Сыч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


Домовый сыч: фото и описание птицы, другие виды сычей.

Классификация вида

Сыч подразделяется на несколько подвидов со своими характерными особенностями. Основные из них:

Домовой сыч. Длина тела данного представителя составляет 28 сантиметров. Оперение имеет бурый оттенок с белыми пятнышками. Обладает мощными и острыми когтями, позволяющие ему охотится за крупными грызунами. Получил такое название из-за того, что многие представители данного вида заселялись в чердаках или сараях домов.

Воробьиный сыч. Очень маленький представитель сычей. Вес достигает едва 80 граммов. Оперение бурого цвета с серым отливом и белыми пятнами. Выделяется мощным клювом. Питается преимущественно мелкими пернатыми или грызунами.

Кроличий сыч. Птица длинной в 23 сантиметра с красно-бурым цветом оперения. Активна в любое время суток. Популяция данного вида распространена в Южной и Северной Америке.

Мохноногий сыч. Длина тела этого вида не превышает 25 сантиметров. Популярен в хвойных лесах и горных местностях.

Мохноногий сыч

Звуки воробьиного сыча

Аудио 1 | Скачать

Ваш браузер не пожжерживает тег audio!

Аудио 2 | Скачать

Ваш браузер не пожжерживает тег audio!

Аудио 3 | Скачать

Ваш браузер не пожжерживает тег audio!

Как переводится слово «сыч»

Начнем с того, что слово «сыч» пишется без мягкого знака на конце. По одной из версий название произошло в далекие времена, когда с птицей сравнивали угрюмых или грустных людей. В Киргизии, например, пернатого называют «Байкуш», что переводится как нищий или бедный.

Есть и вторая версия, что имя птицы созвучно со свистом. Дело в том, что по сравнению с совой, на которую он так похож, сыч не «ухает», а именно свистит. Голос напоминает грустный долгий крик. Славяне, услышав голос сыча, пытались его повторить, отсюда и произошло имя.

Сыч-эльф. Источник фото: owlpages.comСыч-эльф. Источник фото: owlpages.com

Сыч-эльф. Источник фото: owlpages.com

Питание

Сычи отличные охотники. Добывают себе питание преимущественно в паре, что помогает им с легкостью нападать даже на крупных серых крыс, которые могут быть крайне опасны для одного представителя. В случае одиночной охоты, сычи предпочитают выбирать более мелкую дичь. Преимущественно их рацион состоит из мышей-полевок, жуков-навозников, ящериц и лягушек.

Сычи любители подземной охоты. В охоте за полевками они счёсывают свои перья на голове и спине. Также сычи очень запасливые птицы. Периодически делают склады с кормом на случай отсутствия пищи в их ареале обитания. Вид кроличий отличились особой хитростью в поисках пищи. Они приносят небольшие куски навоза в свои гнезда, тем самым привлекая туда жуков-навозников, которые составляют большой процент их обычного рациона.

виды сычей

Где обитает сыч?

Фото: Птица сыч

Фото: Птица сыч

Ареал расселения сычей весьма обширен. Птицы заняли Азию, Европу, северную часть африканского материка, встречаются на территориях Нового Света.

Пернатых хищников можно встретить в:

  • лесных массивах;
  • горной местности;
  • полупустынных и пустынных районах;
  • на открытой равнинной территории;
  • по соседству с человеком.

Браминские сычи облюбовали Южную Азию, они отдают свое предпочтение редколесьям и открытым областям с невысокой кустарниковой порослью. Часто этот сыч встречается на территориях людских селений, селясь близ Калькутты и Дели. Свои гнездовья сыч обустраивает чаще всего в дупле, но может поселиться и в разрушенных постройках, старых заброшенных зданиях, в полостях стен. Нередко сычи занимают чужие гнезда, которые покинуты предыдущими обитателям (например, индийскими скворцами-майнами).

