . , , . . , . , — . . . , , [215].

[215] — Marmota camtschatica

39-54 . , , , . , , , , . . — . , . — , 0,5-1,5 . 30 . , . , .

Сурок обещает приход весны

Степные сурки – крупные грызуны асканийской степи. Вес взрослых животных может достигать 10 кг.

Живут они семьями, в составе которых бывает до 7 разновозрастных особей. Семьи объединяются в колонии, которые территориально отделены друг от друга. Норы роют двух типов – семейные и защитные. В первых устраивают выводковые и зимовальные камеры на глубине до 3 м. Более короткие – защитные – используют как временные убежища в случае возникновения опасности, когда семейная нора находится слишком далеко. Питаются зверьки травянистыми растениями, предпочитая сочные двудольные. Накопив достаточно жира, в конце августа-начале сентября, как правило, залегают в спячку, которая длится до февраля-марта.

Степных сурков неоднократно заселяли в «Асканию-Нова» в целях восстановления популяции. Письменных свидетельств о проживании этих животных в исторический период не обнаружено, но в степях Левобережного Нижнеднепровья до их сплошной распашки повсеместно встречались холмики – «байбаковины», сформированные из выбросов почвы зверьками-землеройками. По своему объему они были значительно большими, чем современные сусликовины, насыпанные малыми сусликами, поэтому считалось, что это – результат активной роющей деятельности сурков, обитавших здесь несколько веков назад.

Первый масштабный выпуск сурков в целинную степь был осуществлен в 1930 году. Однако переселенцы плохо размножались и в конце концов исчезли. Завоз очередной партии в 1934 году оказался более успешным. Популяция животных возрастала, достигнув в 1950 году около 250 особей. В последующие же годы население сурков прогрессивно сокращалось, и до середины 50-х годов прошлого века они снова вымерли. К единому мнению о причинах неудачи ученые так и не пришли. А после изъятия территории нынешнего природного ядра из-под интенсивного хозяйственного использования продолжили опыты по переселению сюда сурков. В 1967 году зверьков доставили из Харьковской области, а в 1970-1971 годах – из Луганской. Численность вида увеличилась с 50 особей в 1971 году до 700 в 1992-м. Однако в дальнейшем произошел спад, и населенность степи сурками в 2007-2008 годах вернулась к уровню 1971 года. Уменьшение численности сурков в «Аскании-Нова» не создает угрожающего положения для существования вида в Украине вообще, поскольку в коренных местах проживания Харьковской и Луганской областей их популяции вполне благополучны. Что интересно, достоверных сведений об их проживании в прошлом тысячелетии в Нижнеднепровье и, в частности, в «Аскании-Нова» до сих пор не получено. Обследованием почвенного профиля «байбаковин» установлена принадлежность последних сусликам, для популяции которых 4-5 тысяч лет назад сложились исключительно благоприятные условия.

Малый суслик, степной сурок и общественная полевка

Сурки занимали выдающееся место в фольклоре народов и эволюционировали вместе с ними. Чуваши, например, видели в образе жизни этих животных некоторые человеческие черты и даже выводили их происхождение от человека. Мусульмане считали сурков священными, ибо те, будто осуществляли намаз: выйдя утром из норы, становились на задние лапки, обращали мордочки к солнцу и «умывали» их передними лапками. Систематизация сведений о сурках – названия местностей, явления, обряды являются предметом специального подразделения науки – этносоциальной мармотологии (от латинского родового названия животных – Marmota). В США и Канаде уже более ста лет 2 февраля празднуют День сурка – появление на поверхности этих животных после долгой спячки символизирует близкий приход весны.

Первые три года жизни сурков можно условно считать периодом «детства», «отрочества» и «юности» или, по-другому, «сеголетки» – сурки, рожденные в этом году, «летки» – в прошлом, а «двухлетки» – в позапрошлом. Половая зрелость у этих зверьков наступает в 3-летнем, у отдельных особей в 4-летнем возрасте. Изредка встречаются сурки способные приносить приплод в 2-летнем возрасте. Размножаются сурки до 6-10 лет. Период размножения у сурков растянут во времени – около 2 месяцев. Беременность длится 30-35 дней. Наибольшей плодовитостью обладают сурчихи в возрасте 5-8 лет. Щенятся самки чаще всего ночью. Число сурчат может колебаться от 1 до 10. Сурчата рождаются голыми, длинной тела 9-10 см. Вес тела новорожденных составляет 30 г. Интенсивность роста в первый месяц у щенков высокая. В конце первого месяца жизни масса тела сурчат составляет в среднем: 380 г у самок и 430 – у самцов. Длина тела увеличивается к этому возрасту в 2,5 раза. Через три недели после рождения у сурчат открываются глаза, прорезаются зубы и появляется густая шерсть.

Чем питается

Пища крапчатого суслика является растительной. В его рационе насчитывается пятьдесят наименований различных растений. Он любит питаться злаками и разными травами, такими, как:

  • овсюг;
  • ковыль;
  • овсяница;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • клевер и др.

Рацион питания меняется в зависимости от времени года. В весенний период крапчатый суслик питается подземными частями растений, в летний сезон поедает части, которые являются зелёными, а осенью предпочитает лакомиться семенами.

Суслик может поедать злаковые культуры в любой стадии развития, но поля посещает не дальше, чем 0,5 метра от края. Когда в южных районах происходит массовый перелёт жуков, то крапчатый суслик питается жуками.

чем питается крапчатый суслик

В свои кладовые крапчатый зверёк откладывает в пределах 500 граммов кормов, которые съедает во время неблагоприятных погодных условий. Зимой суслики не едят.

