Священный ибис 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Описание птицы ибис: почему священная в древнем египте, где обитает, перелетная или зимующая, мифы. Виды ибисов: Священный, Красный, Бородавчатый, Гигантский, Лесной, Красноногий, Белошейный и другие.

Описание

Тбис птица фотоВнешний вид птицы ибиса

Птица ибис небольшого размера, массой тела до 4 килограммов и ростом 60-100 сантиметров. У ибисов слегка вытянутое, бочкообразное туловище, посаженное на длинные тонкие четырехпалые перепончатые ноги. Подвижная тонкая шея средней длины, голова слегка откинута назад. У некоторых ибисов на макушке присутствует хохолок из перьев или округлый кожистый нарост. Крылья длинные и широкие, состоят из 11 главных перьев, что разрешает птице в полете развивать скорость до 65 километров в час. Хвост короткий, едва заметен. В отличие от других аистообразных, у ибисов отсутствуют зобный мешочек и порошковое оперение.

Оперение

— Реклама —

У ибисов одноцветное оперение. Есть виды, которые полностью окрашены в белый цвет. Встречаются ибисы с черной, серой, изумрудной, коричневой окраской пера. Ярким представителем семейства ибисовых является красный (алый) ибис. Туловище, шея, голова, хвост и ноги этой птицы окрашены в жгучий красный цвет.

Ибис священная птицаИбис гуляет на озере

У некоторых разновидностей ибисов основной цвет дополнен контрастным оттенком. Например, у чернолицего ибиса туловище окрашено в свинцовый цвет, а шея – ярко-желтая; белое оперение туловища красноногого ибиса контрастирует с ярко-красным цветом лица; черноголовый ибис окрашен в грязно-белый цвет, тогда как хвост и шея – темно-серые. Для молодых ибисов характерен сочный, яркий окрас пера. С каждой линькой цвет перьев блекнет.

Клюв

Клюв ибисаФото ибиса вблизи

— Реклама —

Отличительной чертой ибисов является клюв. Он длинный, тонкий, на конце изогнут вниз. Эта часть тела является орудием охоты, поэтому от природы птичий клюв очень мощный и сильный. У некоторых разновидностей ибисов кончик клюва немного расширен, что позволяет птицам эффективнее охотиться на водную живность.

Пернатые засаживают длинный клюв в илистое дно и, перекапывая его, ищут и ловят добычу. С помощью длинного клюва они находят пищу в расщелинах камней и глубоких норах. Язык в поедании пищи не участвует, так как он атрофирован вследствие эволюции.

Распространение

Ибисы населяют тропические, субтропические и умеренно-тёплые широты. Их типичной средой обитания являются берега озёр или медленных рек в открытых местностях или густых тропических лесах. Некоторые виды живут также в степях и саваннах. Сохранившиеся популяции лесного ибиса живут даже в каменистых полупустынях. Зависимость от водоёмов у этого вида выражена меньше всего.

Самка и самец: отличия

Половой диморфизм у ибисов отсутствует. Внешне представители обоих полов отличаются друг от друга размерами: самцы крупнее самок на 200-400 граммов.

Борьба последних красноногих ибисов за выживание

Когда началась Вторая Мировая война, судьба японских ибисов никого не заботила. Но ибисам удалось пережить войну. В 1952 году на острове Садо было зафиксировано 24 красноногих ибиса. В 1954 году здесь был организован настоящий резерват, площадь которого равнялась 4376 гектар. На территории этого резервата была запрещена охота.

Стали активно охраняться кормовые участки и места гнездования красноногих ибисов. Но, к сожалению, в это время рисовые поля активно обрабатывали пестицидами, в содержании которых имелась ртуть. Анализ погибших особей показал, что ртуть у птиц находилась в жировой, мышечной прослойке и даже в костях.


Алый ибис

В 1962 году в резервате была запрещена вырубка деревьев. Гнездившиеся колонии никак не беспокоили, а зимой птиц подкармливали. Но эти меры, вероятно, были предприняты слишком поздно. В 1960 году осталось всего 6 японских ибисов, в 1966 году их количество увеличилось до 10 особей но потом их численность снова упала. Сегодня эта крайне малая группа японских ибисов обитает высоко в горах и не кормится на полях, зараженными пестицидами. До 1974 года ибисы регулярно размножались, но их количество не увеличивалось, поскольку молодняк улетал кормиться на рисовые поля, где погибал от ртути и браконьеров. Назад не возвращалась ни одна молодая особь.

