Тасманийский дьявол: описание, где обитает, интересные факты, фото

Информация о тасманийском сумчатом дьяволе: чем питается, где живет (место и среда обитания), отличие самца от самки, особенности размножения, естественные враги

Происхождение вида и описание

scale_1200

Тасманского дьявола еще называют сумчатым чертом. Это млекопитающее относится к семейству хищных сумчатых и роду сумчатых дьяволов (Sarcophilus), единственным представителем коего он и является. Невольно возникает вопрос: «Почему же этот зверь заслужил такое нелицеприятное название?». Так он впервые был назван колонистами, прибывшими в Тасманию из Европы. Животное напугало их своими душераздирающими, потусторонними и ужасающими криками, поэтому и получило это прозвище и, как выяснилось позже, совсем не зря. Нрав у дьявола, действительно, свиреп, а большая пасть с острыми клыками и черный цвет шерсти лишь подкрепляют людское мнение о нем. Название рода на латыни переводится, как «любитель плоти».

Вообще, при более тщательном изучении и проведении ряда генетических анализов выяснилось, что близкими сородичами дьявола являются сумчатые куницы (кволлы), и имеются более отдаленная родственная связь с тилацинами (сумчатыми волками), которые ныне вымерли. Впервые этот вид животных был научно описан в начале девятнадцатого столетия, а в 1841 году млекопитающее получило свое нынешнее наименование и было классифицировано, как единственное животное, представляющее семейство хищных сумчатых Австралии.

Интересный факт:Тасманского дьявола признали самым крупногабаритным сумчатым хищником на всей планете, это имеет официальное подтверждение.

Габариты сумчатого черта сходны с размерами небольшого пса, высота животного колеблется в пределах от 24 до 30 см, протяженность туловища – от 50 до 80 см, а масса варьируется от 10 до 12 кг. Внешне дьявол, действительно, схож с собакой или миниатюрным мишкой, разрез глаз и мордочка напоминают коалу. В общем, взглянув на такого сумчатого черта, ощущения страха не наблюдается, а, наоборот, многим он может показаться довольным милым и симпатичным.

Описание животного

Описание тасманийского дьяволаТасманийский дьявол является наиболее крупным среди современных сумчатых хищников. Он обладает плотным и приземистым туловищем, размеры, как у небольшой собаки, но тяжёлое телосложение и тёмная окраска больше напоминают маленького медвежонка. Тело в длину от 50 до 80 см, длина хвоста от 23 до 30 см. Самцы по размерам больше, чем самки. Вес крупных самцов достигает 12 кг, высота в холке составляет 30 см.

— Реклама —

Животное довольно неуклюжее и массивное. Лапы короткие, передние немного длиннее, чем задние. Голова крупная, морда уплощенная. Уши маленькие, розового цвета. Мех короткий, черный, на грудке и крестце расположены полулунные пятна белого цвета, иногда они встречаются и на боках. Хвост короткий, со значительным слоем жировых отложений. Он покрыт длинными волосами, но они могут вытираться, и тогда хвост становится голым. Первого пальца на задних лапах нет, когти большие.

Череп крупный, челюсти сильные, зубы острые, массивные, коренные способны дробить и перекусывать кости. Один укус сумчатого дьявола способен пронзить позвоночник или череп. У самок есть сумка, выполненная в виде подковообразной кожной складки, которая открывается назад.

Чем питается

Особенности питания тасманийского дьяволаТасманийский дьявол отличается высокой прожорливостью (суточная норма пищи составляет 15% от массы тела). В его рацион входят мелкие и средние млекопитающие и птицы, насекомые, змеи, амфибии, съедобные корни и клубни растений. На берегах водоёмов животное находит также лягушек и раков, маленьких морских обитателей. Большую часть добычи сумчатого дьявола составляет падаль, он использует свой развитый нюх, чтобы находить трупы животных от рыб до овец и коров. Чем сильнее разложилось мясо, тем для него лучше. Мертвый вомбат, валлаби, кенгуровая крыса, кролик – всем этим питается тасманийский дьявол. Добычу свою он поедает целиком, включая шкуру и кости. Благодаря такому рациону животного снижается опасность заражения овец мясными мухами. Отличает тасманийского дьявола также неразборчивость в еде – в его выделениях находят иголки ехидны, кусочки резины, серебряной фольги, кожаных ботинок, посудных полотенец.