11. 4. — Gliridae

, , , ( 7-20 , 6-16 ). , — . , — , — . , . , . , , . . , , . , , , , , . . , . 3-4 . 2-8 , . , , .

, .

11.4.1. — Glis

[216] — Glis glis

: 11-20 , 10-16 . -, . , , . , . , . , . : , , . , , , , . , — , .

11.4.2. — Eliomys

[217] — Eliomys quercinus

11-15 , 9-12 . , , , . -, , , . , , , . , , , . , . , . , , . 2-7 , .

11.4.3. — Dryomys

[218] — Dryomys nitedula

8-12 , 6-11 . , , . -, -, . , , , , , , .

, . . . , . .

11.4.4. — Muscardinus

[219] — Muscardinus avellanarius

7-9 , 6-7 . , -. , . , . , . , , . . — . — .

11.5. — Dipodidae

, . , . . -, .

. , . , , . , : , , . , : , , , . . , . , . , . , , , . ( ) . , . . , , «» , . , . — , . , , . . . , , 2-8 , .

. , , . . , , , , : .

, . , .

11.5.1. — Allactaga

( 9-26 ) . — . : , . . . 10-20 , 3 . , , . , . .

[220] — Allactaga jacuklus

19-26 , 18-31 , 4,2-5 . . , — , , . ( ), , , , . , , . 3 — , . , , . 2-2,5 , . , . .

— [221] — Allactaga sibirica

13-17 , 20-23 , 3,4-3,8 . . , , — . . 35-65 . 1-1,5 . , , , . , .

[222] — Allactaga elater

9,5-12 , 14-18 , 2,4-2,8 . . , , . , 1-2 , 40-80 . , . .

11.5.2. — Allactagulus
— .

[223] — Alactagulus pygmaeus

, , . 9-12 , 12-18 , 2-3,6 . . . , , — . , . . 20-50 . , ( 130 ). . , , . .

11.5.3. — Dipus
.

[224] — Dipus sagitta

10-14 . , . , . . . , . , , 2,7-3,3 , . 5-6 , 50-70 . , , , . . , , . . 50-70 . , 8 , , . 4-5 , . . . . , .

11.5.4. — Scirtopoda
. . , . , , 2,3-3,8 , . 8-9 , 50-100 . , -. , , , . . , , . .

[225] — Scirtopoda telum

9-12,8 , 12-14 . , , , . . — Scirtopoda anderewsi, — . : 12,8-13,6 , 14,2-15 . , . . , . .

11.5.5. — Cardiocranius
.

[226] — Cardiocranius paradoxus

4,8-5,5 , 7-8,6. , . . , «» . , , , . , ( ) . , , . 1-2 , , 20 40 , , . . . . — . . .

. , , , . , — , 1-4 . ( — ) 20-40 . ( 80 ) , 3 . 1-5 , .

— Salpingotos crassicauda, . [226], , 9-13 . . , 1-1,3 , . , . , , . .

Размножение

После того, как заканчивается зимняя спячка, через 8-11 дней наступает благоприятное время для размножения. Это время гона. В местах проживания самок, появляются самцы, они начинают между собой борьбу за овладение самкой. Спаривание сусликов происходит в норах. Самки ходят беременными от 22 до 27 дней и выводят по шесть-восемь детёнышей. В июне (в первой декаде) подросшие детёныши выходят на прогулку. Самка сразу же уходит из норы, и три дня не появляется, чтобы дети научились употреблять твёрдую пищу. По прошествии нескольких дней, молодые суслики уходят от мам и оборудуют себе норы.

размножение крапчатых сусликов

11.6. — Zapodidae

— ( 5-9 ), , ( ) , . , . . , . , . , . , .

, , , , . , . , , , . . , , .

, , . ( ) «», . 4-5 . 2-7 , . — . , , . , , , .

11.6.1. — Sicista

[227] — Sicista betulina

6,5-7,6 , 9-11 . , . — -. , , , , , . , , — . . , .

[228] — Sicista strandti

[227], . , , , .

[229] — Sicista severtzovi

6 , 9 . — , . , , . , ( ) . , , . , .

[230] — Sicista subtilis

[229], : -, , -, . , , .

[231] — Sicista caucasica

4,8-7,4 , 9,5-11 . , , . , , , 1500-2700 . , .

[232] — Sicista kluchorica

[231], : , 1550-2400 .

[233] — Sicista kazbegica

[231] [232] , : , 2200 , .

[234] — Sicista napaea

6,0-7,5 , 8,6-11 . , -, , . , , , , , 1200-2100 . , -.

— Sicista pseudonapaea, . 6,2-7,6 , 8,0-9,6 . — , , , , . 1000-1300 .

[235] — Sicista caudate

6-6,7 , 11-12 . . — , . -, , , .

Естественные враги евражки

Фото: Евражка животное

Фото: Евражка животное

Естественными врагами арктических сусликов являются все хищники, имеющие схожий ареал обитания. Список таковых начинается птицами различных видов, в том числе и представителями ночных хищных птиц, и заканчивается различными наземными хищниками, в том числе и крупными.

Основными врагами евражек являются:

  • Совы;
  • Кречеты;
  • Орланы;
  • Поморники;
  • Собаки;
  • Лисы;
  • Волки;
  • Росомаха.

Среди наиболее необычных врагов этих сусликов можно выделить чаек, которые, как ни странно, иногда питаются ими, и медведей. Медведи для них являются, пожалуй, самыми опасными из всех — в отличие от остальных природных угроз, от них не спасают даже глубокие норы. Медведь способен просто глубоко взрыть землю в поисках евражки, и достать маленького зверька.

, . , , XIX . . , . . . , , . . .

. . , , — , . , , , . . , , . , . , . . ( ) , . , .

, . , . , .
.. « ».- ., 1951.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...