В 1975 году, как всегда, были сделаны кладки, но птенцы не вылупились из яиц. Под деревьями была обнаружена скорлупа разбитых яиц. Такая ситуация стала повторяться каждую весну. Скорлупа подверглась анализу, но не было обнаружено утоньшения или ртутного отравления. Вероятнее всего, причиной стало бесплодие или нападение хищников, например, соек, которые гнездятся по соседству.


Ибис на ветке

В 1978 году из гнезд было изъято 3 яйца, их отправили в зоопарк Уэно в Токио для выращивания в инкубаторе. Все три яйца были неоплодотворенными. Почему так произошло, не известно. Согласно исследованиям 1977 года на острове Салдо сохранилось всего 8 японских ибисов. На полуострове Ното в 1930 году имелась крохотная группа красноногих ибисов, состоящая из 5-10 птиц, но в 1956 году они перестали гнездиться и в 1966 году полностью исчезли. Эти красивые птицы населяют заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями.

Попытки возрождения популяции красноногих ибисов

В Японии в 1966 году решили разводить этих исчезающих пернатых в неволе. Для этого был сооружен большой вольер, который разместили в центре гнездования ареала японских ибисов, а именно на острове Садо.

С 1966 по 1967 годы из природы выловили 6 молодых птиц, но все они, кроме одной особи, скоро умерли от инфекции. С этого времени японцы больше не предпринимали попыток разводить в неволе ибисов. Но оставшийся в живых единственный самец красноногого ибиса до сих пор жив.


Красноногий ибис

Печальная судьба остатка популяции японских ибисов

В 1972 году в Китае, на юге Шэньси, были добыты несколько шкурок красноногих ибисов, в том месте, где ранее были места гнездования. Существует надежда, что хотя бы крошечной части колонии удалось выжить. Также в зоопарке Тиенцин жива одна особь. Вероятнее всего, на территории нашей страны красноногие ибисы сегодня полностью исчезли. На территории нашей страны японские ибисы редко попадись в последние десятилетия. Например, пернатые были обнаружены на Калугинском острове в 1926 году, в 1938 году на реке Большая Уссурка, в 1940 году – на реке Бикин, в 1949 году – на реке Амур, а в 1963 году – на озере Хасан. Также имелись сведения о встречи этих пернатых в более поздние годы, но они не достаточно достоверные.

Зоолог Дж. Арчибальд из Канады в 1974 году обнаружил 4 особи красноногих ибисов на границе Южной Корее и КНДР. Но в 1978 году здесь была найдена только единственная пара, а через год – лишь единственный экземпляр. Его пытались отловить для содержания в неволе, но сделать этого не удалось.


Дикие ибисы

Возможные пути спасения красноногих ибисов

Имеются ли перспективы спасения этого вида? Стоит откровенно сказать, что ситуация красноногих ибисов крайне тяжелая. Единственный шанс не дать полностью погибнуть японским ибисам – это создать искусственно популяцию в неволе, способную к размножению.

Кормится в мелких водоемах глубиной до 10-15 см. Питается водными беспозвоночными, пресмыкающимися, мелкой рыбой. На данный момент рассматривается возможность, выловить всех особей, живущих на острове Садо, присоединить к ним живущего в неволе самца, и отправить этих пернатых в Токио, в зоопарк Тамо, где уже разводили алых и белых аистов.


Дикие ибисы Японии

Также искусственную популяцию можно создать в Англии, в Джерсийском тресте. В Джерсийском зоопарке живет несколько колоний гнездящихся ибисов, существует вероятность, что бесплодные, но здоровые птицы с остова Садо в этой обстановке тоже начнут размножаться. Но здесь имеются формальные сложности, так как правительство Японии пока не готово решиться на полный отлов птиц, которые являются национальным памятником природы и отправить их заграницу. Но такие промедления могут быть катастрофическими для популяции.

Видео

Распространение

Ареал

Ареал ибисовСтая ибисов у водоема

Многочисленное семейство ибисов распространено по всему свету, за исключением северных регионов. Это теплолюбивые птицы, которые для жизни выбирают тропики и субтропики, за редким исключением умеренные широты. Наибольшее количество ибисов сосредоточено на восточном побережье Африки, на северо-западе Латинской Америки, Австралии. За редким исключением ибисы селятся в Европе и России.