Где обитает

Распространение тасманийского дьявола

— Реклама —

Тасманского дьявол живет на острове Тасмания, ранее сумчатые дьяволы обитали по всей территории Австралии. С материка исчезли 600 лет назад, возможно вытеснены и истреблены собаками динго. Жители Тасмании также начали истреблять сумчатых дьяволов, чтобы обезопасить домашнюю птицу. В результате животное отступило в регионы неосвоенных лесных и горных районов Тасмании, а численность его популяции постоянно сокращается. С середины 20 века охота на этот вид запрещена.

Место обитания: тасманский дьявол предпочитает мокрый склерофилловый лес или лесистую местность. Обычно он обитает в бревне, пещере или вышедшей из употребления норе другого животного, появляясь ночью, чтобы собирать и добывать корм.

Самец и самка отличия

Самец и самка тасманийского дьявола: основные отличия

Половой диморфизм у этого вида животных проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки. А у самок есть сумка.

Особенности характера и образа жизни

zen.yandex.ru

Сумчатый дьявол отдает предпочтение одиночному существованию и не имеет привязки к определенной территории, его места обитания могут перекрываться участками других сородичей, земельных споров в среде этих животных, обычно, не бывает, все конфликты происходят либо из-за дележки крупной добычи, либо из-за прекрасного дьявольского пола. Активничают сумчатые ночью, а в дневное время скрываются в своих убежищах, которые обустраивают в пещерах, низких дуплах, густых кустарниках, норах. В целях безопасности таких укромных жилищ бывает сразу несколько, потом они часто достаются потомству.

Как уже отмечалось, у сумчатого черта чертовски хорошие слух, зрение и обоняние, они могут отменно плавать, но делают это лишь при необходимости. Молодежь может ловко покорять древесные вершины, на что неспособно старшее поколение. В голодные времена такая способность лазать в древесной кроне спасает молодняк от своих же взрослых соплеменников.

Сумчатые дьяволы – удивительные чистюли, они могут вылизываться часами, чтобы не было никакого постороннего запаха, мешающего охотиться. Замечено, что зверьки складывают свои передние конечности в форме ковшика для того, чтобы зачерпнуть воду и умыть мордашку и грудку, такие водные процедуры у животных регулярны.

Зверьки проявляют особую свирепость, агрессивность и ловкость, когда им угрожает опасность или, наоборот, нападают они. Нрав у животных достаточно необузданный и разбойничий, а их голосовой диапазон заставляет содрогнуться. От зверьков можно услышать и хрипы, и покашливания, и зловещий дьявольски рокот, и душераздирающие громогласные возгласы, раздающиеся за много километров.

Интересный факт:Зоологами было зафиксировано 20 разновидностей звуковых сигналов, издаваемых тасманскими дьяволами.

Статус популяции

Тасманийские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец, из-за чего этих зверей активно преследовали. Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину. К июню 1941 года, когда был принят закон об охране тасманийского дьявола, тот находился на грани полного исчезновения. Однако, в отличие от сумчатого волка, вымершего в 1936 году, популяцию сумчатых дьяволов удалось восстановить, и сейчас они довольно многочисленны. Их популяция, как и у кволлов, подвержена сильным сезонным колебаниям, поскольку ежегодно летом (в декабре-январе) молодые сумчатые дьяволы покидают матерей и рассеиваются по территории в поисках пищи. Однако 60 % из них умирают в течение первых нескольких месяцев, не выдержав пищевой конкуренции.

Предпоследнее резкое сокращение численности сумчатых дьяволов имело место в 1950 году; до начала эпидемии DFTD их численность оценивали в 100 000 — 150 000 особей, с плотностью 20 особей на 10–20 км2.

Заболевания

Тасманийский дьявол, больной DFTD

Тасманийский дьявол, больной DFTD

Впервые смертельное заболевание, называемое devil facial tumour disease (болезнь лицевых новообразований дьявола, «лицевая опухоль дьявола»), или DFTD, было зарегистрировано в 1999 году. За прошедший период от него по разным оценкам погибло от 20 до 50 % популяции сумчатых дьяволов, преимущественно в восточной части острова.

DFTD начинается с небольших опухолей вокруг пасти, которые перерождаются в злокачественные и постепенно распространяются с головы животного на всё тело. Разросшиеся опухоли блокируют зрение животного, слух и рот, лишая его возможности добывать пищу и приводя к голодной смерти. Смертность при этом заболевании 100 % (в течение 12-18 месяцев). Одна из гипотез предполагает, что DFTD вызывается вирусом, также возможно, что опухолевые клетки сами являются источником заражения[6] (трансмиссивная злокачественная опухоль); предположительно, болезнь передаётся через укусы, когда животные дерутся за территорию и самок. Судя по историческим данным, болезнь эндемична для тасманийских дьяволов, и её эпизоотии повторяются с интервалом в 77—146 лет. Ведущиеся противоэпидемические мероприятия включают отлов и изоляцию заражённых особей, а также создание изолированных «страховых» популяций на случай вымирания сумчатых дьяволов в природе.