Домовые сычи занимают просторы Центральной и Южной Европы, северные области африканского материка и практически всю азиатскую территорию. Часто проживают в открытой местности, населяя пустынные и полупустынные районы. Для гнездовий этот сыч выбирает норы, скопления валунов, пни с дуплами и другие укромные убежища. Кроличьи сычи населили, как Северную, так и Южную Америки, птицы обожают открытые территории с низкорослыми растениями. Гнездятся сычи в кроликовых норах и убежищах других больших грызунов.

Теперь Вы знаете где живет сова сыч. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Размножение

В возрасте от года сычи становятся половозрелыми и готовы к брачному периода. Поиски самки начинаются уже с началом февраля, а брачный сезон – с приходом весны. Самцы привлекают пернатых самок громкими возгласами и угощениями. Образовавшаяся пара занимается обустройствам гнезда. Самка откладывает от 2 до 5 яиц за определенный период. Поскольку яйца откладываются не все сразу, то развитие детенышей происходит неравномерно, из-за чего в живых остаются лишь два птенца. Самка высиживает уже первые отложенные яйца. Отлучается от этого процесса только один раз в день на крайне короткий промежуток времени. В случае отсутствие самки её заменяет отец семейства. В период высиживания яиц, роль самца сводится к поиску пищи для самки. Маленькие сычи появляются на свет после месяца высиживания. Птенцы полностью слепые и покрыты небольшим белым пухом. Буквально за месяц детеныши крепчают и становятся похожими на своих родителей. За этот период родители потомства обучают птенцов всеми необходимыми для жизни навыками. Самостоятельными сычи становятся в августе.

Образ жизни и характер

Преимущественно сычи оседлые птицы, которые активны в ночное время суток. Периодически могут перелетать на небольшие дистанции. Обладают отличным зрением и слухом, из-за чего являются прекрасными ночными охотниками. Сычи очень осторожные и бесшумные птицы, поэтому их жертвы могут даже не подозревать, что стали добычей.

Где можно встретить птицу

Угрюмого пернатого можно встретить на любом материке Земли, за исключением разве что Антарктиды. Интересно то, что внешность не меняется в зависимости от места обитания. Сыч – птица не перелетная, живет в своем ареале круглый год. Чаще всего пернатого можно встретить в степях, пустынных равнинах или густых лесах.

В Италии и Австрии сыч давно прославился, как домашний охотник. Пернатому подрезают крылья и отпускают в сад ловить вредных грызунов и насекомых. В России же такая идея не поддерживается, так как люди верят, что приручив птицу, накличут на себя несчастья.

Эти птицы не строят гнезда, а отбирают или захватывают у других животных, при этом «домом» может быть дупло и даже нора.

Естественные враги сыча

Фото: Сыч зимой

Фото: Сыч зимой

Врагов в естественных диких условиях у сычей хватает. Те птицы, что проживают вблизи людских селений, часто страдают от обычных кошек, тропические пернатые обитатели бояться обезьян, которые тоже часто селятся около городов. Опасность для сычей представляют различные, всеядные, крупные птицы (например, ворон). Ворон может насмерть забить сыча своим клювом. Различные змеи несут угрозу птенцам, появившимся на свет в дуплах деревьев.

Очень сильно страдают сычи от одолевающих их паразитов, как внутренних, так и наружных. Именно зараженные паразитами птенчики часто гибнут, еще не оперившись. К врагам сычей можно причислить и человека, который часто вторгается в места обитания крылатых, вытесняя их с обжитых земель в результате различной хозяйственной деятельности, что негативно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

С людьми сычи ведут себя с большой осторожностью, не позволяя близко к себе подходить. Если человек все же находится слишком рядом, то испуганный сыч сам старается напугать двуногого, раскачиваясь в разные стороны и смешно кланяясь. Видеть такой танец очень уморительно, но случается это крайне редко. Если этот танцевальный устрашающий маневр не возымел действия, и враг не отступает, сыч взлетает и парит недалеко от земли.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит сыч

Фото: Как выглядит сыч

Ареал расселения сычей достаточно велик, и в некоторых местах их поголовье многочисленно, не вызывает никаких опасений, но не везде дела обстоят так благоприятно. За последнее десятилетие замечено, что численность сычей на всей европейской территории заметно сократилась, это касается и нашей страны. Природоохранные организации обеспокоены такой ситуацией и стараются принять все необходимые меры, чтобы стабилизировать сычиное поголовье.