Места обитания

Места обитания ибисовИбисы у воды

Ибисов относят к группе околоводных птиц. Пернатые предпочитают гнездиться вблизи водоемов, так как питаются преимущественно водной живностью. Для гнездовий птицы выбирают открытую местность — лесные опушки, речные долины. Некоторые виды ибисов, такие как бородавчатый ибис, не привязаны к водоемам и обустраивают жилище на сухих местах. Они питаются в основном мелкими позвоночными животными и растительной пищей. Ибисов встречают в степях и саваннах, каменистых полупустынях.

Характер и образ жизни

Ибисы прекрасно уживаются с другими птицами и зачастую можно встретить их  в смешанных колониях с бакланами, цаплями и колпицами. Количество особей в одной стае может разниться от 10 до нескольких сотен.

Весь день пернатые проводят на охоте, с приближением ночи отправляются к своим гнездам для отдыха. Охотясь, ибис не спеша шагает по мелководью, выискивая добычу. Если приближается опасность, он мощным движением крыльев поднимается в воздух и прячется в зарослях или густых ветвях деревьев.

Естественными врагами ибисов являются орланы, ястребы, коршуны и другие опасные хищники. Гнезда пернатых, расположенные на земле зачастую подвергаются нападениям диких кабанов, лис, енотов, гиен. Но, самый большой вред популяции ибисов нанес человек.

Ибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ибис-7

На фото белый ибис

Также опасность представляет постепенное сокращение привычных мест обитания. Озера и реки высыхают, воды их загрязняются, уменьшаются кормовые ресурсы, что значительно сказывается на общей численности ибисов.

Так, лысый ибис, который ранее обитал в Африке и на юге Европы, теперь встречается только в Марокко, где благодаря стараниям защитников дикой природы, популяция не только сохраняется, но и постепенно увеличивается.

Однако, выращенные в неволе представители вида обладают не всеми необходимыми для жизни в дикой природе качествами. Например, лысые ибисы полностью утратили память о миграционных путях, так как росли в неволе. Для устранения этой проблемы ученые указывали птицам путь на самолетах, тем самым возвращая им эту важную привычку.

Ибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ибис-6

На фото лысый ибис

Ибис: перелетная птица или нет

Ибис перелетнаяИбис взмахнул крыльями

Большинство видов ибисов — перелетные. Пернатые, живущие в Северной Америке, зимой улетают в Колумбию, Эквадор и Венесуэлу. Европейские птицы на период холодов кочуют в Африку и Азию. Японские птицы летят за летом в Австралию. Прочие «южные» виды ведут оседлый образ жизни, однако в поисках пищи путешествуют по ареалу, отдаляясь от места гнездовья на тысячи километров.

Питание

Питание ибисаФото ибиса в пустыне

Рацион  ибисов состоит из насекомых и мелких позвоночных животных. Птицы ведут охоту на моллюсков, рачков, личинок. Взрослые особи порой лакомятся более крупной добычей – рыбой, яйцами мелких птиц, лягушками. Сухопутные ибисы ловят ящериц, мышей и земляных червей. При возможности поедают жуков, улиток, слизней, пауков и саранчу.

В голодные времена ибисы не брезгуют питаться падалью или остатками еды хищных животных.

Примечания[ | ]

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 107. — 392 с.
  2. 12Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 28. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. О выпуске в обращение памятных монет из драгоценного металла

Образ жизни

Образ жизни ибисаСтая ибисов в небе

Ибисы – стайные птицы. Живут колониями по 100-150 пар. Во время кочевья птичьи семейства объединяются в огромную стаю, которая насчитывает до 1 миллиона особей. Птицы летят вместе, в местах отдыха создают так называемые «птичьи базары». Ибисы – спокойные, миролюбивые птицы. Принимают в свои стаи других птиц, например, колпиц, бакланов, цапель. Все они летят по одному маршруту, а потом также вместе возвращаются на родину. Благодаря мощным длинным крыльям ибисы быстро и хорошо летают. За один день преодолевают расстояние в несколько сотен километров.