По сообщению Nature News, учёным удалось обнаружить генетическую предрасположенность к устойчивости некоторых особей к DFTD (с 1995 года это заболевание уничтожило более 80 % популяции)[7]. В ходе недавнего исследования учёным удалось выяснить, что изначально болезнь возникает в клетках, которые защищают нервы животных. Это открытие привело к разработке теста, который поможет диагностировать опухоль на ранних стадиях развития.[8]

В 2006 году исследователям удалось обнаружить, что в опухолях различных особей дьяволов хромосомы претерпевают одинаковые перестройки. Кроме этого учёные поймали больную особь, обладающую редким генетическим дефектом, который в клетках опухоли отсутствовал. Все это указывало на то, что опухолевые клетки являются «внешними», то есть передаются от больного организма к здоровому.[9]

В настоящее время никаких лекарств от DFTD не существует, поэтому дьяволам приходится искать естественные механизмы борьбы с недугом. Как оказалось, они у этих животных есть. Во-первых, у дьяволов ускорилось половое взросление. В июле 2008 года учёным из Университета Тасмании удалось установить, что количество беременных самок в возрасте до года значительно увеличилось (в некоторых контрольных популяциях рост составил более 80 %). Обычно самки не начинают половую жизнь до двух лет, однако дальнейший анализ показал, что теперь они взрослеют на 6—12 месяцев раньше. Учитывая, что средняя продолжительность жизни дьявола — шесть лет, это является значительным «сдвигом». Во-вторых, дьяволы стали размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев. По мнению исследователей, изменение стратегии размножения призвано компенсировать урон, нанесенный заболеванием.

К настоящему моменту (2016 год) опухоль сократила популяции дьяволов на 80 % с 1996 года[10][11]. Учёные надеются, что быстрая эволюционная изменчивость позволит дьяволам избежать полного вымирания, уже сейчас существуют небольшие популяции особей, имеющих генетическую устойчивость против этой болезни[10].

Экспорт

Вывоз тасманийского дьявола на экспорт запрещён; последний тасманийский дьявол за пределами Австралии умер в Калифорнии в 2004 году. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении этому сумчатому хищнику статуса «уязвимый» (Vulnerable) в Красной книге МСОП. Впрочем, в 2005 году правительство Тасмании сделало исключение и подарило двух тасманийских дьяволов Фредерику, наследному принцу Дании, и его жене Мэри (родившейся на Тасмании) после появления на свет их первого сына. Теперь эти подарки живут в зоопарке Копенгагена.

Защита животных

Tuz, Временный символ ядра Linux версии 2.6.29

Tuz, Временный символ ядра Linux версии 2.6.29

В 2009 году сообщество разработчиков ОС Linux решило обратить внимание общественности к проблеме вымирающих видов. В версии Linux 2.6.29 получила новый логотип: место пингвина Tux временно занял тасманийский дьявол Tuz[12].

Естественные враги

Естественные враги тасманийского дьяволаИз-за агрессивного нрава и ночного образа жизни у взрослых сумчатых дьяволов мало естественных врагов. Ранее охоту на них вели сумчатый волк (тилацин) и динго. На молодняк нападают хищные птицы и тигровые сумчатые куницы. Новый враг и пищевой конкурент тасманийского дьявола – обыкновенная лисица, которую завезли на Тасманию в начале 21 века.

Тасманийский дьявол причинял хлопоты европейским поселенцам, разорял курятники, поедал животных, которые попали в капканы, нападал на ягнят и овец. По этим причинам животное активно истребляли. Съедобное мясо, по вкусу напоминающее телятину, также пользовалось спросом. К середине 20 века вид был на грани полного исчезновения, и охота на него была запрещена, и популяцию удалось восстановить. Сейчас она стабильна, хоть и подвержена сезонным колебаниям.

Литература

  • Owen D., Pemberton D. Tasmanian Devil: A unique and threatened animal. — Allen & Unwin, 2005. — 225 p. — ISBN 978-1-74114-368-3.

Интересные факты

Интересные факты о тасманском дьяволеТасманийские дьяволы – известные и популярные символические животные. Они стали героями многих фильмов и книг. Вывозить их за пределы Австралии запрещено, последний калифорнийский тасманийский дьявол умер в 2004 году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...