Не один, а целый ряд факторов негативно влияют на численность этих совиных. Во-первых, это люди, которые разрушают природные биотопы, ухудшают экологическую обстановку, занимают места постоянной дислокации птиц под собственные нужды. Используя различные ядохимикаты для орошения возделываемых полей, человек губит немало сычей, которые питаются полевыми грызунами.

Во-вторых, это паразиты, которые уносят немало птичьих жизней, особенно недавно появившихся на свет. В-третьих, недостаток пропитания в тех или иных местах (особенно в суровый зимний период) сильно сокращает ряды пернатых. В-четвертых, возрастание численности поголовья врановых сильно вредит сычам. Вся совокупность перечисленных отрицательных воздействий ведет к тому, что количество сычей неустанно снижается, поэтому во многих регионах они нуждаются в специальной защите.

Склонение существительного сыч

Падеж Вопрос Ед.число Мн. число
Именительный (кто, что?) сыч сычи
Родительный (кого, чего?) сыча сычей
Дательный (кому, чему?) сычу сычам
Винительный (кого, что?) сыча сычей
Творительный (кем, чем?) сычом сычами
Предложный (о ком, о чём?) сыче сычах

Сыч в домашних условиях

Держать сычей дома стало нормальным явлением. Ведь сыч обладает качествами, делающими его пребывание в квартире или доме легким:

  • неприхотливость;
  • простота ухода;
  • уживчивость птицы по отношению к другим домашним питомцам;
  • тесный контакт с хозяином и пр.

Для домашнего содержания чаще всего выбирают домовых, воробьиных и мохноногих представителей семейства совиных.

Особенности домашнего содержания сычей

Для того чтобы птица чувствовала себя комфортно, надо соблюдать некоторые правила:

  1. Избегать дома шумных сборищ и громких звуков.
  2. Держать сыча не в клетке, а в вольере.
  3. Выпуская птицу полетать в комнате, надо позаботиться о том, чтобы она не травмировалась. Для этого надо убрать легкие занавески и зеркала.
  4. На стенах соорудить небольшие полочки, по аналогии с насестами. Тогда птице будет, куда присесть во время полетов по комнате.

Кормить сыча можно сырым мясом, жуками, бабочками и пр.

Появление потомства в неволе

Птички, живущие в неволе, способны образовывать пары и давать потомство, как и их вольные сородичи. Период ухаживания приходится у них на теплые месяцы с апреля по август. Процесс ухаживания происходит аналогично природному. Точно так же, как будто они сидят в лесу на ветке, самец угощает подругу, ласково прищипывает ее и всячески обращает на себя внимание. Самка же в ответ принимает или не принимает его ухаживания. Если самец пришелся ей по душе, образуется пара и начинается строительство совместного гнезда.

Итогом становится откладывание яиц. Их обычно бывает 5 штук. Высиживает их сама мама-сыч. И по прошествии 29 дней на свет появляются птенчики сыча. Они остаются под родительским попечением еще 2 месяца, а затем готовы выпорхнуть из гнезда в самостоятельную жизнь.

Сыч в домашинх условиях Домашний сыч

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В доме, как и в природе, сыч не откажется от своей привычки делать запасы. Поэтому владельцы этих пернатых часто обнаруживают залежи мяса в укромных местах — за батареями, шкафами, даже в мягкой мебели.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.