Крылья ибисовФото ибиса

Ибисы ведут дневной образ жизни. В световые часы они охотятся, неспешно бродя по мелководью и ковыряя клювом ил в поисках рачка или слизня. Зацепив добычу, птица делает резкий взмах головой, подхватывая клювом пищу и проглатывая целиком. Ибисы – осторожные птицы. Почуяв опасность, они делают резкий взмах крыльями и молниеносно поднимаются в воздух, скрываясь от врага в кроне деревьев или кустарниковых зарослях. Ночью ибисы забираются в гнезда и отдыхают.

Отрывок, характеризующий Красноногий ибис

Княжна Марья не дослушала и, продолжая нить своих мыслей, обратилась к невестке, ласковыми глазами указывая на ее живот: – Наверное? – сказала она. Лицо княгини изменилось. Она вздохнула. – Да, наверное, – сказала она. – Ах! Это очень страшно… Губка Лизы опустилась. Она приблизила свое лицо к лицу золовки и опять неожиданно заплакала. – Ей надо отдохнуть, – сказал князь Андрей, морщась. – Не правда ли, Лиза? Сведи ее к себе, а я пойду к батюшке. Что он, всё то же? – То же, то же самое; не знаю, как на твои глаза, – отвечала радостно княжна. – И те же часы, и по аллеям прогулки? Станок? – спрашивал князь Андрей с чуть заметною улыбкой, показывавшею, что несмотря на всю свою любовь и уважение к отцу, он понимал его слабости. – Те же часы и станок, еще математика и мои уроки геометрии, – радостно отвечала княжна Марья, как будто ее уроки из геометрии были одним из самых радостных впечатлений ее жизни. Когда прошли те двадцать минут, которые нужны были для срока вставанья старого князя, Тихон пришел звать молодого князя к отцу. Старик сделал исключение в своем образе жизни в честь приезда сына: он велел впустить его в свою половину во время одевания перед обедом. Князь ходил по старинному, в кафтане и пудре. И в то время как князь Андрей (не с тем брюзгливым выражением лица и манерами, которые он напускал на себя в гостиных, а с тем оживленным лицом, которое у него было, когда он разговаривал с Пьером) входил к отцу, старик сидел в уборной на широком, сафьяном обитом, кресле, в пудроманте, предоставляя свою голову рукам Тихона. – А! Воин! Бонапарта завоевать хочешь? – сказал старик и тряхнул напудренною головой, сколько позволяла это заплетаемая коса, находившаяся в руках Тихона. – Примись хоть ты за него хорошенько, а то он эдак скоро и нас своими подданными запишет. – Здорово! – И он выставил свою щеку. Старик находился в хорошем расположении духа после дообеденного сна. (Он говорил, что после обеда серебряный сон, а до обеда золотой.) Он радостно из под своих густых нависших бровей косился на сына. Князь Андрей подошел и поцеловал отца в указанное им место. Он не отвечал на любимую тему разговора отца – подтруниванье над теперешними военными людьми, а особенно над Бонапартом. – Да, приехал к вам, батюшка, и с беременною женой, – сказал князь Андрей, следя оживленными и почтительными глазами за движением каждой черты отцовского лица. – Как здоровье ваше? – Нездоровы, брат, бывают только дураки да развратники, а ты меня знаешь: с утра до вечера занят, воздержен, ну и здоров. – Слава Богу, – сказал сын, улыбаясь. – Бог тут не при чем. Ну, рассказывай, – продолжал он, возвращаясь к своему любимому коньку, – как вас немцы с Бонапартом сражаться по вашей новой науке, стратегией называемой, научили. Князь Андрей улыбнулся. – Дайте опомниться, батюшка, – сказал он с улыбкою, показывавшею, что слабости отца не мешают ему уважать и любить его. – Ведь я еще и не разместился. – Врешь, врешь, – закричал старик, встряхивая косичкою, чтобы попробовать, крепко ли она была заплетена, и хватая сына за руку. – Дом для твоей жены готов. Княжна Марья сведет ее и покажет и с три короба наболтает. Это их бабье дело. Я ей рад. Сиди, рассказывай. Михельсона армию я понимаю, Толстого тоже… высадка единовременная… Южная армия что будет делать? Пруссия, нейтралитет… это я знаю. Австрия что? – говорил он, встав с кресла и ходя по комнате с бегавшим и подававшим части одежды Тихоном. – Швеция что? Как Померанию перейдут? Князь Андрей, видя настоятельность требования отца, сначала неохотно, но потом все более и более оживляясь и невольно, посреди рассказа, по привычке, перейдя с русского на французский язык, начал излагать операционный план предполагаемой кампании. Он рассказал, как девяностотысячная армия должна была угрожать Пруссии, чтобы вывести ее из нейтралитета и втянуть в войну, как часть этих войск должна была в Штральзунде соединиться с шведскими войсками, как двести двадцать тысяч австрийцев, в соединении со ста тысячами русских, должны были действовать в Италии и на Рейне, и как пятьдесят тысяч русских и пятьдесят тысяч англичан высадятся в Неаполе, и как в итоге пятисоттысячная армия должна была с разных сторон сделать нападение на французов. Старый князь не выказал ни малейшего интереса при рассказе, как будто не слушал, и, продолжая на ходу одеваться, три раза неожиданно перервал его. Один раз он остановил его и закричал:

Естественные враги ибисов

Фото гиеныГиена — враг ибиса

У взрослых ибисов не так много врагов, как у меньших собратьев. Если гнезда расположены на земле, то на яйца и птенцов покушаются лисы, кабаны, гиены и еноты. За только что вылупившимися детенышами охотятся крысы и хорьки. Правда случается это редко, так как взрослые ибисы тщательно охраняют выводок и при необходимости отражают нападки хищников. На молодых ибисов охотятся хищные птицы. Ястребы, орланы и коршуны не рискуют связываться со взрослыми ибисами, все внимание направляя на молодых птиц, которые только учатся летать и еще не умеют самостоятельно защищаться.

Ястреб фотоЯстреб — враг ибиса

Главный враг ибиса – человек. Сельскохозяйственная деятельность, иссушение водоемов, вырубка лесов, охота – эти факторы привели к серьезному сокращению численности ибисов. Большая часть видов семейства находится на грани исчезновения. Около 10 тысяч лет назад вид нелетающей птицы Xenicibis xympithecus исчез с лица земли в результате бесконтрольной человеческой охоты.

Видео про птицу ибис

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ибисы и человек

Ибисы играли важную роль в культуре древних египтян, которые изображали бога Тота с головой ибиса. Причиной этому мог послужить ежегодный массовый прилёт ибисов к разливу Нила в Египет. Известны настенные изображения ибисов, встречались даже мумифицированные ибисы в могилах. Тем не менее, современное название вида священный ибис (Threskiornis aethiopicus) может быть ложным, так как нет сведений, что египтяне почитали именно его. Вероятнее, что почитаемой птицей был лесной ибис (Geronticus eremita), обитавший в древности в Египте и вытесненный священным ибисом значительно позже.

Лесной ибис до XVI века встречался и в горных регионах Европы, в том числе в Альпах. Исчезновение этого единственного европейского вида ибисов было связано скорее всего с охотой, разрушением среды обитания и охлаждением климата.

Красный ибис, Джон Джеймс

Ибисы, и вероятно, снова лесные ибисы, упомянуты в библейской истории о Ноевом ковчеге. По преданию, именно ибис по окончании потопа привёл Ноя от подножия горы Арарат к верхнем Евфрату, где тот поселился со своей семьёй. По этой причине ибисам в этом регионе Биреджик посвящён ежегодный праздник.

Ибис в культуре Египта

Ибис птица египетИбис — священная птица Египта

Древние египтяне почитали ибисов. Бога мудрости и правосудия Джехути (Тот) жители Египта неизменно изображали с головой ибиса. В древности ибисы обитали на всей территории Египта. Ежегодно местом кочевья пернатые выбирали долины реки Нил. Жили ибисы и в городах, вольно расхаживая по улицам и не боясь людей. Умерших птиц бальзамировали, некоторых хоронили с хозяевами. Археологи нашли мумифицированные останки ибисов в храме Тота, а также многочисленные изображения птиц на стенах.

Птица ибис мифТот — бог знаний в Древнем Египте

Ученые полагают, что египтяне поклонялись так называемым «священным ибисам» (по названию вида), однако существует мнение, что в древности на территории Египта гнездился другой вид птиц – лесной ибис, который и был символом страны. Позже лесного ибиса вытеснили птицы с белым оперением и черной головой, которым дали название «священные». Сегодня в Египте ибисы встречаются крайне редко, но на юго-востоке Африки (Эфиопия, Кения, Танзания) популяция ибисов многочисленна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...